Герои Орденоносцы татарской национальности - 125

Альтаф Гюльахмедов
Герои Орденоносцы татарской национальности – 125





Сеттаров Бахий

***

БАХИЙ СЕТТАРОВ - родился в деревне Таракташ Судакского района.

Гвардии сержант, командир взвода разведчиков 11-й стрелковой дивизии.

Кавалер орденов Славы 3-х степеней, Красной Звезды и медали за отвагу.
С 1941 г., не щадя своей жизни, сражался с фашистами на Юго-Западном фронте, защищал Новороссийск.
Его трижды выносили с поля боя тяжело раненым.

В январе 1942 г. в тяжелом бою за родной город Керчь потерял обе ноги.
("Ленин байрагъы", 10. 05. 1972 г.)






Сираев Рустам Фларидович

***

Гвардии старший сержант Сираев Рустам Фларидович, стрелок-оператор 6 пдр. Родился в городе Сатка Челябинской области. 5 сентября 1976 года.
Русский.
Посмертно награжден Орденом Мужества. Похоронен в г. Оренбурге на Новом кладбище на ул. Тихой на мусульманской стороне

***

Гвардии старший сержант Сираев Рустам Фларидович, стрелок в/ч 32515. Родился 05.09.76 года в городе Сатка Челябинской области. 29.12.99 поступил на контрактную службу в Псковскую воздушно-десантную дивизию. 1.03.2000 года геройски погиб в бою с незаконными вооруженными бандформированиями в Аргунском ущелье. Похоронен на Степном кладбище города Оренбурга.

https://vk.com/topic-21999363_23961959

***

Рядовой, ВДВ, погиб в Чеченской Республике в марте 2000 г.


***

Гвардии старший сержант, стрелок войсковой части 32515. Родился 05 сентября 1976 года в городе Сатка, Челябинской области. 29.12.99 поступил на контрактную службу в Псковскую воздушно-десантную дивизию. 1.03.2000 год по­гиб в бою с незаконными вооруженными бандформированиями в Аргунском ущелье Чеченской республики. Похоронен на Степном кладбище города Оренбурга.
Указом президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в боях с террористами на территории Северного Кавказа, гвардии старший сержант Сираев Рустам Фларидович награжден орденом Мужества (посмертно).

http://www.6рота.рф/siraev






Сулейманов Нурулла Сайфуллович

***

МОБИЛИЗОВАННЫЕ ИЗ ТАТАРИИ СОЛДАТЫ И ОФИЦЕРЫ,
ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА,
НО ЗВАНИЯ НЕ ПОЛУЧИВШИЕ (ВЕРНУЛИСЬ ЖИВЫМИ)

СУЛЕЙМАНОВ НУРУЛЛА САЙФУЛЛОВИЧ,
1925 г.р.,
моб. Бавлинским РВК,
ст. сержант,
командир отделения 152 стрелкового полка 94 стрелковой дивизии 36 Армии Забайкальского фронта.

Представлен 27 сентября 1945 г.
Награжден орденом Красного Знамени.

Списки составили М.В. ЧЕРЕПАНОВ и активисты сайта.
http://www.kremnik.ru/node/443479

***

Сулейманов Нурулла Сайфуллович,
1925 года рождения,
мобилизован Бавлинским РВК Тат.АССР,
в РККА с 1943 года,ст.сержант,командир отделения 152 сп,94 сд,З6 Армия,Забайкальского фронта.

Командир 152 сп подполковник Харченко подписал наградной лист представляя Сулейманова Н.С к присвоению звания Героя Советского Союза 27 сентября 1945 года.

Комдив поддержал.

Приказом по войскам 36 Армии ст сержанта Сулейманова наградили орденом КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.

http://www.kremnik.ru/node/440343






 
Сулейманов Усеин

***
 
…Среди них числится гвардии полковник Усеин Сулейманов, командир 1242-го полка 374-й стрелковой дивизии 54-й армии, награжденный за время войны 4 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Суворова, 4 орденами Отечественная война I и II cтепени, 2 орденами Красной Звезды.
Был представлен к званию Героя за прорыв блокады Ленинграда в районе Синельниково.

 https://anaurt.com/ru/suleyman-abdulovich-hairov

***

Сулейманов Усеин, уроженец селения Отуз, 1910 г.р. был призван в РККА в 1938 году Феодоссийским ГВК Крымской АССР.

