Энциклопедия казачьих формирований. Ш-Ш

Олег Данкир
Казачий Порядник
Авторы: Солтан Ходов, Геннадий Кочиев, Владимир Юрив, Олег Данкир.
Разработка проекта: Олег Данкир.
Общая Энциклопедия казачьих формирований (1736).
================================================
*****************

Шайки Запорожские.*
...
      Был на Украине кроме служивого и запорожского казачества третий тип лиц, именовавших себя казаками. Иногда польские паны враждуя между собой, нанимали себе на службу людей, сколачивали из них шайки и нападали друг на друга. Эти шайки тоже именовали казацкими. Вряд ли и состав людей этих казацких шаек радикальным образом отличался от двух предыдущих.
++++++++++++++++++++++

Шапсугский Батальон.*
...
      Вначале состоял из Казаков двенадцати приморских станиц Кубанского Войска: Геленджикской, Адербийской, Пшадской, Береговой, Вуланской, Джубской, Дефанской, Новомихайловской, Ольгинской, Небургской, Вельяминовской и Георгиевской. Высочайшим указом от 30-го декабря 1869 г. эти станицы выделены в самостоятельный Черноморский округ, а после вошли в Черноморскую губ., где станины переименованы в слободы, Казакам же предложено переселиться в Кубанскую область или остаться на месте в качестве государственных крестьян. Шапсугский батальон расформирован.
++++++++++++++++++++

Шведское казачество!!
...
      Из становищ северных Гетов-Руссов по берегам Балтийского моря, в Швеции, известны: Рослаген или Родслаген, от Росс и лага (кочевье). Слова Lag и Lagh однозвучащие с Laga, равно как и немецкое Lager, принятое у нас в русский язык в слове "лагерь", употребляются для означения военного кочевья. Сигтун (Чигтун) - город близ Родслагена, основанный Готами в I в. по Р. X. Siokonung-ом (Сивоконем) Воданом. (Туна - тын, по-немецки Zaun, по-английски town - ограда, город). Рескильд - в буквальном переводе "кол для Руссов", т.е. место их казни. В Норвегии Фрёнделаген - место кочевья Гетов "фругундионов" или Фрягов - Уннов. В Англии Данелаг (Danelagh).
++++++++++++++++++++

Швейцарские наёмники.*
...
      Военная служба принятая у Швейцарцев в XVI - XVIII вв., когда часть их мужчин нанималась солдатами и офицерами к чужим государям, особенно к тем, которые не очень доверяли своим подданным. Швейцарские наёмники служили у разных нанимателей, а потому им иногда приходилось встречать на воле сражение своих соплеменников и биться с ними. В те времена наемничество было особенно распространено среди выходцев из Германии.
      В Московии все солдаты наемных иностранных войск так и назывались "немцами". У Швейцарцев обычай наёмничества существовал до XIX в. Из них состояла и гвардия французского короля Людовика XVI. В 1789 г. эти швейцарские гвардейцы почти все погибли у ворот Тюильрийского дворца, защищая своего царственного нанимателя от его революционных подданных. В настоящее время Швейцарские наёмники сохранились только в Ватикане, как папская гвардия.
++++++++++++++++++++

Швейцарское казачество!!
...
      Военная служба, принятая у Швейцарцев в XVI - XVIII вв., когда часть их мужчин нанималась солдатами и офицерами к чужим государям, особенно к тем, которые не очень доверяли своим подданным. Швейцарские наёмники-казаки служили у разных нанимателей, а потому им иногда приходилось встречать на воле сражение своих соплеменников и биться с ними.
      В Швейцарии обычай наемничества существовал до XIXв.
      Из швейцарских казаков состояла и гвардия французского короля Людовика XVI. В 1789 г. эти швейцарские гвардейцы почти все погибли у ворот Тюильрийского дворца, защищая своего царственного нанимателя от его революционных подданных. В настоящее время Швейцарские наёмники сохранились только в Ватикане, как папская гвардия.
      Щляхта Запорожская. Ведя жизнь обособленную от новопришлых людей, во второй половине XVI века 3апорожские Казаки стали делиться на несколько бытовых групп социального порядка, одной из которых была полноправная шляхта, созданная королевскими привилеями из казачьей служилой старшины.
++++++++++++++++++++

