Энциклопедия казачьих формирований. П-П

Олег Данкир
Казачий Порядник
Авторы: Солтан Ходов, Геннадий Кочиев, Владимир Юрив, Олег Данкир.
Разработка проекта: Олег Данкир.
Общая Энциклопедия казачьих формирований (1736).
================================================
*****************

Паланка.*
...
      Кошевое правление Черноморского войска распоряжалось тремя округами («паланками»). Но войско не имело сплошного расселения, создавалась вынужденная чересполосица - казачьи поселения в ряде мест располагались по соседству с помещичьими, городскими землями и селами государственных крестьян.
++++++++++++++++++++++

Панские казаки!!
...
      При короле Стефане Батории были составлены списки (реестры), куда записывали служащих государству казаков, и только записанные в реестр казаки и именовались. Король назначал казакам старшего, которого именовали гетманом. Но реестровые казаки не замыкали своё сословие. Так что в реальности казаков было больше, чем непосредственно записанных в реестр. По аналогии с реестровыми и запорожцы избирали себе гетмана, гетман был и у панских казаков. Польское правительство неоднократно пересматривало списки, исключая из него лишних, но и исключенные из него продолжали именовать себя казаками.
++++++++++++++++++++

Панцерная хоругвь.*
...
      Рыцарское формирование.
++++++++++++++++++++++

Панцирные казаки!!
...
      В XVI веке, при короле Стефане Батории, казаки были образованы в полки Речи Посполитой для несения службы по охране границы и как вспомогательное войско в войнах с Турцией. Эти казачьи отряды получили название реестровых казаков. В качестве лёгкой кавалерии они широко использовались в войнах, которые вела Речь Посполита. Среди реестровых казаков выделяются также панцирные казаки, занимавшие нишу средней кавалерии — легче Крылатых Гусар, но тяжелее обычных реестровых казачьих войск.
++++++++++++++++++++

Папская гвардия, наёмники.*
...
      В настоящее время Швейцарские наёмники сохранились только в Ватикане, как папская гвардия.
++++++++++++++++++++++

Париж (редут).*
...
      В 1842-м В Оренбургском войске были основаны новые редуты. Пятнадцати из них были присвоены названия по сражениям, в которых действовали оренбургские казаки. Четыре редута таким образом получили французские имена: Фер-Шампенуаз, Арси, Париж, Бриенн. Эти названия можно найти на карте Челябинской области и сегодня.
++++++++++++++++++++++

Партизаны казаки Донские!!
...
      Казачьи вооруженные группы, действовавшие от ноября 1917 г. против Красной гвардии, хлынувшей на Дон. Боевые соединения Партизан Донских из молодежи и части офицеров назывались дружинами, группами, курсантами, сотнями, но ввиду их стихийного возникновения и их иррегулярности все они, не без основания, причисляются к формациям партизанским.
      В партизанские отряды шла преимущественно молодежь, не достаточно умудренная боевым опытом, но не уступавшая в доблести соплеменникам фронтовикам, шли офицеры определившие уже своя политические позиции. Партизанские отряды формировались по всей Донской земле. Первым из них вошел в историю отряд погибшего трагически есаула Чернецова.
      По нем равнялись отряды Романа Лазарева, полковника Миронова, сотника Грекова (Белого Дьявола), войскового старшины Семилетова, полковника Упорникова, сотника Назарова, войск, старшины Мартынова, полковника Краснянского, есаула Боброва, есаула Карпова, партизанский отряд имени атамана Каледина, Баклановский конный отряд есаула Власова, - отряд из донских кадет полковника Хорошилова, конный отряд им. Стеньки Разина, Таганрогский отряд из местных учащихся и частя служивых Казаков, Атаманский отряд, Донская студенческая боевая дружина, офицерская дружина войск. старшины Гнилорыбова, дружины станиц Новочеркасской, Аксайской, Александровской, Гниловской, Ольгинской, Константиновской, Китайский отряд сотника Хоперскова, партизанская артиллерия, ряд небольших групп и местных станичных дружин для охраны поселений от насилий красногвардейцев.
      Крупную роль сыграли юнкера Новочеркасского казачьего училища и Общеобразовательные курсы для подготовки подхорунжих и урядников на чин прапорщика, но эти два соединения по своему строению были еще частью прежней регулярной армии.
      Три месяца Партизаны Донские сдерживали напор красногвардейских отрядов и русских регулярных стрелковых и матросских частей, но 12 февраля 1918 г они были принуждены оставить Новочеркасск и уйти за Дон в степи под командой Походного атамана ген. П. X. Попова. В этот степной объединенный «Отряд Вольных Донских Казаков» вошло 16 партизанских соединений, 1987 штыков и шашек при 41 пулемете и 5 орудиях. В степях к ним примкнули 4 сотни Калмыков с ген. И. Д. Поповым, а также некоторые Казаки из ближайших станиц, повысив боевой состав Степняков до 2850 человек.
      Находясь в степях Партизаны Донецкие, ожидали всенародного выступления Казаков. Они не обратились в толпу беглецов, выдерживали атаки противника и сами нападали. Когда на Дону началось общее восстание, Партизаны Донецкие влились в ряды Казачьей народной армии. К средине 1919 г. участников Степного похода оставалось в живых только 610 человек. Остальные отдали жизнь в борьбе за родной край.
+++++++++++++++++

Первоочередный Семиреченский полк.*
...
      Кроме службы по охране границы Семиреченские казаки выставляли в Русскую армию один первоочередный конный полк на общеказачьих основаниях и в форме с малиновым лампасом.
++++++++++++++++++++++

Первый Всемирный конгресс казаков.*
...
      В столице донского казачества - Новочеркасске 25 августа 2003 г. прошёл Первый Всемирный конгресс казаков. Главный вопрос конгресса - объединение всех казачьих организаций, действующих в России и за рубежом. В мероприятии приняли участие представители казачьих обществ России, ближнего и дальнего зарубежья.
      На конгрессе шла речь и о предстоящей встрече казаков с президентом России. Атаманы подготовили предложения к главе государства, связанные с объединением казачьих организаций. Развитие казачества, по словам советника президента РФ Геннадия Трошева, прежде всего зависит от прихода казаков на государственную службу. Для этого уже разработан проект федерального Закона "О государственной службе казачества в РФ". Планируется, что уже согласованный вариант документа будет внесен от имени президента в совет Госдумы до конца сентября.
      Что же касается объединения казачества в одно целое, то Геннадий Трошев в беседе с корр. "НГ", подтвердил, что согласен с предложением атамана Всевеликого войска донского Виктором Водолацким всем "реестровым" и "общественным" атаманам уйти в отставку и выставить свои кандидатуры при выборах атамана на общем круге. "Пусть казаки выберут себе одного атамана". По мнению генерала, это позволило бы преодолеть разделение казаков, которое существует сейчас практически во всех казачьих регионах.
++++++++++++++++++++++

Первый Донской Круг.*
...
      После Февральской революции 1917 г. собрался в Новочеркасске, 26 мая того же года. Состоялся он после перерыва в 196 лет. Он состоял из представителей станиц и войсковых частей, всего свыше 600 человек.
      Народные представители наметили разрешение многих назревших вопросов. Среди них: самоуправление Дона под властью Круга, Державного Хозяина Донской Земли, и Выборного Войскового атамана; постановили также переход во владение всего Войска лесов и недр с углем, нефтью, рудами и т.п., ограничение частного землевладения до 55 десятин, наделение землей нуждающихся в ней станиц и сёл, урегулирование рыбного хозяйства на новых началах и т. п.
      На заседании 18 июня Первый донской Круг избрал на пост Донского атамана генерала Каледина, вручив ему грамоту о том.
      Первый Донской Круг называли также «Калединским» и «Большим».
++++++++++++++++++++++

Первый Донской Округ.*
...
      До 1920 военно-административный район Великого Войска Донского с центром в ст. Константиновской; занимал по берегам Нижних Дона и Донца 13.800 кв. клм. с населением ок. 400 тыс. душ, преимущественно Казаков.
      Они считались Верховыми, очевидно, потому что переселились сюда с Bерхнего Дона во второй половине шестнадцатого века. К округу причислялись станицы: Баклановская (раньше—Гугнинская), Богоявленская, Верхне-Кундрюческая, Генералефремовская, Екатериненская, Ермаковская, Золотовская, Камышевская, Каргальская, Константиновская, Кочетовская, Кумшацкая, Мариинская, Нижне-Кундрючевская, Нижне-Курмоярская, Николаевская, Раздорская на Дону, Романовская, Семикаракорская, Терновская, Устьбыстрянская, Филипповская, Цесаревичевская. Цимлянская, Чертковская.
      До революции 1917г. казачье население этих станиц комплектовало 2-й, 8-й и 9-й Дон. каз. полки первой очереди и 6 полков второй и третьей очереди. При соввласти станицы расположенные на низменных берегах Дона в большинстве разрушены и залиты водами Цимлянского водохранилища.
++++++++++++++++++++++

Первый казачий съезд в Екатеринодаре 1917 г.*
...
      В апреле 1917 года на I съезде представителей населенных пунктов Кубани был избран Кубанский областной Совет как высший орган гражданской власти в области. Уже в ходе съезда его участники-казаки объявили себя Кубанской краевой войсковой Радой, а 17—22 апреля 1917 года в Екатеринодаре прошел первый казачий съезд, подтвердивший создание Рады и сформировавший Временное Кубанское войсковое правительство.
++++++++++++++++++++++

Первый областной съезд иногородних в Екатеринодаре 1917 г.*
...
      В ноябрьские дни 1917 года собрался первый областной съезд иногородних. Он отверг предложение кубанских большевиков о признании власти Совета Народных Комиссаров. Но уже в декабре на втором съезде иногородних произошел раскол. Часть делегатов объединилась с краевой Радой, и был проведен общеобластной съезд представителей казаков, иногородних и горцев, где была избрана объединенная законодательная Рада с равным представительством казаков и иногородних (по 45 человек), а также горцев (8 человек).
++++++++++++++++++++++

Первый Общеказачий Съезд.*
...
      Собрался в Петрограде из представителей всех 12 казачьих Войск, после Февральской революции 4-го апреля 1917 г. Одним из первых его постанов¬лений было требование удалить из казачьих полков всех военнослужащих неказаков.
++++++++++++++++++++++

Первый офицерский чин (дворянство).*
...
      Казак в 17 в. получал личное дворянство после производства в первый офицерский чин, или, продвинувшись в статской службе до чина IX класса (титулярный советник), или будучи награжден орденом, учрежденным для чиновников и офицеров.
++++++++++++++++++++++

Первый регулярный слободской казачий гусарский полк, ополчение.*
...
      Указом от 27 июня 1651 г. Слободское казачье территориальное ополчение сведено в пять иррегулярных Слободских казачьих или черкасских полков: Острогожский, Харьковский, Ахтырский, Сумской и Изюмский, выделенный позднее из Харьковского. В1765 г. с теми же наименованиями, кроме Харьковского, они переформированы в четыре регулярных - гусарских. От 1796 г. стали номерными: 1-й, 11-й, 12-й гусарские и 4-й уланский.
++++++++++++++++++++++

Первый Сибирский Ермака Тимофеева полк.*
...
      В 1867 г. сибирские казаки стали выставлять в Русскую армию три первоочередных конных полка, столько же местных команд, одну отдельную сотню, а по сформировании Лейб-гв. Сводно-казачьего полка, гвардейскую полусотню.
      При этом Сибирские казаки служили на общем для всех иррегулярных полков положении со своим конем, конским снаряжением, обмундированием и т.п. Полковая форма установлена по донским образцам с красным лампасом и околышем. Старшинство Войска считалось с 1582 г. В ознаменование трехсотлетия Сибирских Казаков с 1882 г. их первый полк стал называться: «Первым Сибирским Ермака Тимофеева полк».
++++++++++++++++++++++

Первый съезд казачьей молодежи проходит в Волгограде в День России.*
...
      Около 400 представителей Донского, Терского и Кубанского казачьих войск примут участие в первом съезде православной казачьей молодежи юга России, который откроется 12 июня в Волгограде. Съезд начнется с крестного хода на Мамаев курган, где будут возложены венки и цветы к могилам павших защитников Сталинграда, а затем на главной высоте России состоится молебен в храме Всех Святых.
      В течение дня представители казачьих войск обсудят проблемы и стоящие перед российским казачеством задачи на пленарном заседании и более детально в ходе работы круглых столов.
++++++++++++++++++++++

Первый съезд представителей населенных пунктов Кубани.*
...
      В апреле 1917 года на I съезде представителей населенных пунктов Кубани был избран Кубанский областной Совет как высший орган гражданской власти в области. Уже в ходе съезда его участники-казаки объявили себя Кубанской краевой войсковой Радой, а 17—22 апреля 1917 года в Екатеринодаре прошел первый казачий съезд, подтвердивший создание Рады и сформировавший Временное Кубанское войсковое правительство.
++++++++++++++++++++++