Участник боевых действий на р. Халхин-Гол с 13 июня по 24 августа 1939 года (два боевых ранения), участник войны с Финляндией с 20.09.1939 г. по 13.03.1940г. (получил два ранения).

Участвовал в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года: Южном, Юго-Западном, Западном, Волховском и Ленинградском.

В период войны был ранен четырежды: 23 июля 1941 г., в сентябре и декабре 1941 г., 19 марта 1943 года. Член ВКП(б) с 1942 года.

В начале 1943 г. командир 1236-го стрелкового полка (372-я стрелковая дивизия) майор Татарников представил заместителя командира полка по строевой части майора Сулейманова к награждению боевым орденом:

«В упорных боях с 12-19.1.43 г. в районе РП 84,1 и 5 с немецко-фашистскими захватчиками тов. Сулейманов проявил мужество и храбрость во время наступления, находясь непосредственно в подразделениях, оказывал практическую помощь, организовал и непосредственно руководил наступлением 1-го стр. батальона и лыжного батальона — овладел западной окраиной РП №8, уничтожая живую силу противника и ДЗОТы, где было разрушено орудиями прямой наводкой 12 ДЗОТов противника, и во взаимодействии с 1238 СП был захвачен раб. Пос. № 8…».

Приказом № 07/н от 6 февраля 1943 года по войскам Волховского фронта заместитель командира 1236-го стрелкового полка по строевой части майор Усеин Сулейманов был награждён орденом «Красного Знамени».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, ед. хр. 85)

26 марта 1944 года командир 374-й стрелковой дивизии полковник Городецкий представил командира 1242-го стрелкового полка подполковника Усеина Сулейманова к награждению боевым орденом:

«За то, что в период наступательных операций с 21.1.44 года по 25.2.44 года в районе Лобань — Луга Ленинградской области, умело управляя войскам, решительным ударом прорвал и 22 января 1944 года форсировал реку Тигода и занял деревню Чудской Бор.

Развивая неотступное преследование противника, прошёл с боями свыше 220 километров, освободив большое количество населённых пунктов.

27-28 января 1944 года в районе деревень Коркино — Апраксин Бор Ленинградской области тов. Сулейманов совершил обходный стремительный марш в тыл противника, своим полком отрезал путь отхода противнику, разгромил численно-первосходящие силы его и захватил богатые трофеи, в том числе 117 автомашин, чем способствовал выполнению поставленной боевой задачи дивизии…».

Приказом № 40/н от 11 апреля 1944 года по войскам 59-й армии командир 1242-го стрелкового полка подполковник Усеин Сулейманов был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

(ЦАМО: ф. 33, оп. 690155, ед. хр. 692)

Подробнее об Усеине Селейманове читайте документальную повесть «Слёзы на знамени»

в книге: Велиев А. Герои бессмертны. Крымские татары во Второй мировой войне. 1 том —
Симферополь: КРП «Издательство «Крымучпедгиз», 2010.- 392с: фото. (с 135 — 271)

Асан Хуршутов

http://milli-firka.org/---/





Тагиров Багаутдин Гавгардинович

***

У Багаутдина Гавгардиновича Тагирова, проживавшего когда-то в селе Линейное, была большая семья: дочь и четверо сыновей – участников Великой Отечественной войны. Очень рано он овдовел,  и детей воспитывали его сестры. Перед самой войной в армию призвали старшего - Гарифа. Началась война и на фронт призвали  еще двух братьев – Зарифа и Ростяма. А младший, Раис, не подходил по годам, но он скрыл свой возраст и все-таки ушел на фронт добровольцем. Самый старший Гариф и третий брат Ростям погибли в жестоких сражениях той ужасной кровопролитной войны.
Сегодня рассказы отца  Зарифа Багаутдиновича Тагирова о войне и о том, как воевали его братья, вспоминает дочь Хамида Зарифовна Тагирова. 

