Гости

Зооося
Однажды отправилась Тася с мужем и маленькой дочкой в гости к родственникам, очень далеко, в настоящую сибирскую глубинку. Жили родичи в маленькой деревушке в районе Тары. Места там и сейчас сказочные. А раньше... Деревья в лесу- словно из русских сказок или с картин Шишкина, грибы- как на открытках, красота...
Ехали без предупреждения. Добирались долго. Сначала - на автобусе, потом- на лесовозе. Дальше, до деревни- на телеге. Добрались только к вечеру.
Пока шли к дому по дороге на дальний конец деревни, сопровождающих становилось всё больше. Мальчишки разного возраста и роста трусили гурьбой за приезжими и периодически отвечали на вопросы жителей, с любопытством выглядывающих в окна и из ворот.
- К Отбойщиковым гости приехали!
Дорога была словно каменная, хорошо утоптана, по ней , видимо, постоянно ходило стадо. Ну, и естественно,  хранила многочисленные следы жизнедеятельности коров. Тасина дочка, создание нежное и практически воздушное, прыгала в сандаликах между коровьими лепёшками и вскрикивала: “ Ой!”. Вздрагивал на голове газовый светлый бантик.  Тася с мужем смеялись.
Родные приняли хлебосольно, радостно. Рано- рано утром кто-то постучал в окно.
- Анька! На работу!
- Скажи- не пойду нынче! У меня гости из города! Инженеры!
Тася очень удивилась. Попробовала бы она не пойти на работу из-за того, что к ней гости пожаловали... Но в деревне всё было по- другому. Гости из города были событием чрезвычайным и редким, гораздо более важным, чем работа... Даже- поводом для гордости.
Деревня находилась далеко от цивилизации. Почту привозили два раза в месяц. Продукты в магазин- и того реже. Ели то, что вырастили на огороде и в загоне. Носили то, что связали и сшили местные рукодельницы. Пили... бражку ставили и гнали самогон.
В день приезда, конечно, отметили встречу. Мужчины крепко выпили. Муж хозяйки уснул. А таськин муж был неугомонный. Да и сама Тася его стоила. За словом в карман не лезла, спорила, кричала на хмельного мужика, понимала, что поступает неправильно, но остановиться уже не могла. В- общем, поругались серьёзно. Тася сказала мужу что- то колкое и обидное. Тот хотел схватить её, но Тася увернулась и выбежала в дверь. Муж бежал за ней, грозился побить. Влетела в какой-то сарай, метнулась в угол и от страха чуть не умерла. В сарайчике стояли две коровы... Какие же они были страшные и огромные! Деревенским жителям это покажется смешно. А Таська сроду так близко коров не видела. Снаружи кричал пьяный муж, искал её и грозился поколотить... Ни жива, ни мертва стояла Тася в углу коровника, вжавшись в чёрные брёвна. По лицу инженера туда- сюда ходил пахнущий навозом хвост, и она не знала, чего она в тот момент больше боялась, тумаков мужа или вот этих коров.
Утром мужчины похмелились и вместе с детьми и хозяйкой отправились за клюквой.
Тася ещё дулась на мужа, хотя они и помирились, и, сославшись на головную боль, осталась дома.
Встали рано, день тянулся медленно... Не зная, чем себя занять, Тася начала уборку. Очень любила она порядок. Собрала половики, выколотила. Выскоблила полы. Полы были не крашеные, их надо было чистить косырём. Вынесла на улицу коричнево- серебристую огромную медвежью шкуру, повесила проветриться на заборе палисадника.
На глаза попались две фляги с остатками браги. Тася вытащила фляги во двор и задумалась, куда вылить содержимое. Увидела ямку возле забора, туда всё и вылила. Фляги отчистила до блеска, повесила сушиться рядом со шкурой. Довольная собой, расправила плечи, огляделась и… ахнула! Весь двор был усыпан тремя десятками валяющихся кур!
Тася перепугалась так, как будто это она убила всех этих кур. Метнулась к соседке, седенькой маленькой бабушке. Та пришла, пощупала кур, неторопливо  побродила по двору. Тася обливалась слезами. Старушка остановилась около ямки и спросила, что там. Тася виновато шмыгала носом.
- Брааааажка…
- Девка, так они у тебя пьяные!
К вечеру, когда приехали сборщики клюквы, куры, уже протрезвевшие и удивлённые своим самочувствием, деловито вышагивали по двору.

продолжение следует

18.04.2018