Эстетика отношения к поездам

Хеккуба Крафт
1.  ХОРОШИЙ  ПОЕЗД.

В хорошем поезде хорошо пахнет, а в плохом не очень. 
В хорошем поезде пахнет французскими духами, лавандой и земляникой. 
А в плохом  –  селедкой, грязными носками, и пОтом родной земли.
В хорошем поезде снятся счастливые сны, а в плохом такие неважные, что можно даже и не проснуться, уснул и двинул кони, раз и готово. 
В хорошем поезде никто не умирает, а в плохом  –  всегда пожалуйста. 
В хорошем поезде даже если кто и умрет, то в конце пути непременно оживает.  А в плохом нет, в плохом все серьезно, умер так умер, умер  –  и концы в воду.

В хорошем поезде никто не жрет и даже не кушает, а в плохом жрут и чавкают, воняют колбасой и лузгают семечки прямо у тебя над ухом.  Пива напьются и блюют, напьются и президента ругают.  А он что виноват, что у нас такая долбанутая жизнь, и мы все уроды в этой несчастной стране?..

В хорошем поезде никогда не дует из окон, потому что там ходят железные дровосеки и тем, кто открывает окна, отрубают пальцы, отрубают дерзкие пальцы.  А в плохом поезде вечные сквозняки, и все чихают и кашляют, а потом некому работать и в стране кризис.  И опять виноват президент. 
А просто надо окна в поезде закрывать!

В плохом поезде капризничают маленькие детишки, какают и плачут, и просят есть, и снова плачут и какают.  А в хорошем поезде детей нет.  Там гуляют кошки на пружинистых лапках, делают хвост трубой и прыгают на колени к пассажирам, и пассажиры умирают от ласки и нежности. 
В хорошем поезде детишек нет, потому как кошки отгрызают им пальчики, чик и нету.  А в плохом поезде кошек нет, потому что должен быть кто-то один  –  или кошки, или дети.  А то придумали кошек и детей в один поезд сажать.  Нет уж, дудки, кошки там  –  дети здесь!
 
В хорошем поезде проводницы раздают всем мороженое пломбир, а в плохом крыс на палочке.  Потому что, а чего они, эти люди только все портят, так что пусть получают, ишь!


2.  С ПОЕЗДАМИ  ВСЕ  НЕ  ТАК  ПРОСТО,  КАК  КАЖЕТСЯ.

Плохих поездов много, а хороших мало, какие люди такие и поезда. 
Поезда и люди очень опасны, даже если они с виду свои ребята.  И те и другие могут запросто в морду заехать, а то и переехать вас.  Поезда и люди очень похожи, все время куда-то спешат, волнуются, сходят с рельс, идут под откос и разрывают себе сердца.
 
Но с поездами все не так просто.  Иногда кажется, что ты вошел в поезд, потом смотришь  –  ан нет, это поезд вошел в тебя.  Вошел и подозрительно затаился, как будто он от тебя чего-то хочет.  И ты думаешь, как же хорошо тебе было раньше, когда поезда в тебе не было.  А теперь все перепуталось, теперь хрен поймешь, и может быть вообще выйти замуж за что-нибудь основательное и постороннее?  И ты с интересом и некоторым волнением смотришь на поезд внутри себя, пытаешься узреть в себе поезд.  И прислушиваешься, что же он там делает?  И поезд на всякий случай притворяется мертвым.  Но фигушки, уже поздно  –  поезд в ловушке!

За человека можно выйти замуж, и все нормальные люди так и делают. 
А за поезд  –  это еще как посмотреть, с одной стороны можно, а с другой... –  тоже можно.  Ну а чего там, раз и готово, раз  –  и ты уже замужем за поездом.  И вот вы уже гуляете вместе под ручку, ты и поезд.  А они пусть думают, что хотят, те, которые другие, непохожие на вас.  Пусть завидуют, они же так не могут как вы  –  взять и выйти замуж за поезд.
 
А потом вы умираете, ты и поезд. 
Или нет, не так, потом ты умираешь, и поезд везет тебя хоронить.  И это даже не плохо, потому что если бы не поезд, кто бы тебя похоронил?  Лучше поезда этого не сделает никто.  Кто-нибудь другой тебя просто выбросил бы в реку, или оставил в лесу под ёлкой, разве это правильно?  А поезд выкопает тебе хорошую глубокую могилу, потому что он тебя любит.  Хуже, если бы было наоборот, и тебе пришлось копать могилу поезду.  А так все хорошо.  Плохо только, что поезд будет плакать, а он точно будет, потому что ну как не заплакать, когда тебя так любят.  И ты разомкнешь холодные веки и скажешь  –  не плачь любимый, а то заржавеешь.  –  Ну и пусть, теперь уже все равно, скажет поезд.  И еще подумает, больше я никогда не женюсь, никогда!  И зарыдает еще сильней.  –  Вот ведь какой мне сентиментальный поезд попался, подумаешь ты, и наконец перестанешь умирать.
 
Потому что если кого-то очень любишь, то не станешь его огорчать своей смертью.  Потому что где есть любовь, там смерти нет, и наоборот  –  где есть смерть, там нет и никогда не было любви.

И вообще, мужчины все так говорят, что больше не женятся, а потом глядь  –  и женился.  И самое обидное, что на какой-нибудь окаянной стерве или шлюхе, у которой ни стыда ни совести.  Потому что пока ты лежишь и тухнешь, лежишь и стремительно гниешь в своей тесной могиле, эта подлюка кувыркается в постели с твоим мужем, с твоим любимым поездом.  Разве это правильно?  Поэтому тебе никак нельзя умирать.  Надо сначала похоронить поезд, а уж потом делать чего хочешь  –  идти на войну или еще куда-нибудь.

