Золотая стрела. Глава 1

Сергей Жук
Глава первая
Три друга

История эта началась летом 1986 года. Давняя история! И не от того что много лет минуло, а от того, что все поменялось с тех пор, и страна и люди. Теперь у молодых те годы вызывают не понимание, а у многих людей старшего возраста мучительную онастальгию. Не будем по этому поводу дискутировать, но вот что все же отметим! Была тогда держава, и крепкая дружба, не обремененная социальным неравенством и завистью.
В небольшом сибирском городке, с народным названием Соцград, закрытом от посещений иностранцев и собственных посторонних граждан, небольшое в общем предприятие выполняло весьма важное народнохозяйственное дело. Такие предприятия тогда называли почтовыми ящиками. Этак не затейливо п/я В546. Видимо считалась, что таким образом никто на этот городок не будет обращать внимание, и военная тайна державы останется никому не ведомой.
За столом конструкторского бюро сидел молодой человек и с любовью разглядывал, только что написанное им заявление на отпуск. Документ был коротким и лаконичным. На плотной мелованной бумаге было аккуратно выведено:
- Прошу предоставить мне очередной отпуск согласно графика.
Рядом лежало второе заявление.
- Прошу предоставить мне отгулы за ранее отработанное время, и дни за дачу донорской крови.
Тут же за скрепкой находилось несколько справок подтверждающих данное героическое действо данного молодого строителя коммунизма.
Таким образом набиралось еще десять рабочий дней, а это две дополнительных недели к отпуску.
Дима с удовольствием погладил лист бумаги, и перед его глазами пробежали неведомые северные дали огромной страны носящей тогда название, Советский Союз. В общей сложности получалось почти сорок дней отпуска.
Дмитрий Николаевич Борисов был распределен в это конструкторское бюро после достойной защиты Дипломного проекта.
Это был молодой человек своего времени, не отяжеленный лишними заботами. Школа, институт, распределение на работу, аттестация на старшего инженера, медленное, но постоянное увеличение оклада, все было расписано и определено высшими партийными инстанциями.
Дима был не глупым молодым человеком, и как большинство его однокашников по институту, хорошо понимал и разбирался в этой игре. К тому же правила этой игры ни от кого не скрывались и даже преподавались в высших учебных заведениях под названием Политэкономия, причем даже с Государственным экзаменом. Они гарантировали прилежному гражданину устойчивое положение в обществе.
Он вовремя вступил в комсомол и сейчас возглавлял комсомольскую организацию отдела, подал заявление в партию. Таким образом, жизнь была радостной, и перспектива просматривалась до самой пенсии. Такова была государственная система, таково было время.
Иначе и быть не могло. Ведь именно руководство конструкторского бюро, как и вся промышленная и государственная олигархия жило, в то не далекое время, очень даже не плохо. Личные и служебные машины, льготные, а порой и бесплатные путевки в дома отдыха, санатории и многие другие блага были для них и членов их семей доступны и привычны.
Но Дима им не завидовал. Он был глубоко уверен, что в жизни достигнет очень многого и радости жизни уже не за горами. Он внимательно наблюдал за своими начальниками, за начальниками начальников, которых ему доводилось видеть, и с прилежностью хорошего ученика, впитывал все, что могло пригодиться в будущем.
Молодые люди не гнушались и зарубежными авторами типа Дейл Карнеги. Их работы копировались и расходились незаметно среди знакомых. Тогда много было таких тематик. Рок – пластинки, зарубежные авторы, тот же Плейбой, все было под запретом, и могло обернуться серьезными последствиями, как поборника мирового империализма.
Талантов на Руси тогда еще доставало. Глубокий настоящий он, чаще достается людям очень тихим, робким и как бы не от мира сего.
Как правило, они редко достигают должностных вершин и соответственно благополучия. Чаще останавливаются на уровне старших или ведущих специалистов. Протирают свои немногочисленные костюмы о стулья и столы рабочих мест, которые стареют вместе с ними, и в конце концов представляют очень грустное зрелище. Небольшой старый истертого лака стол. За ним ведущий инженер, опустившийся до использования нарукавников с резинками, и чашка чая с бубликами.
