Казачиние. Энциклопедия казачьих чинов. Д-Д

Олег Данкир
Казачий Порядник
Авторы: Солтан Ходов, Геннадий Кочиев, Владимир Юрив, Олег Данкир.
Разработка проекта: Олег Данкир.
Общая Энциклопедия казачьих формирований (1736).
================================================
*****************

Юго-Восточный промышленный банк.*
      Учрежден на Дону во второй половине 1918 г. миллионерами Н.Е. Парамоновым и А.А. Лобовым с участием других донских промышленников, в качестве экономической базы нарождающейся казачьей федерации Юго-Восточного Союза. Банк прекратил свое существование в конце 1919 г., после того как Новочеркасск и Ростов были заняты советскими войсками.
++++++++++++++++++++++

Юго-Восточный союз казаков Донского, Терского, Кубанского, Астраханского, Оренбургского и Уральского войск, а также горцев Кавказа.*
...
      В 1918 г. Руководители казачьих войск по мере усиления революционного кризиса всё больше надежд возлагали на расширение автономии, пока наконец атаман Донского войска А.М.Каледин не провозгласил лозунг создания Юго-Восточного союза казаков Донского, Терского, Кубанского, Астраханского, Оренбургского и Уральского войск, а также горцев Кавказа. Дутов заявлял, что казаки должны считать себя особой нацией.
++++++++++++++++++++++

Юго-Восточный Союз казачьих войск и горских народов Кавказа (войско).*
...
      В сентябре 1917 года в Киеве состоялся съезд представителей народов и областей, “стремящихся к федеративному переустройству Российской республики”. Представители донских казаков приняли в его работе самое активное участие. Товарищ атамана М.П.Богаевский заявил: “. Одним из мотивов, толкающих нас к федерации, является то, что Россия стала “товарищеской”, и страх, что “товарищи” все могут. Боязнь дать “товарищам” честный и открытый бой заставляет нас говорить о федерации”. По этим соображениям казачьи вожди приняли участие в создании Юго-Восточного Союза казачьих войск и горских народов Кавказа. Договор об образовании такого Союза был подписан 21 октября 1917 г.
++++++++++++++++++++++

Юго-Восточный Союз казачьих войск и горских народов Кавказа.*
...
      В сентябре 1917 года в Киеве состоялся съезд представителей народов и областей, “стремящихся к федеративному переустройству Российской республики”. Представители донских казаков приняли в его работе самое активное участие. Товарищ атамана М.П.Богаевский заявил: “. Одним из мотивов, толкающих нас к федерации, является то, что Россия стала “товарищеской”, и страх, что “товарищи” все могут.
      Боязнь дать “товарищам” честный и открытый бой заставляет нас говорить о федерации”. По этим соображениям казачьи вожди приняли участие в создании Юго-Восточного Союза казачьих войск и горских народов Кавказа. Договор об образовании такого Союза был подписан 21 октября 1917 г.
++++++++++++++++++++++