Первый Уманский показательный отдел.*
...
      С 1 октября 1942 года начал функционировать "Казачий округ" (1-й Уманский показательный отдел), включавший в себя территорию шести районов севернее нижней Кубани с общим населением в 160 тысяч человек. Низшим звеном административного деления округа являлась станица во главе с выборным атаманом, станицы объединялись в районы, во главе которых также стояли выборные атаманы, которые, в свою очередь, подчинялись атаману округа, назначаемому немецким полевым командованием. В отличие от других оккупированных территорий, атаманы станичного и районного звена подчинялись напрямую только атаману округа, но не германскому командованию. Вместе с атаманами на кругах избирались и советы стариков.
++++++++++++++++++++++

Перекопские казаки!!
...
      После Нагая, при крымских ханах Гиреях, Ордынские казаки выступают, как Казаки Перекопские и Белгородские. Из них же набирались отряды охраны черноморских колоний Генуи. В уставе колоний предусмотрены их права и обязанности.
      Перекопские казаки. Ханские подданые казачьей народности составляли три общины: оседлую - за Поросьем в днепровско-бугском клину; полуоседлую Перекопскую и кочевую Белгородскую. Перекопские и Белгородские порвали с ханами несколько позднее основной массы казаков; еще несколько лет они делали набеги на Польшу. В конце XV в. с днепровско-бутского клина, т.е. с юртов расположенных за Поросьем и за порогами ушли на север тысячи казачьих семей. Они разместились на Литовской Украине, где некогда проживали Черные Клобуки, вдоль рек Рось.и Сула.
      По словам историка А. И. Ригельмана, польско-литовский король Сигизмунт I, «при даче им земель», «одарил их вольностями и разными преимуществами и на то привилегией своею им подтвердил». Выгоды нового положения под покровительством христианского короля вскоре увидела и Перекопские Казаки.
+++++++++++++++++

Переяславская автономия.*
...
      По Переяславскому договору казаки получали от царского правительства некое подобие автономии. Но не привыкшие к подчинению в рамках государственного порядка, их пугала и предстоящая верховная роль в рамках нового государственного образования.
++++++++++++++++++++

Переяславская рада (вторая).*
...
      Было заключено 27 октября 1659 г. между Юрием Хмельницким, сыном Богдана Хмельницкого, и российским царём. Это соглашение очень сильно ограничило казачью самостоятельность и было прямым следствием Гадячского договора между казаками и Речью Посполитой, предоставившего большое число привилегий казакам и таким образом угр.
++++++++++++++++++++++

Переяславская рада.*
...
      Собрание представителей украинского казачества во главе с Богданом Хмельницким, состоявшееся в январе 1654 г. в Переяслав-Хмельницком. На данном собрании Хмельницкий перед лицом русского посольства принёс присягу на верность царю Алексею Михайловичу и подписал соглашение, предусматривающее покровительство и защиту украинского казачьего государства со стороны Московской Руси. Переяславская рада привела к образованию Запорожского войска на левобережной Украине, а также стала причиной начавшейся вскоре Русско-польской войны 1654—1667 гг. Оригинальные документы Переяславской рады не сохранились до нашего времени, и потому характер отношений, предусмотренных в соответствии с этим соглашением между Украиной и Россией - предмет академических споров.
      По условиям Переяславской рады 1654 года казаки выторговали себе некое подобие автономии. Казачий реестр увеличивался до 60 тысяч человек, право суда было предоставлено казацкой старшине, гетман избирался вольными людьми, он имел право принимать иностранных послов (кроме крымского хана и польского короля). Налоги царю собирались местной администрацией без вмешательства царского правительства.
      В основном последствия этого соглашения коснулись Украины. В результате Переяславской Рады и следующих переговоров между гетманским и царским правительствами был заключен военно-политический союз Запорожской Сечи и Московской Руси. Необходимость выхода из-под польской зависимости побуждала Б.Хмельницкого пойти на признание протектората московского царя над Запорожской Сечью. Одновременно была дана царская гарантия относительно сохранения государственных прав в Малороссии, которую со временем неоднократно нарушали.
      Польская колонизация и полонизация высшего сословия были заменены процессом русификации, высшей точкой которого стал Эмский указ, запретивший ввоз в пределы Российской Империи, без особого на то разрешения Главного Управления по делам печати, каких бы то ни было книг и брошюр, издаваемых за границей на малорусском наречии и появившийся по причине появления литературы из Польши, направленной против интересов Российской Империи.
      Для России соглашение привело к приобретению земель Западной Руси, что оправдывало титул российских царей и императоров, - государь Всея Руси. Российское государство также претендовало на роль законного преемника Киевской Руси и собирателя русских земель. Для Речи Посполитой это соглашение стало началом процессов распада и расчленения, приведших в итоге к полной потере независимости в 1795 г.
++++++++++++++++++++++

Переяславская территория.*
...
      По Переяславской Раде казаки получили власть не только военную, но и административную. Все территории Левобережной Украины делились на полки, но уже как административно – территориальные единицы: Стародубский, выделившийся в 1663 году из состава Нежинского, Нежинский, Черниговский, Киевский, Прилуцкий, Переяславский, Лубянский, Гадячский, Миргородский и Полтавский.
++++++++++++++++++++++

Переяславский полк Сечи.*
...
      Все реестровые казаки Сечи входили в состав изначально шести полков: Черкесского, Каневского, Белоцерковского, Корсунского, Чигиринского, Переяславского. Во главе стал полковник, ему помогал есаул. Каждый полк делился на десять сотен. Во главе сотни стоял сотник, ему помогал сотенный есаул. Гетман всего войска назначался королем, знаками его достоинства были: войсковое знамя, бунчук, булава и печать. Гетману помогала войсковая старшина, состоящая из обозного, писаря, есаула, хорунжего, полковников, сотников и атаманов.
      По Переяславской Раде казаки получили власть не только военную, но и административную. Все территории Левобережной Украины делились на полки, но уже как административно – территориальные единицы: Стародубский, выделившийся в 1663 году из состава Нежинского, Нежинский, Черниговский, Киевский, Прилуцкий, Переяславский, Лубянский, Гадячский, Миргородский и Полтавский.
++++++++++++++++++++++

Персидская казачья бригада.*
...
      Персидская казачья бригада — лейб-гвардия его величества шаха Персии. В июле 1879 года был сформирован Персидского его величества шаха казачий полк по образцу российских казачьих полков. Его формированием занималась группа русских инструкторов во главе с заведующим обучением персидской кавалерии Генерального штаба полковником А. Домонтовичем. Бригада была окончательно сформирована в 1882 году.
      Она номинально подчинялась персидскому военному министру, непосредственное руководство осуществлял русский посланник в Тегеране на основании инструкций Военного министерства России. Наиболее известным из её командиров был Генерального штаба полковник (позже - генерал-майор) В.А. Косоговский. Ему принадлежит заслуга того, что в середине 1890х гг. бригада была сохранена под русским влиянием, а также идея сформировать на её основе новую персидскую армию, которая была реализована уже его последователями в начале XX века.
      Бригада сыграла значительную роль в Конституционной революции Ирана. Одним из наиболее примечательных событий в истории Персидской казачьей бригады был артиллерийский обстрел иранского меджлиса 24 июня 1908. Летом 1916 года бригада была переформирована в дивизию.
      По сути, Персидская казачья бригада была одним из основных инструментов российского влияния и продвижения государственных интересов России при персидском дворе. После Октябрьской революции 1917 года, большинство из офицеров дивизии сражались на стороне Белого движения. С 1918 года дивизия содержалась английской миссией. Под давлением англичан все русские офицеры были уволены, а командование Персидской казачьей дивизией было передано иранским военным.
      Самым известным из них был генерал Реза Пехлеви, будущий шах Ирана, который начал свою военную карьеру как рядовой Персидской казачьей бригады и дослужился до генерала. С помощью казачьей дивизии Реза Пехлеви при поддержке англичан совершил в 1921 году государственный переворот, свергнув династию Каджаров. После переворота Персидская казачья дивизия по приказу Реза Пехлеви была объединена с более мелкими военными подразделениями в нынешнюю национальную армию Ирана.
++++++++++++++++++++++

Персидское казачество!!
...
      Известна Персидская казачья бригада — лейб-гвардия его величества шаха Персии, сформированная Насреддином-шахом Каджаром в 1882. Бригада была окончательно сформирована в 1881 г., а начала формироваться в 1879 г. российскими инструкторами во главе с полковником Генерального штаба А. Домонтовичем. Однако до середины 1890-х бригаде российское правительство уделяло мало влияния, вспоминая о ней только тогда, когда в этом была политическая необходимость.
      К указанному времени Персидская казачья бригада пришла в упадок, чему способствовали некомпетентность возглавлявших её офицеров, интриги в российском дипломатическом корпусе в Тегеране и антироссийской партии при дворе. Наиболее известным из её командиров был полковник (позже - генерал-майор) Генерального штаба В.А. Косоговский. Ему принадлежит заслуга того, что в середине 1890х гг. бригада была сохранена под русским влиянием, а также идея сформировать на её основе новую персидскую армию, которая была реализована уже его последователями в начале ХХ в.
      С годами бригада превратилась в 10-тысячную армию и сыграла значительную роль в Конституционной революции Ирана, в интригах периода Первой мировой войны. Одним из наиболее примечательных событий в истории Персидской казачьей бригады был её артиллерийский обстрел иранского меджлиса 24 июня 1908.
      По сути, Персидская казачья бригада была одним из основных инструментов российского влияния и продвижения государственных интересов России при персидском дворе.
      После Октябрьской революции 1917 года, большинство из офицеров бригады сражались на стороне Белого движения. Под давлением англичан все русские офицеры были уволены из бригады, а командование Персидской казачьей бригадой было передано иранским военным.
      Самым известным из них был генерал Реза Пехлеви, будущий шах Ирана, который начал свою военную карьеру как рядовой Персидской казачьей бригады и дослужился до генерала.
      С помощью казачьей бригады Реза Пехлеви при поддержке англичан совершил в 1921 году государственный переворот, свергнув династию Каджаров. После переворота Персидская казачья бригада по приказу Реза Пехлеви была объединена с более мелкими военными подразделениями в нынешнюю национальную армию Ирана.
++++++++++++++++++++

Петербургский легион (часть).*
...
      В 1700 году из бывших в Чугуеве казаков и из донских и яицких казаков, служивших в Орле, Курске и Обояни, а также из крещеных калмыков и татар было сформировано Чугуевское казачье войско. Часть этих казаков, так называемые «чутуевские казаки Петербургского легиона», преобразованные позже в «Придворную Чугуевскую казачью команду», включены были в 1796 году в состав «Лейб-Гусарского и Лейб-Казачьего полка». Преемником последнего является Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк.
++++++++++++++++++++++

Петербургский легион.*
...
      В 1700 году из бывших в Чугуеве казаков и из донских и яицких казаков, служивших в Орле, Курске и Обояни, а также из крещеных калмыков и татар было сформировано Чугуевское казачье войско. Часть этих казаков, так называемые «чутуевские казаки Петербургского легиона», преобразованные позже в «Придворную Чугуевскую казачью команду», включены были в 1796 году в состав «Лейб-Гусарского и Лейб-Казачьего полка». Преемником последнего является Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк.
++++++++++++++++++++++

Пехотные (сердюки).*
...
      Кроме конных казацких полков были в Малороссии пехотные, известные под названием сердюков. О них в первый раз упоминают малороссийские летописцы в 1674 г. Должно полагать, что это войско, набранное не из одних казаков, а также из других свободных людей, получавших жалование, учреждено Дорошенко. Сердюки, при Мазепе, составляли три полка. Квартировали в Батурине и в окрестностях этого города.
+++++++++++++++++++++++++

Пивоваренный завод Усть-Медведицкой станицы.*
...
      Усть-Медведицкая станица имела Платовское реальное училище, мужскую и женскую гимназии, женскую прогимназия, учительскую семинария с образцовой школой, духовное училище, женское епархиальное училище, высшее начальное училище, а также военно-ремесленную и несколько общеобразовательных низших школ; Окружную больницу, амбулаторию, семь врачей; две паровые мельницы, пивоваренный завод и винные склады.
++++++++++++++++++++++

Пионерское движение (скаутинг).*
...
      К 1927 году, в СССР осталось только пионерское движение, которое было построено на основе скаутинга. Однако, за рубежом продолжали свою деятельность тысячи русских скаутов, создавших Национальную Организацию Русских Скаутов (НОРС) под руководством Пантюхова. Русских скаутов можно было найти в Западной Европе, Австралии, Южной и Северной Америке.
++++++++++++++++++++++

Пионерское движение Иннокентия Жукова (скаутинг).*
...
      После Октябрьской революции скаутское движение распадается. Если в областях, занятых белыми, сохранялся традиционный скаутинг, придерживавшийся патриотической и антисоветской позиции (многие скауты в частности были участниками антисоветского подполья; ряд руководителей скаутских организаций в Крыму и на Украине был арестован ЧК и расстрелян) — то на советской территории наблюдались попытки в той или иной форме соединить скаутскую организацию с революционной идеологией («пионерское» движение Иннокентия Жукова и «юкистское» движение — «юных коммунистов-скаутов», принявших галстуки красного цвета).
++++++++++++++++++++++

Пионеры (сословие).*
...
      Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием.
++++++++++++++++++++++

Писарь (духовенство).*
...
      Замещал часто дьяка. В табели о рангах Войсковой Старшины Сечи приравнивался дьяку. Относился к войсковой старшине до покорения казаков Россией.
++++++++++++++++++++++

