Город мертвой ночи

Владимир Мухинн
Аннотация к книге "Город мертвой ночи "

Снимая деньги в банкомате ночью, Сергей внезапно видит призраков и слышит потусторонние голоса. Он пытается вернуться в квартиру, но это нисколько не спасает его от надвигающегося кошмара...
Ожившая женщина без головы, монстр, поедающий дома, падающие с неба белые лампы. Откуда все это в небольшом городе? Как противостоять внезапно возникшему кошмару? И главное, можно ли вернуть назад былую реальность?

P.S. Представьте, что «Комнату 1408» и «Сайлент Хилл» смешали воедино. Представили? Тогда приступайте к чтению…




Когда ночь пришла в этот город, она уже была больна. Без мед. полиса ее не приняли ни в одну больницу. Она умирала в страшных мучениях. Ее труп покрыл все кругом... И теперь этот город - Город мертвой ночи.   

(с)Пластилиновый человек



Глава 1. Чёрный, чёртов банкомат 

Поздняя осень обладает редким свойством – навевать страх и ужас на все живое. Не зря именно в эту пору на Западе принято праздновать Хэллоуин с его зловещими нарядами и черными ритуалами.

Когда природа постепенно умирает, растворяясь в ледяном дожде, к сердцу подкрадывается тяжелая депрессия.

Уровень гормона солнца и радости постепенно снижается. А желание прогуляться с крыши собственного панельного дома многократно возрастает.

Апофеозом годичного мрака выступает ноябрь. Когда все ветки деревьев превращаются в черные кости. Лужи на улицах трансформируются в чьи-то полные скорби глаза. Ветер похож на плачь тех, кому не суждено было родиться.  И все это обрушивается на человеческую психику на протяжении длинных, рутинных недель. И ничего нельзя с этим поделать.

Дыхание тяжелого ноября чувствовали без исключения все жители областного центра. К их числу относился Сергей Максимов, который проживал в крохотной однушке на окраине спального района.

Являясь стандартным офисным клерком, он не особо-то верил в мистику. Но вот в осеннюю депрессию ему верилось более чем охотно.

Потому что он испытывал ее на себе вот уже второй месяц. И ему не хотелось ее побеждать, словно она стала дополнительным органом в слегка размягчённом сидячей работой теле.

Молодой мужчина, закончивший институт не более четырех лет назад, не хотел готовить еду. Он не изъявлял желания убираться в съёмной помойке, которая по совместительству являлась квартирой.

Он не хотел разбираться в своей личной жизни, которой не было. И явно не желал ходить на работу. Правда, от последнего было банально никуда не деться.

Хотя, сегодня и от уборки квартиры тоже было, скорее всего, не сбежать. Ведь хозяйка хрущевской недвижимости Лидия Леоновна прибыла с проверкой в самый разгар ноябрьского вечера.

И эта проверка дала не утешительные результаты. Так что теперь Сергею придется навести небольшой «марафет», а иначе, ему предстоит сменить образную помойку на вполне конкретную.

Более выгодного предложения на рынке не найти. Да и квартиры сейчас почти все сданы студентам. Поэтому за убежище Лидии Леоновны предстоит держаться, как за последний рубеж обороны.

Понимая это, Сергей сидел за компьютером, открывая сайты финансовой тематики с графиками и деловыми картинками. Он пытался создать вокруг себя ауру занятого человека. Но это у него не особо то получалось.

Хозяйка квартиры, как настоящий демон притаилась позади него, сидя на старомодном кресле с деревянными подлокотниками, которое располагалось на синеватом ковре времен перестройки.

- Нет, я все понимаю. Молодой. Надо деньги зарабатывать, отдыхать некогда. Балагурить некогда. Но свои обязанности тоже выполнять надо. А, Сереж? Или я не правильно говорю? – Заявляла женщина, практически превратившаяся в бабушку.

На ней был какой-то наряд наподобие водолазки с идиотским воротником, который неприятно обтягивал ее тучную фигуру.

А рыжеватые волосы, зачем-то закрученные с помощью локона, делали из нее настоящую сумасшедшую старуху, вырвавшуюся из американских психологических триллеров.

К счастью, Сергей не видел всего этого, что давало ему силы вести себя с огромной долей спокойствия.