Шеренга Донского войска.*
...
      В 1838 году были изданы «Правила для состава и построения казачьих полков». Это был первый строевой казачий устав в войске Донском. По этим правилам, в казачьем полку положено было иметь — 1 полкового командира, 1 войскового старшину, 5 есаулов, 6 сотников, 7 хорунжих, 19 старших урядников и 19 младших, и из них 1 старший урядник — знаменщик и 1 младший урядник — его ассистент, 60 приказных, 1 полковой писарь, 1 лекарский ученик и 750 казаков. Полк делился на 6 сотен. В сотне полагалось 4 взвода. Сотня строилась в две шеренги, или лавы.
      Казачья лава строились в 3 шеренги. На врага казаки старались нападать внезапно. Шеренги лавы были практически смертниками.
++++++++++++++++++++

Шляхетство (лыцарство).*
...
      И до войны Богдана Хмельницкого с поляками возникали стычки казаков с польским государством. Но эти столкновения легко заканчивались победой польской государственности. Но ошибочно считать, что и Павлюк, и Тарас, и Наливайко восставали за казацкие вольности. Они их и так предостаточно имели. Казакам нужно было причисление их к разряду рыцарства («лыцарства»), т.е. шляхстства. И свою запись в реестр они так и восприняли. Но польский король так не считал.
      Поэтому на сейме 1632 года казаки заявили: «Мы убеждены, что дождёмся когда-нибудь того счастливого времени, когда получим исправление наших рыцарских прав и ревностно просим, чтобы сейм изволил доложить королю, чтобы нам были дарованы те вольности, которые принадлежат людям рыцарским». В Запорожье «вольные гультяи» же избрали Хмельницкого своим гетманом. Запорожцы имели виды на расширение реестра, а значит шанс стать «лыцарями». Они видели перед собой пример Хмельницкого. Занимая уряд реестрового сотника он был по сути дела настоящим шляхтичем. Имел земельное владение в Субботове, слуг и собственных крестьян. Только шляхтичем ни его, ни ему подобных не считало польское правительство.
++++++++++++++++++++

Шляхетство Малороссийское.*
...
      Составилось из коренных жителей, жалованных поместьями от королей польских, потом от Самодержцев Всероссийских, стяжавшее чины и имения пролитием крови своей на ратном поле, службою, полезною для государей и отечества.
      Совместно с польскими и иноземными дворянами, переселившимися на жительство в Украину, шляхетство Малороссийское получило в XVI столетии, на основании Статута великого княжества Литовского, разные преимущества:
      1) Участвовало в избрании: королей, послов на генеральный сейм, подкомория, писаря и земских судей, хорунжего и возных.
      2) Могло располагать, по желанию, имением своим, родовым, выслуженным, купленным и другим образом приобретенным.
      3) Было освобождено от повинностей: поставки подвод, дачи домов, под квартиры, строительства и починки замков королевских, устройства мостов и других дорожных работ.
      4) Не лишалось достоинств и должностей по заочному доносу.
      5) Без решения суда не поступало под стражу.
      6) Имело свободный выезд в иностранные государства, кроме земель неприятельских.
      7) Все дворяне от вельможи до беднейшего признаны равными.
++++++++++++++++++++++

Шляхта (сословие).*
...
      Сословия регламентировались у Казаков только после того, как их земли попали под контроль соседних государей, без различия были ли то золотоордынекие ханы, короли польско-литовские или цари московские. Каждый государь неизменно старался приобрести среди Казаков «своих людей», жалуя особенно лиц наиболее у них авторитетных, атаманов и выборных старшин. Именно из них Указы и Правилен создавали прослойку беев, дворян и шляхты, в то время как рядовые массы все больше закабалялись дополнительными обязанностями и теряли возможность распоряжаться своими судьбами.
+++++++++++++++++++++++

