Главное - подход

Рита Морре
Солнечные зайчики резвились на легкой ряби волн в теплой лагуне скрытого острова. И хоть весна еще царствовала в природе, солнце припекало по-летнему жарко. В глубине островка во всю звенели птичьи трели, а здесь, на пляже, свирель выводила тихую нежную мелодию. Глазки фавна масляно блестели при взгляде на русалку (весна и для фавна Весна!), но с мелодии он не сбивался, старался, а может и многолетний опыт сказывался. Русалочка была дивно хороша, еще совсем юная и раньше сюда не приплывавшая. Она смущалась, краснела, иногда била хвостом по воде, закрывалась роскошными рыжими волосами и делала вид, что просто сидит на камне и причесывается... уже второй час.
Идиллию нарушили мерный плеск весел и мужской голос отдававший команды.
- Что, уже? - фавн опустил свирель.
Русалочка испугано пискнула и неуклюже плюхнулась в воду. Фавн почесал шерсть на затекшем от долгого сидения седалище и пошел восвояси, в лес.
- Гости у нас! - громко объявил он на опушке и шустро поскакал на своих копытцах к другу Дионису.

*****
- Странное место. Жуткое. Просто мороз по коже. Кажется, что каждый лист пялится на меня.- Молодой, сильный парень поежился и сел на песок, спиной к вытащенной на берег лодке, так что бы видеть и море, и лес.
Его господин листал толстый фолиант и сверялся с картой, нарисованной на куске мягкой кожи.
- Не бойся, никто тебя не тронет. Ты главное никуда не отходи и ничего не трогай. Жди меня здесь.- Он поднял голову от фолианта и добавил, - ничего не ешь и не пей, кроме того, что привезли с собой. Здесь много искушений и обмана. Ты помнишь наши условные слова?
- Да...
- Молчи! Если я вернусь и не скажу их - это не я. Молчи и жди дальше.
Парень угрюмо кивнул. В этом году он впервые отправился с господином. До этого плавал его отец, но у старика разболелись суставы и грести стало внемоготу. Вот и пришла его очередь. Мальцом он все пытался разузнать, куда каждую весну во второе полнолуние на несколько дней плавает господин вдвоем с его отцом на небольшой лодке с веслами и парусом. Эта поездка всегда держалась в строжайшей тайне и о ней не принято было говорить. Теперь и он никому ничего не скажет.
Господин собрал свои вещи: взял воды и продуктов, лопату, фолиант и карту, при этом множество амулетов позвякивали у него на груди. Читая то ли молитву, то ли заклинание, начертил посохом большой круг, внутри которого оказался парень и лодка. Начерченную глубокую борозду посыпал солью.
- Все. Из круга не выходи. Жди меня.
На этом распрощались.
И время для парня потянулось мучительно медленно. А еще за ним наблюдали. Шуршали и перешептывались, бегали прятались, но как быстро не оглядывайся, никого не заметишь. И это сводило с ума. Сначала он пел песни и просто насвистывал, потом налетел теплый дождь, стремительный и короткий, после него над лесом засияла радуга, а ночь была звездная. В это время года дожди проливались часто. На следующий день парень еще несколько раз прятался от капель под парусиной и потом любовался радугой.
Господин вернулся к вечеру следующего дня. Руки стерты в кровь, одежда и лопата в земле, котомка за плечами заметно округлилась и потяжелела, под лямки подложен кусок ткани, спина согнута. Вид уставший, но довольный.
- Все, парень, отправляемся домой! - и видя настороженный взгляд, поспешно добавил, - наше слово - мост.
Лодку быстро спустили на воду, парень сел на весла, и берег стал отдаляться. Если не знать точное расположение, то узенький пролив, соединяющий лагуну да и сам этот остров с внешним миром, нипочем не найти, со всех сторон он окружен скалами. А самое удивительное, что и сам остров снаружи окутан туманом и теряется из виду, стоит от него отплыть.

*****
- Да ты садовод-любитель! - Дионис не сдерживал улыбку, глядя на козлиный хвостик фавна торчащий над склонившимся хозяином.
- Да ну тебя, - фавн принял вертикальное положение и отряхнул руки.
- И что же ты сажаешь?
- Лук дикий, черемшу.
- Так это ради черемши ты тут вскопал все?
- Да не рассчитал я малость. И копал не я, вот еще!
- Так что б вскопать тебе грядку сюда, на скрытый остров, приплывал человек???
- Ну, типа того, - поморщился фавн.
- И как же ты заманил его??
- Золото.
- Золото?
- Ну, желтый метал. Это дикая цивилизация со странными ценностями. Что поделать. Легенда у них есть, что под радугой золото можно откопать. Чего только не придумают. Бери да пользуйся. А человек этот у меня прикормленный, каждый год с посадкой помогает. Ну, вот и копал он тут. С радугой особо не прицелишься, разброс большой, а он обстоятельный субъект, планомерно всё перелопатил. Но я найду, что посадить.
- А у тебя то такое барахло, золото, откуда?
- Русалки на затонувших кораблях находят и приносят, - пожал плечами огородник.
- А им то с чего его носить?
- Подход у меня к ним есть! - фавн гордо погладил свою свирель.