Волки в славянской мифологии. Белые волки

Евгения Трашутина
   Мой никнейм тут переводится как Белый Волк. Одна сходящая с ума по индейцам женщина обвиняет меня в том, что это имя как то связано с индейцами и украдено у них. Называет это имя идиотским. Большего оскорбления нашей родной культуры и большей безграмотности трудно представить. Но это не только невежество, но и нежелание что-то узнать о своей культуре, ведь индейская интереснее. Я понимаю еще, если бы это имя было написано на каком-то индейском языке, но оно на английском то просто для удобства.

  С какого такого перепугу волки принадлежат индейцам? Во многих народах есть сказки и легенды о волках, об оборотнях. Волков боялись, им поклонялись, их романтизировали, им посвящали книги, песни и целые города. Не исключение и славянская культура.

  У славян волкам принадлежал не один культ. Волкам посвящено множество сказок, легенд и сказаний. Существует легенда о Белом Волке Князе волков. Впрочем об этом поет группа Кошка Сашка. Считалось, что белые волки не простые звери, а обладают магической силой и человеческим разумом. Что это и не волки совсем, а оборотни в образе волков. Белый Волк был вожаком стаи - Князем и другие волки подчинялись ему беспрекословно. Возможно легенде способствовал необычный вид белых волков, а также их свирепость.

  Что касается символики. Волк происходит от слова "воля" и в славянских сказках символизировал не контролируемую, стихийную свободу - волю. А также силу, чтобы эту свободу отстаивать.

  Существует также множество легенд о волколаках-оборотнях. Существовали также легенды о том, что даже князья были оборотнями. Так по одной из легенд оборотнем был полоцкий князь Святослав. Ему посвящена песня "Князь оборотень". По другой легенде оборотнем был Вещий Олег или как его еще называли Волх (Волк).

  Возможно появление этих легенд связано с волчьими культами среди славянских племен и среди воинов. У славян были невероятно сильные и свирепые воины - рыкари. Они сражались полуобнаженными, завернутыми в волчьи шкуры и стоили целого войска по своей силе и свирепости.

   Так что я думаю, назвать Белого Волка идиотским это оскорбление не лично мне, а моим предкам, религии моих предков.