Юго-Восточный Союз.*
...
      Идея образования общеказачьего государства, с привлечением в него горцев Кавказа и соседних кочевников, занимала умы казачьих политиков уже в первые дни возрождения традиций независимости после февральской революции 1917 г.
      Свое первое осуществление эта идея нашла 20 октября 1917 г. в оформлении Юго-Восточного Союза, а окончательно утверждены актом Верховного Круга от 11 янв. 1920 г. К октябрю месяцу 1917 года, т. е. через пол года после отречения императора Николая II-го, казачьи войсковые общины восстановили на своих землях старинные формы казачьей политической жизни; каждое Войско уже имело Народные Собрания, Круги и Рады, создавшие схемы краевых конституций, выборных атаманов и правительства. Но существовало и стремление к обще-казачьему объединению.
      В сложной обстановке неопределенности политического положения России, после февральской революции, и угрозы надвигавшейся опасности коммунистического переворота, это был первый шаг к возрождению и укреплению объединенного казачьего политического общества.
      Казачья конференция собралась в Екатеринодаре 20-го сентября 1917 г. Она заседала 5 дней, во время которых разрабатывались основные положения организации Ю.-В. Союза.
      Вторая конференция состоялась 15 октября того же года в расширенном составе, при участии Дона, Кубани, Терека, С. -кавказских Горцев и представителей Дагестана, Астраханских и Уральских Казаков. Конференция продолжалась до 20-го октября и закончилась постановлением о создании Ю.-В. Союза.
      Уполномоченные подписали союзный договор, по которому дело управления поручалось Объединенному правительству в составе двух, представителей от каждого народа-участника. Документ подписали представители Дона, Кубани, Терека, Горцев Сев. Кавказа, Дагестана, Астрахани и Калмыков, Уральских Казаков, Оренбург (согласился участвовать в конференции, своих представителей не смог прислать). Председателем Объединенного правительства был избрав В. А. Харламов, а его заместителем И.Л. Макаренко.
      Деятельность правительства началась с детальной разработки основных тезисов конституции Союза. Конституция в готовом виде получала силу основного закона, после утверждения ее Кругами и Радой, но революция в России принудила, правительство Ю.-В. Союза немедленно приступить к приведению в порядок железнодорожного движения, установить добрые отношения с соседями, разрешить вопрос об единой денежной системе, разработать план создания союзной армии и т.п.
      В 1918 г. идея Ю. - В. Союза возродилась в проекте атамана П. Н. Краснова, предлагавшего заменить его прежнее название именем Дон-Кавказской Федерации и внести некоторые поправки в конституцию. По словам видного казачьего политического деятеля Н. М. Мельникова, "Дон, Кубань, Терек и Астрахань, объединившись на началах федерации, по мысли ген. Краснова — в противоположность мысли Каледина — должны были быть совершенно независимыми от России".
      В последующее время, на территории Союза создалась крайне сложная обстановка: Казакам, кроме вооруженной борьбы с непрерывно растущей Красной армией, пришлось также противодействовать диктатуре "белых". Их вождь ген. Деникин не признавал никакого "областничества", автономий и сепаратизма, а угроза нового вторжения "красных" принуждала Казаков сотрудничать с ним и считаться с его пожеланиями.
      13 февраля 1919 года Кубанская Краевая Рада постановила ускорить выполнение принятого раньше решения и не позже марта месяца того же года созвать в Екатеринодаре конференцию представителей Дона, Кубани, Терека, Дагестана, Крыма, Грузии, Армении и Азербайджана, на предмет утверждения союзного договора и конституции Ю.-В. Союза.
      1-го июня 1919 г. Донской Круг принял постановление о завершении организации Ю.-В. Союза, "для укрепления экономической мощи Края и утверждения кровью добытых автономных прав, при сохранении самых искренних дружественных связей и отношений с главным командованием Юга России и в боевом сотрудничестве с ним в деле осуществления задач по воссозданию единой, великой родины России".
      В последних словах отдавалась дань общим требованиям западных союзников, считавших ген. Деникина главным руководителем борьбы. Но сам ген. Деникин не очень доверял подобным изъявлениям любви и преданности. Он видел в Союзе желание Казаков "использовать государственную смуту в интересах чисто местных". Началась энергичная и злобная кампания в "белой" русской прессе.
      Трагическая конференция собралась в Ростове 13 июня 1919 года.
      Программа работ конференции была сорвана, наперекор наказам Кругов и Рады, все окончилось разговорами об организации южно - русской власти. Даже после двух лет подготовительных работ, народы вошедшие в Ю.-В. С. не смогли добиться практического осуществления его идеи. Причинами этому служили: военная угроза со стороны России красной, интриги и открытый террор со стороны России белой, деникинской.
      Идее Ю.-В. Союза суждено было вылиться в конкретные формы перед падением власти ген. Деникина, когда Верховный Круг Дона, Кубани и Терека, собравшись 5-го января 1920 г., использовал двухлетнюю предварительную работу, 11-го января утвердил союзную конституцию и принял на себя верховную власть в объединенном Казачьем государстве.
++++++++++++++++++++++++

Южная армия.*
...
      Начата формированием по распоряжению германских оккупационных властей летом 1918 года. "Немцы приступили к организации «Южной армии» с подчеркнутым монархическим лозунгом, назначив командующим армией ген. В. Семенова, в «активе» которого имелось удаление его из Дроздовского отряда, а потом и из рядов Добровольческой армии. Назначенный в то же время и Воронежским губернатором, ген. Семенов, ведя монархическую пропаганду, начал проводить в жизнь ярко реставрационную политику со взысканием "проторей и убытков", с экзекуциями и бесплатными реквизициями.
      Несмотря на затрату огромных средств, максимальный боевой состав не превышал 3.500, и немцы, признав неудачу, прекратили субсидирование. Ген. Семенов, позже разыскивавшийся как уголовный преступник, скрылся. Ген. Краснов без ведома Круга, пользуясь полнотою власти, взял содержание "Южной армии на счет дон. казны и назначил командующим Южн. армии генерал-адъютанта Ник. Иуд. Иванова.
++++++++++++++++++++

