Вышла в свет моя книга о Мастере и Маргарите

Дьявольский Роман
Дорогие и любезные сердцу моему друзья, знакомые и знакомые знакомых,

рад сообщить вам, что вышла в свет моя книга очерков о "закатном романе" Михаила Афанасьевича Булгакова - "ВСЕЛЕННАЯ "МАСТЕРА И МАРГАРИТЫ". Это - первая книга большого проекта. Она включает в себя восемь очерков, посвящённым различным аспектам романа:

"Это было в январе пятого апреля" (время действия в романе);
"Где наша первая встреча, или Козлиные разборки" (место встречи - Патриаршие пруды);
"Тайна «Летучего Петербуржца»" (трамвайная линия в романе);
"Пушкин в роли Бегемота" (след Александра Вертинского и Великого Арапа в романе);
"Граф Толстой как зеркало русской нечисти" (об одном из прототипов Бегемота);
"А вдоль дороги Аннушки с косами стоят" (о тайной символике одного имени);
"Мухтар спускается в ад" (Грибоедов, «Горе от ума» и Юрий Тынянов в романе);
"Маяковский и его шайка" (футурист и пролетарский поэт ка один из прототипов Воланда).

Очерки отредактированы и переработаны. Книга проиллюстрирована множеством фотографий 1920-х - 1930-х годов, репродукциями картин, портретами и проч.

Прочесть, скачать или купить книгу можно НА ПОРТАЛЕ ЛитРес.ру (litres.ru). Достаточно набрать имя автора "Фима Жиганец", а после выбрать из книг автора -"ВСЕЛЕННАЯ МАСТЕРА И МАРГАРИТЫ".

На сайте ПРОЗА.РУ (страница "Дьявольский Роман" можно ознакомиться с отдельными главами некоторых очерков, чтобы составить представление об исследовании.

Ниже короткое предисловие:


От автора
Книга, которую я представляю читателю, во многом отличается от многих исследований "закатного" булгаковского романа. Значительная часть отечественных и зарубежных булгаковедов изначально ставит своей целью "растолковать" весь роман разом, во всём многообразии идей, проблематики, подтекстов и проч. То есть объяснить всего "Мастера" во вселенском масштабе. Такая "магистральная линия" вполне традиционна при подходе ко многим российским и зарубежным произведениям. Подобный метод (я бы назвал его "школярским"), в принципе, подходит для обучения в школе, когда надо обрисовать ученику за час-другой общую картину, содержание и "идейную направленность" произведения.

Моя книга выстроена несколько иначе. Это – сборник занимательных историко-филологических очерков о "Мастере и Маргарите". Их цель – помочь читателю взглянуть на роман с самых неожиданных сторон, порою выходя за пределы канонического текста рукописей и даже биографии Булгакова, находя необычные ракурсы и связи с мировой литературой, политикой, русской и советской жизнью и бытом, мистическими учениями, байками и анекдотами булгаковского времени. Я рассматриваю "Мастера и Маргариту" не как планету, даже не как галактику, а как Вселенную. Вселенную нельзя охватить целиком и препарировать под микроскопом, её можно изучать только по частям, постепенно составляя единое целое.

Я благодарен авторам, на научные труды, исследования, заметки, замечания которых я опирался, создавая свои очерки. Перечислить всех невозможно, назову лишь некоторых: Борис Соколов, Мариэтта Чудакова, Александр Зеркалов, Лидия Яновская, Евгений Яблоков, Георгий Лесскис, Леонид Паршин, Алексей Варламов, Виктор Петелин, Георгий Андреевский, Валентина Антипина, Елена Осокина, Шейла Фицпатрик, Наталья Лебина, Татьяна Морозова, Александр Михайлов – и тысячи других авторов, известных и неизвестных. Речь не только о булгаковедах, но и об историках, филологах, политиках, культурологах, искусствоведах, а также обычных читателях, чей острый взгляд подмечает нередко удивительные вещи, которые проходят мимо внимания профессионалов. С кем-то приходится спорить, чьи-то наблюдения приводить как иллюстрацию своих доводов, как весомые аргументы. Даже исследователи, с которыми я категорически не согласен в общей трактовке «Мастера и Маргариты» (например, Альфред Барков), своими наблюдениями нередко заставляют увидеть то, чего ты сам не заметил, натолкнуть на любопытные мысли и выводы. Без помощи всех перечисленных (а также неназванных) авторов моя книга была бы невозможна. К сожалению, некоторых из этих людей с нами уже нет…

Увы, в последние годы среди псевдоинтеллигенции и доморощенных "интеллектуалов" стало популярным преподносить булгаковский "закатный роман" как примитивное чтиво, мистическую ерунду, смешанную с низкопробным юморком. Это печально. Как правило, подобные высказывания являются показателями лености ума и невежества. "Примитивные романчики" не создаются в течение двенадцати лет во множестве вариантов и редакций! Пора усвоить хотя бы эту азбучную истину.

Представленные очерки написаны просто, порою иронично, но главное – без  зауми. При всём том они – труд вполне научный, с аргументами, фактами, аналитикой, выводами. Цель – не огорошить кого-то сенсационными "открытиями", притянутыми за уши и густо сдобренными мистикой. Главное – роман, эпоха, личность автора, его друзей и недругов, событий, произведений, литераторов и политиков, которые ассоциируются с "Мастером и Маргаритой". Я не называю это тайнами, секретами, загадками. Скорее, речь о том, без чего нельзя почувствовать всю яркость, трагичность и ироничность булгаковского творения.

Что-то читателю покажется спорным, некоторые выводы – излишне смелыми. Ну, так и поспорим. Все жанры хороши, кроме скучного, говаривал Вольтер. Вот скучно вам не будет. Очень на это надеюсь.