- Вы абсолютно правы. Но я в третий раз повторяю, что я все сделаю, - ответил Сергей как можно более убедительно.

- И в ванной тоже порядок будет? - Прищурилась Лидия Леоновна.

- В ванной особенно.

- А когда точно?

Очевидно, сидящая на поскрипывающем кресле пенсионерка хотела, чтобы квартирант принялся убираться прямо сейчас. Тогда бы она смогла как следует поучить его жизни и навыкам профессионального клининга.

Только сам виновник беспорядка не слишком-то желал подобного... Вся его «политическая мощь» была направлена на борьбу с возможным унижением.

- В любое время, только не сейчас. Мне надо работать, - Сергей с деловым видом открыл новостной сайт в Яндексе, где была опубликована статья про закрытие очередного московского банка.

- Хорошо. Хорошо...

Пожилая женщина посмотрела в окно. Несмотря на то, что было чуть больше семи вечера, стояла довольно плотная, тяжёлая ночь. Она покрывала весь город, смешиваясь с бесконечными лужами и грязью.

- Я вот вообще, зачем пришла, - с "новой строчки" начала Лидия Леоновна. – Ты деньги за квартиру приготовил, Серёжа?

Сергей вздрогнул, как будто получил удар током. Что делать? Какое сегодня число? Что? Точно! Ровно три дня с того момента, как он должен был оплатить жилье.

Он как обычно забыл это сделать. И любые отговорки теперь вызовут скандал. Конечно, можно было сделать вид, что все нормально. Но у Сергея в кошельке болтались несчастные пятьсот рублей. Этого было катастрофически мало.

А любые электронные переводы для хозяйки жилья являлись настоящим ночным кошмаром.

- Да... Я, конечно, все подготовил, - деловито кивнул Сергей. - Но я решил, что в этом месяце лучше перевести вам на карту. У вас же есть карта, куда вы получаете зарплату или пенсию? Дайте ее номер. И я хоть сейчас все сделаю.

- Номер? - Фыркнула хозяйка жилья, положив ногу на ногу. - Мне помнится, Серёжа, мы договаривались, что ты будешь отдавать в руки. Я ваши электрические переводы не понимаю. И понимать отказываюсь.

- Отлично, - мужчина изобразил поддельную радость. - Тогда вы можете зайти ко мне завтра. Или я заскочу к вам после работы. И я передам всю сумму без сдачи, как вы любите. В руки.

Лидия Леоновна резко поднялась с кресла. Парень ощутил неприятное предчувствие в области желудка. И это предчувствие его явно не обмануло.

- А вот давай, Серёженька, только без этого, - женщина пошла по комнате, ожесточенно жестикулируя. Правда, внимание квартиранта это все равно не привлекло.

- Я сдаю тебе эту уютную квартиру уже больше года. И за это время ты так и не изволил научиться нормально себя вести! То ты забываешь заплатить. То у тебя денег нет. То стол журнальный, дорогой разбил. Унитаз, извините за выражение, так мыть и не научился. А теперь придумал дурить меня своими интернетами!?

Сергей молчал. После напряженного рабочего дня и толчеи в темной, пропитанной потом маршрутке, у него просто не было сил на бессмысленные споры со старой бабкой, которая по размерам своего наглого носа могла обогнать любого Пиноккио.

- Я сказала что, буду получать день на руки! Значит, это не обсуждается! Что это за царапина на шкафу? - Она на некоторое время замолчала, изучая дверь старомодной мебели. - В общем, так, милый друг. Или ты платишь сейчас, как положено. Или я выставлю тебя отсюда с милицией. Мое терпение, тоже знаешь, не вечное!

Сергей поднялся с кресла. Его тело напряглось, будто в него вставили жесткую пружину. Желание разнести в хлам ужасную, мрачную квартиру с отклеивающимися обоями буквально зашкаливало. Но в последний момент, он смог себя пересилить, избежав скоропостижного погрома или жуткого скандала.

- Господи! Я только что пришел с работы. Неужели мне нельзя как-то отложить этот вопрос до завтра, Лидия Леоновна?? Или вам так принципиально важно, чтобы я достал эти чертовы деньги прямо сейчас?

