Дождь

Кирилл Рикоми
Дождь проливал себя на город уже, как третий день. На улице было холодно и мерзко. Погода полностью отражала выражение лица нашего молодого героя, который наблюдал за столицей из своего офисного окна, словно раненый Орел над степью. Телефон не переставал звонить уже несколько минут, но складывалось впечатление, что это только кажется. Рука наконец приподняла трубку и снова опустила. После еще одной небольшой паузы, пальцы стали медленно набирать чей-то номер.
Комната в которой раздался телефонный звонок, была нагромождена старой мебелью и желтым, почти оранжевым светом. К телефону быстрым шагом подошел пожилой человек в халате застойного времени. 
- Добрый день, Руслан Леопольдович, у нас проблема, - Руслик, человек, что снял трубку, на другом конце, с  чрезмерной ответственностью относился к любому звонку. Но в этот раз он был заискивающе взволнован и в тоже время скован, не смотря на его опытный возраст. 
- Что случилось?
- При выступлении на международном форуме важное должностное лицо во время доклада произнесло "кливать" вместо "кивать".
- Денис Дмитриевич,- глаза профессора забегали из стороны в сторону, но после небольшой паузы на тревогу он продолжил, - Не беспокойтесь, это допустимая форма.
Руслан Леопольдович достал свой словарик и записал "Кивать, по старому кливать - покачивать головой". И с видом летчика, совершающего крутое пике, набрал номер своего компаньона.
- Хорошо Руслан, - ответил молодой человек в неопрятной футболки и положил трубку. Любое срочное дело этого полного гамбургеров с картошкой фри беспринципного гения начиналось с глотка лимонада.  После чего он садился за компьютер и начинал стучать по клавишам. В новом деле на его мониторе фигурировала судьба слова "кивать".
Типография печатала  разную литературу в основном художественную. Словари являлись побочным заработком, но весьма доходным. Галантный мужчина, что наблюдал с балкона за работой станка, в руке держал автомобильный журнал. В это раз, как и предыдущий он без сомнений верил, что заслужил это вознаграждение.
Денис был настоящий патриот своей страны. Каждый будний день, проезжая на импортном автомобиле по набережной,  он думал о том, как хорошо же дышится здесь. В государстве, в котором он занимал ответственный пост можно было почти всё. Такой свободы ни один король, генсек  или президент не мог себе даже представить.
-Денис Дмитриевич,  на связи Черно-белый  Дом.
-Соединяй, и стакан молока пожалуйста принеси, - ответил машинально секретарю.
Не смотря на свою постоянную задумчивость, он был решителен. При посторонних никогда не смеялся и не удивлялся. Причиной тому было - не удобное состояние во время отказа в помощи. О том, что нужно кому-то помогать молодой начальник вовсе не знал. С детства жизнь его научила одному правилу. "Каждый сам за себя". Кабинет в котором он работал отражал его суровые взгляды деревянной мебелью и собственным портретом на фоне кремля.   
- Добрый день, Денис, как дела?  Нам разведка донесла, что у вас большие изменения.
- Нет, все у нас по старому.
- В Вашем государстве введено новое слово, которое имеет важное значение, а как Вы понимаете, любое изменение играет большую роль не только в политической жизни мира,  но и экономической, а тем более это.
- Но, я ...
- Вы представьте, какие могут быть последствия от неправильного понимания. Вы меня понимаете?
Денис  Дмитриевич сильно нахмурил брови.
-А, что Вы предлагаете, Дак?
- Мне не очень нравится, как в последнее время с нашими решениями соглашаются соседние страны, думаю, что правильно было бы произносить "клювать".
Через не большую паузу, монолитная речь продолжилась.
- От слова клюв.
Озадаченный, но невозмутимый Денис  собрал совет.
- Мне звонили наши коллеги из зарубежа. Предлагают поменять слово "кливать" на слово "клювать"
В аудитории раздался шепот непонимания.
- Сейчас объясню, древнее слово от которого и образовалось  "кивать". Словарь известного филолога и составителя Р.Л. Словестного,- добавил уверенно спикер.
Шквал аплодисментов раздался настолько неожиданно, что оратору пришлось покачать головой до хруста в шее, что бы снова отчетливо слышать.
- И еще, добавлю, им не нравится, что мы употребляем традиционное слово без их разрешения.
- Да, они там совсем уже...
- Это возмутительно!
- Что они себе позволяют?!!!
Вырывались из зала голоса различного диалекта. Денис  где-то глубоко в самых потайных местах своего понимания улыбался и с серьезным взглядом наблюдал за негодованием сослуживцев.
