Если надо идти воевать... Послесловие

Владимир Долженко
Если надо идти воевать... Послесловие

Известно, что если к стихотворному произведению требуется комментарий (или Послесловие) в прозе, значит  в стихотворение что-то «не совсем так или не то совсем». В данном случае пояснение требует жанровая особенность Философемы. Для автора жанр Философем – это как игровая площадка, на которой апробируются  не только содержательные контексты, но и формы подачи. По сути, в Философемах моделируются «состояния ощущений» также смоделированных (придуманных) персонажей. Зачастую, далеких по своей смоделированной роли от личности автора или его ЛГ. Так было задумано изначально. 

Философема «Если надо идти воевать» - это монолог не  про русский патриотизм или русскую агрессивность, как может показаться на невнимательный первый взгляд. Это размышления о витающих в воздухе ощущениях близкой войны. С трансформацией этих ощущений на протяжении практически 9-ти месяцев. И как эти ощущения доводят до максимальной точки кипения чувства «русского человека», смоделированного персонажа, готового воевать за Родину. И в этой временной динамике он от изъявлений ура-патриотизма приходит со временем к некоему состоянию р а з м ы ш л е н и й   о том, что, может быть, не всё так гладко и просто в царстве-государстве нашем, если уже и соседи, и партнеры в прошлом, начинают нас бояться и сторониться. А многие не скрывают презрения и обвинений в агрессивности. И не потому ли тренируемся «хорошо воевать» на чужих территориях?   И если где-то произошел «системный сбой», то не у нас ли это «сбойнуло»? Не помешало бы разобраться, хотя бы разок, чтобы потом «Страх» (перед нами)  перешел в «Уважение» (к нам)…  Это сомнения не молодого человека. Для молодых – профессиональных военных – война, без сомнений, становится работой, и, желательно, за пределами страны. Тогда и за близких спокойнее, и зарплата в валюте идёт…

Но не ради того, чтобы «пересказать своими словами» не простые размышления «военного ветерана», задумывалось послесловие. Изучение большого количества материала по теме ВОЙНА показало, что «витающие в воздухе ощущения близкой войны» это не авторская больное воображение или блажь, выраженная в смоделированном формате, а вполне реальное состояние ОЖИДАНИЙ современного общества.  ВОЙНЫ НЕ ХОЧЕТ НИКТО, но, К ВОЙНЕ ГОТОВЯТСЯ ВСЕ. По-разному, не броско, не афишируясь, но готовясь, потому что ВОЙНА – ЕСТЕСТВЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ.    

Эту фразу придумал не я. Я ее «срисовал» из одной аналитической публикации в «Независимом военном обозрении», автором которой является доктор педагогических наук, кандидат технических наук,  член-корреспондент Академии военных наук … и много других званий, Василий Микрюков.  В своей статье «…И не будет сражениям конца» он приводит занятную статистику:

«Вся история человечества – это в основном история войн и вооруженных конфликтов. Ученые подсчитали, что за минувшие 50 веков народы пережили более 14,5 тыс. больших и малых войн. За все годы существования человечества только около 300 лет были абсолютно мирными. ХХ век породил мировые войны, в которых участвовали десятки стран и десятки миллионов людей. В первой из них (1914–1918) участвовало 38 государств, было отмобилизовано 74 млн человек. Во второй (1939–1945) участвовало уже 61 государство с населением 1,7 млрд человек (80% населения земного шара), было поставлено «под ружье» 110 млн человек. После Второй мировой войны в течение 40 лет было развязано 260 войн (по 6–7 войн в год), а за последние 10 лет – более 150». Статья датирована сентябрем 2014 года.

Я не философ и не член-корр, я всего лишь военный пенсионер. Но ознакомившись с другими работами этого же автора (к примеру, после того, как в Турции сбили российский самолет, В. Микрюков «откликнулся» пространной статьей «Если будет война…»), и  пробежав даже по «диагонали» работу Александра Дугина  «Геополитика войны»,  я понял, как много у нас любителей смаковать «тему войны».  Как «естественное состояние цивилизации».  И с упоением рассказывать,  что Мир – это «продолжение войны другими средствами», «отсутствие агрессивных замыслов у государства не является гарантией от развязывания войны», что давний лозунг «Хочешь мира – готовься к войне» уже устарел, и актуален другой – «Хочешь мира – воюй!».  Все закавыченные «утверждения» взяты из уже упомянутой работы В. Микрюкова, они у него идут подзаголовками к разделам статьи…

Не хочу больше приводить цитат и выдержек из такого рода публикаций. Дабы не угодить в ряды популяризаторов и апологетов этих идей. Когда много думаешь или читаешь о войне, наступает момент физического ощущения, что ещё чуть-чуть и можно «съехать с катушек».  У меня возникают ощущения, что мир наш всё больше «съезжает с катушек».  Запросил на Яндексе ответы на вопрос «История человечества – это история войн».   Яндекс сообщил о наличии 356 миллионов ответов по этой теме…

И я понял, что тема войны – бесконечна, как Вселенная. Бездонна, как самый страшный омут – «черная дыра». И мы все, рождаясь, существуя, умирая, воюя, рождая детей, о чем-то мечтая и на что-то надеясь,… с неизбежной предопределенностью   увлекаемся в этот омут, в этот мрак «черных дыр». И так много вокруг доброхотов, стремящихся рассказать, «как прекрасен этот мрак».  И описывают войны – не прошлого, а настоящие, потенциальные, будущие – со вкусом и знанием дела, аппетитно и смачно, расчетливо и цинично… И это всё очень похоже на то, как нам показывают по каналам телевидения – российским и зарубежным – войну и ее последствия.  Детально, скрупулёзно, дотошно вникая во всё, что только можно и нельзя. Человеческие боль и страдания становятся зрелищем, как когда-то схватки гладиаторов, на аренах государств древнего мира. Только тогда не было телевидения… Видимо, только этим мы от них и отличаемся…

P.S.

Не зря говорят, много читаешь – меньше спрашиваешь. Вот и я уже, «начитамши и познамши новенького»,  не задаюсь глупым вопросом –  А для чего федеральные телеканалы нам КАЖДЫЙ ДЕНЬ рассказывают как успешно российские ВС (ВКС и др.) воюют в какой-то там Сирии?  Действительно, глупый вопрос… 

А вот от одного «червячка в подсознании» до сих пор ещё не избавился. И грезится мне, что в реанимированной неестественной «дружбе» с Эрдоганом вдруг темной мистической ассоциацией промелькнули цифры  - один, девять, три, девять. Год закрепления другой не естественной «дружбы», обернувшейся страшной трагедией для человечества….

                Мир вашему дому!

Август 2016 года.

P.S. От 18 04 2018 г. Ничего не стал менять в контексте статьи от августа 2016 года. Мир движется по замкнутым цепям... Куда приведёт такое движение - кто знает?
(Начальная публикация здесь: http://www.proza.ru/2018/04/18/1916)