Но лучше за поезд замуж не выходить, а то мало ли какой поезд может попасться.  Поезда разные бывают, еще возьмет и похоронит тебя раньше времени, ага!  С поездом ведь не поспоришь, поезд сказал  –  поезд сделал.  Оп  –  и ты уже на небесах.  Что тогда делать будешь?  А он поедет себе дальше, и поминай как звали.  А ты оставайся, старая дура.
 
Нет, поездам верить нельзя, они такие злодеи.  И никогда не надо в них садиться, куда бы они не ехали.  Пусть себе едут, а ты иди пешком, не обращай на них внимания.  Они будут тебя звать, дудеть в гудок, призывно мигать фарами, посвящать тебе стихи…  А ты ни-ни, иди себе и делай вид, что их не слышишь.  Потому что все поезда  –  маниаки и злодеи.

Вот трактор  –  совсем другое дело…


3.  АГА,  ТЕПЕРЬ  ЕЩЕ  И  ТРАКТОР !
 
Вот трактор совсем другое дело, трактору можно верить, как себе!  С ним можно идти в разведку, покорять горные вершины, отправиться на Северный полюс, лететь на Луну или Марс.  Трактор вырастит хлеб и накормит тебя хлебом.  С трактором не пропадешь, он очень заботливый.  Если ты заболеешь, он напоит тебя горячим чаем с малиной, укутает в шарфик и поставит градусник.  Даже если ты захочешь умереть, трактор не даст тебе этого сделать.  Он вытащит тебя из петли, промоет желудок марганцовкой, вынет пулю из сердца, и подставит свои железные добрые руки, когда ты будешь прыгать с крыши высотки.  А потом напоит тебя малиновым чаем, укутает в шарфик и поставит градусник.

Трактор смелый и бесстрашный.  Если начнется война, трактор пойдет на войну, и не раздумывая, отдаст свою жизнь за счастье родной земли, и даже за первого встречного.  Не говоря уже о детишках с ясным взором, которые не могут дождаться, когда вырастут.  Потому что когда они вырастут, все тракторы живо пожалеют о том, что они отдали свою жизнь за этих маленьких мерзавцев.

Трактор, конечно, парень славный, но замуж за него лучше не выходить.  Потому что он иногда закладывает за воротник.  Его позовет какой-нибудь «маз» или «зил»: пойдем, скажут, накатим по маленькой.  Пойдем, вздохнет трактор.  Потому как он добрый, деликатный, никому отказать не может.  Его облапошат, обдерут как липку, и бросят одного пьяненького среди пахоты.  Жена уж все глаза проглядит, ночь на дворе, а трактора все нет.  А потом является под утро весь мокрый, озябший, в репейнике да мазуте.  Ну как такого не пожалеть, горемыку, как не прижать к груди да по голове не погладить?  А скалкой...  это уже потом.

Так что не надо, лучше не выходите замуж за трактор.  И за поезд не выходите.  Тоже фрукт еще тот!  Вообще не выходите ни за кого, ну его на фиг, так спокойнее.  Так сел в поезд и попилил.  При случае можно всегда с собой носить дробовик.  Если что не так  –  ба-бах из дробовика, и все дела.


4.  А  КАК  ЖЕ  КОТИКИ ?   ПРО  КОТИКОВ  ЗАБЫЛИ !

Стреляйте из дробовика куда хотите.  Только в котиков стрелять не надо, котики  –  это святое.  С человеками там все просто, страшнее человека только ядерная бомба.  Человек, даже если ты его не трогаешь, и никого не трогаешь, а сидишь где-нибудь в темном закутке, все равно рано или поздно подойдет и даст тебе в морду, врежет тебе по физиономии.  За что?  А ни за что, просто так.  Так что чем меньше человеков останется на земле, тем лучше.

А вот котики  –  это святое, стрелять в котиков последнее дело.  Кто обижает котиков, тот вонючка.  Кто задумает убить котика, лучше пусть сразу выстрелит себе в лоб, одним уродом на земле будет меньше. 
Да здравствуют котики, посланники небес, которых внедрили на планету Земля, чтобы до человеков наконец дошло, что главное  –  это любовь, что смысл жизни в любви, что жизнь коротка, и нужно успеть обогреть кого-то своей любовью.  А иначе ты просто дурак, если не понимаешь зачем однажды в твою дверь постучался маленький, замерзший, беспомощный котик.
 
А то поезд, поезд…  при чем здесь поезд?  Зачем вам этот паршивый поезд сдался, когда у вас есть кот?  Если у вас есть кот, то зачем вообще куда-то ехать?  Просто сиди и играй с ним, вот и все.  Ты ему слово, а он тебе  –  мяу, ты ему "да", а он тебе "нет".  Эти котики такие задаваки!  Никакой даже самый лучший в мире поезд не сравнится с котиком.  Разве поезд свернется теплым клубочком у вас на коленях, когда вам холодно и одиноко, разве споет вам свою песенку?  Или разбудит вас нежным касанием мягкой лапки поутру?  Зато с этим блестяще справится котик, ага!
Так что если у вас есть поезд, если где-нибудь завалялся, ну так, случайно, то не раздумывая, меняйте его на котика.
 
Потому что свой лучший поезд вы уже встречали. 
Но вы в него  –  не сели!  Аминь!



=======================================
Это была третья и заключительная миниатюра из цикла "Мои поезда".
Вторая здесь - http://www.proza.ru/2017/04/04/631

Иллюстрация из интернета.
Спасибо автору!