Пласт (скаутинг).*
...
      Украинская скаутская организация. Пластуны - это члены Национальной скаутской организации Украины "ПЛАСТ". У казаков пластунами называли разведчиков. Украинский Пласт возник в 1911-1912гг. в Галичине. Основателями являются Иван Чмола, Петр Франко и Александр Тисовский. В основе идеологии организации лежит возрождение Украинской культуры. В основном формирования ПЛАСТа находятся на Западной Украине и в Диаспоре. Первая идейная основа воспитания и цель Пласта - быть верным Богу, Украине и пластовскому закону.
++++++++++++++++++++++

Пластунская дивизия.*
...
      В отличие от 3-й пластунской дивизии все командные посты в 1-й и 2-й дивизиях 15-го Казачьего кавалерийского корпуса были заняты немецкими офицерами. Исключение составляли лишь несколько дополнительных штабных офицеров, несколько командиров эскадронов и взводных. Такое положение, естественно, располагало к мысли об объединении с русской армией, против которого резко возражал генерал Краснов.
++++++++++++++++++++++

Пластунский уряд.*
...
      Именно с пластунами времен Запорожья и Бродника связывают и возникновение батавка - маята и гопака. Те, кто знаком с этими казачьими плясами, знают, что это закодированный ключ боевого уряда.
      Рисунок боевого танца удивительным образом похож на своеобразную тренировку, в которой есть как разминочные упражнения (ползунцы "гусак", "жабка", "колесо"), так и фигуры, напоминающие боевые приемы - "стрижак", "чепак", "млын", "коса", "садить гайдука" и прочие.
      Были среди казаков и свои "характерники" ("галдовники", "заморочники", "химородники"), умевшие от пули и сабли уходить, оборачиваться в волков - белых хортов, напускать на врага "морок" ("ману", "омману" - т.е. обман, видения) и наводить на врагов "мару" (наваждение), да так, что те друг друга поубивают или вместо казака "цапа" (дикого козла) к дереву привяжут, в то время как хитрый казак посмеивается стоя сбоку и в свои усы, да ещё много чего.
      Под стать характерникам были и чудесные заговоренные кони-"огыри", взращенные степной вольницей. Характерникам же приписывалось умение наводить "морок", или "омману" на врага колдовскими чарами.
++++++++++++++++++++

Платовское реальное училище.*
...
      Усть-Медведицкая станица имела Платовское реальное училище, мужскую и женскую гимназии, женскую прогимназия, учительскую семинария с образцовой школой, духовное училище, женское епархиальное училище, высшее начальное училище, а также военно-ремесленную и несколько общеобразовательных низших школ; Окружную больницу, амбулаторию, семь врачей; две паровые мельницы, пивоваренный завод и винные склады.
++++++++++++++++++++++

Повет Запорожских казаков Гетманщины.*
...
      В русских летописях боевые отряды наших предков, Черных Клобуков, тоже называются полками; их полковая военно-административная организация была принята после и у Запорожских Казаков Гетманщины, где полковое начальство объединяло в своих руках и военную, и судебную, и гражданскую власть. Здесь полк равнялся повету (уезду) с центральным полковым поветовым городом и с сотенными городками и селами. В Сичи полки состояли из нескольких куреней под командой полковника.
++++++++++++++++++++++

Повет Малороссийский.*
...
      Малороссию разделили на 20 поветов. На территории Стародубского полка были образованы два повета: Стародубский и Погарский.
++++++++++++++++++++++

Повет.*
...
      В русских летописях боевые отряды наших предков, Черных Клобуков, тоже называются полками; их полковая военно-административная организация была принята после и у Запорожских Казаков Гетманщины, где полковое начальство объединяло в своих руках и военную, и судебную, и гражданскую власть. Здесь полк равнялся повету (уезду) с центральным полковым поветовым городом и с сотенными городками и селами. В Сичи полки состояли из нескольких куреней под командой полковника.
++++++++++++++++++++++

Поветовая инвалидная команда (повет).*
...
      К городским «силовым структурам» относилась и мозырская поветовая инвалидная команда. Она входила в состав Внутренней стражи и состояла в подчинении командира Минского губернского внутреннего гарнизонного батальона. По штату в ней состояло 2 обер-офицера, 5 унтер-офицеров, 40 рядовых и барабанщик. В 1812 году ее начальником был подпоручик Яков Оболонский, происходивший из дворян Екатеринбургской губернии, служивший с 1787 года в Таврическом гренадерском полку, но позднее, очевидно по ранению, перешедший в гарнизонные войска.
++++++++++++++++++++++

Поветовое дворянское собрание (повет).*
...
      В заседаниях дворянской опеки Мозырского повета 1795 г. участвовали предводитель дворянства («поветовый маршалок»), поветовый судья и его заседатели. Предводитель дворянства избирался на поветовом дворянском собрании сроком на три года. Он являлся представителем всех дворян повета перед государственной администрацией вплоть до самого императора. В круг его обязанностей входила защита своих избирателей, подача жалоб на неправомерные действия властей, ходатайства по нуждам дворян и т.д. Являясь председателем различных местных учреждений, маршалок занимал виднейшее место в рядах поветовых «верхов».
      Почет был велик, однако издержки по должности тоже были немалые. Жалования маршалку не полагалось, различные подарки и подношения от дворян ему брать запрещалось. Расходы при этом были значительные: нужно было держать открытый стол для своих дворян и помогать материально нуждающимся лицам своего сословия.
++++++++++++++++++++++

Поветовое казначейство.*
...
      При учреждении в 1795 году Минской губернии, в Мозыре, как поветовом городе, были учреждены следующие «присутственные места»: дворянская опека, уездный (поветовый) суд, нижний земский суд, словесный суд, управа благочиния (впоследствии переименованная в городовую полицию) и поветовое казначейство. К ним примыкали местные сословные органы самоуправления – городовой магистрат и кагал. Поветовое казначейство Мозыря с апреля 1811 года возглавил (как оказалось, ненадолго) коллежский секретарь Македонский. Под его началом трудились бухгалтеры Фрол Семенович Кузьмин, Викентий Кононович, Кириллов, счетчик Петр Серафимович Прудник, копиист Щолкин и другие.
++++++++++++++++++++++

Поветовое училище в Мозыре (повет).*
...
      С 1795 года в Мозыре функционировало четырехклассное поветовое училище с префектом и тремя профессорами. Из числа последних в 1812 году преподавали Фелициан Гараин и Альхимович. Префект и профессора поветового училища имели годовой оклад в 300 рублей.
++++++++++++++++++++++

Поветовое училище в Мозыре.*
...
      С 1795 года в Мозыре функционировало четырехклассное поветовое училище с префектом и тремя профессорами. Из числа последних в 1812 году преподавали Фелициан Гараин и Альхимович. Префект и профессора поветового училища имели годовой оклад в 300 рублей.
++++++++++++++++++++++

Поветовый город (повет).*
...
      Первое известие о нынешнем Коропе встречается в универсале гетмана Остряницы, 1638 г. Он указан как "поветовый город", наиболее пострадавший "от абид, утисков, раззорений". При учреждении в 1795 году Минской губернии, в Мозыре, как поветовом городе, были учреждены следующие «присутственные места»: дворянская опека, уездный (поветовый) суд, нижний земский суд, словесный суд, управа благочиния (впоследствии переименованная в городовую полицию) и поветовое казначейство. К ним примыкали местные сословные органы самоуправления – городовой магистрат и кагал.
      В русских летописях боевые отряды наших предков, Черных Клобуков, тоже называются полками; их полковая военно-административная организация была принята после и у Запорожских Казаков Гетманщины, где полковое начальство объединяло в своих руках и военную, и судебную, и гражданскую власть. Здесь полк равнялся повету (уезду) с центральным полковым поветовым городом и с сотенными городками и селами. В Сичи полки состояли из нескольких куреней под командой полковника.
++++++++++++++++++++++

Поветовый суд (повет).*
...
      При учреждении в 1795 году Минской губернии, в Мозыре, как поветовом городе, были учреждены следующие «присутственные места»: дворянская опека, уездный (поветовый) суд, нижний земский суд, словесный суд, управа благочиния (впоследствии переименованная в городовую полицию) и поветовое казначейство. К ним примыкали местные сословные органы самоуправления – городовой магистрат и кагал. В заседаниях дворянской опеки Мозырьского повета 1795 г. участвовали предводитель дворянства («поветовый маршалок»), поветовый судья и его заседатели. Делопроизводство в мозырских учреждениях велось как на русском, так и на польском языке. Протоколы городового магистрата писались, например, на русском, а мозырского поветового суда – на польском (до 1832 года).
++++++++++++++++++++++

Поволжская группа (рать, бывший III корпус).*
...
      В сентябре 1922 г. дислоцировалась в районе станции Свиягино. Октябрь 1922 г. – 1800 штыков, 700 сабель, 9 орудий и 28 пулеметов. Эвакуировалась в Корею, а оттуда в Маньчжурию. Командующий: генерал-майор (6.03.1919) Викторин Мих. Молчанов (23.01.1886, Чистополь, Казанской губ. – 10.01.1975, Сан-Франциско, похоронен на Сербском кладбище), сын почтового чиновника. Окончил Елабугское реальное училище (по др. св. Елабугский кадетский корпус) и Московское Алексеевское пехотное училище.
++++++++++++++++++++++

Поволжские казаки-крестьяне.*
...
      Несмотря на то что это народное движение было массовым и охватило значительную часть страны, в войсках Разина участвовали не только, а в начальной его части и не столько крестьяне, сколько широкие слои низшей прослойки донского казачества. Крестьяне отдельных районов Поволжья принимали активное участие в движении, но именно казачество было основной движущей силой действий Разина.
      А донские казаки давно уже не были крестьянами в привычном для средней полосы России значении этого слова. Вместе с тем едва ли правомерно искусственно поднимать организационный уровень этого по массовости в значительной степени стихийного восстания народа до уровня военных действий против правительства. Элементы военной организации у казачества, возглавляемого Разиным, несомненно были, но основная часть отрядов разинского «войска» едва ли может быть названа подобием регулярной армии со строгой дисциплиной.
++++++++++++++++++++++

Подольский полк.*
...
      Столь велико было желание широких кругов жителей Украины включиться в непосредственные боевые действия против «Великой армии» Наполеона и его союзников, что Александр I согласился на формирование в пределах Киевской и Подольской губерний четырех конных полков. Этой дивизией командовал полковник И.О. де Витта (известного потом генерала - командира корпуса «поселенной конницы», то есть военных поселений). Это внушительное по тем временам конное войско (4700 человек и более того боевых коней) формировалось по территориальному признаку, то есть каждый уезд полностью снаряжал и вооружал два эскадрона (300 человек). В числе таких уездов оказался и Балтский, непосредственно примыкавший к Днестру. Своеобразной была структура войска: полки делились не на сотни, а на эскадроны (по восемь в полку), весь личный состав комплектовался по казацкой традиции из добровольцев, включая и командиров (с качествами отличных конников).
++++++++++++++++++++++

Подонские юрты.*
...
      В начале шестнадцатого столетия Ордынские Казаки начали дружное возвращение на те днепровские и подонские юрты, которыми владели при Татарах и которые испокон веков считали своим «Присудом».
++++++++++++++++++++++

Подпольная Сечь.*
...
      Восьмая Заорожская Сечь находилась на реке Подпольной (1734—1775). Когда в 1775 году Запорожская Сечь была ликвидирована российскими войсками, часть казаков перенесла ее в гирло Дуная в Румынии, где она существовала в 1775—1828 годах под названием Задунайской.
++++++++++++++++++++++

Подсуседи (крестьяне).*
...
      Не имевшие земель и дворов крестьяне известны были в Малороссии под названием суседи и подсуседи. Они, переходя к разным владельцам, обрабатывали их поля. В награду получали от зажиточных участки, удобные для хлебопашества и сенных покосов, водворялись в тех местах. Такие крестьяне именовались грунтовыми.
++++++++++++++++++++++

Политехнический Институт.*
...
      В распоряжении населения Кубанского Края имелось школ: высших - один Политехнический Институт, средних - свыше 150, высших начальных городских и станичных больше чем 250, а низших свыше 2.000.
++++++++++++++++++++++

Полк (повет).*
...
      В русских летописях боевые отряды наших предков, Черных Клобуков, тоже называются полками; их полковая военно-административная организация была принята после и у Запорожских Казаков Гетманщины, где полковое начальство объединяло в своих руках и военную, и судебную, и гражданскую власть. Здесь полк равнялся повету (уезду) с центральным полковым поветовым городом и с сотенными городками и селами. В Сичи полки состояли из нескольких куреней под командой полковника.
++++++++++++++++++++++

Полк казацкий, малороссийский.*
...
      Составлял целую область или провинцию, назывался по главному своему городу или местечку, и, кроме местечек, состоял из множества сел и деревень. В полковом городе находились: полковник, старшины и канцелярия полка. Каждый полк разделялся на сотни, их число было неравным.
      Полковники определялись сначала гетманами за деньги, потом, по представлению гетманов, с утверждения государей. В полковую старшину и в сотники производил гетман. Сотня носила именование от местечка или селения, в котором была расположена главная ее квартира, заключала несколько сел и деревень, разделялась, которые были менее запорожских. В каждом курене находилось на курени несколько десятков выборных казаков и подпомощников.
++++++++++++++++++++++