Люди менее талантливые, но с расчетливым и прагматичным складом ума пользовались, и будут пользоваться ими всегда. Эти серенькие талантливые люди, получая скромные оклады, двигали вперед науку и технику, писали диссертации для своих начальников и почему-то никогда не роптали и бесконечно уважали свое руководство.
Дима не считал себя таковым, и сереньким талантом быть не хотел. Когда он впервые пересек порог своего КБ и познакомился со своим наставником, то сразу вспомнил слова армейского командира.
- Каждый сам кузнец своего счастья.
Начальник группу был тот самый умница, в старых брюках с вытянутыми коленками и ничего кроме плана работ и личного творческого плана Диме предложить не смог. Стола нет, канцтоваров нет. Самая удачная перспектива просматривалась как возможность воспользоваться столом соседки, что нынче ушла в декретный отпуск, а пока написать служебную записку в ОХО, с просьбой выделить служебный стол.
Дима решил действовать! Кожаный пиджак, модные джинсы «Монтана» сыграли свою роль, и скоро он был на короткой ноге с секретаршей самого Генерального директора.
По ее рекомендации он смог попасть в таинственный подвал, где хранилась директорская старая мебель со времен основания КБ. Здесь было много уникального хлама. Кожаные диваны, кресла времен Отечественной, уникальные столы, за которыми восседали Генеральные директора прошлых эпох. Все лежало навалом, без должного внимания, покрытое пылью.
Дима бы с удовольствием оборудовал свое рабочее место в стиле ретро, но природная скромность молодого строителя коммунизма не дала до конца раскрыться творческим порывам. К тому же возможность доставить сиих монстров через лестничный пролет на пятый этаж просматривалась очень вяло. Так что пришлось извлечь на белый свет самый мелкий из имеющихся в наличии.
После работы с помощью своих друзей, которые страшно ему завидовали, доставил обновки в помещение своего сектора. Кроме того, он прихватил солидный телефонный аппарат, на диске которого красовался золотой герб его страны. Они тоже были в дефиците.
На следующий день коллеги молодого специалиста Димы, заходя в сектор, широко открывали глаза, останавливаясь на пороге как гипсовые изваяния. Потеряв дар речи, передвигаясь словно в параличе, они  тихонько пробирались на свои скромные рабочие места и удивленно взирали на происходящее.
Триумф был полный. Посреди помещения сектора возвышался огромный стол. Колоритный вид заслуженного исполина, обтянутого потертым красным бархатом, гербастый телефон, и сидящий за ним молодой специалист, просматривающий свежую утреннюю прессу, все это произвело в КБ не виданный до того фурор.
В тот день все конструкторское бюро только и обсуждало молодого специалиста Борисова. Все, вплоть до начальника комплекса, узнали о его существовании. Правда, от стола и аппарата пришлось скоро отказаться, так как они не вписывались в общий интерьер социалистического КБ, но взамен был получены новый двух тумбовый стол и один скромный, но тоже новый телефонный аппарат. А уж известность и популярность закрепилась надолго.
С тех пор прошло несколько лет. Борисов получил старшего инженера, и уже пророчили в начальники сектора. Он женился, получил квартиру, заимел двоих детей. Жизнь шла без потрясений, полным ходом как по наезженной колее.
Все бы хорошо, но в те годы молодым строителям светлого будущего хронически не хватало средств, проще говоря денег. Принцип «Каждый кузнец своего счастья» заставлял Димку и его друзей проводить отпуска на шабашках. Шабашка - это такая работа, где человек вкалывает весь световой день, напрягаясь так, что сводит мышцы, а утром невозможно разогнуть ладони, где теряется здоровье и проверяется дружба.
Зазвонил телефон. Дима ни без сожаления оторвал взгляд от заявления и взял трубку.
- Да. А это ты Юра, привет. Ну что написал? Дают отпуск? Ну и отлично! Передай Сергею, что после работы встречаемся в Ладье. Ну, пока, до вечера.