 - Отец рассказывал:  «Белорусский фронт. Я, Зариф Тагиров, стою на посту. Мимо идут колонны автомашин, идут войска. Вдруг отчетливо слышу голос: «Тагиров! Тагиров!!!» Думаю: «Кто может меня здесь знать? За тысячи километров от моего родного села Линейного…» Вдруг от колонны отходит человек и быстро бежит прямо ко мне. Первой мыслью было крикнуть: «Стой! Стрелять буду!» А он кричит: «Не стреляй, брат, это я, Раис!» Командование дало нам обоим  ночь отпуска, сухой паек и предоставило палатку, где мы с братом смогли поговорить о доме, о близких… (Это была встреча с младшим братом Раисом, он закончил войну в Польше. Пришел домой, жил в с. Старокучергановка, работал бухгалтером). 
Воевал я в 87 отдельном штурмовом инженерно- строительном батальоне, был понтонером. Первый свой бой принял в Киеве. Приходилось минировать и взрывать мосты. Какие красивые мосты, так жалко было их разрушать, но приказы мы не обсуждали. Надо было любой ценой задержать фашистов. А бомбили постоянно. Только солдаты соберутся к обеду – налетят самолеты, кухня в одну сторону, лошади – в другую...
Как-то в городе, кажется, это был Киев, увидел огромные бочки, скрепленные железными обручами, а на них надписи «Астраханская селедка». Так хотелось подойти и обнять эти бочки с селедкой. Постоял недалеко, посмотрел, вспомнил родной астраханский край, свое село Линейное…как будто на родине побывал…
Был награжден медалями «За победу над Германией», «За оборону Киева», а вручили уже после войны, в 1962 году, есть медали за оборону Белоруссии, Ленинграда, Москвы, Новгорода, Калинина.
Первый орден получил за мост. Был дан приказ взорвать его. А мост этот очень сильно охранялся немцами. Задание выполнил, мост взорвал, но был тяжело ранен, много крови потерял, лечился в госпитале и даже не знал, что за этот подвиг я был  награжден орденом Красной Звезды. Вручили его мне только в 1952 году».
Отец получил осколочное ранение правой половины лица с повреждением нижней челюсти и осколочное ранение правой кисти. После госпиталя  он был признан нестроевым, но остался в армии и служил в 37 запасном стрелковом полку, выполняя другие задачи.
«Был я сапером – штурмовиком. При штурме города Ковель в 1944 году в составе штурмовой группы получили приказ освободить от немцев дом, в котором они засели и мешали продвижению нашей группы.  Я получил приказ забросать дом гранатами и выбить немцев. С задачей я справился, гранатами забросал дом, оставшихся в живых фашистов уложил из автомата. Штурмовая группа смогла двигаться дальше», - рассказывал отец.
Хамида Зарифовна уточняет: «За этот подвиг мой отец был представлен к ордену Славы 3 степени. Только документы эти затерялись во время войны и лишь в 2015 году были переданы поисковиками к нам в село. Кто передал, мы не знаем, но очень хотели бы поблагодарить этих людей за их поисковый труд. А маме моей Салихе Гильмановне Тагировой, вдове солдата, орден Славы не отдали, сказали, не положено. Если бы ветеран был жив, то вручили бы с почестями. Но отец  в 2004 году умер».
Хамида Зарифовна рассказывает о своей маме: «Мама моя Салиха Гильмановна, проводив отца на фронт, тоже хотела уйти воевать, но девушек не брали тогда. А потом и здесь много дел появилось. Надо было сохранять от обстрелов скот, вот они его и гоняли пешком аж до Володаровки. Прожили мои родители вместе 57 лет, вырастили нас, двоих детей, есть внучка. Отец всю жизнь проработал на железной дороге. По его ранению ему была положена инвалидность, но у него на руках не было документа о том тяжелом ранении. Военкомат посылал запросы в разные госпитали, и только через много лет один из госпиталей отозвался и прислал документы, и в 80-х годах отцу дали инвалидность.
Дядя Ростям, брат моего отца, погиб и похоронен в Эстонии, а где погиб и похоронен самый старший из братьев Гариф, не знаем, долго мы искали, писали запросы, но не нашли. Последние письма от него приходили из Новороссийска, отец рассказывал, что Гариф дошел до Кенигсберга... Все братья отдали все силы и даже жизни свои за мир, за Победу. И в память о них, не вернувшихся с войны, детям в нашей семье дали их имена, чтобы в этих именах продолжалась их жизнь и сохранялась память об их подвиге.
Каждый год 9 мая мы накрываем в доме большой праздничный стол. Приходят родные, мы сидим, вспоминаем наших близких, наших любимых фронтовиков. Мы их всех помним и никогда не забудем. День Победы - это наш любимый праздник!»
Н.Шкодина
Архив Наримановской районной газеты "Степная новь" 18 мая 2016 г. № 19
Рубрика: Родной район - родные лица Дата: 2016-05-23 10:06:24

http://степнаяновь.рф/article.php?a=1603