О поиске истины

Фарапонов
Просветление. Есть такой термин. Очень модное веяние в наше время. Духовное развитие ещё есть. Но это немного не то. Познание истины не подразумевает развитие. Скорей наоборот, упрощение. Упрощение восприятия мира, на сколько я понимаю. Вот хочу я порассуждать на эту тему. Сам то я истину не знаю, если чё. И вопросов здесь будет больше чем ответов. Да что там, ответов не будет вообще. Одни вопросы. Потому как назрели они давно, и свербят очень, покоя не дают. Ну и всё нижеследующее, это конечно сугубо личное мнение, а может статься и заблуждение просто. А если кто-то в процессе чтения оскорбиться, приняв что-то на свой счёт, простите великодушно. Злого умысла нет здесь никакого, но по недомыслию моему случится может. Ибо несовершенен, умишком слаб. Ну был бы силён, вопросов наверно не возникало б. Ну а кто вообще не в теме, можно в интернете посмотреть. Информации огромное количество. А можно просто не читать. Да что там, честно говоря лучше не читать. Не париться, и жить счастливо. Потому как заморочка эта верный способ страдать. Страдать очень сильно, и на ровном месте.
Жизнь, как мы её воспринимаем, в общем-то совсем не то, чем кажется. Мы просто привыкли к ней, и вопросов не возникает. Но если вдуматься, она абсолютно необъяснима. Мир страшная тайна и великая загадка. Науки, при здравом размышлении можно поставить в тот же ряд, что и религии. Ведь и те, и другие, отвечают на вопросы только до определённого момента. Религии призывают верить, практически ничего не объясняя, просто суля вещи, которые никто никогда не сможет проверить. Ну или тупо запугивая такими-же химерами. Науки, объясняя явления, рано или поздно упираются в закон природы, не объясняя его никак. А последнее время, даже уже прямо отправляя к религиям. Если кто-то ищет волшебство, оглянитесь вокруг себя. Вот же оно. Вообще всё. Абсолютно необъяснимо. Что это такое? Почему? Откуда взялось? Мы просто привыкли ко всему этому. Поэтому и  вопросов не возникает. А ведь это чудо. Из маленького семечка - огромное дерево. Из двух капель жидкости - человек.  А то, что ты можешь воспринимать всё это, и оценивать? Разве это не чудо? Нам всю жизнь объясняют, как получается то, как получается это. Но почему? А информации столько, что нам некогда задаться вопросом. Вопросом почему именно так, а не эдак. Ну религии-то объясняют конечно. Но многих уже их ответ не устраивает.
Нет, я не пытаюсь здесь преуменьшить ценность религий. Религии, все существующие, оказали бесспорно огромное благотворное влияние на человечество. И продолжают оказывать. Ведь именно благодаря религиям люди прекратили есть друг друга. Да и сейчас многих от этого останавливают именно они. Хотя конечно вопрос спорный. В наше время, когда перенаселенность планеты уже начинает представлять опасность, осознанный каннибализм мог бы стать отличным регулятором численности населения. О, чёрный стёб пошел. Ну вы поняли, с какого момента. Сори родные. Стирать не буду, прикольно получилось. Ну, строго говоря, религия необходима людям определённого уровня развития, определённых социальных групп, людям с определёнными морально-этическими ценностями и т.д. и т.п. Вопрос понимания религии очень сложен. Разные люди могут понимать религиозные концепции совершенно по-разному, порой прямо-противоположно. Кто-то за веру готов убивать, а кто-то жизнь отдаст. Не подумайте превратно, это не выпад в восточную сторону, именем Христа загублено людей не меньше. Хотя сказано прямо и недвусмысленно: не убий.
Итак. Издавна ищущие уходят в тишину, замыкаясь от внешнего мира, и смотрят там вглубь себя. Причем это не зависит от вероисповедания. Во всех религиозных учениях есть святые, пророки, гуру, мастера и т.п. Поговаривают, что некоторые находят. Ну говорят что в миру нет ответов. Внутри они только. Внутри себя. Возможно именно это имел в виду Иисус, когда говорил: будьте не от мира сего, и будет вам царствие небесное.