- Мне так прям принципиально важно, чтобы ты, Серёжа, взял и достал деньги сейчас. Изволь хоть раз повести себя по-мужски!

Ох уж эти замашки сумасшедших сексистов. Причем тут пол человека и оплата проклятой квартиры…. Но делать было нечего. Старуха с нелепой стрижкой не отстанет от него просто так. И он это прекрасно знал.

- Вот мне бросить все и идти искать банкомат, чтобы снять вам деньги? Так! Я правильно понимаю?? – В последний раз воскликнул Сергей.

- Правильно. Еще как правильно! На ровесников своих кричать будешь! – Нахмурилась пенсионерка. – Иди и принеси то, что должен.… А я пока квартиру покараулю. Тут идти то два шага от силы. По всему городу эти «банкиры» натыканы. Больше разговору, чем дела…

Измерив пенсионерку взглядом, мужчина пришёл к выводу, что она на целую голову ниже него. Ему вспомнилось выражение про вонючесть клопа и его размер.

Еле сдержавшись, чтобы не произнести это вслух, он направился к вешалке, где стал судорожно одеваться, будто опаздывая на важный поезд или самолет.

– Во, правильно. Так бы и сразу. А то - тут забыл, там - потерял. Так жизнь и проходит. Пунктуальность, она должна быть у человека. Ее воспитывать надо. И вообще, я ж тебя не в тайгу отправляю, а на улицу. Чего бояться? Не убежит твой интернет или что там у тебя. А я посижу пока, посмотрю. Телевизор может, включу. Пульт-то хоть еще не сломал? Нет.… Ну ладно. Иди. Иди, только не долго. А то мне тоже надо скоро ехать, пока маршрутки ходить не перестали...

Все время пока Сергей одевался, хозяйка бубнила, как строительный перфоратор, работающий за стеной соседа.

Это жутко раздражало и выбивало из равновесия. К горлу подступало отчаяние вместе со злобой. Но надо было сдерживать себя. Любой ценой сдерживать.

И чтоб не сорваться, необходимо было как можно быстрее выбраться из проклятой хрущевки. Можно было даже не застегивать куртку, можно было даже не зашнуровывать ботинки.

А хотя, что? Ботинки и так были на молнии. Отлично. Это сейчас как раз на руку.

Вот уже можно открывать дверь. Наконец-то. Наконец-то проклятый старческий галдеж прекратится. Наконец-то настанет хоть какое-то подобие спокойствия.

Дверь захлопнулась довольно звучно. Даже немного пошло. Хорошо. Пусть она поймет, что её сварливость не будет вечно такой безнаказанной.

Шаги Сергея, будто тяжелые барабаны, отбивали свой темп. Бах, Бах. Раздавалось внизу. Тах, тах. Отзывалось эхо мрачного подъезда. Вскоре показался первый этаж. Еще один пролет... Металлическая дверь.

Выйдя на улицу, Сергей сразу ощутил колючие объятия мокрой ночи ноября на своей коже. Редкие фонари освещали двор. Но даже припарка клиенту морга была более эффективна, чем их свет.

Небо было похоже на однородную массу. Ни, Звезд, ни Луны, ни Месяца. Ни даже прожектора от какого-нибудь торгового центра.

- Черт, темно как в заднице... В старой заднице Лидии Леоновны, - ухмыльнулся Сергей, поднимая воротник болоньевой куртки.

Рука нащупала в кармане прямоугольный пластик. Ветер неприятно ударил в лицо влажным воздухом. Осматриваясь по сторонам, будто находясь здесь впервые, молодой мужчина начал свой вынужденный путь.

Пройдя пару десятков метров, Сергей услышал веселые голоса и матерные выкрики. Судя по силуэтам в темноте, это были подростки, шумно распивающие явно не детское шампанское.

- Вот придурки. Куда на фиг смотрят их родители? - Подумал ночной путник. - Я в их годы.... - И тут же осекся.

Надо было разобраться, где именно находится ближайший банкомат. Конечно же, в продуктовом супермаркете. Но этот супермаркет недавно закрыли на ремонт, вместе с необходимым Сергею терминалом.

Так, до того огромного торгового центра надо идти минут двадцать. А в переулке за домом устройство вечно зависает. Поэтому все местные предпочитают к нему не прикасаться.