Полк Платов.*
...
      Летом 1942 года в составе 1-й танковой и 17-й полевой армий вермахта были сформированы казачьи полки "Юнгшульц" и "Платов", принявшие очень активное участие в битве за Кавказ. Успешными были действия германских казачьих частей на участке Буденновск-Ачикулак в октябре 1942 года, где они потеснили на восток части 4-го гвардейского Кубанского казачьего корпуса Н.Я.Кириченко, а также в ноябре в районе Моздока.
++++++++++++++++++++++

Полк Юнгшульц.*
...
      Летом 1942 года в составе 1-й танковой и 17-й полевой армий вермахта были сформированы казачьи полки "Юнгшульц" и "Платов", принявшие очень активное участие в битве за Кавказ. Успешными были действия германских казачьих частей на участке Буденновск-Ачикулак в октябре 1942 года, где они потеснили на восток части 4-го гвардейского Кубанского казачьего корпуса Н.Я.Кириченко, а также в ноябре в районе Моздока.
++++++++++++++++++++++

Полк.*
...
      В древности это слово имело у Славян значение тождественное понятию «народ»; позднее оно обозначало народное ополчение, собранное для какого либо военного предприятия; встретив противника вооруженные толпы «исполчались», располагались в порядке боевой готовности; при этом передовые, фронтовые и фланговые отряды считались отдельными полками. В русских летописях боевые отряды казачьих предков, Черных Клобуков, тоже называются полками; их полковая военно-административная организация была принята после и у Запорожских Казаков Гетманщины, где полковое начальство объединяло в своих руках и военную, и судебную, и гражданскую власть. Здесь полк равнялся повету (уезду) с центральным полковым поветовым городом и с сотенными городками и селами. В Сичи полки состояли из нескольких куреней под командой полковника.
      Время появления полковой организации у Донских Казаков трудно определить из-за ограниченности данных по этому вопросу. Можно предполагать, что в городках военной единицей была станица, а в Главной войске формировались пятисотенные полки с полковыми головами. Пятисотенными они были на Дону еще и в начале XIX в. Казачий полк позднейшей формации состоял из шести сотен с соответствующим обозом, общим числом несколько больше тысячи человек при 25 штаб и обер-офицеров. К началу Первой Мировой войны в штаты казачьих полков введены конно-пулеметные команды. Та же организация оставалась без изменений на независимом Дону в гг. 1918-19, где и пешие батальоны были сведены в пластунские полки.
++++++++++++++++++++++

Полки Гвардейские.*
...
      1) Лейб-гв. Сводно-казачий сформирован в конце XIX века из призывной молодежи части казачьих Войск, пропорционально их численности; Уральцы, Opeнбургцы и Сибиряки по 1 сотне. Астраханцы, Семиреки. Забайкальцы, Амурцы, Уссурийцы и Енисейцы по одному взводу.
      2) Лейб-гв. Атаманский разрешен формированием в 1775 г. и до средины XIX в. находился при атаманах в Новочеркасске. Полк действительной службы комплектовался из Донских Казаков, красивых блондинов. Последняя форма: «вправленные в сапоги серосиние шаровары без лампас, мундир василькового цвета и такой же верх фуражки или папахи. Имел награды: за войны с Наполеоном - Георгиевское знамя и белый бунчук с георгиевским крестом, на древках серебряные орлы; знак на головные уборы: «3а Варшаву 25 и 26 августа 1851 г.». Стоянка в Петербурге, почетный шеф - наследник цесаревич.
      3) Лейб-гв. Казачий выделен в 1798 г. из Лейб-гв. Гусаро-казачьего полка; полк действительной службы комплектовался из Донских Казаков, красивых брюнетов. Последняя форма: заправленные в сапоги серосиние шаровары без лампас, алые мундиры и такой же верх фуражки или папахи. Награжден Георгиевским штандартом и серебряными трубами за отличия в войнах с Наполеоном. Стоянка в г. Петербурге, почетный шеф - государь император.
      Кроме этих Полков Гвардейских существовал еще Собственный конвой императора из Кубанцев и Терцев, (по 2 сотни) и номерная 6-я Донская гв. батарея. На гвардейском положении считался также Варшавский Кубанский дивизион.
++++++++++++++++++++++

Полковой Круг.*
...
      По актам известны Круги Валовые, Круги Войсковые, Круги Полковые. Круги решали все общественные дела, требовавшие выявления воли народа.
++++++++++++++++++++++

Полковой обоз.*
...
      В составе кавалерийского (казачьего) полка были четыре эскадрона, нестроевая, конно-пулеметная и конно-саперная команды, обоз.
+++++++++++++++++

Полковые музеи.*
...
      Полковые музеи возникали спонтанно, по решению офицерских собраний, и часто не были официально зарегистрированы в качестве таковых.
      Каждая из воинских частей имеет свою неповторимую историю, поэтому полковые музеи были не похожими один на другой. И различие это определялось не столько временем возникновения того или иного музея или объемом его фондов, сколько тем боевым путем, который прошел полк за время своего существования, и теми героями и полководцами, с которыми связано его имя.
++++++++++++++++++++

Полтавская территория.*
...
      По Переяславской Раде казаки получили власть не только военную, но и административную. Все территории Левобережной Украины делились на полки, но уже как административно – территориальные единицы: Стародубский, выделившийся в 1663 году из состава Нежинского, Нежинский, Черниговский, Киевский, Прилуцкий, Переяславский, Лубянский, Гадячский, Миргородский и Полтавский.
++++++++++++++++++++++

Полтавский полк.*
...
      По Переяславской Раде казаки получили власть не только военную, но и административную. Все территории Левобережной Украины делились на полки, но уже как административно – территориальные единицы: Стародубский, выделившийся в 1663 году из состава Нежинского, Нежинский, Черниговский, Киевский, Прилуцкий, Переяславский, Лубянский, Гадячский, Миргородский и Полтавский.
++++++++++++++++++++++

Польские казаки!!
...
      В середине XVI столетия князь Байда Вишневецкий построил на Днепре на о. Хортице укрепления и сосредоточил там казаков в качестве сторожевого отряда, положив начало Запорожской Сечи.
      Впоследствии Вишневецкий, под давлением короля Сигизмунда-Августа, не желающего ссорится с крымчанами, вывел своих казаков с низовья Днепра.
      Но другая часть казачества, вкусив легкой вольной жизни там осталась. Эта вольность была открыта для всех желающих как в Малороссии, так и во всей Польши. Туда шли за удалью, волей, удачей, ведомые авантюрным складом характера не только русские, но и поляки, причем последних там было в достаточном количестве. «Из того времени не только козаки козаками, но и поляки названы были козаками».
      Среди запорожцев много было лиц шляхятского происхождения, которым также было скучно у себя на родине и они шли в Сечь в поисках приключений. Некоторые из них добивались своими поступками – храбростью, удальством, умением организовать набег, высокого положения в Сечи. «…Шляхтич Косинский когда по благочестию возревновал и, козацким гетманом учинившися, стал воевать ляхов…», - отмечает самовидец. Как видно гетман из польской шляхты водит казаков не только в походы против татар и турок, но и против самих же поляков.
      Известен поход гетмана Сагайдачного с поляками на Москву в 1610 году, когда по пути запорожцы разграбили, а затем сожгли русский Стародуб.
+++++++++++++++++

Польское войско.*
...
      На положении казачьих частей состоял Литовский (Польский) конный полк.
++++++++++++++++++++++

Польское казачество!!
...
      Укрываясь в недоступных дебрях Днепровских порогов, Черкасы-Казаки к концу Х в. стали уже грозою для соседних враждебных племен. Видя их силу и храбрость, польский король Болеслав Храбрый в борьбе с братьями за престол пригласил (в 992 г.) казачество к себе на службу и с их помощью поотнял у братьев уделы и распространил границы своего государства от Дуная и низовьев Днепра до Балтийского моря.
      В середине XVI столетия князь Байда Вишневецкий построил на Днепре на о. Хортице укрепления и сосредоточил там казаков в качестве сторожевого отряда. Казаки свою заставу ещё более укрепили, положив начало Запорожской Сечи, и стали именоваться казаками запорожскими. Вишневецкий, под давлением короля Сигизмунда-Августа, не желающего ссорится с крымчанами, вывел своих казаков с низовья Днепра.
      Но другая часть казачества, вкусив легкой вольной жизни там осталась. Эта вольность была открыта для всех желающих как в Малороссии, так и во всей Польши. Туда шли за удалью, волей, удачей, ведомые авантюрным складом характера не только русские, но и поляки, причем последних там было в достаточном количестве. «Из того времени не только козаки козаками, но и поляки названы были козаками».
      Среди запорожцев много было лиц шляхятского происхождения, которым также было скучно у себя на родине и они шли в Сечь в поисках приключений. Некоторые из них добивались своими поступками – храбростью, удальством, умением организовать набег, высокого положения в Сечи. «…Шляхтич Косинский когда по благочестию возревновал и, козацким гетманом учинившися, стал воевать ляхов…», - отмечает самовидец. Как видно гетман из польской шляхты водит казаков не только в походы против татар и турок, но и против самих же поляков. Для казаков важен сам факт грабежа, добычи, а вот у кого эту добычу брать, не имеет значения.
      А как здесь не вспомнить знаменитый поход гетмана Сагайдачного с поляками на Москву в 1610 году, когда по пути запорожцы разграбили, а затем сожгли русский Стародуб. Это лишний раз подтверждает то, что чувства религиозного или национального родства у запорожцев не было. Выгода – вот то, что определяло их «гультейское» поведение.
      На положении казачьих частей состоял Литовский (Польский) конный полк.
++++++++++++++++++++

Поместное дворянство. Если Казак за особые заслуги награждался крупным поместьем, он становился «поместным дворянином». Донской атаман М. И. Платов и ген. Ф. П. Денисов, получив поместья, возведены в графское достоинство. Они стали «дворянами титулованными». Сохраняется предание, что царь Иван Грозный наградил Ермака Тимофеевича за покорение Сибири титулом князя Сибирского.
++++++++++++++++++++++

Помещики (дворянство).*
...
      По особым заслугам многие Казаки в середине 16 века были наделены крупными земельными участками со званием и правами дворян-помещиков. Их роды поставляли первых кандидатов на должности военных начальников, как в казачьей городовой службе, так и в стрелецких полках - «приказах».
++++++++++++++++++++++

Поморцы (духовенство).*
...
      Возникали у казаков и толки, неизвестные у старообрядцев — никуданцы, неокружники, дырники. Процветали у казаков церковные толки, которые можно отнести к основным течениям православно-церковным (поповцы, беспоповцы) или толкам (поморцы, нетовцы, федосеевцы)».
++++++++++++++++++++++

Поморцы (церковь).*
...
      Возникали у казаков и толки, неизвестные у старообрядцев — никуданцы, неокружники, дырники. Процветали у казаков церковные толки, которые можно отнести к основным течениям православно-церковным (поповцы, беспоповцы) или толкам (поморцы, нетовцы, федосеевцы)».
++++++++++++++++++++++

Понизовая вольница.*
...
      К Понизовой вольнице на Нижней Волге относился и Стенька Разин со своими казачьими шайками.
++++++++++++++++++++

Поповцы (духовенство).*
...
      Возникали у казаков и толки, неизвестные у старообрядцев — никуданцы, неокружники, дырники. Процветали у казаков церковные толки, которые можно отнести к основным течениям православно-церковным (поповцы, беспоповцы) или толкам (поморцы, нетовцы, федосеевцы)».
++++++++++++++++++++++

Поповцы. (церковь).*
...
      Возникали у казаков и толки, неизвестные у старообрядцев — никуданцы, неокружники, дырники. Процветали у казаков церковные толки, которые можно отнести к основным течениям православно-церковным (поповцы, беспоповцы) или толкам (поморцы, нетовцы, федосеевцы)».
++++++++++++++++++++++

Порочные поселенцы.*
...
      Поселенцы освобождались от государственных налогов — податей земельной повинности — дети их пользовались казенным содержанием и обмундированием. Не служилые поселенцы в походах и на учениях не участвовали, но должны были кормить свои семьи, постояльцев, действующих резервистов и постоянно участвовать в постройках и перевозках леса, косить сено для полков, обрабатывать общественные поля для пополнения зерном запасных хлебных магазинов. Это была казенная барщина. И, конечно, обязаны были обрабатывать вовремя и тщательно свои наделы и сенокосы. Неисполнение регламентов и предписаний начальства влекло за собой причисление к категории «порочных» поселенцев и соответствующее возмездие — телесные наказания, сдача в арестантские роты и даже в рекруты.
++++++++++++++++++++++

Поселенная коннида.*
...
      В 1817 году Украинское казачество было упразднено и бывшие казаки включены в состав военных поселенцев. На основе этого войска была сформирована Украинская уланская дивизия, послужившая стержнем созданного затем корпуса «поселенной конницы». Отчасти украинские казаки вошли во вторую дивизию - Бугскую уланскую. Расселение военных округов не имело устойчивого постоянства, но в целом расширялось, росло вширь численно и пространственно. Первоначально «поселенная коннида» занимала территорию лишь ряда уездов Новороссии. Затем их число попали некоторые уезды Киевской и Подольской губерний.
++++++++++++++++++++

