Золотая стрела. Глава 2

Сергей Жук
Глава вторая
Северные просторы

Необъятен север, кругом на тысячи километров раскинулась суровая тайга. Много туда едет народу. Многих обогатил север, многих обездолил, многие сложили там свои кости. Но люди продолжают туда стремиться, в надежде заработать на достойную жизнь.
Пока летишь на самолете и чувствуешь цивилизацию, с любопытством смотришь в иллюминатор на бескрайние Сибирские просторы, а когда ступаешь на эту суровую землю, на душе становится тревожно и возникает желание вернуться.
Последние числа мая. Райцентр М Достаточно крупный поселок. Он стоит на берегу Ангары на перепутье речного и воздушного транспорта. Про автомобильный транспорт лучше умолчать. Многие могут не правильно понять, ибо в обычном понимании дороги сюда нет. В большом приближении дорогой можно назвать лишь зимник. Но он с наступлением весны исчезает. В летнее время здесь пробираются по всяческим гатям и просекам, а то и вовсе по бездорожью, где гусеничный трактор становится важнейшим фигурантом.
В это время года поселок М представляет собой перевалочную базу. Сюда на сезонные работы приплывают, прилетают множество простого люда, со всех уголков страны. Русские, армяне, грузины, украинцы все стремятся сюда за длинным рублем.
Вербовщики из геологических, добывающих, промысловых контор снуют повсюду, вербуют бригады, а потом растворяются с ними в бескрайной ангарской тайге.
Здесь можно наняться работать на драгу, рыть шурфы в тайге, вздымщиком на сбор живицы или просто в строительные бригады.
Все эти вербовщики предлагают огромные заработки. Оно действительно так, но условия вербовки и бытия калымного крайне тяжелы. Кто выдержит, тот уезжает с деньгами, а кто нет, оказывается еще должником.
Единственная поселковая гостиница приютившая наших друзей битком. Селят в нее без счета. Кого на кроватях, кого, на раскладушках, а кто и просто на полу. Кругом крик, гам, пьянка и драки. Здесь все крутые и еще круче. Каждый норовит поставить себя достойно. В дальнейшем это может очень пригодиться. Хоть это и воля, но дух ГУЛАГа здесь витает повсюду, точнее его понятия.
Наши герои не из робкого десятка. Люди они видавшие и это все уже знакомо. К тому же вербовщики ребят вовсе не интересуют. Их уже ждут работодатели, ждут с нетерпением, ибо длинного рубля хватает на всех участников концессии.
Самолет прилетел вечером, а машина за ними должна прийти на следующий день утром. Приятно погулять по такому северному поселку. Люди здесь живут основательно. Их кряжистые просторные избы, дворы стоят крепко, будто их лиственничные сваи пустили корни в эту холодную землю. Докучали лишь молодые псы, что выводками бегали по поселку, радуясь наступившему лету. Вылетят этак из проулка, и давай лаять да щериться, страху нагонять на незнакомцев. Но то больше из озорства.
Юра нашел длинную палку, чем сразу их успокоил. Оказалось что дворовая молодежь, знакома с ней на генном уровне. Увидев в руках людей сей длинный предмет, они переставали лаять вовсе, с уважением обходя незнакомцев.
Погуляв по поселку, полюбовавшись красотами Ангары, пошли в гостиницу. Там удалось отвоевать одну койку, что оказалась старого еще пружинного образца и позволила им устроиться поперек, подставив лавку под ноги.
Заснуть долго не удавалось. Кругом шла гульба. Народ курил, играл в карты, кочевряжился друг перед другом. Ничто не могло бы навести порядок в том общественном заведении. Видимо от того и не пытались.
Постепенно все угомонились. Один за другим попадали будущие ватажники, как бойцы на поле брани. Это было их последнее гульбище. Ночью явились вербовщики с "Енисей золота" и бесцеремонно, обыскивая пьяных мужиков, забирали у них документы, оставляя записки, с адресом, куда утром явиться на сборы.
Летние ночи здесь коротки. Можно сказать, что их вовсе нет. Солнце во время ночного хода подсвечивает горизонт и от того вечерняя зорька плавно переходит в утреннюю.
Наступило утро. Одновременно грустно и смешно было наблюдать друзьям за мужиками. С вечера буйные, гонористые, как боевые петухи, сейчас пропив последние деньги, без документов, с больными головами, они плелись к месту сбора, в надежде получить небольшой аванс и поправить здоровье.
Суровы артельные законы. Завербованные подписывают документ, заставляющий работать их весь световой день, весь сезон, на который завербовались. Запрещается пить и бунтовать. За все установлены штрафы. Причем зачастую один из начальников потихоньку может продавать по баснословным ценам водку, а другой их штрафовать за пьянку. Все грехи записываются начальством в журнал, и когда наступает время расчета, многие остаются у разбитого корыта. Очень тяжелы эти сезонные деньги. Да и получивший не всегда довозит их до семьи. Сильно велики соблазны после сезонного воздержания. Начинают гулять в поселках, угощать всех в округе, обворовываются собутыльниками и в пору опять наниматься.
Завтрак всем очень понравился. В те времена столовые в северных поселках были весьма толковые. Блюда готовились наваристые, вкусные. Такую окрошку, борщ, котлету, рагу не сыскать нынче ни в одном общепите. Все было натуральным, даже то, что ели сами животные, и то чем питались злаки на земле. А если повезет и нарвешься на пельмени, то запомнишь их на всю жизнь, Сколько не стараешься, в городе такие ни за что не получаются.