Дима положил трубку.
- Серега с Юркой настоящие друзья, - подумал он и с удовольствием представил их бегающими с заявлениями по коридору второго этажа.
- Ой! Я же сам еще не подписал, - вдруг опомнился Дима и побежал к шефу.
По дороге на ум пришла одна из рекомендаций Карнеги:
- К начальству надо заходить решительно, как бы открыв дверь ногой, с затухающей улыбкой на лице.
В то время о Карнеги знали немногие. Его труды ходили по рукам в рукописях или машинных распечатках и молодежь ими сильно интересовалась. Дима тоже внимательно прочитал попавшую к нему распечатку и был во многом с ним согласен. Жизнь вообще представлялась Диме большим театром, где он играет непременно главную роль.
Сценарий конечно сложный и предугадать очередное действие за частую не возможно. Окружающие его люди весьма разнообразны и непохожи, каждый из них имеет свои особенности и слабости. Пользуясь этими слабостями, дергая за них, можно многого добиться от людей, и чем старше человек, выше по служебному положению эти слабости почему то становятся более открыты и доступны. Они просто лезут наружу.
Дима решительной походкой, с затухающей улыбкой на лице, вошел в кабинет шефа. Доложив о выполнении плана, расспросив о последней весьма удачной рыбалки. Дима перед уходом попросил завизировать заявление, как что-то ранее решенное и незначительное. Все прошло как по нотам. Заявление было подписано, сдано в бухгалтерию и с деньгами в кармане. Борисов вышел свободным отпускником.
За спиной захлопнулась вертушка проходной, по-летнему пригревало солнце. Дима готов был к приключениям и жаждал их. А приключения ожидали его, и он даже представить в тот момент не мог, что вертушка захлопнулась за ним последний раз, что он никогда больше не увидит свое любимое КБ и рабочий стол.
Но сейчас он весело шагал к Ладье, там ждали его друзья, друзья настоящие, какие могли быть только в те времена.
Их было три друга. Окончили один институт, распределились на одно предприятие, женились примерно в одно время и даже все имели по два ребенка. Всех ждала прекрасная карьера, все были молоды и физически крепки. Это была прекрасная мужская дружба достойная зависти.
Самым видным из них был конечно Сергей. Занятие гимнастикой, усилило его природное красивое сложение, и он весьма смахивал на мраморную фигуру греческого атлета. Его физическая красота, душевная доброта и поистине королевская щедрость, конечно ограниченная возможностями молодого специалиста, как магнитом притягивала к нему женщин. Он имел много любовниц, которых всех беззаветно любил, бросал и заводил новых. Его слава, знаменитого Дон Жуана разносилась по всему объединению. А женщины все его любили беззаветно, и не строили никаких козней и заговоров.
Юра – низкорослый, коренастый крепыш, увлекающийся борьбой. Всегда спокойный и рассудительный. Но не смотря на эти хорошие качества все равно бес конца и с удовольствием залезающий в авантюры.
Дима верховодил в компании. Он был старше остальных и до института успел отслужить в армии. Служить пришлось на Черноморском флоте в элитных частях. В военном билете, в графе специальность значилось – водолаз подрывник. Это были части, наподобие американских морских котиков. Их обучали рукопашному бою, выживаемости в условиях тайги и пустыни, подводному плаванию, минированию, обращению с дельфинами. Приходилось прыгать в воду на парашюте, выходить через торпедные аппараты подводных лодок. Он гордился этим и в душе оставался подрывником. Ну а ребята уважали его за это и без всякого уступили ему лидерство.
Да и лидерство это было весьма условным. Когда людей объединяет мировоззрение, цели, социальное положение они становятся единым целым. И не смотря на разные характеры, привычки, вкусы понимают друг друга без слов и уживаются вместе удивительно комфортно.
«Ладья» встретила Диму привычным шумом и запахами. Это был обычный для тех лет пивной бар. Любимейшее место встречи мужской половины общества. Запах этих баров был уникальной смесью запаха пива, вареных креветок и сигаретного дыма. Креветки в те времена были отечественного происхождения, продавались в изобилии и по весьма доступным ценам, считаясь самой пролетарской закуской под пиво. Ну а с курением власти тогда еще не боролись предпочитая бороться с миром капитализма.