Южно-русская конференция.*
...
      Собралась 17 июля 1919 г. До этого времени она считалась казачьей конференцией для разрешений вопросов по организации Юго-Восточного Союза и происходила без участия официальных представителей Добрармии, но ее течение было нарушено террористическим актом деникинцев — убийством Н. С. Рябовола. После этого, угроза новых убийств из-за угла направила деятельность конференции на путь желательный всем противникам усиления Юго-Восточного Союза, против воли и наказов Кругов и Рады. Теперь па заседания конференции приглашались и представители Добрармии: А. С. Щетинин, В. Н. Челищев, М. М. Федоров, Н. А. Савич и ген. Носович. Произошли некоторые изменения и в составе Кубанской делегации: место убитого Н. С. Рябовола занял И. А. Билый, Мурат Хатагогу заменил Султан Шахим Гирея, отказавшегося участвовать в заседаниях.
      Обсуждение требований ген. Деникина продолжалось больше пяти месяцев и не привело к соглашению. Дон, Кубань и Терек к этому времени приобрели все формы отдельных политических обществ, стремящихся к объединению в казачью федерацию, а ген. Деникин, через своих представителей, требовал их согласия возвратиться в лоно неделимой России с некоторыми автономными правами. Для большей убедительности деникинцы снова совершили террористический акт, повесив ни в чем неповинного священника А. И. Кулабухова и насильно выслали заграницу некоторых членов Кубанской Законодательной Рады.
      Но и после этого Казаки не пошли на уступки. В конце декабря Ю.-Р. конференция прекратила заседания, а в начале января 1920 г. собрался новый состав казачьих представителей на Верховный Круг Дона, Кубани и Терека, после длительных переговоров постановивший устранить ген. Деникина от всякого вмешательства в казачьи дела.
++++++++++++++++++++

Южносибирские гарнизоны.*
...
      Наиболее престижную конную службу несли за Уралом главным образом русские казаки, объединенные в гарнизонах южной Сибири — тобольском, тюменском, тарском, томском, кузнецком, енисейском, красноярском, иркутском и нерчинском — в особые подразделения. В Тобольске, например, «конных казаков» было около 60 в начале и около 200 в конце столетия, в Тюмени соответственно 60 и 150. Самой же многочисленной категорией ратных людей за Уралом были «пешие казаки», точнее, ратные люди пешей службы, ибо наряду с казаками в Сибири ее несли стрельцы и пушкари; (последних, правда, было немного: на город в зависимости от численности его гарнизона и стратегического значения обычно приходилось от 1-2 до 10-12 пушкарей).
++++++++++++++++++++

Юки (скаутинг).*
...
      В 1918 году красными были основаны “Юки” (Юные коммунисты) или “ЮК-скауты”. Скаутам предлагалось продолжать работу, но в коммунистическом духе. Большинство руководителей от такой измены скаутским идеалам отказалось. Большевики начали скаутизм жестоко преследовать. В 1922 году были закрыты скаутские организации и заменены “пионерами” при комсомольской организации, скопировав скаутскую символику.
++++++++++++++++++++++

Юкитское движение (скаутинг).*
...
      После Октябрьской революции скаутское движение распадается. Если в областях, занятых белыми, сохранялся традиционный скаутинг, придерживавшийся патриотической и антисоветской позиции (многие скауты в частности были участниками антисоветского подполья; ряд руководителей скаутских организаций в Крыму и на Украине был арестован ЧК и расстрелян) — то на советской территории наблюдались попытки в той или иной форме соединить скаутскую организацию с революционной идеологией («пионерское» движение Иннокентия Жукова и «юкистское» движение — «юных коммунистов-скаутов», принявших галстуки красного цвета).
++++++++++++++++++++++