Стоп. Парень остановился, наступив в небольшую, но неприятную лужу. Вроде через дорогу от какого-то учреждения он видел новенький банкомат, к которому вечно подходят «страждущие». Идти не более десяти минут. Можно быстро метнуться, взять проклятые бумажки, а потом целый месяц искать новое жилье, чтобы никогда в жизни больше не видеть старую, наглую рожу.

Да, Лидия Леоновна надоела парню больше, чем любой пареный корнеплод из старой поговорки. Она могла прийти не вовремя, без предупреждения. Для нее не существовало личного пространства, как и личных вещей.

Она никогда не стеснялась говорить то, что думает. А думала она то, что до жути раздражало Сергея. Но этот поход против воли по ноябрьской распутице точно являлся последней каплей. После которой, чаша терпения напрочь исчерпает свой огромный лимит.

 Размышляя в таком направлении, Сергей прошел вперед по улице и преодолел темный переулок. Обычно в похожих дежурят киношные хулиганы. Но в такую погоду на улице был только он: замученный жизнью, работой и Лидией Леоновной неудачник, да стайка подвыпивших подростков. Больше идиотов, как водится, не нашлось.

Проходя очередную улицу, мужчина заметил, что капли влаги висят на деревьях, не падая вниз. А если смотреть против света фонаря, то видно, как частицы водной пыли, парят в воздухе, будто волшебная пыльца.

- Вот какого же хрена так не справедливо? - Подумал рассерженный квартиросъемщик, надевая на голову капюшон. - Где-то люди глотки друг другу из-за воды дерут, а у нас её хоть запейся. Вторую неделю моросит без продыху. Чертов всемирный потоп! Лучше бы уж снег зарядил. Хотя... Типун мне на язык, твою мать.

Чертыхаясь, как престарелый сапожник он медленно, но верно приближался к заветной цели. На него то и дело пялились окна жилых домой, где были счастливые люди. Настолько счастливые, что им не приходилось сейчас тащиться в поисках идиотского терминала сквозь непроглядную ночь.

Сергей с завистью смотрел на них, ускоряя и ускоряя шаг. В скором времени он прибыл на нужное место. Банкомата здесь не было.

Приготовившись начать материться во весь голос, Сергей взглянул по сторонам. Учреждение неизвестного назначения отсутствовало. Точно. Прошел мимо. Надо вернуться на пару десятков метров назад, и все будет окончательно кончено.

Парень пошел обратно. Через пару минут напротив него показалось длинное, трехэтажное здание с мрачными окнами. Оно было обнесено грубым забором из металлических прутьев.

Около забора, у самой обочины росли чопорно стриженые американские клены. Через дорогу от всего этого, в странной бетонной нише одного из домов находился он. Столь вожделенный в эту мокрую ночь банкомат, к которому Сергей кинулся чуть ли не бегом.

На ходу он достал пластиковую карту, чтобы как можно скорее её использовать.

- Хоть бы он работал! Чертова ведьма! Чтоб ты подавилась этими деньгами, - прошипел парень, вставляя в разъем пластик.

Депрессивно-желтый интерфейс системы пустотело уставился на него. Невольно мужчина взглянул на специальное зеркало. Оно имело вид прямоугольника и предназначалось для того, чтобы своевременно вычислять тех, кто пытается шпионить за вашими манипуляциями с терминалом.

Но никаких шпионов в блестящем металле не наблюдалось. А вот деревья у странного учреждения почему-то были видны отчетливо, несмотря на скудное наличие света.

Сергей попытался отвести взгляд, не заостряя внимание на том, что мягко говоря, не было целью его визита. Но тут он заметил, как одно из деревьев повернуло свою крону влево. А затем вправо.

- Ого... - протянул парень, забыв про деньги и карточку.

В толще черных веток американского клена явно вырисовывалось лицо. Недоброе и не человеческое. Оно смотрело вперед, через дорогу. Прямо на стоящего у банкомата Сергея.

- Господи! - Вслух воскликнул Максимов, до последнего надеясь, что ему показалось.