Поселенцы Украинского войска.*
...
      Военно-административная структура войска отличалась своеобразием: все селения группировались в более крупные подразделения - округа, каждый из которых дробился на волости (в среднем состояли из 10 поселков) и «участки» (не менее 10 поселков). Округа, «волости» и «участки» возглавляли командиры соответствующих рангов, а при них «комитеты», то есть штабы. Командование ведало и военной подготовкой поселенцев и поддерживанием на определенном уровне хозяйственного состояния «поселков». Поселенцы освобождались от государственных налогов — податей земельной повинности — дети их пользовались казенным содержанием и обмундированием.
      Не служилые поселенцы в походах и на учениях не участвовали, но должны были кормить свои семьи, постояльцев, действующих резервистов и постоянно участвовать в постройках и перевозках леса, косить сено для полков, обрабатывать общественные поля для пополнения зерном запасных хлебных магазинов. Это была казенная барщина. И, конечно, обязаны были обрабатывать вовремя и тщательно свои наделы и сенокосы.
      Неисполнение регламентов и предписаний начальства влекло за собой причисление к категории «порочных» поселенцев и соответствующее возмездие — телесные наказания, сдача в арестантские роты и даже в рекруты.
      В 1857 году поселения были упразднены и сами поселенцы обращены либо в государственных крестьян, либо в «пашенных солдат». Пребывание указанных сел Балтского уезда в разряде военных поселений оставило в памяти прямых потомков «украинских казаков» гнетущий след.
      С упразднением этого состояния встала неотложная задача создания условий нового хозяйствования. Но этот период занял в их жизни около 10 лет - в 1866 году им предстояло перейти в «новое качественное состояние». В ответ на насильственное превращение украинских казаков и государственных крестьян в поселенцев, прокатилась целая волна открытых протестов и выступлений в 1817, 1818, 1819, 1829 годах, которые были подавлены кадровыми воинскими подразделениями с последующими специальными судами, порками, ссылкой на каторжные работы.
++++++++++++++++++++++

Посёлки Украинского войска.*
...
      Военно-административная структура войска отличалась своеобразием: все селения группировались в более крупные подразделения - округа, каждый из которых дробился на волости (в среднем состояли из 10 поселков) и «участки» (не менее 10 поселков). Округа, «волости» и «участки» возглавляли командиры соответствующих рангов, а при них «комитеты», то есть штабы. Командование ведало и военной подготовкой поселенцев и поддерживанием на определенном уровне хозяйственного состояния «поселков».
++++++++++++++++++++

Посёлок.*
...
      Хутор - казачье поселение на отдаленных окраинах станичного земельного юрта. Население хутора выделялось из станицы, но сохраняло с нею хозяйственные и административные связи, подчиняясь станичному атаману. Его представители "десятидворные" и хуторской атаман участвовали в станичных сборах с правом решающего голоса. В старое время казачий Хутор назывался посёлком; это же название сохранялось до недавнего времени у Казаков Сибири и Дальнего Востока.
++++++++++++++++++++++

Поселянско-войсковая администрация.*
...
      Общины украинского войска распоряжались «общественными» земельными угодьями, денежными «вспомогательными капиталами» и «заемными суммами» (создавались путем накопления взносов поселенцев). Из этих «капиталов» часть сумм расходовалась на приобретение скота, обмундирование конников, содержание поселянско-войсковой администрации и др.
++++++++++++++++++++

Посиденки (посиденошные).*
...
      До 1917 г. бесплатную службу или «посиденки» при Станичном Правлении несли посиденошные, молодые люди 17-18 лет по очереди, в качестве посыльных.
++++++++++++++++++++

Посиденошные!!

  Посиденошные.*
...
      До революции 1917 г. выборы Станичного правления утверждались атаманом округа. Выбранные лица становились участниками Станичного Сбора и вместе с двумя писарями, гражданским и военным, составляли полный штат Станичного правления. По определению Станичного Сбора им назначалось месячное жалование. Бесплатную службу или «посиденки» при Правлении несли посиденошные, молодые люди 17-18 лет по очереди, в качестве посыльных.
++++++++++++++++++++++

Посполитые казаки Малороссии.*
...
      Также, как и крестьяне в Малороссии не имели права продавать и закладывать земли свои без позволения помещика; могли переходить с места на место, но, оставив все нажитое господину, заплатив ему за льготное время и получив от него письменный отпуск. Помещикам не позволялось иначе продавать их, как с землями.
++++++++++++++++++++++

Посполитые казаки.*
...
      Происходящие из простого народа. Посполитые - слово польского происхождения, принятое и Днепровских Казаков.
      В Гетманщине Посполитами назывались обычно все нестаршинское и неслужилое в армии население; это были украинские и белорусские крестьяне, мещане и нечиновные Казаки, которые по каким либо причинам были лишены чести служить с оружием. Считаясь Посполитами, Казаки проживали в селениях отдельными группами и подчинялись не общим старостам-войтам, а своим выборным атаманам.
      Однако все податные и тягловые повинности они должны были выполнять наравне с другими неслужилыми людьми, давали продукты на содержание полковой администрации, «гоняли» почту, выставляли подводы, призывались для исправления оборонных сооружений, дорог и греблей. Иногда старшины заставляли их работать и на себя, но это рассматривалось, как нарушение казачьего обычного права.
++++++++++++++++++++

Посполитые.*
...
      Земля в Малороссии была источником богатства, поэтому старшина направляет своё влияние на приобретение земли в собственность. В то же время, тяжесть повинностей побуждает посполитых и часть казаков продавать свои земли. Правительство принимает меры, чтобы остановить, или уменьшить это. Погоня за землёй вызывала и целый ряд злоупотреблений со стороны старшины – насилий, обманов, захватов. Покупая земли, помещики удерживали их и тогда, когда переставали владеть селом. На прежних землях посполитые сидели уже в качестве подсоседков.
++++++++++++++++++++++

Поспольство (сословие).*
...
      В Запорожской республике «знатные войсковые товарищи» имели отчетливо классовый облик, хотя они получали это звание волею самого народа, в награду за боевые заслуги. Из их среды Казаки чаще всего выбирали своих атаманов и командиров. Войсковые товарищи противопоставлялись казачьему «поспольству», которое часто именовалось «чернью», по аналогии с пчелиным роем.
++++++++++++++++++++++

Поспольство.*
...
      Войсковые товарищи противопоставлялись казачьему «поспольству», которое часто именовалось «чернью», по аналогии с пчелиным роем. В Запорожской республике «знатные войсковые товарищи» имели отчетливо классовый облик, хотя они получали это звание волею самого народа, в награду за боевые заслуги. Из их среды Казаки чаще всего выбирали своих атаманов и командиров. Войсковые товарищи противопоставлялись казачьему «поспольству», которое часто именовалось «чернью», по аналогии с пчелиным роем.
++++++++++++++++++++++++++++++

Постоянный Межгосударственный Координационный Совет Казаков России, Украины и Белоруссии.*
...
      Его возглавляет атаман Всевеликого Войска Донского, казачий генерал, заместитель губернатора Ростовской области Виктор Водолацкий, которому в 2007 году Президент России Владимир Путин оказал доверие возглавить донское казачество уже в третий срок. В сентябре 2007 года организован Международный совет Казачьих Атаманов (МСКА), который возглавил атаман Оренбургского казачьего Войска Владимир Глуховский. Летом 2007 года Президент России Владимир Путин присвоил ему звание генерала.
++++++++++++++++++++++

Посты Черноморских Казаков.*
...
      От 1792 г. Старая Линия на западе связывалась с постами Черноморских Казаков. По Тереку же несли службу Гребенские Казаки.
++++++++++++++++++++

Посыльные (посиденошные).*
...
      До 1917 г. бесплатную службу или «посиденки» при Станичном Правлении несли посиденошные, молодые люди 17-18 лет по очереди, в качестве посыльных.
++++++++++++++++++++++

Потешные (скаутинг).*
...
      Несмотря на покровительство Николая II, первые официальные попытки в создании скаутского движения отказались неудачны, так как строились на "фельдфебельских" (выражение Пантюхова) принципах, полностью исключавших игровой элемент. Таковыми было, прежде всего, движение с петровским названием "потешных" - организованные по приказанию "сверху" детские отряды, в которых дети проходили строевую и начальную военную подготовку. Это движение, против которого активно выступал Пантюхов, вскоре потерпело провал.
++++++++++++++++++++++

Потомственное дворянство.*
...
      Потомственное дворянство Казак в 17 в. приобретал, дослужившись до чина действительного статского советника в гражданской или до чина полковника в военной службе, или если был награжден орденом св. Георгия, орденом св. Владимира или каким либо другим орденом первой степени. Это были «служилые дворяне».
++++++++++++++++++++++

Походная казачья типография.*
...
      В Толмеццо в 1944 г. Казачьим Станом Вермахта был открыт Казачий музей, банк, походная типография, театр, действовало Казачье офицерское собрание и Епархиальное управление. В населенных пунктах была создана сеть магазинов, мастерских и больниц. Город Олессио был переименован в Новочеркасск.
++++++++++++++++++++++

Почётный Кубанский казачий караул.*
...
      В знак признания заслуг перед Отечеством, глубокого уважения и признательности казакам, геройски сражавшимся на полях брани, казакам - труженикам и хлеборобам, прославившим Кубань, 7 апреля 2005 г. в Краснодаре был открыт памятник Кубанскому казачеству. Распоряжением главы администрации Краснодарского края предписывалось организовать в выходные и праздничные дни пост почетного караула у памятника Кубанскому казачеству.
      Первоначально к несению службы привлекались учащиеся кадетских корпусов и казачьих классов средних общеобразовательных школ края. Но строевая выучка учащихся кадетских корпусов и казачьих классов средних общеобразовательных школ была не слишком высокой. В этой связи для несения службы у памятника Кубанскому казачеству войсковому атаману было поручено сформировать взвод почетного караула в составе ККВ.
      Штатная численность взвода почетного караула была определена в количестве 37 человек, в том числе пешая группа — 30 человек, конная группа- 7 человек. Были выделены средств на приобретение лошадей, экипировку и денежное довольствие казаков. Комплектование взвода началось с октября 2006 года, была создана система отбора, подготовки и воспитания казаков почетного караула, параллельно проводились учебные занятия. Ответственность за экипировку и подготовку пешей группы почетного караула была возложена на казачьего полковника Петренко П.С., а конной группой — на казачьего полковника Тыванюк Г.А.
      Почетный караул несет службу не только у памятников г. Краснодара. Он участвовал в открытии VI Сочинского международного экономического форума, вручении правительственных наград губернатором Краснодарского края и председателем ЗСК, возложении гирлянды к памятнику Черноморским казакам в дни проведения торжественных мероприятий на Тамани, открытии праздника «День города», в съемках информационной телепередачи «Казачий вестник», во многих торжествах Кубани.
++++++++++++++++++++++

Правительство войсковое.*
...
      Органы власти и управления казачества – съезд (с мая 1917 г. – казачий круг), высший орган власти казачьего сословия и его исполнительные органы – Войсковое правительство и Донской областной атаман), а также органы городского самоуправления – городские думы и их исполнительные органы.
++++++++++++++++++++

Правление гетманского уряда.*
...
      С 1734 Генеральная войсковая канцелярия преобразована в Правление гетманского уряда в составе трёх офицеров, назначаемых царским правительством, и трёх «выборных» представителей высшей казацкой старшины.
++++++++++++++++++++++

Правление, институт.*
...
      Институт казачьего самоуправления. Традиционные казачьи правовые институты самоуправления, регламентируемые в русском дореволюционном законодательстве: круг (войсковой, окружной, отдельский) и соответствующие ему административно-территориальные единицы (казачьи общины), местное самоуправление (станичная и хуторская община) с его институтами - станичный (хуторской) сбор, станичный (хуторской) атаман, станичное (хуторское) правление, станичный суд. Субъект местного самоуправления - казачье и неказачье население данной станицы (хутора).
++++++++++++++++++++++