Шляхта.*
...
      Сословия регламентировались у Казаков только после того, как их земли попали под контроль соседних государей, без различия были ли то золотоордынекие ханы, короли польско-литовские или цари московские. Каждый государь неизменно старался приобрести среди Казаков «своих людей», жалуя особенно лиц наиболее у них авторитетных, атаманов и выборных старшин.
      Именно из них Указы и Правилен создавали прослойку беев, дворян и шляхты, в то время как рядовые массы все больше закабалялись дополнительными обязанностями и теряли возможность распоряжаться своими судьбами.
+++++++++++++++++++++++++++++++++

Штаб казачьей дивизии.*
...
      В кавалерийской (казачьей) дивизии были штаб, управление дивизионного интенданта, команда связи и обоз (приказ начальника штаба Верховного главнокомандующего N 61 от 2 января 1919 г.).
++++++++++++++++++++++

Штаб походного атамана Дальневосточных казачьих войск.*
...
      После признания атаманом Семеновым верховной власти Всероссийского правительства 29 августа 1919 г. было объявлено о предоставлении дальневосточному казачеству Российским правительством прав самоуправления, признании Г. М. Семенова походным атаманом Дальневосточных казачьих войск и назначении его помощником командующего войсками Приамурского ВО и главного начальника Приамурского края.
      Походный атаман принимал на себя обязанности непосредственного управления всеми казачьими войсками Дальнего Востока и руководство политической, хозяйственной и экономической жизнью казачества, в связи с чем управление Дальневосточных казачьих войск было переименовано в Штаб походного атамана.
      При штабе учреждались: управление инспектора фабрично-заводской промышленности, отдел по технико-химическому производству и медицинскому снабжению, административно-хозяйственный отдел (в составе административно-хозяйственного, статистического, коммерческого отделений и бухгалтерии).
      Управление инспектора фабрично-заводской промышленности осуществляло учет фабрик, заводов и мастерских района, имевшегося на них сырья и производимой продукции и контроль за ценами, обеспечение предприятий, работавших на оборону, помещениями, сырьем и рабочей силой.
      Отдел по технико-химическому производству и медицинскому снабжению вел наблюдение за производством химических и бактериологических препаратов, обеспечивая ими в первую очередь Военное ведомство, а также население, контролировал цены на производимые препараты. Административно-хозяйственный отдел осуществлял учет и контроль за деятельностью коммерческих и хозяйственных предприятий штаба.
      В конце сентября - октябре 1919 г. были созданы строевой, информационный отделы штаба (приказ походного атамана N 24 от 28 сентября 1919 г.) дипломатический отдел (приказ походного атамана N 36 от 22 октября). Приказом походного атамана N 33 от 16 октября 1919 г. в административно-хозяйственном отделе штаба было образовано отделение по отправке грузов с КВЖД в Забайкальскую область.
++++++++++++++++++++

Штаб Украинского Реестрового казачества (УРК). Органы управления Украинского Реестрового казачества состоят из Генерального штаба УРК в Киеве, штабов УРК в областях, городах и районных центрах.
++++++++++++++++++++++

Штаб формирования казачьих войск.*
...
      Позицию, несколько отличную от политической элиты Берлина, отстаивало фронтовое командование. Немецкая армия несла значительные потери, и уже осенью 1941 года началось формирование отдельных казачьих сотен в составе частей вермахта. Для упорядочивания этой деятельности на Украине был создан "Штаб формирования казачьих войск". Узаконить эти формирования смогли только после 15 апреля 1942 года, когда Гитлер разрешил использовать казачьи и кавказские части в качестве "равноправных союзников" как в борьбе с партизанами, так и на фронте.
++++++++++++++++++++++

Штаб-квартира.*
...
      В июне 2006 г. приказом Верховного Атамана Союза Казачьих Войск России и Зарубежья В.П. Водолацкого было решено создать в Феодосии постоянную штаб - квартиру и постоянные казачьи дружины. Этот факт является легитимно обоснованным со стороны законодательных органов Автономной республики Крым, Украины и России, которые так же предполагают создание муниципальных казачьих дружин и представительств на территории данных регионов.
++++++++++++++++++++++