Тут небольшой ствол превратился в огромную ногу. На этой ноге дерево начало медленно, но верно продвигаться к терминалу для снятия наличности. Оно не шло, не ехало, не летело. Но тем временем, расстояние между ним и Сергеем неумолимо сокращалось.

Что будет, если оно приблизится вплотную? Что будет, когда оно настигнет живого человека? Испытывая странный шок вместе со страхом, молодой мужчина резко обвернулся.

Американский клен стоял на своем месте. Фонари, находящиеся тут же, освещали (в силу своих возможностей) городскую окрестность. Лишь где-то слева наблюдалось потустороннее сияние, льющееся из самого ада.

Сергей инстинктивно закрыл рот рукой. И только тогда понял, что источником странного сияния является отечественная машина, по очертаниям напоминающая «десятку». С явным превышением скорости она пронеслась по небольшой улице, вздымая пыль из водных капель и грязи.

Вжууухх... Раздался грубый, протяжный звук.

- Чертова жизнь! Совсем замотался на хрен!

Парень резко повернулся назад к банкомату. У него не было сил ругать себя за разыгравшуюся фантазию. Он просто уткнулся в небольшую клавиатуру, поклявшись не отвлекаться даже на конец света.

"Введите пин код" гласила надпись на экране. Корявые, холодные пальцы сделали это меньше чем за секунду. "Введите ваше имя" отобразилось на ледяном стекле.

- Раньше такого не было... Идиотизм, - прошипел Сергей, вводя необходимые данные.

"Введите номер вашего паспорта" опять загорелось на экране.

- Чертова скотина! Это что розыгрыш? Где я его тебе откопаю?

Мужчина машинально шлёпнул себя по нагрудному карману. Необходимого документа не оказалось. Он с досадой посмотрел на звёзды. Их не было. Лишь иссиня-чёрная масса покрывала небо толстой броней.

- Да как же его, сука...

Парень напрягся так, что даже почувствовал пульсацию в области затылка. В последнее время он несколько раз регистрировался на порталах, где необходимо указывать свои полные данные. И номер паспорта по этой случайной причине крутился где-то неподалеку, на задворках памяти. Подобная случайность неплохо помогла ему в сложившейся ситуации.

- Так! - Воскликнул Сергей, закусывая язык.

Ощущая скорое приближение развязки, он принялся вводить цифры парами. Так, как они стояли на страничке красной книжицы.

На экране загорелся зелёный сигнал, подтверждающий успешность действия. "Введите номер вашего пенсионного счета" вспыхнула новая рисованная табличка.

Сергей сделал полшага назад. Злость твердым мячом для гольфа разлилась у него в горле.

- Какого ещё хрена, а? Тебе больше ничего от меня не надо???

"Больше ничего от вас не надо". "Введите номер вашего пенсионного счета".

- Отдай мои деньги, - прошипел Сергей. - Отдай мои деньги, паскуда! - Гораздо громче проорал он.

"Вы не получите свои деньги, так как не ввели необходимые реквизиты". Тут парень замер, словно его заморозили заживо. Лишь левое его плечо немного подергивалось.

Банкомат отвечал на выкрики слишком логично, не системно, не по шаблону. Неужели с ним разговаривает бездушная железяка? Конечно, такое находится за гранью здравого смысла.

Но, несмотря на это странный, колючий страх пополз по телу парня. Ему вдруг почудилось, будто он видит кошмар и никак не может проснуться. Преодолев холодную дрожь, мужчина приблизился к устройству, наклонившись над светящимся табло.

«Отмена», «отмена», «отмена», «сброс», «сброс», «сброс». Принялись молча нажимать вконец замёрзшие руки. Правда, это не принесло ощутимого результата.

- Да что ж это такое? - Произнес Сергей. Он пытался говорить, как можно более непринужденно, чтобы выбраться из той ледяной сети мурашек, которая стягивала его кожу.

Экран банкомата неожиданно погас. Его черный квадрат молча уставился на парня.

- Вот так-то лучше… Он просто сломался к чертовой матери! Отсюда и вся хренотень… Ничего, тогда заберу карту завтра. Надо дома позвонить будет. 

Чувствуя хоть какую-то смутную логику, Сергей глубоко вздохнул, а потом резко выдохнул. Из его рта вырвался клуб чуть заметного пара.