Православная казацкая республика (гетманщина).*
...
      Была ликвидирована Екатериной II в целях подавления вольностей украинского дворянства {казацкой старшины} шляхты и русификации украинцев унитарным способом. В Сечь бежали не только от гнёта и преследования властей. Туда шли за удалью, волей, удачей, ведомые авантюрным складом характера не только русские, но и поляки, причем последних там было в достаточном количестве. «Из того времени не только козаки козаками, но и поляки названы были козаками». Среди запорожцев много было лиц шляхятского происхождения, которым также было скучно у себя на родине и они шли в Сечь в поисках приключений.
      Некоторые из них добивались своими поступками – храбростью, удальством, умением организовать набег, высокого положения в Сечи. Гетман из польской шляхты водит казаков не только в походы против татар и турок, но и против самих же поляков. Для казаков важен сам факт грабежа, добычи, а вот у кого эту добычу брать, не имеет значения. Известен поход гетмана Сагайдачного с поляками на Москву в 1610 году, когда по пути запорожцы разграбили, а затем сожгли русский Стародуб. Это лишний раз подтверждает то, что чувства религиозного или национального родства у запорожцев не было. Выгода – вот то, что определяло их «гультейское» поведение.
      Вначале жители Запорожья состояли только из одних мужчин, так как война была главной целью их переселения за пороги. Только со временем в Запорожье появляются семьи и заводятся хутора. В саму же Сечь женщины не допускались.
      Таким образом, в Малороссии образовалось два типа казачества – служивое и запорожское. Между ними была тесная связь. Костомаров отмечает, что многие служивые казаки за честь для себя считали провести несколько лет в Сечи балуясь набегами. Ну, и запорожцы не прочь были послужить кому-нибудь за деньги, правда до тех пор, пока их интересы будут совпадать с интересами их хозяев. Если же их интересы разойдутся, то они поступят так, как в Молдавии с князем  Вишневецким. Свой интерес для казака был превыше всего.
      Был на Украине третий тип лиц, именовавших себя казаками в указанное время. Иногда польские паны враждуя между собой, нанимали себе на службу людей, сколачивали из них шайки и нападали друг на друга. Эти шайки тоже именовали казацкими.
      Вряд ли и состав людей этих казацких шаек радикальным образом отличался от двух предыдущих. Польским властям в конце концов такая ситуация в государстве, когда каждый мнит себя казаком и делает все, чего пожелает, изрядно надоела. И при короле Стефане Батории были составлены списки (реестры), куда записывали служащих государству казаков, и только записанные в реестр казаки и именовались. Король назначал казакам старшего, которого именовали гетманом. Но реестровые казаки не замыкали своё сословие.
      Так что в реальности казаков было больше, чем непосредственно записанных в реестр. По аналогии с реестровыми и запорожцы избирали себе гетмана, гетман был и у панских казаков. Польское правительство неоднократно пересматривало списки, исключая из него лишних, но и исключенные из него продолжали именовать себя казаками. Как видим, казак и государственный порядок – несовместимые понятия. Казачество скорее являлось наростом на теле государства, нежели его стражем. А борьбу государства с казачеством можно обозначить, как борьбу порядка с анархией.
      Все казацкие общины, образованные в приграничных территориях, имели общее устройство. На примере Сечи видно, что верховная власть находилась в руках казацкого веча или рады. Весь состав запорожцев назывался кошем. Рада избирала главного - кошевого атамана, который во время похода пользовался неограниченной властью над войском. Сечь делилась на курени, которые выбирали себе куренных атаманов. Запорожцы жили в шалашах, сплетённых из ивовой лозы, и сходились обедать за общественные столы. Число запорожских казаков не было определено, и всякий пришелец оставался здесь столько времени, сколько хотел.
      Все реестровые казаки Сечи входили в состав изначально шести полков: Черкесского, Каневского, Белоцерковского, Корсунского, Чигиринского, Переяславского. Во главе стал полковник, ему помогал есаул. Реестровые получали жалованье по червонцу и по тулупу, они пользовались правом землевладения и не несли никаких повинностей. Остальных казаков, не попавших в реестр, польское правительство определило в разряд посполитых, т.е. крестьян. Борьба за реестр становится чуть ли не определяющим в их жизни. Реестр давал твёрдое жалованье. И борьба за реестр станет одной из причин войны Богдана Хмельницкого.
      Но само крестьянское население Украины – крестьянство, как никакая другая социальная группа подвергалась небывалым насилиям со стороны польской шляхты. Вот простые мужики, возмущённые за годы насилия до крайности, готовы были вымести всех поляков из Украины. Нужно было только начать. Этим началом послужила ссора чигиринского сотника Богдана Хмельницкого с подстаростой Чаплинским. Зная, что для разрешения тяжбы в суд обращаться бесполезно, Хмельницкий обратился напрямую к королю.
      Король Владислав ответил: «я, что могу сделать, но у вас же есть сабли». Вернувшегося Богдана на Украину радостно встретили казаки. Был повод «погулять». В Запорожье «вольные гультяи» тут же избрали его своим гетманом. В случае успеха запорожцы имели виды на расширение реестра, а значит шанс стать «лыцарями».
      В 1648 году Хмельницкий легко одерживает победы под Жёлтыми Водами, под Пилявцами. Вся Украина теперь контролировалась казаками. Хмельницкий и сам не ожидал такого успеха. Но не «самостийности» и создания собственного государства хотелось казакам. Им достаточно было получения льгот со стороны польского правительства. Новый король Ян Казимир приказал казакам прекратить войну. Хмельницкий подчинился и отступил в Киев.
      К находящемуся в Киеве Хмельницкому приходили всякие делегаты, в том числе и от турок, и от поляков. Турки предлагали свою помощь, поляки булаву на гетманство. Хмельницкий выбрал булаву, а крестьянам высказал пожелание вернуться в прежнее состояние. Но было уже поздно. Гнев народный выливался через край. Крестьяне оставляли свои поля, работу, дом, все «бежали в казаки». Хмельницкому ничего не оставалось, как продолжать возглавлять крестьянско – казацкое войско, выросшее до 200 тысяч человек.
      По договору с казаками Польша расширила реестр до небывалого числа – 40 тысяч человек. Сюда же попали и многие казаки из беглых восставших крестьян. Казаки были разделены по полкам. Сам Богдан получил в собственность Чигиринское староство. Всем остальным Хмельницкий приказал вернуться в прежнее «поспольское» состояние, т.е. опять стать холопами поляков и пригрозил, что в случае бунтов запорожцы будут их укращать.
      Собравшись с силами, собрав посполитое «рушение», поляки решают отнять дарованные льготы казакам. Но здесь они в очередной раз столкнулись с возмущённым народом, отождествляющим в годы хмельнитщины себя с вольными людьми.
      По условиям Переяславской рады 1654 года казаки выторговали себе некое подобие автономии. Казачий реестр увеличивался до 60 тысяч человек, право суда было предоставлено казацкой старшине, гетман избирался вольными людьми, он имел право принимать иностранных послов (кроме крымского хана и польского короля).
      Налоги царю собирались местной администрацией без вмешательства царского правительства.
      Присягая царю, гетман и старшина потребовали чтобы и тот присягнул казакам. Послы царя убедили казаков в невозможности такого шага. И если крестьяне Украины присягали на верность царю без особых проблем, то старшина с запорожцами, понимая, что царь Москвы – это не король Польши, и скорее всего попытается их вольности пресечь, присягали без особой охоты.
      Теперь казаки имели власть не только военную, но и административную. Все территории Левобережной Украины делились на полки, но уже как административно – территориальные единицы: Стародубский, выделившийся в 1663 году из состава Нежинского, Нежинский, Черниговский, Киевский, Прилуцкий, Переяславский, Лубянский, Гадячский, Миргородский и Полтавский.
      Руководство Левобережной Украины (гетманщиной) осуществляла генеральная старшина. Верховным главой гетманщины был выборный гетман, который утверждался царём. Ему помогали: генеральный обозный – командующий обозом и артиллерией, генеральный судья – заведовал судом, генеральный подскарбий – заведовал казной, генеральный писарь – ведал делопроизводством генеральной войсковой канцелярией, генеральный есаул – руководил военными делами, ведал снаряжением и вооружением казаков в мирное время, генеральный хорунжий – хранитель войскового знамени, ведал должностными списками и замещением старшинских должностей, генеральный бунчужный – хранитель бунчука, исполнитель поручений гетмана, во время торжеств нёс бунчук перед гетманом.
      То есть было не только четкое распределение обязанностей, но и своя атрибутика. В полках, которые делились на сотни, сохранялась такая же структура, но только уже на полковом и сотенном уровне.
      Таким образом, военная организация запорожского войска легла в основу малороссийского гражданского строя.
      Горожанам гетманщины царь Алексей Михайлович подтвердил их право на магдебурское самоуправление. В 1666 году такое право было подтверждено и Стародубу. Горожане постоянно вели борьбу за свои права с казацкой старшиной, которая и руководство городом хотела прибрать к своим рукам. Казацкая старшина очень скоро возвысилась над остальным казачеством, именуя последних «чернью». Интересы этой черни почти совпадали с интересами посполитых.
      Костомаров считает, что идеалом старшины был польско- шляхетский порядок, что соответствовало тогдашней культуре Малороссии, приобретённой за период польского влияния. Но Москва, как в своё время и Польша, оказывала сопротивление казацкой старшине, поэтому в её рядах росло стремление к измене царю. Начиная с самого Хмельницкого буквально все гетманы становились на путь этой измены. Сам Богдан угрожал Москве перейти в подданство Турции, таким подданным считал себя его сын Юрий. Не исключением были Выговский, Брюховецкий, Многогрешный, не говоря уже о «знаменитом» Мазепе.
      В общем, порядка в Малороссии не было. А получив в управление целую Малороссию, казаки «превратили её в огромное Запорожье» с его изменой, интригой, переворотами. Даже предпосылок к созданию собственного государства у казаков не было, а когда такой случай представился, то, естественно, они его использовать не смогли.
      Попытки навести порядок со стороны царского правительства были предприняты с первых дней создания гетманщины. Ещё в сентябре 1665 года, когда Брюховецкий в сопровождении генеральной старшины, полковников, представителей городов прибыл в Москву, его там почётно встретили. Сам гетман получил боярство и в наследственное владение Шептаковскую волость в Стародубском полку. Царь понимал, что если казаки возмутившись поднимут весь украинский народ, то вся Украина отойдёт от России. Примером тому был недавний её переход от Польши. А в удержании Украины царское правительство видело экономическую выгоду. Даже Пётр I запрещал попрекать украинцев изменой Мазепы.
      В течение первых четырёх лет, по инициативе Москвы, на гетманщине не собирались подати, но Москву тревожили жалобы рядового казачества о неуплате им жалованья старшиной и правительство поручило воеводе Кикину объяснить, что старшина своевольно собирает деньги, которые пополняют карманы гетмана, а вовсе не царя. То есть в Москве понимали, что в Малороссии верхушка казаков своей властью просто злоупотребляет. До самого XVIII века Московское царство само пребывало в состоянии слабости. И не до малороссийской старшины ему было дело. Но всё изменилось после сговора гетмана Мазепы со шведским королём Карлом XII.
      В 1710 году Пётр I учредил для надзора за гетманом должность резидента, смещение и избрание гетманов разрешалось только с санкции царского правительства. Казацкое войско во время боевых действий подчинялось русскому командованию, у войска была отобрана часть артиллерии. Слабохарактерный гетман, сменивший на этом посту Мазепу, бывший до этого стародубским полковником, Скоропадский, не в силах был противостоять решительному Петру. В конце 1721 года, по случаю принятия Петром I титула императора, в Москву отправился гетман с полковниками. Скоропадского там почётно встретили, но вручили указ, по которому «быть при гетмане бригадиру Вельяминову и шести офицерам».
      В 1722 году стародубцы били челом государю. Чтобы он пожаловал полковника из «великороссийских персон». Используя эту челобитную, Пётр велел назначать в украинские города великороссиян, сначала под именем комендантов, затем полковников, исключая постепенно их выборы казаками.
      А в 1723 году Петр I запретил избирать и гетмана. Так постепенно царская администрация ограничивала власть казацкой старшины, чтобы в конце концов прийти к тому, что власть гетмана и полковников носила чисто номинальный характер. Особенно это было заметно в гетманство Разумовского и правление стародубского полковника Якова Завадовского. В обмен на утрату власти старшина получает дворянство и наследственные владения.
      С 1763 года в Стародубском полку среди казаков вводится регулярный строй, казаки обязываются носить мундир одного цвета и покроя. Тогда же судебная власть в полку переходит из рук полковников в руки царской администрации. Затем власть гражданская вообще отделилась от власти военной. Малороссию разделили на 20 поветов. На территории Стародубского полка были образованы два повета: Стародубский и Погарский.
      В 1764 году власть гетмана была упразднена, а Украиной стала управлять Малороссийская коллегия. А с 1781 года на Украине упраздняется территориальное деление на полки. Было образовано три наместничества, в том числе и Новгород-Северское, куда и вошла вся территория Стародубского полка. Все же казаки полка были записаны в карабинеры.
      Казацкая старшина, ещё находясь в подданстве у польского короля, предпринимает попытки к причислению себя к разряду шляхятства. В период гетманщины, получив в управление целую Украину, старшина делает аналогичные попытки и по отношению к российскому дворянству. Ряд исследователей считает, что большинство малороссийских дворянских родов – потомки старшины, выдвинувшейся из рядового казачества.
      Все уряды в Малороссии замещались только казаками. Сначала на содержание урядников назначались деньги и мельницы, но затем гетманы стали раздавать уряды на маетности, т.е. поместья. Урядники взимали с посполитых такую сумму платежей и повинностей, которая должна идти в войсковую казну. Попав на уряд, урядник сохранял его неопределённое время, пока не попадал на высший, или его не выгоняли с этого. Иногда он оставался на уряде до самой смерти.
      Естественно, было стремление передать свой уряд по наследству. Часто вместе с урядом переходили по наследству и урядные местности. Таким образом в Малороссии постепенно складывался класс, владевший населёнными имениями. Земля в Малороссии была источником богатства, поэтому старшина направляет своё влияние на приобретение земли в собственность. Покупая земли, помещики удерживали их и тогда, когда переставали владеть селом. На прежних землях посполитые сидели уже в качестве подсоседков.
      В екатерининскую эпоху старшина насчитывает в своих рядах немало хорошо образованных людей. Они уже усвоили понятие о своей привилегированности. Отсюда и стремление у малороссийской старшины образовать из себя шляхетское сословие. В середине XVIII века Правительство само стало назначать полковников, сотников и т.д., часто даже не из малороссов, а лиц великороссийского происхождения.
      Основанная в 1722 году Малороссийская коллегия, ставившая задачей защиту народа от старшины, уменьшила её значение. До Екатерины II детям старшины запрещено было поступать в шляхетский морской корпус на том основании, что «в Малороссии нет дворян». В 1733 году при гетмане Апостоле был поднят вопрос о соответствии чинов малороссийских чинам великороссийским.
      Так шаг за шагом казацкая старшина добивалась дворянских привилегий. Иногда старшина фабриковала подложные грамоты на шляхетство от польского правительства и требовала их подтверждения, иногда, поступая на царскую службу, лично добивалась этого своими заслугами. И чем более казацкая старшина получала шляхетских привилегий, тем менее распространялась её власть на территории гетманщины, вектор власти здесь уже исходил со стороны царской администрации.
      Таким образом, можно сделать вывод, что достаточно сильную власть в начале гетманского правления, старшина чуть ли не добровольно променяла на привилегии российского дворянства в последующем. Это ещё лишний раз показывает, что казачество изначально не могло создать сильное государство. Своими собственными действиями, а точнее противодействиями, продажностью оно само тормозило его образование и дальнейшее развитие.
++++++++++++++++++++++