Машина пришла ближе к обеду. Это был властелин местных дорог ЗИЛ 157, в простонародье именуемый Трумэн, а иногда ступа. Наш народ всегда был благодарным, оттого и давал названия от сердца. Машина уникальная, не зря она столько десятилетий бегает по ухабистым Сибирским трактам.
Дорога предстояла дальняя. Надо было проехать на этой ступе две с лишним сотни километров, а это не шутка при тамошних дорогах.
В кабине тут же разместились землячки и подруги водителя, причем трехместная водительская будка вместила пятерых женщин, а наша троица и случайные попутчики расположились в кузове.
Водитель – молодой очень подвижный и худощавый парень, наверно сразу после армии. Для поднятия духа у пассажиров весело заявил.
- Я тут король трассы! Мигом доберемся! Если международное ралли типа Дакар устроить здесь, то я на своем Трумене, без сомнений стану чемпионом мира.
Не прошла и четверть часа, а у наших друзей рассеялись на этот счет все сомнения. Машина неслась с огромной скоростью, особенно на спусках. Порой казалось, что она отрывается от земли всеми своими колесами. Грохот и скрежет металла разносился по всей округе.
Иногда, чтобы сократить путь или объехать завал машина сворачивала с дороги, взбиралась по бездорожье в гору, а потом неслась в низ, причем под таким углом, что даже отважные сердца парней замирали от страха.
Сидеть в кузове было невозможно, ехали, а точнее скакали, стоя, держась за борт кузова. Небольшая остановка, чтобы подлить воду в радиатор и скачка продолжается дальше.
Как хорошо, что всему есть конец. Пять часов пытки и наши герои ступили на полусогнутых, занемевших ногах, на самый край земли обетованной. Дальше дорог не было, здесь находилась последняя подстанция северных электрических сетей, и строго на север в заполярье, от нее уходила линия электропередачи, легендарная ЛЭП500.
- Да забрались, так забрались, - пробормотал Юра, задумчиво глядя по сторонам.
- Наконец гости пожаловали! - раздался голос подошедшего к ним начальника подстанции.
Видимо услышав последнюю Юркину фразу добавид:
– Это еще не все, до вашего участка полторы сотни километров будет. Но река еще не упала, забрасывать, наверное, на вертолете будем, - немного помолчав, добавил, - если дадут, конечно.
Это для друзей была уже новость. Отпускники считают каждый день, особенно если они на шабашке. Два дня в пути, а до места еще не добрались и не понятно когда доберутся.
- Какая еще к черту река, нам, что туда плыть надо? – Недовольно пробурчал Дима.
- Река называется Черная, а по ней мы не плаваем, а ездим на гусеничном тягаче. Вон стоит у забора. Да вы не расстраиваетесь, - примирительно произнес начальник. – Успеете еще наработаться, да и на подготовку день, два уйдет. На вашем участке лес сильно поднялся, может произойти замыкание, работа аварийная, так что денег заработаете.
Поселились на подстанции. Здесь было чисто и уютно. Порядок не хуже чем на корабле. Бордюры побелены, забор покрашен, во всем чувствовалась хозяйская рука. Кругом стояла тишина, нарушаемая только монотонным жужжанием трансформаторов.
Подготовка к выезду действительно заняла уйму времени. Изготовили длинные березовые топорища, насадили топоры и опробовали их рядом в лесу. Работа всем понравилась, как раз для молодых, здоровых парней. Топор, наточенный как бритва, легко впивался в дерево. Два, три хороших метких удара и дерево падало на землю. Сходили посмотреть на тягач. Около него возился уже знакомый нашим героям претендент на звание чемпиона мира.
- Отличная техника, - заявил он. – Я на таком в армии ездил. Если бы проводить в наших местах....
Но ему не дал договорить Сергей.
- Стоп, про чемпионат мира мы уже слышали. Ты лучше скажи, когда сможем забросит нас на участок, и вообще доедет ли эта техника?
- Обижаешь командир! Конечно доедет! Вот только один фрикцион не работает, правый, а так все отлично, - произнес парень и почесал затылок.
- А поворачивать как? – удивился Сергей.
Чемпион засмеялся и авторитетно, безапелляционно заявил:
- Это ерунда. На право будем заворачивать, через левую сторону, разворотом на двести семьдесят градусов!
Довольный своей фразой и интеллектуальной победой над городскими умниками, механик-водитель плавающего общевойскового тягача обратно полез под днище боевой техники.
- Техника у них вся военная. – вздохнул Юра. - Не нравится мне эта фронтовая обстановка!
Становилось все теплее. Появление мошки ожидали со дня на день. На севере мошка страшный бич, особенно в момент появления. Жаждущие крови насекомые поднимаются из водоемов массой. Лось, спасаясь от нее, забирается в болото, так что торчат одни ноздри, коровы бегут в стайку с диким мычанием и приходится пасти их по ночам. Люди, спасаясь от мошки, надевают накомарники или накидывают сетки, пропитанные дегтем.
За датой появления мошки следили даже соответствующие службы, и диктор местного радио постоянно сообщает об их наблюдениях. Тяжело придется человеку оказавшемуся в тайге, в это время, без средств защиты. Мошка может закусать до смерти.
Хозяйственный начальник подстанции выдал друзьям сетки, снабдил дегтем, разбавленным растительным маслом и обучил пользованию.
Наступило безделье. Нет ничего хуже для шабашника, чем ожидание. Ведь теряешь дни, теряешь деньги, ради которых пожертвовал отпуском и которые так необходимы молодым семьям.
Сергей завел очередной роман с женщиной метеорологом. Постоянно приносил сводки погоды и утверждал, что в основе их отношений чисто духовное общение.