Юра, как самый пунктуальный сидел за столиком, курил сигарету и потихоньку потягивал пиво.
- Отпускникам привет! Все подписано, все получено, грузите апельсины бочками, – продекламировал Юра, вставив крылатую фразу из бессмертного произведения.
- А где наш друг Серега? Как всегда женщины, проходу не дают, – ответил на приветствие Дима.
Они заказали креветки, по кружке пива и некоторое время молча наслаждались этими легендарными блюдами. Скоро появился Сергей.
Усевшись за столик, он тоже с удовольствием принялся уплетать креветки, причем чувствовалось, что он сильно голоден.
- Серега! А у тебя в голове перо, - невозмутимо заметил Юра. – Ты что и в обеденный перерыв умудряешься встречаться со своими поклонницами?
Сергей густо покраснел застигнутый врасплох и молча стал вытаскивать перо из волос под ехидные улыбочки своих друзей.
- Ты бы лучше, чем издеваться рассказал толком, куда мы едем? – спросил Сергей, взяв себя в руки.
- Едем мы господа присяжные заседатели на Ангару, глухая тайга, будем чистить просеку, - Дима обвел взглядом своих друзей.
- Что значить чистить? – решил уточнить Юра.
- Просеки, что под линиями электропередач, лет через десять имеют особенность зарастать вновь. Вот от того их приходится чистить. Работа не пыльная. Солнце воздух и вода. Как в пионерском лагере.
- И тучи мошки! – вставил добавил более реалистичный Юра.
- За то заработок отличный. Считай месячный оклад будешь зарабатывать в день, ну за два.
- Ух ты! И кто же такой щедрый работодатель? Не кинет опосля?
- Юра! Что за пессимизм? – заговорил Сергей допив кружку пива. - Да за такими деньгами жены отпустят хоть на край света.
Сергей старался быть сдержанным, и так засветился. Разлука с любимой всегда грустна. Но опять же лучшее средство для проверки чувств.
Его мысли понял Дмитрий.
- Не грусти Серега! Я думаю красавицы и в той глуши найдутся.
Когда они покидали пивной бар, на столе возвышалась целая гора креветочной шелухи, а из животов явно доносилось бульканье пива. Шли домой пешком, шутили и без конца смеялись, вспоминая старые истории.
- Дима, а ты знаешь, как мы с Юркой немцев купали – вспомнив веселую историю, произнес Сергей.
- Мы тогда после шабашки, на четвертом курсе, рванули в Сочи. Так вот, погуляв в ресторане, мы с девушками пошли на волнорез купаться. Ночь теплая, луна светит, волны плещут просто сказка. Купаемся мы при свете луны, в чем мать родила, вдруг слышим голоса, к нам приближаются, а речь немецкая. Юрка кричит: « Дойч сюда». Они подходят к нам. Видимо приняли нас за нудистов. Я показываю на их одежду и предлагаю раздеться, а они, видишь ли, не хотят – прохладно. Тут Юра подошел и мы их чуть ли не силком раздели. Наши девахи хохочут, что, мол, будут трусы мочить, пускай тоже голые купаются. Мы с них плавки тоже сняли. Тут видимо они струхнули, думают на грабителей нарвались. А нам невдомек, выпившие. Мы их за руки, за ноги и в воду. Пускай купаются, приятно же при луне. Немцы плавали около волнореза и без конца, что-то болтали! Тут до нас дошло, что они сильно напуганы и просят, чтобы их не топили. Конечно, их из воды достали, отдали одежду и в качестве профилактики простудных заболеваний напоили. Так, когда пьяных немцев тащили в гостиницу, они все без конца твердили: « Рашин гут!»
Сергей рассмеялся, чувствовалось, что ему приятно вспомнить эти сочинские деньки. Вечеринка удалась на славу, настроение было хорошее, завтра предстояли сборы в дорогу.