Религии, в определённом аспекте, являются средством управления. Все-ж наверно слышали, как СМИ называют четвёртой властью. Так вот первые три, это не законодательная, исполнительная и судебная. Первая, это та, которую по ТВ показывают. Вышеописанные, это кстати её исполнительные органы. Вторая, это теневые криминальные структуры. В нашей стране сейчас они объединились. А третья, это религия. Ну или как хотите местами меняйте. На самом деле у каждой из них свои сферы влияния. Все они мирно сосуществуют, служа интересам друг друга. А может даже все четыре просто инструмент в руках мировой закулисы. Или кто там на самом верху. Видите, какая большая свобода выбора у амбициозного человека. Хочешь бандитствовать? Пожалуйста. Но будешь нам подчиняться. Не хочешь? Хочешь в политику? Давай. Нам всё равно, через кого ты будешь нам подчиняться. Можешь попробовать себя в религии, или где-то ещё. Служить всё равно будешь нам...
Отвлёкся. Не суть. Так, религии, вещь достаточно древняя. Организованы они были одну, две, и более тысяч лет назад. И написаны все эти книги были соответственно для людей тех времён. Из которых образованны были единицы. Сейчас образованны все, в той или иной мере, и существующие религии многих людей перестали устраивать. Людей именно образованных. Верующие-то сами особо не вникают. Просто тупо верят. Вот я как-то подвозил свидетелей иегова, ну и разговорились. Спрашивают они меня, вы в бога верите? В какого, говорю. Они отвечают. Я говорю: я русский. Зачем мне еврейская религия? Или в библии есть хоть слово про русских? Это всё происходило в Иерусалиме. И Иисус Назарейский, а не тамбовский какой и не тульский. И они впали в ступор. Для них это было открытием. Это было видно по их лицам. Ребята, хотите верить, верьте. Но хоть разберитесь во что. Или для вас предмет веры просто способ тусоваться? Будьте честны с собой прежде всего. Себя не обманывайте. Меня то вы не обманете, потому что мне это уже безразлично. Но это было давно. Сейчас-то я понимаю, что у сына бога не может быть никакой нации. Он выше. Ну и религии это соответственно наднациональные структуры.
Так вот, появилось у меня подозрение, что для той группы духовно ищущих людей, которых религии уже не устраивают, и другие рычаги власти не вдохновляют, была создана такая вот новая сказка. Да, воевать с её помощью не заставишь, да и работать не особо будут. Но хотя бы просто, сидите в тишине и не выё*ывайтесь. Уже хорошо. Вас ведь не так много. А как же учителя? Да не проблема назначить специально обученных. Проверить-то их невозможно. Настолько сложная тема, что притворяться нереально легко. И таких невероятно много. Паразитируют. Даже если вышесказанное ложь, и истинные учителя существуют.
Вот только не надо смотреть на меня со всепонимающей, сострадательной улыбкой. Мне не помогает. Не прибавляет ни понимания, ни уважения к Вам моего. К откровенности тоже не располагает. Мудрые люди говорят с людьми на их языке. Я буду очень признателен, если кто-то объяснит понятно, ну или покажет. Да, я слышал много о том, что невозможно выразить ЭТО словами. Можно понять только на личном опыте. В тишине ума.
Не созрел скажете, рано тебе ещё значит. Возможно. Возможно это и так. А может быть это способ отмахнуться от человека. От ненужного. Чтоб только нужные остались, те кто устраивает. С нужным императивом поведения. Поддерживающим, и умножающим социальный статус учителя.
Ночь души скажете. Состояние, на определённом этапе духовного развития, когда человек особенно сильно страдает от душевных мук и сомнений. Хотелось бы верить...
Не знаю ничего. Ничего не понимаю.Но за то длительное время, что интересуюсь этим вопросом, понял только одно. Если ЭТО на самом деле существует. Если это не чей-то злой развод. Если это не редкий вид сумасшествия. Если это не определённый, утонченный вид той-же самой иллюзии. То никакие мастера, никакие гуру, никакие сатсанги, никакие духовные чтения не помогут. Это личная война каждого. Война с самим собой. И судя по статистике, выигрывает её исчезающе малый процент участников. Хотя поговаривают, что в конечном итоге это ждёт всех. Только добавляют. Неизвестно через сколько тысяч жизней. Все, как говорится, там будем...