Православная казацкая республика.*
...
      Гетманщина. Была ликвидирована Екатериной II, в целях подавления вольностей украинского дворянства - {казацкой старшины} шляхты и русификации украинцев унитарным способом. После Переяславской Рады перестала существовать "Уникальная Козацкая демократическая республика", а вместе с ней - неограниченная власть старшины, а украинцы как - крупный европейский народ - на целый ряд столетий не потеряли национальную свободу и государственную независимость, а благодаря этому договору смогли сохраниться как биологический вид.
++++++++++++++++++++++

Представительство Всемирной казачьей Ассоциации в Нижневартовске (ассоциация).*
...
      Первое в России представительство Всемирной Казачьей Ассоциации открыто на базе казачьего общества станица "Нижневартовская" в 2004 г. Главная цель создания представительства – координация международных проектов Ассоциации на территории России. В частности, нижневартовские казаки уже работают в группе, которая занимается возвратом на Родину исторических ценностей, принадлежащих Кубанскому казачеству.
++++++++++++++++++++++++++++++

Пресногорьковскаяй крепость 18-го века.*
...
      Крепость была расположена на перешейке двух озер, одно из которых - Пресное, используется для питья и по сей день, а через перешеек в 50м от него находится ничуть не меньшее Горькое озеро.
++++++++++++++++++++++

Приамурская Земская Рать.*
...
      Воевода: Генерального штаба (1900, по 1-му разряду) генерал-лейтенант Михаил Конст. Дитерихс (5.04.1874 – 9.10.1937, Шанхай), из семьи обрусевшего офицера-чеха и русской дворянки. Дед переселился в Россию вследствие притеснений от немцев. 6300 штыков, 1700 сабель, 24 орудия, 81 пулемет, 4 бронепоезда, 11 самолетов. 2 сентября1922 г. войска Земской Рати начали наступления из района ст. Свиягино и Васильевки вдоль Уссурийской железной дороги и к востоку от нее на Хабаровск. Дойдя до разъезда Краевского, формирования Земской Рати 4 октября отступили на исходные позиции. 10-15 октября 1922 г. Земская Рать вела оборонительные бои в районах Вознесенского и Монастырища. 12 октября красные захватили Халкидон, 14 октября – Лучки, Вознесенское и Кремово, 15 октября – Никольск-Уссурийский и станцию Гаенка.
++++++++++++++++++++++

Придворная Чугуевская казачья команда.*
...
      В 1700 году из бывших в Чугуеве казаков и из донских и яицких казаков, служивших в Орле, Курске и Обояни, а также из крещеных калмыков и татар было сформировано Чугуевское казачье войско. Часть этих казаков, так называемые «чутуевские казаки Петербургского легиона», преобразованные позже в «Придворную Чугуевскую казачью команду», включены были в 1796 году в состав «Лейб-Гусарского и Лейб-Казачьего полка». Преемником последнего является Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк.
++++++++++++++++++++++

Приднестровское казачество!!
...
      Атаман казаков Приднестровья Юрий Шакуро.
++++++++++++++++++++

Приказ Казанского дворца.*
...
      Делами казаков ведали, в разное время: Казачий приказ, Разрядный приказ, Приказ Казанского дворца, Сибирский приказ, а также специальные учреждения - разряды: Белгородский, Новгородский и др.
++++++++++++++++++++++

Приказ Малой России.*
...
      Малороссийский приказ. Время учреждения его в точности неизвестно. В делах посольского Приказа Малороссийский приказ значится с 1649 года; по Вивлиофике, он учрежден при соединении Малороссии с Россией, то есть в 1654 г.; в записных книгах значится с 1663 г. В Приказе этом сидел тот же боярин, что и в галицкой четверти, а с ним дьяк. Ведал Приказ войско запорожское, города Киев, Чернигов, Нежин, Переяслав, Новобогородицк на Самаре, также дела по приезде из Малороссии духовных и светских людей и переписку с гетманами по пограничным делам польским, турецким и татарским. Доходов в этот Приказ никаких не поступало. В конце XVII в. малороссийский Приказ был поставлен под управление посольского Приказа. С учреждением коллегий он был подчинен коллегии иностранных дел, а в 1722 г. — сенату.
++++++++++++++++++++++

Приказы.*
...
      Органы центрального государственного управления в Москве, заведовавшие особым родом государственных дел или отдельными областями государства. Слово приказ в смысле учреждения в первый раз встречается в 1512 году, в грамоте великого князя Василия Иоанновича Владимирскому Успенскому монастырю. Приказы назывались иначе палатами, избами, дворами, дворцами, третями или четвертями.
      Приказы как государственные учреждения возникли непроизвольно: какому-нибудь лицу, или нескольким, поручается ведение некоторых дел, «приказывается» ведать этими делами — и возникает приказ, который иногда даже называется именем человека, кому приказано, например «Приказ (четь) дьяка Варфоломея». Название избы и приказа употреблялось сначала смешано, но затем за известными органами управления утвердилось название приказов, за другими — изб.
      Название палата было более почётным, чем изба. Дворами и дворцами назывались органы управления, заведовавшие преимущественно хозяйственной частью; иногда, впрочем, этим именем назывались и те органы управления, которые ведали отдельными областями государства. Названия палата, двор, дворец заимствованы от помещений. Происхождение названий трети и четверти стоит в связи с делением государства при Иоанне III на три части, при Иоанне IV — на четыре. Впоследствии название четверти стало присваиваться и другим приказам.
++++++++++++++++++++++

Прикамское войско.*
...
      Отдельный казачий округ. Пермский край, Удмуртия.
++++++++++++++++++++++

Прилуцкий полк.*
...
      По Переяславской Раде казаки получили власть не только военную, но и административную. Все территории Левобережной Украины делились на полки, но уже как административно – территориальные единицы: Стародубский, выделившийся в 1663 году из состава Нежинского, Нежинский, Черниговский, Киевский, Прилуцкий, Переяславский, Лубянский, Гадячский, Миргородский и Полтавский.
++++++++++++++++++++++

Прилуцкий территория.*
...
      По Переяславской Раде казаки получили власть не только военную, но и административную. Все территории Левобережной Украины делились на полки, но уже как административно – территориальные единицы: Стародубский, выделившийся в 1663 году из состава Нежинского, Нежинский, Черниговский, Киевский, Прилуцкий, Переяславский, Лубянский, Гадячский, Миргородский и Полтавский.
++++++++++++++++++++++

Приписные казаки!!
...
      Иногородние по народному постановлению принятые в замкнутую казачью среду. Если на казачьи земли приходили Казаки, из семей задержавшихся на Руси, в Литве или на Украине и они имели доказательства своего казачьего происхождения, то принимали их сразу и считали их природными, а не приписными.
      В XVI и XVII веках такого рода пришлые люди непрерывно собирались на Дону, Тереке, Урале, Днепровском Низу и благодаря этому образовались довольно крупные политические общества, своеобразные чисто-казачьи речные республики. По общему постановлению иногда в них принимались и пришлые люди иного рода. Но русская история отмечает, что от средины XVII ст. обращение иногородних в Приписных Казаков почти прекратилось. Едва ли их число было значительным и раньше. Вероятнее всего, что к этому времени сократился массовый прилив, пребывавших раньше на чужбине, природных Казаков, которых привыкли приравнивать к беглым крестьянам.
      Долгие годы появление в станицах новых людей контролировалось Военной Коллегией при помощи «сыскных начальств». Но, все же, прекратить приток людей со стороны не удавалось. Станичные и хуторские скотоводы- земледельцы нуждались в рабочих, а сами Казаки постоянно пребывали на службе в полках. Поэтому войсковые власти часто разрешали, особенно «малороссиянам», оставаться на Дону. По переписи 1783 г. их и собралось там 26579 душ. Когда военные нужды потребовали увеличения служилого состава донских полков, русское правительство рекомендовало пополнять их иногородними. Атаманы делали это очень неохотно.
      Эту национальную замкнутость Донцов стал без стеснения нарушать презус Военной Коллегии князь Потемкин. Он особенно поощрял пополнение донских полков при помощи Приписных Казаков из «малороссиян», хлынувших на Дон после разгрома Сичи. Ввиду того, что тогда было запрещено и самое название «Запорожские Казаки», всех пришельцев из Днепра именовали «малоросиянами», и только иногда в актах выделяется отчетливо-казачье название «Днепровские Черкасы». Каждый из этих пришлых людей придя в станицу или на хутор к частному владельцу, должен был приписаться за ними, в качестве неполноправного рабочего.
      Такое распоряжение Потемкина нарушило старые донские традиции и потому не удивительно, что в ответ на него последовали недовольные жалобы Войскового правительства.
      Но набор Приписных Казаков все еще продолжался и Войсковой атаман Иловайский в 1790 г. вновь затребовал от станиц именные списки, «сколько из приписных во оных, а также и за частными тех станиц владельцами, малороссиян окажется способных к службе». Указ Павла Первого об отмене «злоупотреблений и сделанных перемен князем Потемкиным» был принят Донцами с большим удовлетворением. Станицы возвратились к старым способам приема Приписных Казаков. Правда, волею русского правительства, к казачьим Войскам присоединялись отдельные племенные группы степняков и горцев (Бурятов, Татар, Калмыков, Осетин и т. п.), но это не были Приписные Казаки в прямом значении.
      Их подчиняли Войсковым правлениям, они должны были нести военную службу вместе и наравне с Казаками, но до полной ассимиляции оставались в казачьей среде иноплеменниками. А Приписными Казаками считались только лица, принятые в общество по станичным приговорам, если они сами об этом просили и если зарекомендовали себя, как заслуженные и достойные уважения граждане.
      Тот же порядок сохранился в годы возрожденной независимости (1917-20), с той разницей, что теперь право казачьего гражданства давалось помимо станиц и постановлениями Народных Собраний (Кругов и Рад). Полноправными Казаками становились автоматическим все лица, бившиеся в наших рядах за Казачью Идею. Закон предоставлял то же право всем коренным иногородним, выразившим желание стать Казаками. Но этим правом воспользовались лишь немногие.
      В первой половине XIX века на Кубань переселялись государственные крестьяне, кантонисты и отставные солдаты, зачисляемые в казаки. Иногда они селились в уже существующих станицах, иногда образовывали новые.
++++++++++++++++++++

Природные казаки!!
...
      Если на казачьи земли приходили Казаки, из семей задержавшихся на Руси, в Литве или на Украине и они имели доказательства своего казачьего происхождения, то принимали их сразу и считали их природными, а не приписными.
++++++++++++++++++++

Приставство казачье.*
...
      Казаки начала XVII века - это и были кто угодно: вчерашние дворяне и представители знати, какие-нибудь поляки, или те, кого называли «литовскими людьми», татары, даже были казаки-евреи. Это называлось «приставство казачье» – всех защищаем.
      Наибольшего распространения практика казачьих приставств получила в 1614—1615 гг., на последней фазе Смуты. Попытки казаков заменить вотчинно-поместную систему казачьими приставствами потерпели в конце концов провал — новое правительство Романовых все же нашло силы разогнать “гулявшие” по Московии отряды “казаков-разбойников”. После этого казацкий “потоп”, едва не перевернувший государство, вернулся в обычное русло.
      Этот архаичный институт взимания ренты, характерный для раннего феодализма, был для крестьян более тяжелой формой эксплуатации, чем дворянское землевладение. Смысл противоречий между дворянством и казачеством периода подмосковных ополчений был в борьбе «за преобладающее влияние в армии и долю в доходах». Казачьи приставства угрожали существовавшим формам феодального землевладения. Борьба дворянства и казачества прослеживается в дальнейших событиях Смуты. В моменты «наивысшего обострения этой борьбы казаки стремились к полному уничтожению дворянства как правящего класса».
      Казацкие отряды с Дона и из Сечи выступали в годы Смуты союзниками практически всех противоборствующих сторон — всех Лжедмитриев и других самозванцев, поляков, шведов, армии И. Болотникова, Первого и Второго ополчений, правительств В. Шуйского и М. Романова. Они отличались, наряду с отличными боевыми качествами, стремлением разграбить все, что подвернется под руку.
      Находясь формально на службе у того или иного “законного” правительства, казаки фактически подчинялись лишь решениям своих сходок — казацких кругов, которые стали, по существу, своеобразными дублирующими мини-правительствами. Согласно их решениям, казаки наряду с беспорядочным грабежом практиковали и более упорядоченные его формы. С 1607 г. на контролируемых казаками местностях стали создаваться так называемые приставства: отряд казаков (станица) захватывал определенную территорию в коллективное кормление, заставляя местных жителей отдавать все, что захотят забрать люди с оружием.
      Поскольку казацкие станицы часто меняли свою дислокацию, у них не было особых стимулов заботиться о преумножении достатка местных крестьян. Если же те выражали недовольство грабительскими наклонностями владельцев приставства, казаки демонстрировали право силы, не останавливаясь перед убийствами. Не удивительно, что крестьяне нередко организовывали отпор подобным “бандитам-гастролерам” силами местной самообороны, либо помогали правительственным войскам.
++++++++++++++++++++++