Юк-скауты (скаутинг).*
...
      В 1918 году красными были основаны “Юки” (Юные коммунисты) или “ЮК-скауты”. Скаутам предлагалось продолжать работу, но в коммунистическом духе. Большинство руководителей от такой измены скаутским идеалам отказалось. Большевики начали скаутизм жестоко преследовать. В 1922 году были закрыты скаутские организации и заменены “пионерами” при комсомольской организации, скопировав скаутскую символику.
++++++++++++++++++++++

ЮниКредит Бан, Отделение "Казачий".*
++++++++++++++++++++++

Юнкер.*
...
      Рядовой военного училища, проходивший подготовку к производству в первый офицерский чин; у Казаков из строевых начальников среди Юнкеров, по званиям различались три степени: вахмистр, старшин портупей-юнкер и мл. портупей-юнкер.
++++++++++++++++++++++

Юнкерские училища.*
...
      Первоначальное название военных училищ для подготовки к производству в офицерский чии лиц, имевших достаточное общее образование.
      Юнкер - рядовой военного училища, проходивший подготовку к производству в первый офицерский чин; у Казаков из строевых начальников среди Юнкеров, по званиям различались три степени: вахмистр, старшин портупей-юнкер и мл. портупей-юнкер.
++++++++++++++++++++

Юнкерские училища.*
...
      Первоначальное название военных училищ для подготовки к производству в офицерский чии лиц, имевших достаточное общее образование.
++++++++++++++++++++

Юные коммунисты-скауты (скаутинг).*
...
      После Октябрьской революции скаутское движение распадается. Если в областях, занятых белыми, сохранялся традиционный скаутинг, придерживавшийся патриотической и антисоветской позиции (многие скауты в частности были участниками антисоветского подполья; ряд руководителей скаутских организаций в Крыму и на Украине был арестован ЧК и расстрелян) — то на советской территории наблюдались попытки в той или иной форме соединить скаутскую организацию с революционной идеологией («пионерское» движение Иннокентия Жукова и «юкистское» движение — «юных коммунистов-скаутов», принявших галстуки красного цвета).
++++++++++++++++++++

Юридическая Академия.*
...
      Быстрое продвижение в штаб-офицерских чинах удавалось лицам, окончившим одну из военных академий (Ген. Штаба, Артиллерийскую, Инженерную, Юридическую, Интендантскую) или хотя бы одну из дополнительных школ с высшей программой (Кавалерийскую, Офицерскую стрелковую, Артиллерийскую).
++++++++++++++++++++

Юрт.*
...
      В старину у Татар косное владение одного улуса; участок земли или целая область вместе с принадлежащими к ним водами, состоявшие в наследственном и безраздельном владении улусного общества. У Казаков КЗ. — земельное владение станичного общества. Границы Ю. с древних времен утверждались Войсковыми Кругами. После того, как группа казачьих семей или станица решала основать новый городок, они обращались в Главную Войску за разрешением "обысканный юрт занять".
      После расследования, не будет ли от этого другим станицам "утеснения" им разрешалось "Юрт занять и собрав станицу городок устроить и жить, как и иные наши городки". Одновременно с этим им выдавалась "заимочная грамота". С начала XVIII в., при основании городка станица должна была произвести "развод рубежей" и точно определить границы с соседними казачьими поселениями. После этого она получала "разводную грамоту", которая служила документом, определявшим право станицы на ее Юрт.
++++++++++++++++++++++

Юртовские служилые татары.*
...
      Среди иррегулярных войск 17 века была категория ратных людей Сибири — «юртовские служилые татары» — представители местного тюркского населения, и прежде всего знати, остававшиеся в «своей вере», но принятые на «государеву службу». Их численность к концу XVII века составляла более 500 человек.
      Сохраняя «родовые» земли, служилые татары, как и беломестные казаки, обычно получали жалованье, но в сильно урезанном размере, службу же несли в основном конную, будучи приписанными к гарнизонам таких городов, как Тобольск, Тюмень, Тара, Томск, Красноярск. Кроме того, они могли пополнять собой ряды сибирского казачества, крестившись в «православную христианскую веру».
      Практика привлечения коренного сибирского населения на военную службу оправдала себя и была существенно расширена в XVIII веке, когда на юге Восточной Сибири специально формировались тунгусский и бурятские казачьи полки.
++++++++++++++++++++