- Не кидайтесь предметами, пожалуйста, это не поможет нам. Давайте по существу.
- Оставим, как есть.
- Нет, - из конца зала уверенно произнес мужчина в дорогом костюме и с легкой небритостью.
Когда шум совсем стих, коллега продолжил.
- Мне не нравится этиология их варианта. Это что же за отношение такое к населению?
- Продолжайте, - что-то разглядывая в своих записях, сказал спикер.
- Учитывая исторический фактор происходящего я бы сделал встречное предложение  - "клевать"..... Подождите, объясню.  Когда птица опускает голову она ведь работает клювом, т.е. клюет. Значит клевать более точное определение.
Зал зашевелился. Ситуация даже самому недоверчивому сотруднику стала  ясна. По поводу происхождения этого слова уже ни кто не сомневался.  Негодование коллег прервал пронзительный сигнал из колонок. Ада Моисеевна даже заткнула уши руками, что бы демонстративно показать свое раздражение.  Сквозь этот свист через непродолжительное время все услышали серьезный и уверенный бас.
- ............ ыба..... лод.... ининг......  согласен с эт......жением. При хорошем клеве и овцы сыты.
- Прекратите.
- Правильно говорит!
- Вы на что это намекаете? Я считаю....
Прозвенел звонок  и зал опустел в миг.
- Вы так не беспокойтесь, утро вечера мудренее. Завтра закончите свою речь, - с весенней легкостью, Олега Григорьевича успокоил председатель, собирая бумаги со стола.
Солнце светило ярче обычного. На  подоконник падали и стекали, образуя прозрачный след, капельки от прошедшего дождя. Денис Дмитриевич уже не спал, он молча смотрел в потолок, о чем-то размышляя.
- Вам звонил министр образования, конституционный суд, из министерства финансов, Вася и из рыболовства.
Тараторила секретарша, бежав, перебирая листочки, за начальником по коридору.
- Давай сначала Васю, потом всех остальных.
Дверь в кабинет начальника захлопнулась перед самым ее лицом.
- Динь, динь ты чего там поддаешься на провокацию, у меня акции падают. Клювать, клевать какая разница, я бабки теряю. Можешь сразу не отвечать, но подумай хорошенько.
После непродолжительного разговора Денис посмотрел в окно. Лучи, которые ему не были видны уже много лет продолжали играть на лице. По стене медленно ползла тень от рамы. За окном предательски пели птицы, напоминая всем своим видом о разговоре с Даком.
- Министерство образования на линии, - неуверенно произнесла секретарша, приоткрыв дверь, но побоявшись даже заглянуть.
- Да.
- Денис Дмитриевич, мне донесся слух, что у нас новые нормы? Так клевать или клювать?
- Конституционный суд, - снова раздался голос, только теперь по громкой связи, верного помощника.
- Уважаемый Денис Дмитриевич у нас грядут некоторые изменения, я не совсем понимаю, клевать и клевета однокоренные слова?
Ситуация на столько обострилась, что пришлось отложить обед.  Денис думал о Олеге Григорьевиче, который в коридоре ему объяснял, что слово клевать, ни как не подходит, - лучше уж оставить по старому кливать или даже, если хотите, клювать.
- Вас вызывает президент "Чикин анд Чеки" 
- Это кто?, - без капли удивления спросил начальник.
- Импортер индейки, курицы и лимонада.
Ключевое слово было лимонад. Этого звонка Денис ждал больше остальных.
- Дорогой мой друг, как  Ваши дела?, - начал знакомый доброжелательный голос.
- Все хорошо, как у Вас?
- Нас беспокоят низкие продажи, если Вы сможете убедить нужных людей, то хорошо будет всем. Ведь Вы понимаете, что слово "клювать" может крайне позитивно отразиться на экономике наших стран, как в целом , так и на доходах, каждой семьи отдельно.
Спустя некоторое время Денис достал из портфеля газету. Читал он только вражескую независимую прессу, так как из нее можно было хоть немного узнать о том, что происходит в массах. Все говорили о целостности и суверенитете однокоренных  слов, о том, как правительство хочет изменить обозначения приставок, корней и суффиксов. Как олигархи скупают всю курицу, а содружество соединенных стран защищают свободу слова и как поднялись в цене акции АО "Рыбкорьсельдьпрома"
- Денис Дмитриевич,  Вас Ваш отец .
- Сынок. Что у Вас  там происходит? Какое  клевать, клювать. Ведь  всегда было  слово "кивать".
Капельки застучали по подоконнику.  Денис приопустив трубку, медленно повернул голову в сторону приоткрытого окна. Шел дождь.