Приставство киргизов Большой Орды.*
...
      Казахстан. Учреждено в 1847 году на землях казахских родов и племен Старшего жуза/Большой орды, принявших российское подданство 22 июня 1846 г. на съезде в низовьях реки Лепсы. Центр - основанный в том же 1847 г. поселок Копал. В 1851 г. экспедиционный отряд Карбышева присоединил часть Заилийских земель, разрушив кокандскую крепость Тоучубек. 12 сентября 1851 г. отряд пристава М.Перемышльского на реке Каратал перехватил и выдворил цинский военный отряд и чиновников, в последний раз совершавших ежегодный объезд казахских приграничных кочевий.
      Весной 1854 г. Заилийский отряд М.Перемышльского основал укрепление Верное, взяв под контроль территорию современной Алматинской области. 19 мая 1854 года утверждено "положение" об образовании Семипалатинской области и управления в ней. В область вошли: Аягузский внешний округ, Семиречье и весь Заилийский край и образуемый на территории северного Семиречья Капальский военный округ.
++++++++++++++++++++++

Приставствы-станицы (приставство).*
...
      Последний поход Владислава в Россию в 1617—1618 гг. сопровождался переходом части казаков на его сторону и сложными переменами в устройстве русского казачества. Подчеркнем, что раз за разом появляются как грибы после летнего дождя войсковые формы выступления вольных казаков: заугорское войско, вязниковское войско и т.п. Последнее особенно интересно — казаки возвели крепкий острог, расписали сельскую округу по приставством-станицам, регулярно собирали войсковой круг, решая множество вопросов и среди них главный — с кем из правительства и на каких условиях следует договариваться.
+++++++++++++++++

Причетники дунаки.*
...
      В начале нашего столетия среди дунаков стало распространяться «единоверие», причем их причетники рукополагались во священники московскими епископами.
++++++++++++++++++++

Провальский войсковой конский завод.*
...
      Для улучшения лошадей казаков, в 1844 году издано было положение о конских табунах войска Донского и устроен был Провальский войсковой конский завод. На заводе определено было иметь 34 жеребца и 250 кобыл лучших русских, донских и кавказских пород. В 1851 году были открыты первые скаковые общества на Дону: Новочеркасское и Урюпинское.
++++++++++++++++++++

Провинциальное дворянство.*
...
      В 1585 г. в Епифанском уезде 289 Донских Казаков зараз были поверстаны в звание детей боярских, составлявших низший чин провинциального дворянства, и получили там поместные наделы». Доверие, уважение высокая оценка боевых заслуг в свободном обществе часто открывали Казаку дорогу к выборным постам и к некоторым экономическим преимуществам «милостию народа», но дворяне с особыми правами появились только в XVI ст. среди «царских холопов», служилых Казаков, как средство прикрепления их к кругу служебных обязанностей.
++++++++++++++++++++++

Прогноинская паланка. После разрушения русскими в 1709 г. Запорожской Сичи, запорожцы, ушедшие на юг, были известны у Турок под именем Казаки-путкалы. В 1740 г. идет о возвращении Казаков в Запорожье на старые места. Тогда им пришлось склониться перед волею своего могущественного северного соседа. Они получили возможность построить Новую Сичь Запорожскую, рядом с прежней разрушенной. Отсюда Кош продолжал управлять своими округами. Их было восемь во главе с полковниками и они назывались по турецкому образцу - «паланками» Кадацкая, Прогноинская, Бугогардовская, Ингульская, Протовчанская, Орельская, Самарская и Кулмиусская.
++++++++++++++++++++++

Простолюдин Малороссийский.*
...
      Такой казак, оказавший явные, именитые и воинские заслуги, храбрость против неприятелей, удостаивался от короля привилегий на вольности шляхетские и на герб.
++++++++++++++++++++

Протовчанская паланка.*
...
      После разрушения русскими в 1709 г. Запорожской Сичи, запорожцы, ушедшие на юг, были известны у Турок под именем Казаки-путкалы. В 1740 г. идет о возвращении Казаков в Запорожье на старые места. Тогда им пришлось склониться перед волею своего могущественного северного соседа. Они получили возможность построить Новую Сичь Запорожскую, рядом с прежней разрушенной. Отсюда Кош продолжал управлять своими округами. Их было восемь во главе с полковниками и они назывались по турецкому образцу - «паланками» Кадацкая, Прогноинская, Бугогардовская, Ингульская, Протовчанская, Орельская, Самарская и Кулмиусская.
++++++++++++++++++++++

Психадзе (пластуны).*
...
      Кубанские плавни представляли собой первозданный в своей природной дикости мир, полный кипучих страстей и борьбы за жизнь. Эти приречные, слегка подтопленные низины, сплошь заросшие высоким камышом, а местами и густым лесом, являлись настоящим раем не только для разнообразной живности. Часто узкими извилистыми тропками пробирались вовсе не охотники, выслеживающие дичь, а хитрые и беспощадные «психадзе», что значит «водяные псы».
++++++++++++++++++++++

Пташники Малороссийского войска.*
...
      Был особый род служивых казаков, по требованию гетманов, определяемых полковниками и сотниками, а именно: бобровники, стрельцы и пташники. Пташники стреляли птиц. За это они освобождались от военной службы. Их находилось в Малороссии несколько тысяч дворов. После графа Разумовского они начали платить денежную подать в скарб малороссийский, вместо производимой ими до того охоты.
++++++++++++++++++++++++++++

Пугачёвские казаки!!
...
      С 1771 г. началось переселение волжских казаков на Терек и на линию между Моздоком и Азовом. Это вызвало недовольство, вылившееся в почти поголовную поддержку пугачевского бунта. Пугачева встречали в станицах с хоругвями и хлебом-солью; казаки влились в его войско, образовав Дубовский полк. Участие в крестьянской войне окончилось для волжских казаков упразднением войска и ускоренным выселением на Северный Кавказ. Правда, часть их уклонилась от переселения, либо бежали с Кавказской линии на Волгу.
++++++++++++++++++++

Пугачёвское войско.*
...
      С 1771 г. началось переселение волжских казаков на Терек и на линию между Моздоком и Азовом. Это вызвало недовольство, вылившееся в почти поголовную поддержку пугачевского бунта. Пугачева встречали в станицах с хоругвями и хлебом-солью; казаки влились в его войско, образовав Дубовский полк. Участие в крестьянской войне окончилось для волжских казаков упразднением войска и ускоренным выселением на Северный Кавказ. Правда, часть их уклонилась от переселения, либо бежали с Кавказской линии на Волгу.
++++++++++++++++++++++

Пугачёвское казацкое царство.*
...
      1775 год. Пугачев, заняв Петербург, реализует свою программу - "всех навечно казаками". Отныне крестьяне, рабочие, горожане несут казачью службу (не обязательно лично). Вместо губерний и уездов - войска, полки, сотни с выборной старшиной. Но выше - никакой демократии: самодержец и совет из вельмож. Сохраняется и профессиональная армия.
      Дворяне, в основном мелкопоместные, что перешли к Пугачеву (по убеждению или из корысти), сохранили свои земли. Раздавать же соратникам земли с крестьянами "Петр III" отказывается. Соратники становятся войсковыми атаманами, министрами и т.д., иные получают титулы и роднятся с царствующим домом. Гетман и князь Зализняк, например, женится на небезызвестной княжне Таракановой, охотно учащей новую знать как тратить деньги по-княжески.
      Находят себе место в пугачевском царстве и Радищев с его единомышленниками, и народный мудрец Сковорода, и Кулибин, и авантюрист Беневский (поклонившийся "Петру III" Мадагаскаром). И наследник престола Павел, что вовремя изменил матери, бежавшей за границу с Орловым, Суворовым и многими другими.
++++++++++++++++++++++

Путавльские казаки!!
...
      Историк Карамзин говорит: "Ногайский мурза Белек, жалуясь Иоанну на Донских Казаков или Черкасов, пишет: Белого (Российского) князя Черкасы беглые холопы были. "После того, как Азовские Казаки прожили пол века в области Северской, их cтали называть Северюками. Перешедшие в оседлость остались на месте, как Казаки Путавльские, а кочевое племя Сары Азман возвратилось на Дон. К 1549 г. они "утвердились в нынешней своей области.
++++++++++++++++++++

Пушкари Малороссийского войска.*
...
      Артиллерия - главная и полковая комплектовалась из казаков: армашами или пушкарями и фурлейтами.
+++++++++++++++++

Пятигорские черкасы казаки!!
...
      Часть народа известного по русским летописям, как Касоги, Косаги, Касаги и Казягь; проживали у верховьев Кубани севернее Пяти Гор (Бештау), иначе говоря, на юго-восточной окраине Земли Касак, указанной в персидской географин X в. Гудуд ал Алэм. Русские и Поляки понимали под именем Пятигорских Черкас не только Адыгейцев и Кабардинцев, но и Казаков, горцев казачьей речи.
      Австрийский посол в Москве С. Герберштейн писал о них в 1527 г.: «Русские утверждают, что это христиане, что они живут независимо по своим законам, а церковную службу выполняют по греческому обряду на славянском языке, которым они и пользуются главным образом в жизни». Несколько раньше Герберштейна, польский монах Матвей из Мехова указывает около Пятигор Черкасов «русских по языку». В.Н. Татищев в «Истории Российской» (т. I, глава 35) приводит утверждения других польских авторов XVI в., что храбрые люди Пятигоры имели тот же язык, что и русские.
      Из числа Пятигорских Черкас татарский баскак Ахмат в 1282 г. принял к себе на службу отряд Казаков, которые после построили город Черкасы на Днепре. Они там были и при Татарах, а после считались Запорожцами.
      По свидетельству польских хроник, в средине XVI в. армия В. княжества Литовского, пополнилась Пятигорским гвардейским полком. Именно тогда Кавказская Черкасия была окончательно занята Турками; на Дон и Днепр в связи с этим должна была придти новая волна переселенцев, принесшая с собою и Черкасов-мореходов, известных историкам с древних времен. Во всяком случае, далекие морские походы Казаков на Крым и Турцию начались только во второй половине XVI в.
      Другие же Пятигорские Черкасы ушли от Бештау глубже в горы, проживали между Кабардинцами и там назывались Казаровцами (Ригельман). Несколько позднее они были принуждены уйти и из гор на Терек и Нижнюю Волгу, где их указывает в 1702 г. карта де Лила, как Гребенских Казаков. Из них же, по-видимому, состоял позднее Горский казачий полк (после Горско-Моздокский) и Кизляро-Гребенской казачий полк, оба Терского Войска.
++++++++++++++++++++

Пятигорский полковой отдел.*
...
      Старые и новые Терские казачьи земли составляли четыре полковых отдела: Пятигорский, Моздокский, Кизлярский и Сунженский, вошедшие в Терскую область. К1920 г. в них состояло 275 тыс. Казаков об. пола, между которыми проживало 130 тыс. коренных жителей-мусульман и ок. 200 тыс. пришлых иногородних. Во владении станиц находилось 1.745.000 десятин земли, коренному населению оставлено 150 тыс. десятин, и в Войсковом фонде числилось 117 тыс. десятин.
++++++++++++++++++++++

Пятигорское черкасское казачество!!
...
      Из числа Пятигорских Черкас татарский баскак Ахмат в 1282 г. принял к себе на службу отряд Казаков, которые после построили город Черкасы на Днепре. Они там были и при Татарах, а после считались Запорожцами.
      По свидетельству польских хроник, в средине XVI в. армия В. княжества Литовского, пополнилась Пятигорским гвардейским полком. Именно тогда Кавказская Черкасия была окончательно занята Турками; на Дон и Днепр в связи с этим должна была придти новая волна переселенцев, принесшая с собою и Черкасов-мореходов, известных историкам с древних времен. Другие же Пятигорские Черкасы ушли от Бештау глубже в горы, проживали между Кабардинцами и там назывались Казаровцами (Ригельман).
      Несколько позднее они были принуждены уйти и из гор на Терек и Нижнюю Волгу, где их указывает в 1702 г. карта де Лила, как Гребенских Казаков. Из них же, по-видимому, состоял позднее Горский казачий полк (после Горско-Моздокский) и Кизляро-Гребенской казачий полк, оба Терского Войска.
++++++++++++++++++++