Дух воина. Музеи казанского Кремля

Наташа Лазарева
          Погода радовала нас первые три дня, как раз в дни экскурсий. На четвёртый мы собрались по музеям. На улице мело. Но мы оделись тепло, и даже зашли полакомиться мороженым в уличной джелатерии – я соблазнилась на итальянское название. Не скажу, чтобы разочаровалась, но здесь вам не Сицилия, и даже не Рио-Де-Жанейро.
          У всех есть свои маленькие слабости. Мои – мороженое и кофе. Дети от кофе отказались. Я взяла себе, кроме мороженого, капучино с кленовым сиропом.
В запланированные для посещения музеи: этнографический, зоологический и анатомический, мы не попали. Они относятся к университету, посетителей принимают в будни, по пропускам. Не очень понимаю путеводитель, купленный на вокзале за стошку (в Кремле он стоит 70), где нет расписания работы музеев. И вообще, информация для туристов подана не лучшим образом. Например, мы не смогли купить поездки в Йошкар-Олу и Свияжск. Зима, холодно, никто туда не ездит. Зачем писать в буклетах и картах, что эскурсии постоянные?

          Прогулвяшись по занесённой снегом территории универа (дороги расчищены), где на газонах из сугробов торчали лишь верхушки фонарей, мы направились в Кремль. Да, в путеводителе значились разные музеи, но ну их нафиг. Придёшь куда-то, а там тоже что-то не так. В Кремле, по любому, есть что посмотреть. Когда мы гуляли там да дня назад, наметили для посещения выставку «Дух воина».
          На входе в Кремль нам дали флаеры, пообещав, что по ним на выставке мы получим в подарок магнитики. Везде висели плакаты, объявляющие о бесплатной экскурсии по выставке и фотосессии.
          Вход оказался платным. Взрослый билет 250, детям и пенсионерам – 150 рублей. МузейЧИК оказалс интересным, но очень маленьким. Одни зальчик, где два десятка человек чувствовали себя как в общественном транспорте в час пик. Вокруг экскурсовода сплотилась плотная людская масса. Пробиться поближе не имело смысла. Экспозиция знакомила посетителей с оружием, одеждой и украшениями воинов древних и средневековых народов России с бронзового века до эпохи Золотой Орды. Мечи киммерийцев, скифов, сарматов и гуннов, луки, копья и сабли, пояса и украшения воинского костюма, богато украшенное конское снаряжение – всё это впечатляло, но без разъяснений висело мёртвыми предметами под тускло освещёнными стёклами. Дети расстроились, но я, как обычно, успокоила: «Инфу найдём в интернете, сейчас смотрите и фотографируйте».
          Магнитик на кассе – небольшую плоскую картинку с рекламой музея - нам с дочкой не дали, разъяснив, что магнитики только детям (внуку дали). Нелюбезнейшая кассирша буркнула: «Экскурсия по флаеру бесплатная, что ещё надо?»
Фотосессия состояла из одного бревенчатого «ханского» трона, рядом с которым стояли щит и меч, а шлем был приколочен к подлокотнику, чтоб не спёрли. Трон стоял в проходе, фотографироваться на нём было неудобно, и посетители мешали, то и дело проходя туда-сюда. На чудо деревянного атрибута власти тоже имелась очередь.
          Я вернулась к кассе: «Извините, но на улице нам сказали, что по флаерам дают магнитики всем. Реклама на бесплатную экскурсию расклеена по всему Кремлю, она к флаерам не относится». Женщина за кассой подрастерялась: «Вы что, хотите магнитик?» Я подтвердила. Охая и причитая, она протянула мне картинку. Я вернулась к детям, дождавшимся очереди на кресло, победно размахивая магнитом. А что? Делаете рекламу – соответствуйте. А то, льготный вход в четыре стены со стендами и несколькими фигурами – полтораста рубликов. К экскурсоводу не пробиться. Знаете ли, в таком тесном помещении могли бы просто транслировать запись. Туалет не работает. Ещё и с магнитами врут. Нехорошо.

          В туалет нам предложили пойти в здание напротив, там платный. Однако, я и прошлую прогулку пробежала мимо. Чуть впереди виднелась вывеска кафе. Не то чтобы мне жалко денег за оплату элементарных удобств, но нередко в таких местах удобства весьма условные. (Дважды мы заходили в платные туалеты - с дырками в полу!) В кафе таких экзотических ватерклозетов я ещё нигде не встречала. В данный момент нам туалет не требовался, но как бывшая воспитательница детского сада, всегда и везде первым делом выясняю, где есть кабинет. Привычка.
          Из музея «Дух воина» наш путь лежал в кузницу и музей пушечного двора.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/07/04/228