Мужчина твердо решил убираться отсюда, оставив решение проблемы до светлого времени суток. Он уже напряг мышцы корпуса, чтобы развернуться.

Но тут на экране терминала кое-что показалось. Странный блик, который не был похож на системные помехи.

Понимая, что этого лучше не делать, Сергей наклонил голову. Блик стал более отчётливым.

Через пару секунд уже можно было угадать, что примерно изображено на мониторе. Голова… Очертания головы, похожей на человеческую.

- Боже, - подумал парень. Но взгляд отрывать не стал.

Постепенно на голове проступили выемки больших глаз, очертания маленького носа, мелкого рта с зубами.

Полученное существо прислонилось к стеклу. Оно было по ту сторону и чем-то напоминало смесь киношного инопланетянина с мистическим демоном.

Рот головы судорожно открывался. Похоже, что она просила о помощи или пыталась предупредить о чем-то.

- Не может быть.… Это же не возможно вообще, - Сергей приложил трясущуюся руку к монитору. – Ты там? Как ты туда попал? Кто ты, вообще… Господи-Боже…

Голова начала обретать более явные черты. Она была немного синеватой. Ее зубы отливали железом. А безумные глаза, казалось, находились в панике.

Бесшумный крик странного существа становился все сильней и сильней, судя по артикуляции лицевых мышц. Сергей убрал руку, в ужасе пытаясь осознать, что именно с ним происходит.

- Это технари нужны. Они тебя оттуда достанут. Если ты там. Я ничего не сделаю. Я сейчас ничего не сделаю, - лепетал взрослый мужчина голосом пятилетнего ребенка.

Тут, что-то огромное схватило голову, раздавив ее на несколько частей. Какой-то большой монстр в долю секунды сожрал существо,  еще недавно молящее о помощи.

Парень вскрикнул. Его вопль отразился от домов, разлетевшись по кварталу. Он зажмурил глаза, чтобы не видеть черной бездны, где обитают адские создания, так бесцеремонно пожирающие друг друга.

В кромешной темноте было не по себе. Сердце отбивало бешеный ритм. В голове крутились ассоциации и догадки, которые просто убивали своим кошмарным содержанием.

Понимая, что так вечно стоять не выйдет, он медленно поднял веки, бросив взгляд на злополучный банкомат.

Никакой черноты там не было. Стандартный интерфейс горел своей неприятной подсветкой.

- Ублюдки! Уроды! Пранкеры чертовы! – Заорал мужчина, глядя по сторонам. – Аха-ха, а-х-ха! Суки! Как я сразу это не понял??? – Свирепо рассмеялся он. – Чертов розыгрыш для дебилов, так парни? Или кто вы там вообще? Немного света. Манекен. Муляж банкомата и все. Дело в шляпе. Можно ловить ваш гребанный хайп?

Не тут-то было, уроды! Я вас поймаю. Я ваши камеры мини. Вам в жопу затолкаю по самый локоть! Мрази! Засужу на хрен. Недо-блогеры конченные!

Немного успокоившись, мужчина снова приблизился к монитору. Он прекрасно понимал, что снять деньги ему не удастся.

Поэтому  пальцы Максимова снова принялись теребить красную и желтую клавишу, которые означали «сброс» и «отмену».

Результата не было. И Сергей принялся тщательно осматривать устройство. Нет. Банкомат был настоящим. Это явно не бутафорский муляж, который могли для прикола установить подростки.

Настоящая штука для работы с наличными. Увесистая коробка с логотипами, серийными номерами и контактными данными.

- Ладно, - потерев лоб, твердо заявил парень. – Я просто позвоню и все узнаю. Все, по поводу этой дряни. Еще не так поздно. Номер здесь, над экраном. Просто позвонить. Просто сделать один ублюдский звонок.

Сергей принялся извлекать из кармана увесистый смартфон. Он надеялся хоть как-то исправить ситуацию с помощью звонка в банк.

Прищуриваясь, как от солнечного света, мужчина принялся считывать номер с пластмассового корпуса.

Он не знал, что его действия станут лишь первым шагом на пути, к еще большим проблемам.

Полная версия (400 страниц) здесь: https://ridero.ru/books/gorod_mertvoi_nochi/

Полный текст на Литресе: