Энциклопедия казачьих формирований. Ч-Ч

Олег Данкир
Казачий Порядник
Авторы: Солтан Ходов, Геннадий Кочиев, Владимир Юрив, Олег Данкир.
Разработка проекта: Олег Данкир.
Общая Энциклопедия казачьих формирований (1736).
================================================
*****************

Чайка (шайка).*
...
      В болгарском языке шайка - это лодка, в украинском было такое старое слово чайка (запорожская казачья лодка). Торговые шайки и чайки часто связывали с казаками.
++++++++++++++++++++

Чаусовский полк.*
...
      Датой рождения белорусского казачества следует считать 22 июля 1654 г., когда православный шляхтич Константин Юрьевич Поклонский вместе со своими спутниками (4 шляхтича и 4 мещанина) и их слугами прибыли к царю. Алексеи Михайлович принял его милостиво, пожаловал 40 соболей и 50 рублей, а так же чин полковника и разрешение организовать полк, в который набирать «шляхту и всяких служащих людей.".
      Шла война, по приказу Гетмана Богдана Хмельницкого на территории Белоруссии находился 20 тысячный казацкий корпус Золаторенко.
      Поклонский считал, что на Белоруссии должно быть создано свое самостоятельное белорусское казачество, подчиненное не Хмельницкому, а через него, Поклонского, непосредственно царю. Первый крупный успех Поклонский имел в городе Чаусы, добровольно перешедшем к русским 6 августа. После присяги Поклонский «тех чаусовцев и сельских крестьян переписав и собрав войска пеших 800 человек». Через несколько дней в его полку уже было около 1000 пеших с бердышами и рогатинами и с пищалями, да конных со сто человек». После сдачи Могилева (24 августа) весь Могилевский уезд был передан Поклонскому.
      Это значительно подняло авторитет полковника у местного населения и превратило уезд в сферу его влияния. Командный состав для своего полка комплектовался из шляхты, иногда даже польской. Так, одним из сотников был шляхтич Яковинский, принявший православие. На основании царской грамоты Поклонскому, данной 28 декабря 1654 г., и других актов полк был организован на казацкий манер. Кроме полковника, существовала еще полковая старшина: полковой судья, полковой есаул, полковой знаменосец, полковой священник. Полк делился на сотни.
      Часть казаков жила по своим дворам в Могилевском уезде, а остальные, не имевшие оседлости, были расположены для прокормления по еврейским дворам в трех уездах — Головчинском, Белыницком и Тетеринском.
      Комплектование казацких полков шло за счет белорусского населения. Поредевший за зиму корпус Золотаренко в середине июня вновь достиг 20 тыс. человек, где белорусы составляли добрую половину казацкого корпуса, двинувшегося освобождать центральную и западную Белоруссию. Эта миссия была ими с честью выполнена. К осени казаки вышли на Неман и Западный Буг.
      В 1656 г. белорусский полк в составе Войска Запорожского значительно расширил свою территорию и приобрел характер, близкий к украинским полковым единицам, он состоял из 19 сотен, многие из которых имели не территориальный, а гарнизонный характер.(стояли постоем).
      В состав территории Белорусского полка теперь входил не только Могилевский уезд - его исходная база, но и целый ряд новых волостей и войтовств. В одних из них зимой 1654 - 1655 гг. они лишь брали приставство, другие были тогда под управлением Золотаренко, а некоторые присоединились позже. В 1656г. целых три могилевские сотни, базировались в Могилеве и пригородах.
      До нас дошли фамилии сотников, подписавших в 1656 году на жалобу царю: «Корней Ондреев, сотник Чаускии; Петр Прядчен. сотник Могилевский; Василь Иванов Сулим, сотник Могилсвский; Александро Козловский, сотник Горский; Харитон Жуковский, сотник; Василь Дроздснко, сотник Заболоцкий; Петр Василевич, сотник Городенский; Кузьма, сотник Акулинский; Андрей Конюшевский, сотник Гроденский; Иван Войтехов, сотник Святозерский; Игнат Слиский, сотник; Яцко Офонасьев, сотник Улановский; Кондрат Прокопов, сотник Рагозинский; Дмитрей Офонасьев, сотник Белявицкий; Гаврило Шмойленко, сотник Черековский, Вербеский и Пропойский; Гелияш Зазерский, сотник Чечерский; Сергей Проневский, сотник Меженский и Смоленский; сотник Хоритон Зубов».
      Прокормление полк в январе 1657 г. имел из двух войтовств: Благовидского и Путковского, на которые имел царские грамоты. После сдачи Старого Быхова, Белорусский (Чаусовский) полк стал пользоваться еще и доходами Осоветского войтовства. В этих войтовствах казаки ликвидировали шляхетские поместья, а таким образом и повинности на шляхту. Государственные повинности в своих войтовствах полк брал также в свою пользу.
      Белорусы - казаки, имевшие земельные наделы, не платили никому никаких налогов и не выполняли повинностей. Все это шло им «на прокормление» за военную службу. Такие казаки для укрепления своего хозяйства захватывали пустые волоки, которых и это время появилось немало.
      Белорусские крестьяне и мещанская беднота. Поступив в полк, кормилась за счет доходов полка или приставством, а так же садиться на пустые волоки или пашню.
      Казаки считали себя государевыми служилыми людьми. Все они пользовались правом варить для себя хмельные напитки и широко практиковали это не только для себя, но и для продажи населению.
      Судились казаки своим полковым судом, имевшим право выносить даже смертные приговоры. Это свое право полк упорно защищал от посягательств царских воевод с первого дня своего существования до ликвидации.
++++++++++++++++++++++

Чаусский гарнизон.*
...
      Томское казачество. В 1721 году в Чаусском остроге проживало около 150 человек, не считая гарнизона в 30 казако. С продолжением русско-джунгарского противостояния к 1731 году численность гарнизона возрастает до 120 казаков. В остроге есть церковь посвященная Илье-пророку, изба приказчика, судная изба вместе с амбарами. Вокруг протянут ров, вокруг которого ещё установлены рогатины и надолбы. Вне укрепления находятся частные дома, жители которых являются беломестными казаками и служат острогу гарнизоном".
++++++++++++++++++++++

Челябинская казачья деревня.*
...
      Согласно многочисленным архивным и литературным источникам, опубликованным в последние 150 лет, местность по среднему течению реки Миасс выше Чумлякской слободы (ныне поселок Чумляк в Курганской области) стали заселять с конца ХVII в. казачьей вольницей и беглыми крестьянами (1682 - 1685 гг.). Именно так в пределах Челябинской области возникли слободы Александровская и Верхне-Миасская.
      В новейших работах историков эта точка зрения практически потеряла свои аргументы, укрепилось мнение о сооружении Миасской, Челябинской и других крепостей по дорогам в Оренбург на свободной территории, а первопоселенцы для крепостей якобы были набраны в слободах Зауралья среди местных старожилов и сходцев из европейской части России, по решению императрицы Анны Иоанновны, руководством Оренбургской экспедиции при основании крепостей в 1736 - 1739 гг. и начале 1740 г.
      Всего в четырех списках на конец апреля 1740 г. учтено 588 семей, от фамилий которых произошли многие названия старинных селений, города Коркино, озер, речек, гор, урочищ на месте упраздненных деревень, хуторов, заимок. Топонимы косвенно отрицают стихийность заселения края и укрепляют точку зрения о государственном заселении современной территории области.
      В 1744 г. канцелярия Исетской провинции (куда в те годы относилась территория области) приняла два важных решения: "О казачьих заимках для содержания скота и о помощи проезжающим" и "О строительстве мельниц и договорах о земле". На основании этих документов по дорогам и при мельницах появились жилища; в последующие годы казакам разрешили заниматься на заимках земледелием - были созданы условия для зарождения постоянных населенных пунктов в пределах земельных дач крепостей.
      До 1795 г., года проведения 5-й Генеральной ревизии, казачье население учитывалось по крепостям и поэтому сведения о казачьих деревнях очень редко встречаются в архивных источниках, включая планы и карты ХVIII в. Некоторые деревни были смешанного типа: в одних жили государственные или дворовые крестьяне совместно с казаками, в других - без казаков. Крестьян переписывали при проведении ревизий в 1763 и 1782 гг. в каждой деревне и у каждого владельца дворовых людей.
      Таких деревень в ревизских сказках 1763, 1782 гг. встречается мало: к Челябинской крепости относились 13 деревень, к Верхне-Увельской слободе - 8, к Нижне-Увельской слободе - 2 деревни, к селу Кундравинскому - 3.
      Деревни, названные, как правило, по фамилиям владельцев заимок (за редким исключением - по озерам) принадлежали первопоселенцам первых придорожных крепостей и тем самым их названия косвенно отвергают наличие так называемой исетской казачьей вольницы до основания крепостей на просторах области.
      Все деревни, перечисленные в ревизской сказке 1795 г., отмечают в 2005 г. 210-летие со дня первого упоминания в архивных источниках, лишь несколько деревень были упразднены в ХIХ - ХХ вв., названия некоторых закрепились в именах озер (Барышево, Коновалово) или знаменитых урочищ с археологическими памятниками неолита, бронзы, железа, например, Черняки, Кисели и др.
++++++++++++++++++++++

Челябинские крепости.*
...
      В степях оренбуржья и челябинщины сохранились колоритные казачьи форпосты с мощными стенами и сторожевыми башнями? Самой крупной из крепостей была Оренбургская, к сожалению, не дожившая до наших дней. Более сотни крепостей тянулись в свое время (XVII-XVIII) века вдоль восточных и южных рубежей России, защищая от кочевых племен, явно не признавших расширения российских земель на восток и юг. Крепости имели важное стратегическое значения вплоть до 19 века, когда рубежи российского государства расширились далеко за пределы данной линии обороны. Две крепости сохранились в своей исконной красоте - Николаевская и Наследницкая. Обе на юге Челябинской области.
++++++++++++++++++++

Червоное казачество!!
...
      Две дивизии Красной армии, начатые формированием на Украине после ухода оттуда германских оккупационных войск в 1918 г. Общевойсковое соединение, созданное для защиты Советской власти на Украине и борьбы против Центральной Рады. Формирование полков Червоного казачества было одной из первых попыток образования регулярной Рабоче-крестьянской Красной армии на Украине.
      В отличие от красногвардейских отрядов, которые содержались за счёт предприятий, средства на содержание Червоного казачества выделяло Советское правительство. Командирование Червоного казачества не выбиралось, а назначалось.
      Первые кадры Червоных казаков создал в Чернигове юный большевик Примаков, в качестве красных партизан. Потом к его небольшому отряду присоединились украинские революционные полки: Богуновский, Таращанский, Нежинский и кавалерийская бригада ленинцев из "незаможных селян". Все эти части ни по происхождению бойцов, ни по строю, ни по духу, с Казаками ничего общего не имели и назывались казачьими произвольно только для того, чтобы использовать романтику казачьего имени.
      Формирование этого соединения осуществлял мобилизированный отдел Народного секретариата по военным делам. Комиссаром по организации полков Червоного казачества назначили Виталия Примакова.
      Первый полк Червоного казачества был создан в Харькове 28 декабря 1917 года под командованием В. Примакова. 20 января 1918 года Советское правительство Украины издало Декрет об организации народной революционно-социалистической армии — Червоного казачества. Вслед за Харьковом отряды Червоного казачества были сформированы в Киеве, Полтаве, в населённых пунктах Харьковской и Полтавской губерний.
      1-й полк Червоного казачества 4 января 1918 года выступил из Харькова вместе с отрядами Красной армии на борьбу против Центральной Рады. 6 января 1918 года захватили Полтаву, 26 января — Киев.
      В 1929 году войска под руководством красного командира (бывшего командира Корпуса Червоного Казачества) Валерия Примакова перешли афганскую границу.
      К концу русской Гражданской войны Червоные Казаки развернулись в две дивизии: Запорожскую и Черниговскую. Они составили корпус, которым командовал тот же Примаков. В 1925 г. он был откомандирован в Петроград, а полки корпуса из партизанских переведены на положение регулярных частей, пополнявшихся из украинских и русских губерний.
++++++++++++++++++++

Червоные казаки!!
...
      Две дивизии Красной армии, начатые формированием на Украине после ухода оттуда германских оккупационных войск в 1918 г.
      Первые кадры Червоных казаков создал в Чернигове юный большевик Примаков, в качестве красных партизан. Потом к его небольшому отряду присоединились украинские революционные полки: Богуновский, Таращанский, Нежинский и кавалерийская бригада ленинцев из "незаможных селян". Все эти части ни по происхождению бойцов, ни по строю, ни по духу, с Казаками ничего общего не имели и назывались казачьими произвольно только для того, чтобы использовать романтику казачьего имени.
      Подобные примеры пользования, казачьим именем случались и раньше, во время народных восстаний в Польше и России. В 1669 г. на Раде в Глухове Казаки возмущались тем, "что пахотные мужики самовольно хотят называться Казаками и поднимают смуты, а тем самым прямым Казакам чинят бесчестие".
      К концу русской Гражданской войны Червоные Казаки развернулись в две дивизии: Запорожскую и Черниговскую. Они составили корпус, которым командовал тот же Примаков. В 1925 г. он был откомандирован в Петроград, а полки корпуса из партизанских переведены на положение регулярных частей, пополнявшихся из украинских и русских губерний.
++++++++++++++++++++

Черкасия (страна).*
...
      Горная страна на Сев. Кавказе, названная так, очевидно, во имени древнего народа Керкетов или Церкетов. По Константину Багрянородному в ее западной части лежала Касахия, а в персидской географии того же времени там указана Земля Касак, упирающаяся в Азовское море. Европейские путешественники пишут ее название — "Циркасня" и знают этот край от XIII в.
      Точные пределы Черкасии указывает Итальянец Амброзио Контарини (XV в). По его словам она тянулась вдоль всего Кавказского горного хребта от Абхазии до Дагестана. В русских летописях это — Черкасы, как и все народы там проживавшие. Ч. избежала власти золотоордынских ханов, в конце XV в. она попала в сферу политических влияний Турции и после этого ее имя исчезает из исторических памятников.
++++++++++++++++++++++

Черкасск Новый, (город).*
...
      Городок основанный ок. 1650 года близ крепости Острогожск. В нем поселилось до тысячи семейств Запорожских Черкасов, во главе с полковником Иваном Дзиковским, вышедших из "Литвы" от ужасов кровавой и безнадежной Казачье-Польской войны.
++++++++++++++++++++++

Черкасская Сечь.*
...
      Запорожская Сечь. Черкасский городок на Дону, ставший впоследствии столицей Войска Донского, был основан выходцами с Днепра. У Татищева в его «Истории Российской с древнейших времен» сообщается, что «в царствование Царя и Великого князя Ивана Васильевича из-за Днепра с князем Вишневецким Черкасы на Дон перешли и, там поселившись, город Черкасский построили».
      Черкасами в Московском государстве называли украинских казаков (от названия города Черкассы). Подобно этому освещает событие и современник Татищева, историк XVIII века Болтин. «Когда турецкое войско в 1569 году приходило под Астрахань, тогда призван был с Днепра из Черкас князь Михайло Вишневецкий с пятью тысячами запорожских казаков, которые, совокупясь с донскими, великую победу на сухом пути и на море в лодках над турками одержали.
      Из сих черкаских казаков большая часть осталась на Дону и построили себе особливый городок, назвав его Черкасским». Этот «особливый городок» на Дону представлял собой не что иное, как Запорожскую Сечь, поскольку в точности повторял свои днепровские аналоги. Для поселения, как обычно, был выбран остров, защищенный со всех сторон водой. Крепость окружал земляной вал.
      На валу стояли стены с двойным рядом дубовых частоколов, набитых внутри землей. Крепость дополняли деревянные башни и ров, заполненный водой. Состоял городок, как и все сечи, из куреней (домов) и землянок. В административном отношении он также разделялся на курени, которые лишь позже стали называться станицами. Следует отметить, что наряду с россиянами украинские переселенцы и в дальнейшем непрерывно пополняли население Дона. Именно этим объясняется нерушимый военный союз донских казаков с запорожскими.
++++++++++++++++++++++

Черкасский (город).*
...
      Одно из старых казачьих поселений на Дону в 60 клм. от Азовского моря. От 1644 г. здесь свыше 150 лет находился центр управления Доном и его военные кадры, — Главная Войска. Точных данных о времени его основания не сохранилось. Ранний русский историк Болтин считает Черкасский город поселением Днепровских Черкасов, отставших от пятитысячного казачьего отряда, будто бы пришедшего в 1569 г. с князем Михаилом Вишневецким на помощь русским под Астрахань.
      Судя по названию, город был, действительно, основан теми Казаками, которых называла и Черкасами, т.е. выходцами из Черкасии, покинувшими ее в 1582 г., во время наиболее обостренной борьбы между жителями Сев. Кавказа и крымским ханом, когда кавказские степи, снова наполнились полчищами Турок. Поэтому основателями Черкасского города следует считать тех жителей приморских районов Кубани, о которых за 60 лет перед этим писали Герберштейн и Матвей из Мехова, как о христианах славянской речи.
      Недаром первые морские походы с Дона относятся к 1584 году, причем от этого времени исходным пунктом каждого такого предприятия служил именно Черкасский город. Его аванпостом вскоре стал Монастырский городок на 12 клм. ниже по Дону. В 1643 г. оба эти передовые поселения стали жертвой неожиданного нападения Турок и Татар, но уже в следующем году Казаки не только заново отстроили, но и укрепили Черкасский город. Сюда перешли Главный Стан и Всё Великое (Главное) войско Донское.
      От этого времени население города непрерывно увеличивалось. К 1672 году в его стенах, на острове между Доном и Протокой помещалось четыре станичных общины: Черкасских две, Средняя и Павловская. Вскоре к ним пристроились Прибылянская и Дурновская. К концу XVII ст. Казаки заселили и соседний остров, приместив там пять новых станиц: Скородумовскую, Тетеревскую и три Рыковских (Верхнюю, Среднюю и Нижнюю). Несомненно, все они пополнялись и Запорожскими Казаками, уходившими с Днепра и Донца. Тогда же, при двух подгородных хуторах, высокими валами окружены загоны для скота и конских табунов, а около них за Протокой основано поселение "базовых" (оседлых) Татар, пожелавших жить около Казаков.
      Вскоре Черкасский Город вырос в крупный центр международной торговли; его рынок с "Греческими рядами" стал привлекать купцов из стран Балканского полуострова, с Кавказа, из Ирана, Киева и Москвы.
      В Черкасском городе помещался Войсковой атаман, все государственные учреждения республики и Главная Войска, очередные кадры бойцов готовых к обороне края. Здесь же принимались послы иностранных государств, назначались и высылались свои дипломатические представительства к соседям. На широком майдане высился величественный собор, возле которого собирались Вальные и Войсковые Круги для решения очередных дел: выбора должностных лиц, суда по особо важным преступлениям, решения вопросов о войне и мире, распределения станичных земельных юртов и т. п.
      Кроме собора, Казаки построили в стенах крепости каменную церковь апостолов Петра и Павла, а также Ратницкую церковь Преображения Господня на кладбище. Первую, на месте стоявшей там от 1602 года и сгоревшей в 1744 году, они отстроили в 1751 г., а вторую соорудили в 1781 г. Кроме них до нашего времени сохранился Ефремовский женский монастырь с церковью оконченной к 1761 г.
      Общий тип казачьего жилища в Черкасском городе — "круглый курень", т.е. квадратный дом на высоком фундаменте с четырехскатной крышей, часто двухэтажный с нижним каменным и деревянным верхним этажами; перед входом крыльцо-рундук и сбоку от него наружная лестница на "галдарейку", опоясывающую весь дом на уровне второго этажа. Наверху дома жили, а внизу сохраняли хозяйственный инвентарь. У старообрядцев там иногда помещалась моленная. Но было также много домов особенного типа: квадратные в плане, каменные двухэтажные с чрезвычайно толстыми стенами, а помещения нижнего этажа были с массивными кирпичными сводами.
      В жилых комнатах большие голландские печи, выложенные узорчатыми кафлями, на окнах снаружи — массивные железные решетки; двери и ставни также железные, кованные; над окнами — выложенные из кирпича украшения в стиле барроко. Крыша высокая четырехскатная, железная. "Каждый такой черкасский дом выглядел фортом или замком, где более состоятельные или заслуженные Казаки в случае нужды могли защищаться от внешних нападений или укрываться во время нередких внутренних возмущений.
      Когда-то из такого дома до последнего заряда отстреливался и Кондратий Булавин" (проф. М. А. Миллер). К тому же город еще долго не оставляли в покое Крымские Татары и Кубанские горцы. Еще в 1717 г. Банты Гирей с Татарами пытался взять и разграбить Черкасский Город, но "Казаки, затворившись, делали им сильное супротивление и тем от дальнейшего намерения его удержали" (Ригельман).
      Большая полая вода донских разливов заливала почти весь город и часто подходила под самые двери жилых построек. Поэтому для дворов пользовались каждой возвышенностью (юром) и ставили дома не считаясь с улицами. Во время четырех - пятинедельных разливов, сообщение внутри города поддерживалось на лодках-каюках или по мосткам, устроенным вдоль магистральных линий на столбах высотою в 2-3 метра от земли. Такие мостки соединяли окраины с Правлением, церквами, кладбищем и рынком. По изобилию воды Черкасский город называли в шутку "Донской Венецией".
      "Кладбище издали привлекало к себе внимание Ратницкой церковью, расположенной в его центре. Всё кладбище было покрыто прекрасными памятниками, каплицами, мавзолеями, голубцами, мраморными и чугунными плитами на могилах. Тут находились фамильные усыпальницы знатных родов, известных в истории Дона: Ефремовых, Краснощековых, Малчевских, Иловайских, Паздеевых, Машлыкиных, Грековых и др.
      Тут были могилы знаменитых атаманов. ХVII ст. — Наума Васильева и Иосифа Петрова, атаманов казачьих войск в Азовских походах при Петре I — Фрола Минаева и Василия Паздеева".
      "Тут же на кладбище отправлялся старинный и трогательный обряд. Выступая в поход или на службу, Казаки собирались на кладбище возле Ратницкой церкви "в полной боевой". Служили панихиду по умершим и погибшим на войне. Затем прощались "на гробках" с родителями и брали с могилы землю, которую зашивали в ладанки и одевали на грудь. Если Казак погибал на чужбине и его хоронили в чужой земле, то на нём лежала горсть родной земли" (проф. М. А. Миллер).
      С продвижением России к берегам Черного моря и после покорения казачьих земель, Черасский город потерял свое былое значение столицы независимой Донской республики. В 1805 г. возник город Новочеркасск, куда перешел не только Войсковой Стан со всеми правлениями и должностными лицами, но и несколько станиц полностью: Прибылянская, Дурновская, Скородумовская и три Рыковских, вместе с поселением базовых Татар, для которых основано предместье Хотунок или Татарская слободка. Не захотели уходить со старого места только самые ранние станицы: две Черкасских, Средняя и Павловская. Они объединились под именем станицы Старо-Черкасской и до 1920 года оставались хранителями памятников казачьей старины.
++++++++++++++++++++++

Черкасский городок, (город).*
...
      Между 1680 и 1690 годами к Донским Казакам перешел нагайский хотон, который они поселили около своего старого Черкасского городка. Через сто лет после этого А.И. Ригельман обозначил в своем плане рядом со Старым Городом «Базовых Татар поселение».
++++++++++++++++++++++

Черкасский дом.*
...
      Общий тип казачьего жилища в Черкасском городе — "круглый курень", т.е. квадратный дом на высоком фундаменте с четырехскатной крышей, часто двухэтажный с нижним каменным и деревянным верхним этажами; перед входом крыльцо-рундук и сбоку от него наружная лестница на "галдарейку", опоясывающую весь дом на уровне второго этажа.
      Наверху дома жили, а внизу сохраняли хозяйственный инвентарь. У старообрядцев там иногда помещалась моленная. Но было также много домов особенного типа: квадратные в плане, каменные двухэтажные с чрезвычайно толстыми стенами, а помещения нижнего этажа были с массивными кирпичными сводами.
      В жилых комнатах большие голландские печи, выложенные узорчатыми кафлями, на окнах снаружи — массивные железные решетки; двери и ставни также железные, кованные; над окнами — выложенные из кирпича украшения в стиле барроко. Крыша высокая четырехскатная, железная.
      "Каждый такой черкасский дом выглядел фортом или замком, где более состоятельные или заслуженные Казаки в случае нужды могли защищаться от внешних нападений или укрываться во время нередких внутренних возмущений. Когда-то из такого дома до последнего заряда отстреливался и Кондратий Булавин". К тому же город еще долго не оставляли в покое Крымские Татары и Кубанские горцы. Еще в 1717 г. Банты Гирей с Татарами пытался взять и разграбить Черкасский город, но "Казаки, затворившись, делали им сильное супротивление и тем от дальнейшего намерения его удержали".
++++++++++++++++++++

Черкасский округ. Административная единица в Области Войска Донского Российской империи; окружное управление в городе Новочеркасск. Расположен по нижнему течению Дона и впадающего в последний с левой стороны Маныча; занимает площадь в 9849. кв. верст или 1015693 десятины.
++++++++++++++++++++++

Черкасский отряд.*
...
      Пришедший на смену Дашкевичу князь Дмитрий Вишневецкий (Байда) увеличил число черкасских и каневских казаков, и также возглавлял их отряды не только в обороне староства от крымских татар, но и во время грабительских набегов. В 1563 году он чуть было не захватил Молдавию, но своими же казаками был выдан, затем схвачен и повешен турками.
++++++++++++++++++++

Черкасское Кладбище.*
...
      Черкасское кладбище издали привлекало к себе внимание Ратницкой церковью, расположенной в его центре. Всё кладбище было покрыто прекрасными памятниками, каплицами, мавзолеями, голубцами, мраморными и чугунными плитами на могилах. Тут находились фамильные усыпальницы знатных родов, известных в истории Дона: Ефремовых, Краснощековых, Малчевских, Иловайских, Паздеевых, Машлыкиных, Грековых и др. Тут были могилы знаменитых атаманов. ХVII ст. — Наума Васильева и Иосифа Петрова, атаманов казачьих войск в Азовских походах при Петре I — Фрола Минаева и Василия Паздеева".
      "Тут же на кладбище отправлялся старинный и трогательный обряд. Выступая в поход или на службу, Казаки собирались на кладбище возле Ратницкой церкви "в полной боевой". Служили панихиду по умершим и погибшим на войне. Затем прощались "на гробках" с родителями и брали с могилы землю, которую зашивали в ладанки и одевали на грудь. Если Казак погибал на чужбине и его хоронили в чужой земле, то на нём лежала горсть родной земли" (проф. М. А. Миллер).
++++++++++++++++++++

Черкасское староство.*
...
      Пришедший на смену Дашкевичу князь Дмитрий Вишневецкий (Байда) увеличил число черкасских и каневских казаков, и также возглавлял их не только в обороне староства от крымских татар, но и во время грабительских набегов.
++++++++++++++++++++++

Черкасы горские!!
...
      На языке русских актов XVI-XVШ вв. это общее название для северокавказских горских народов; их отличали от Черкасов Днепровских и Донских. Т.к. все Горские Казаки, Гребенцы, во второй половине XVI в. ушли в степи, на Терек, на Дои, Днепр и под Астрахань, русский термин Черкасы горские обозначал только тех Горцев, которые живут на Кавказе и поныне.
+++++++++++++++++

Черкасы казаки!!
...
      Греческие историки, современники монгольского владычества, положительно утверждают, что вошедшие в состав татарской монархии Чиги, Геты, Россы и другие приазовские народы, т.е. Аланы-азы, Казахи или Казаки-Черкасы, приняв от татар нравы, обычаи, язык и одеяние, служили в их войске и возвели могущество их на высочайшую степень славы.
      Черкасы - жители Сев: Кавказа в старинном русском произношении; в летописях, это прозвище применялось ко всем народам проживавшим в стране Черкасии, но иногда называют им и предков Днепровских Казаков, без сомнения, зная о их кавказском происхождении.
      После прихода в наши степи Половцев - Кыпчаков и падения Томаторканской. державы, на границах Киевской Руси стали скопляться её недавние жители: Торки, Берендеи, Торпеи и другие. Они прослыли там под прозвищем, "Чёрные Клобуки". А в Московском летописном своде конца XV века под годом 1152 поясняется: "Все Чёрные Клобукы, еже зовутся Черкасы". То же повторяется и в Воскресенской летописи.
      Позднее от этих Черкас стали отличать Черкас Пятигорских, среди которых всё же оставалось немало христиан славянской речи. Для Кавказа понятие Черкасы пришло на смену такому же общему и неточному летописному прозвищу Касаги, Касоги, Казяги. На Днепре оно надолго закрепилось за Казаками и много раз встречается в русских актах, причем тот народ, который в них фигурирует под именем Черкасы, по современным им польским данным известен, как Казаки. Полное Собрание Законов Российской империи пользуется термином Черкасы еще и в 1766 году.
      Карамзин считал, что имя Казаков "в России древнее Батыева нашествия и принадлежало Торкам и Берендеям, которые обитали на берегах Днепра, ниже Киева. Там находим и первое жилище Малороссийских Козаков. Торки и Берендеи назывались Черкасами: Козаки также. Вспомним Касогов, обитавших по нашим летописям между Каспийским и Черным морем; вспомним и страну Казахию, полагаемую Императором Константином Багрянородным в сих же местах; столько обстоятельств вместе заставляют думать, что Торки и Берендеи, называясь Черкасами, назывались и Козаками".
      Карамзин считал Черкасов народом славянизированным и иных Славян кроме Русских на востоке Европы не признавал: Они "под именем Козаков составили один народ, который сделался совершенно Русским, тем легче, что предки их, с десятого века обитав в области Киевской, уже сами были почти Русскими".
      Черкасы скопились у Днепра в XI веке под давлением кочевников, пришедших из Азии. Враждебные Кыпчакам, для Татар Золотой Орды они оказались полезными соратниками и обратились в часть Ордынских Казаков. Обратный отход на восток Черкасы начали в XVI в., а в конце XVIII ст., по воле императрицы Екатерины II, они возвратились на земли древней Черкасии, но уже с новым официальным именем Черноморских Казаков.
      Но в ХI-ХII вв. не все казачьи предки покинули Кавказ. Часть из них, по русским данным (историки Болтин и Татищев), вызвана баскаком Курского княжения Ахматом в 1282 году и вскоре эти Казаки-Черкасы построили на Днепре город, названный их прозвищем Черкасами. Кроме этого, Ермолинская летопись под годом 1445 сообщает: "Тоже весны царь Махмет и сын его Мамутяк послали в Черкасы по люди и прииде к ним две тысячи Казаков".
      Через полвека С. Герберштейн и Матвей из Мехова говорят в своих сочинениях о проживавших в Пятигорьи христианах славянской речи. Эти остатки казачьих предков ушли оттуда на Терек и Дон, а частично под Астрахань и на Днепр, во второй половине XVI века, когда на Сев. Кавказ вторично нахлынули турецкие армии.
++++++++++++++++++++

Черкасы Пятигорские!!
...
      В Московском летописном своде конца XV века под годом 1152 поясняется: "Все Чёрные Клобукы, еже зовутся Черкасы". То же повторяется и в Воскресенской летописи. Позднее от этих Черкас стали отличать Черкас Пятигорских, среди которых всё же оставалось немало христиан славянской речи.
++++++++++++++++++++

Черкасы, (город).*
...
      Город на Днепре построенный Казаками, выходцами из Черкасии. По данным старинных русских историков И. Болтина и В.Н. Татищева, а также ранний русский историк И. Волгин, на основании данных какой-то пропавшей хроники: "В 1282 г. Баскак Татарский Курского княжения Ахмет, призвав Черкас из Бештау или Пятигорья, населил ими слободы под именем Казаков". Но эти Казаки, "не обретши себе безопасности там, ушли в Канев к Баскаку, который и назначил им место к пребыванию ниже по Днепру. Тут они построили себе городок или, приличнее, острожок и назвали Черкасы, по причине, что большая часть из них была породою Черкасы". В основной Лаврентьевской летописи листки относящиеся к этому времени тоже исчезли.
      Другой ранний историк В. Н. Татищев говорит об основателях города со злостью: "перные козаки, зброд из черкес горских, в княжении Курском в 14 ст. явились; где они слободу Черкасы построили и под защитой татарских губернаторов воровством и разбоями промышляли; потом перешли на Днепр и город Черкасы на Днепре построили". Татищев, большой казакофоб, переносит время появления Черкасов в Курском княжении на XIV ст., но события, связанные с этим, по летописным данным, происходили тогда, когда темник Нагай был еще жив, а он погиб в 1300 году.
      От конца XV в. Черкасы служили пограничным пунктом Вел. кн: Литовского; в 1528 г. выдержали осаду Крымских Татар; в 1553 г. князь Дмитрий Вишневецкий с местными Казаками отбился там от нападения хана Девлет Гирея. От этого времени до Богдана Хмельницкого Ч. служили центром управления для Казаков, попавших в границы Литвы. Во время Казачье - Польской войны город переходил из рук в руки и совершенно обезлюдел. От 1797 г. Черкасы — уездный город Киевской губ.; ок. 40 тыс. жителей, пристань на Днепре, ж.д. станция, винокуренная и свеклосахарная промышленность. От 1920 г. принадлежит Украине.
++++++++++++++++++++++

Черкесский полк Сечи.*
...
      Все реестровые казаки Сечи входили в состав изначально шести полков: Черкесского, Каневского, Белоцерковского, Корсунского, Чигиринского, Переяславского. Во главе стал полковник, ему помогал есаул. Каждый полк делился на десять сотен. Во главе сотни стоял сотник, ему помогал сотенный есаул. Гетман всего войска назначался королем, знаками его достоинства были: войсковое знамя, бунчук, булава и печать. Гетману помогала войсковая старшина, состоящая из обозного, писаря, есаула, хорунжего, полковников, сотников и атаманов.
++++++++++++++++++++++

Черкесы казаки!!
...
      Сталенберг и Рубруквис отличают киргизов татарского историка Абул-Газа от киргиз-кайсаков и называют последних кергезы или черкессы – казаки, вернее – черкесские казаки. Название черкесов, которые сами себя именуют "адигами", происходит от персидского слова "серкеш", испорченного грубыми устами горцев и тоже значит – "неподвластный, бунтующий, вольный".
      Когда на берегах Черного моря появились победители Турки (конец XV в.), преследовавшие христиан, Черкесы подверглись постепенной исламизации, Но и приняв магометанства они еще долго праздновали Пасху, Троицу, дни Ивана Купалы и Ильи Пророка. Живший среди них в XV в. Генуэзец Георгий Интериано писал в своих воспоминаниях 'Жизнь Циков, именуемых Циркасами: "Цики", которых так называют на разговорном латинском и греческом языках, у Татар и Турок известны под именем Циркасов, а сами они себя зовут именем Адыгаи.
      Язык их мало отличается от речи их соседей и такой же гортанный. Они исповедывают христианство и имеют священников греческого обряда. Детей крестят в возрасте восьми лет и старше, но не поодиночке, а группами, окрапляя их освященной водой, которую приготовляют довольно кратким обрядом те же священники.
      Благородные знали только охоту и войну. Вместе со своими вассалами - узденями они предпринимали далекие походы на соседей, даже в глубину Крыма, беспрестанно воевали с Татарами, а между делом нападали на поселения свободных людей, укрывавшихся от них в Таманских плавнях или в горах.
      Торки и берендеи назывались черкасами, а также казаками.
      Черкесы: кличка эта дана им в прежние времена азиатскими народами за их дерзкие разбойнические нападения на море и означает в буквальном переводе "головорезы" (по-персидски серкеш — головорез). Обыкновенно, черкесами называютъ все племена горцев, населяющих восточный берег Черного моря от устьев Кубани до пределов Абхазии.
      Черкесы славились повсюду храбростью, величайшим великодушием, гостеприимством, красотой и грацией, как мужчины, так и женщины. Но вместе со всем этим, их быт в то время был еще полон жестоких с обычаев. Они вели простой образ жизни, а роскошь признавали только в оружии, в ценных конях и в конском снаряжении.
      Оберегая границы Польского и Русского государств на юге от вторжения разных тюркских племен, Черкасское казачество в то же время вело упорные войны с теми же племенами в низовьях Дона и на Кубани, отдавшись под покровительство русских князей. Область эта, известная по летописным сказаниям под древним ее названием Тмутаракани, досталась в удел сыну Владимира Святого (от Рогнеды) Мстиславу.
      После войны 1877-78 г.г. и в 1880-90 г.г. низвели число черкесов до 152 тыс. Шапсуги и убыхи выселились все, абадзехи и бжедухи наполовину. Они поселились в Азиатской Турции около озера Ван, близ Ерзерума и Трапезунда и теперь представляют в Турции иррегулярную кавалерию, известную под названием "баши-бузуков", тоже — головорезов.
      Жанинское племя было некогда на Кавказе сильным и могущественным, резко отличавшимся от других черкесских племен своею отвагою, гордостью, духом независимости и пламенным характером. Жанинцы исповедывали чуть ли не с первых веков нашей эры христианскую веру и говорили на славянском языке. Собственно это были не черкесы, а кубанские "черкасы", древнее и сильное славянское племя, черкасское казачество.
++++++++++++++++++++

Черкесы.
      По распространенным русским понятиям, разноплеменные, но родственные по языку и по быту, западногорские народности Кавказа; из них так называет себя только одна небольшая племенная группа, остальные же пользуются своими особенными именами: Кабардинцы, Адыге, Абадзехи, Шапсуги, Натукайцы и другие. У Европейцев — Циркасы. Их древность связана с историей Скифии и Царства Боспорского. Сами они с глубокой древности хранят предание о своем переселении из Шама (Сирии).
      Греки узнали Церкетов и Зихов задолго до Р. Хр. Греческие географы указывают их там же, где Черкасы проживают и а настоящее время. Имя Зихи, очевидно, явилось результатом упрощения на греческий лад их настоящего имени Адыге: Адзиге, Дзиги, Зиги, Зихи. Первым проповедником христианства у Черкасов был апостол Симон; Зилот, который; погиб смертью мученика на Сев. Кавказе. Его имя сохранялось до недавна в черкесских исторических песнях и в изустных преданиях. Распространение среди них христианства относится ко времени византийского императора Юстиниана (527-565), который на их земле в Пицунде построил первый храм.
      С верховьев Остера, впадающего в Десну, а также из Киева хазары, которых польские летописцы Х в. именовали черкасами и казаками, усилившись новыми переселенцами с Кубани и Дона, завладели всем нижним течением Днепра и построили близ устьев этой реки, немного выше впадения в нее Ингула, новый город под их старым любимым названием "Беловежа", т.е. свободный город. Около того же времени появляется Беловежа и при устьях Буга. Эти Черкасы-Беловежцы впоследствии стали именоваться казаками белгородскими, т.е. людьми свободными, не подвластными никому.
      Греческий император Константин Багрянородный под 948 г. говорит об упорной битве Казахов или казацкого народа с тюркскими племенами, в которой казаки остались победителями. Укрываясь в недоступных дебрях Днепровских порогов, Черкасы-Казаки к концу Х в. стали уже грозою для соседних враждебных племен. Видя их силу и храбрость, польский король Болеслав Храбрый в борьбе с братьями за престол пригласил (в 992 г.) казачество к себе на службу и с их помощью поотнял у братьев уделы и распространил границы своего государства от Дуная и низовьев Днепра до Балтийского моря.
      От 1792 г. их ближайшими соседями стали Черноморские Казаки, переселившиеся в Приазовье с Днепра и Ю. Буга. Те и другие жили первые годы мирно, причем Казаки легко воспринимали горские обычаи и уже к 1830 году все нарядились в черкесскую одежду. Но со временем куначество между ними и соседними племенами Бжедухов, Шапсугов и Натухайцев было нарушено пограничными инцидентами и включением Казаков в русско-горскую войну.
      Начались взаимные обиды и набеги. Больше полувека Черкасы вели борьбу с Россией за полную независимость своего края. В 1861 г. они были принуждены склониться перед силою русского оружия, но большая часть из них отказалась покориться новой власти. Началось усиленное выселение их в Турцию.
      В первый год после завоевания Кавказа, только на северо-западных горных склонах их насчитывалось до 350 тысяч мужчин, из которых ок. 100 тыс. считались благородными, а к концу восьмидесятых годов там осталось всего 130 тыс. душ об. пола. Освободившиеся земли, по приказу правительства, заняли Кубанские Казаки своими линейскими станицами.
      После окончательного "замирения" горских народов, живущие между ними Казаки пользовались относительной безопасностью и еще больше усваивали особые черты психологии и быта Кавказцев. Это происходило тем легче, что многие горские христиане зачислялись в казачьи станичные общины, служили офицерами в казачьих полках, роднились с Казаками, внося в их среду свой кавказский дух, не чуждый и многим Казакам.
      Укрываясь в недоступных дебрях Днепровских порогов, Черкасы-Казаки к концу Х в. стали уже грозою для соседних враждебных племен. Видя их силу и храбрость, польский король Болеслав Храбрый в борьбе с братьями за престол пригласил (в 992 г.) казачество к себе на службу и с их помощью поотнял у братьев уделы и распространил границы своего государства от Дуная и низовьев Днепра до Балтийского моря 118).
      Жанинцы исповедывали чуть ли не с первых веков нашей эры христианскую веру и говорили на славянском языке. Собственно, это были не черкесы, а кубанские "черкасы", древнее и сильное славянское племя, черкасское казачество.
      Хегатцы и жанинцы в течение нескольких веков с отчаянным упорством отстаивали свою веру и независимость; часть их раньше, в X. XI и XII в.в., переселилась на Днепр, а остальные в конце-концов погибли в неравной борьбе с врагами: остатки их в семидесятых годах XVIII в. были истреблены чумою. Запорожцы на их месте нашли лишь несколько бедных хижин, разбросанных по Кара-Кубанскому острову.
      О христианстве древних кубанских черкасов свидетельствуют сохранившиеся до ныне многочисленные развалины храмов, чтимых, как святыни, не только нынешними черкесами-христианами, но даже и магометанами.
      После русской революции 1917 года, Черкасы оказались под властью Советов. На их землях были образованы Кабардинская Автономная ССР, Адыгейская и Карачай-Черкесская Автономные области, а также Шапсугский Национальный район.
++++++++++++++++++++++++

Чёрная Рада.*
...
      Всеобщее Собрание народных представителей (Общенародное собрание) от казачьего населения в Гетманщине или на Запорожском Низу; тоже самое, что и Валовой Круг у Донцов. Постановления Чёрной Рады в важных вопросах общественной, политической и военной жизни были обязательны для всего населения. Посол австрийского императора Эрих Лассо-та, посетивший Сич в 1596 г., называл ее славянским словом "Коло".
      Очевидно, так его называли сами Казаки, но в историю оно вошло под именем - Рада. Лассота писал, что это «Коло» по их обычаю делилось на два Кола в тех случаях, когда они решали что-либо важное. В одном были начальники, а в другом все рядовые люди те, что у них называются «Черные». Решающее слово принадлежало именно этой Черной Раде, в то время как старшинская Рада. только выражала свои пожелания, да и то осторожно, чтобы не раздражать «черни», т.к., по словам того же Лассоты, всесильная и грубая толпа, разгорячившись, могла «впасть в фурию» и тогда не выносила никаких противоречий.
      Рада называлась Чёрной в отличие от Рады Старшинской потому, что в ней правом решающем; голоса обладали все полноправные члены казачьего товариства, то есть знатные товарищи наравне с черными товарищами, которые так назывались по аналогии с "чернью" пчелиного роя. 8 января 1654 г., собравшись в Переяславе, фактической столице Земли Запорожских Черкасов, Чёрная Рада постановила идти "под царя московского, православного". В этом случае на Раду были допущены переяславский бургомистр, войт 10 писарей и 11 мещан, часть которых по происхождению тоже могла быть Казаками.
      1-го октября 1653 г. Московский Земский Собор постановил присоединить Украину по ходатайству гетмана Хмельницкого и Запорожских Черкас на условиях близких к персональной унии. 8-го января следующего года Казаки, собравшись в Переяславе на Черной (Всеобщей) Раде, подтвердили свое согласие подчиниться и служить царю. По Переяславскому договору Гетманщина сохраняла свое управление и несколько ограниченное право внешних сношений, сохраняла свой социальный строй, свой суд, податную систему, преимущества казачьей шляхты и первенство Казаков во всех общественных делах.
      Города и села оставались на том же положении, как при Поляках. На Черной Раде постановление вынесли Казаки и мещане, присягу на верность вскоре после этого приняли 62.949 Казаков и 62.454 мещан. Несмотря на то, что среди последних тоже находилось значительное число Казаков, общая сумма присягнувших по количеству почти в два раза меньше, чем армия бывшая под знаменами Хмельницкого. Разницу следует отнести за счет крестьян и Казаков, переселившихся на Низ и на Донец.
++++++++++++++++++++

Черниговская территория.*
...
      По Переяславской Раде казаки получили власть не только военную, но и административную. Все территории Левобережной Украины делились на полки, но уже как административно – территориальные единицы: Стародубский, выделившийся в 1663 году из состава Нежинского, Нежинский, Черниговский, Киевский, Прилуцкий, Переяславский, Лубянский, Гадячский, Миргородский и Полтавский.
++++++++++++++++++++

Черниговский полк.*
...
      По Переяславской Раде казаки получили власть не только военную, но и административную. Все территории Левобережной Украины делились на полки, но уже как административно – территориальные единицы: Стародубский, выделившийся в 1663 году из состава Нежинского, Нежинский, Черниговский, Киевский, Прилуцкий, Переяславский, Лубянский, Гадячский, Миргородский и Полтавский.
++++++++++++++++++++++

Черногорское казачество!!
...
      Банатская Задунайская Сечь в Австрии. В конце 1785 года значительная часть задунайских запорожцев перешла из Сейменской Сечи на реку Тиса в тогдашней австрийской провинции Банат между городами Цента и Панчова (современная Сербия и Черногория). По договоренности с австрийским правительством Войско Запорожское сохраняло свое устройство и обычаи и должно было нести службу на австрийской границе, за что казаки получали от императора жалование наравне с австрийским войском.
      На Тисе казаки прожили почти двадцать лет и покинули австрийские земли в 1804— 1805 годах (о Банатской Сечи напоминают казацкие фамилии Банацкий, Збанацкий). На Тисе казаки прожили почти двадцать лет и покинули австрийские земли в 1804— 1805 годах (о Банатской Сечи напоминают казацкие фамилии Банацкий, Збанацкий). Основная масса запорожцев вернулась в Сеймены.
++++++++++++++++++++

Черноморская паланка.*
...
      Округ. Кошевое правление Черноморского войска распоряжалось тремя округами («паланками»). Но войско не имело сплошного расселения, создавалась вынужденная чересполосица - казачьи поселения в ряде мест располагались по соседству с помещичьими, городскими землями и селами государственных крестьян. Царское правительство тогда насаждало помещичье землевладение через «пожалование» (подчас, огромных площадей). Это впоследствии предопределило передислокацию войска на Таманский полуостров (низовья реки Кубань).
++++++++++++++++++++

Черноморские казаки.*
...
      В 1792 году Екатерина II предложила войсковому атаману Антону Головатому переселить свое войско, (переименнованное в Черноморское в 1791 г.), на новый рубеж. Так к 1793 году черноморцы в составе 40 куреней (около 25 тысяч человек) переселились в результате нескольких походов. Главной задачей нового войска стали создание оборонительной линии вдоль всей области и развитие народного хозяйства на новых землях.
      Линейные казаки. Линейцы — это донские казаки, в конце XVIII века переселенные на Кубань. Населяли Кавказский, Лабинский, Майкопский и Баталпашинский отделы Кубанской области.
      Приписные казаки. В первой половине XIX века на Кубань переселялись государственные крестьяне, кантонисты и отставные солдаты, зачисляемые в казаки. Иногда они селились в уже существующих станицах, иногда образовывали новые.
      Организация. Кубанские казаки являлись свободным военизированным сельскохозяйственным населением. Во главе Кубанского казачьего войска стоял наказной атаман (одновременно — начальник Кубанской области), который в военном отношении пользовался правами начальника дивизии, а в гражданском — правами губернатора. Он назначал атаманов отделов, которым подчинялись выборные атаманы станиц и хуторов. Высшим органом станичной власти был станичный сход, который избирал атамана и правление (состояло из атамана и двух избранных судей, с 1870 — атаман, судьи, помощник атамана, писарь, казначей).
      Станичные общества выполняли различные обязанности: войсковую, «общие по поиску» (содержание почтовых станций, ремонт дорог и мостов и др.), станичные (содержание «летучей почты», сопровождение арестантов, караульная служба и др.). В 1890 установлен день войскового праздника — 30 августа. С 1891 казаки избирали дополнительных судей, которые были кассационной инстанцией на решения станичных судов.
      В 1863—1917. годах выходили «Кубанские войсковые ведомости»; в 1914—1917 — журнал «Кубанский казачий вестник» и другие издания.
      1792. Первые запорожские казаки, которые были переименованы в 1791 году в черноморских казаков прибывают в Тамань.
      1793. Заложен город Екатеринодар.
      1796. Два полка были направлены в 'персидский поход', в результате чего от голода и болезней потеряли половину своего состава. Это вызвало в 1797 году так называемый 'персидский бунт' вернувшихся на Кубань черноморцев.
      1812. в Отечественной войне участвовали 9-й пеший полк, 1-й сборный конный полк и Лейб-Гвардии Черноморская казачья сотня.
      1828. Штурм казаками турецкой крепости Анапа.
      1853—1856. Во время Крымской войны черноморские казаки успешно отражали вылазки англо-французских десантов у берегов Тамани, а 2-й и 8-й пластунские (пешие) батальоны приняли участие в обороне Севастополя.
      1860. Состав войска: 22 конных полка, 3 эскадрона, 13 пеших батальонов и 5 батарей.
      1865. Кубанскому казачьему войску пожаловано Георгиевское знамя «за Кавказскую войну», а ряду полков — Георгиевские знамёна (11-му и 17-му — «за отличие в Турецкую войну» и «в делах против горцев в 1828—1829 годах и при покорении Западного Кавказа в 1864»).
      1873. Отряд кубанских казаков участвовал в Хивинском походе в Среднюю Азию.
      1877—1878. Казаки сражались в войне с Турцией, воевали в Болгарии. Особенно отличились казаки при обороне Шипки, Баязета, взятии Карса и в действиях против турок в Абхазии. За это ряд казацких частей были награждены Георгиевскими штандартами.
      1881. Три полка кубанских казаков участвовали во взятии туркменской крепости Геок-Тепе.
      1904—1905. Кубанские казаки участвовали в русско-японской войне. В мае 1905 года казаки под командованием генерала П. И. Мищенко в ходе конного рейда взяли в плен 800 японских солдат и уничтожили артиллерийский склад противника.
      1914. Численность войска: 11 конных полков и 1 дивизион, 2,5 гвардейские сотни, 6 пластунских батальонов, 5 батарей, 12 команд и 1 сотня милиции (всего до 19 тыс. человек).
      Первая мировая война.
      Кубанское казачье войско выставило 37 конных полков и 1 дивизион, 2,5 гвардейские сотни, 22 пластунских батальона, 6 батарей, 49 различных сотен и 6 полусотен, 12 команд (всего около 90 тыс. человек).
      1917—1920. Большая масса казаков во главе с Кубанской Радой поддержала идею независимости Кубани, а также Добровольческую армию генерала А.И. Деникина.
      1918. Руководство казаков поддержало идею об объединении Кубани с Украинской Державой гетьмана Скоропадского на правах федерации. В Киев тут же были отправлены послы, но объединению не суждено было сбыться, так как Екатеринодар был занят Красной Армией, а через некоторое время власть Скоропадского пала под натиском войск Директории.
      1918—1920 28 января 1918 года Кубанской Радой на землях бывшей Кубанской области была провозглашена независимая Кубанская народная республика со столицей в Екатеринодаре, просуществовавшая до 1920 года.
      1920. Республика и Войско упразднены.
      1920-1932гг.Репрессии и раскулачивание.
      1932—1933. Голод. Массовые выселения. (см. «Чёрные доски»).
      После 1933-го. Репрессивные меры к Казачеству отменены, восстановления Кубанского Казачьего Хора, формирования Казачьих частей в Красной Армии.
      Во время Великой Отечественной войны кубанские казачьи части воевали как в РККА так и на стороне немцев.
      В начале 1990-x гг. образованное казаками "Кубанское Казачье войско" во главе с Атаманом Владимиром Громовым объявила себя как преемника исторического Войска. Новое войско себя проявило в Абхазском конфликте воврвавшимся первыми в Сухум в 1993-м году. Наши дни, ВКО "Кубанское Казачье войско" имеет реестр в около 30 тысяч бойцов. В вооружённых силах появляются отдельные Казачьи части для контрактников и призывников из Казачьих семей.
      2007 год. Новым Атаманом организации, по инициативе губернатора Александра Ткачёва, избран вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда.
      Население. Казаки в 1916 составляли 43 % населения Кубанской области (1,37 млн человек), то есть менее половины. Большая часть пахотной земли принадлежала казакам. Казаки противопоставляли себя неказацкой части населения. Отношение к иногородним ("гамселам"), мужикам было высокомерно-пренебрежительным. К этому времени насчитывалось 262 станицы и 246 хуторов. Основную часть их населения составляли казаки. Иногородние большей частью проживали в городах, селах.
      Образование. Довольно высоким для начала XX века был у кубанских казаков уровень грамотности — более 50 %. Первые школы появились у казаков Кубани в конце XVIII века.
++++++++++++++++++++

Черноморские курени.*
...
      Несмотря на большие трудности и постоянную сторожевую службу, Черноморцы к 1794 г. построили город Екатеринодар и 40 куренных поселений, нынешних станиц, с теми же названиями, какие были в Запорожье, кроме двух новых Екатерининской и Березанской, Кисляковская, Ивановская, Конеловская, Сергиевская, Динская, Крыловская, Каневская, Батуринская, Поповичевская, Васюринская, Незамаевская, Ирклиевская, Щербиновская, Титаровская, Шкуринская, Кореневская, Рогивская, Корсунская, Кальниболотская, Уманская, Джерелиевская, Деревянсковская, Нижестеблиевская, Вышестеблиевская, Переяславская, Полтавская, Мышастовская, Минская, Гимошевская, Величковская, Леушковская, Пластуновская, Дядьковская, Брюховецкая, Ведьмедивская, Платниров-ская, Пашковская, Кущевская.
      Эти бедные поселения из землянок к нашему времени разрослись в цветущие и богатые станицы.
++++++++++++++++++++

Черноморские станицы.*
...
      Несмотря на большие трудности и постоянную сторожевую службу, Черноморцы к 1794 г. построили город Екатеринодар и 40 куренных поселений, нынешних станиц, с теми же названиями, какие были в Запорожье, кроме двух новых Екатерининской и Березанской, Кисляковская, Ивановская, Конеловская, Сергиевская, Динская, Крыловская, Каневская, Батуринская, Поповичевская, Васюринская, Незамаевская, Ирклиевская, Щербиновская, Титаровская, Шкуринская, Кореневская, Рогивская, Корсунская, Кальниболотская, Уманская, Джерелиевская, Деревянсковская, Нижестеблиевская, Вышестеблиевская, Переяславская, Полтавская, Мышастовская, Минская, Гимошевская, Величковская, Леушковская, Пластуновская, Дядьковская, Брюховецкая, Ведьмедивская, Платнировская, Пашковская, Кущевская.
      Эти бедные поселения из землянок к нашему времени разрослись в цветущие и богатые станицы.
++++++++++++++++++++

Черноморский Округ.*
...
      Кошевое правление Черноморского войска распоряжалось тремя округами («паланками»). Но войско не имело сплошного расселения, создавалась вынужденная чересполосица - казачьи поселения в ряде мест располагались по соседству с помещичьими, городскими землями и селами государственных крестьян.
++++++++++++++++++++

Черноморское войско.*
...
      Крым и южная Украина.
      Для усиления регулярных армий во второй половине XVIII века Российское правительство принимало меры к образованию новых казачьих войск. В Подунавье, Побужье и Приднестровье были сформированы и действовали Усть-Буджакское, Дунайское (Новороссийское), Екатринославское, Черноморское, Бугское и Украинское казачьи войска. В их состав зачисляли собственно казаков, а также представителей разных сословий и Групп (отставных солдат, «инородцев», государственных крестьян, мещан, старообрядцев и пр.). Вслед за перенесением границ подвигалось казачье население для их охраны. Одновременно осуществлялось заселение свободных земель.
      Из всех казачьих войск, находившихся в левобережном Приднестровье, лишь Черноморское оказалось стабильным. Екатеринославское было расформировано, а Бугское и украинское переведено в разряд военных поселенцев.
      Екатеринославское войско сменило Черноморское войско на Днестре и до расформирования занимало бывшие станицы черноморцев от Овидиополя до Терновки, несло кордонную охрану новой границы России (со времени Ясского мира 1791 года).
      Часть казачьего населения Екатеринославского войска в 1802 г. была переведена на Кубань и там послужила основой сформированного затем Кавказского полка (в составе Черноморского войска).
      Это войско, наряду с Донским, Уральским и некоторыми другими, являлось долговечным и как самостоятельное казачье формирование просуществовало до Октябрьской революции (известное в истории с 1860 года как Кубанское войско). Его возникновение и существование в первое десятилетие, включая и устройство меду Бугом и Днестром, было связано с деятельностью крупнейшего начальника Новороссии Г.А. Потемкина-Таврического. Потемкин получил звание великого гетмана Екатеринославского и Черноморского казачьих войск.
      Первоначально восстановленное войско называлось «Кошем верных казаков», а с 1789 года Черноморским казачьим войском.
      По образцу Запорожской сечи оно состояло из трех подразделений - пехотного (пешего), конного и флотилии. Возглавлял его кошевой атаман (первым был полковник Белый), а в остальном структура повторяла Запорожскую сечь.
      Войско прошло тяжелый ратный путь в войне 1787-1891 годов. Оно активно участвовало во взятии (штурмах) крепости на острове Березань, запиравшей выход в море из Днепра, Очакова, Гаджибея, Измаила, Килии, Бендер. Чтобы иметь представление о силе войска, отметим его особую роль в штурмах Очакова и Измаила, где ему принадлежала решающая роль. Под Измаилом в самом трудном секторе штурма - со стороны Дуная черноморцы выставили четыре тысячи человек (восемь полков) и всю флотилию с артиллерией.
      Кошевое правление распоряжалось тремя округами («паланками»). Но войско не имело сплошного расселения, создавалась вынужденная чересполосица - казачьи поселения в ряде мест располагались по соседству с помещичьими, городскими землями и селами государственных крестьян. Царское правительство тогда насаждало помещичье землевладение через «пожалование» (подчас, огромных площадей). Это впоследствии предопределило передислокацию войска на Таманский полуостров (низовья реки Кубань).
      Черноморцы, передислоцированные за Днестр, несли пограничную по левому берегу.
      Войско по численности было внушительным - 12,5 тысяч человек. (Таким было Запорожское войско в год его упразднения.) Оно включало в себя казаков и так называемых «подданных» жителей Приднестровья (молдаван, украинцев, русских и др.) В число последних включались жители, осевшие там до прихода и во время пребывания на Днестре Черноморского войска.
      В 1790-1791 годах Черноморское войско участвовало в боях на Дунае и за Дунаем, но не всем составом, а частью выделенных подразделений. На левом берегу Днестра и на территории «Очаковской области» (земли между Днестром, Бугом, Черным морем и реками Ягорлык и Кодыма на севере), в паланках оставались казаки, их семьи и «подданные» - все занимались хозяйствеными делами. Непосредственно прилегавшие к Днестру входили в «Днестровскую паланку».
      Поселенное войско все больше превращалось в притягательный центр бывших запорожцев, осевших на владельческих землях и частью уже закрепощенных. Они массами устремлялись в «кош» на Днестре. Одновременно уходили и другие крестьяне, попавшие в зависимость от помещиков от помещиков, а казачье командование их не выдавало. Росла численность и казаков, и «подданных».
      Войско жило на самообеспечении, за исключением подразделений, которые находились на фронте. Они получали государственное обеспечение - денежное пособие, фураж, порох, свинец, частично обмундирование.
      За действия в боевых операциях войско заслуживало лестные отзывы и оценки со стороны высшего командования и буквально завоевало право на свое постоянное существование. И если Екатеринославское, частично Бугское и Украинское войска после войн полностью распускались, или частично повторно возрождались, то вопрос об упразднении Черноморского войска не поднимался.
      С заключением Ясского мира в декабре 1791 года (по старому стилю и в начале января 1792 года по новому стилю) границей России стал Днестр. Черноморское войско было сосредоточено по Левобережью и к востоку от него (вплоть от Еникале и Березани) и контролировало пограничную ситуацию. Его личный состав усиленно занимался сельскохозяйственным производством, строил селения, пользовался богатым промыслами (рыбными и соляными), закладывал сады и виноградники, занимался пчеловодством, баштанами, шелководством. Росли стада и табуны, возрождалась роль промысловых традиций.
      Черноморское войско в этническом отношении, как и другие войска, было многообразным. Основную его массу составляли украинцы, на втором месте по численности находились молдаване, затем - русские, болгары и другие. Очень тесные житейские отношения сложились у украинцев и молдаван они совместно проживали во многих станицах, или, как их тогда называли, «слободах». Встречались селения из украинцев и русских, а в Слободзее («Кошевой резиденции») бок о бок проживали украинцы, молдаване и русские.
      Войско увеличивалось. Для будущего необходима была прочная юридическая база (до 1835 года в жизни мирной и боевой казаки руководствовались обычаями и традициями), им необходимо было нерушимое право на землю (со служилым землепользованием). Их покровитель - великий гетман Г.А. Потемкин-Таврический скончался. Новые сановники и вельможи как бы забыли о войске.
      И сами черноморцы напомнили о себе. Их делегация во главе с войсковым писарем Головатым выезжала в Петербург, где окончательно и определилась их судьба: Черноморское войско должно было переселиться на Кубань в полном составе, где должно получить около четырех миллионов десятин (десятина _. 1,1 га), большое пространство на берегу Азовского моря и все казачьи льготы и привилегии. Там закладывались реальные условия к жизненной преемственности поколений.
      В конце 1792 - весной 1793 годов войско с семьями имуществом пятью колоннами перешло на новое и окончательно за ним закрепленное местожительство. Сама операция передислоцирования примерно 13 тысяч человек, боле 2 тысяч конников, артиллерии, 51 лодки (на них разместилось три тысячи казаков) и многочисленного обоза с семьями - является выдающимся событием в миграционных процессах. Всего не переместилось на Кубань две тысячи человек, которые затем были включены в разряд государственных крестьян Поднестровья. Все же часть молдаван-казаков ушла на Кубань (там живут далекие потомки), сохранились и крупные селения.
      Черноморское и Екатеринославское казачье войска в конце 80-х годов XVIII века составляли внушительную силу - более 22 тысяч человек и уступали лишь Донскому войску (28125 человек). Во всех же казачьих войсках страны значилось тогда 73650 человек, и, следовательно, на названные два войска приходилось 31 %. Именно они непосредственно участвовали в составе главных сил при взятии могучих крепостей Очаков, Бендеры, Измаил, демонстрируя удаль, стойкость и бесстрашие. Они оставили глубокий след в событиях русско-турецкой войны 1787-1791 годов.
++++++++++++++++++++++

Черноморское казачество!!
...
      Название, введенное в русский официальный обиход, для бывших Днепровских Казаков, после изгнания их из Запорожья и незадолго до их переселения в Приазовье. Прежнее их имя Запорожские Казаки или Запорожские Черкасы было изъято из употребления, распоряжением правительства. После падения Сичи (1775 г.) ее гарнизон в своем большинстве ушел в Турцию. 5-6 тыс. Казаков, оказавшихся там, основали Задунайскую Сич. Земля, принадлежавшие Низовой республике, заняты Россией и переименованы в Новороссию.
      Однако, правитель края генерал-фельдмаршал князь Потёмкин не захотел лишить отечество кадров, известных своими боевыми качествами. По его докладу императрица Екатерина II разрешила начать новые формирования из Казаков, смирившихся со своею участью. Через 8 лет после разрушения Сичи, видному казачьему старшине было поручено сформировать из Запорожцев один полк.
      Когда же началась война с Турцией, Потёмкин приказал расширить формирования новым набором добровольцев. С Белый собрал крупный отряд из пластунов (9681 человек), конницы (2829 человек) и соответствующей морской флотилии.
      16 июня С. Белый был убит в бою и место кошевого атамана занял, с благословения властей, избранный Казаками Захарий Алексеевич Чепега. Казакам было разрешено собрать их семьи между Ю. Бугом и Днестром, на земле вновь приобретенной Русскими, с правом возродить там некоторое подобие привычной казачьей общественной организации. По указу от 10-го января 1790 г. эта военная община приобрела название "Верного Войска Черноморского". Отдельных Казаков стали" именовать Черноморцами.
      1-го июля 1792 г. Войсковой судья Антон Андреевич Головатый, прибыв в Петербург с другими делегатами, подучил "жалованную" грамоту, подписанную императрицей Екатериной II. Войску Черноморскому принадлежит бдение и стража пограничная от набегов народов закубанских. На производство жалованья кошовому атаману и войсковым старшинам по приложенной росписи, на употребляемые к содержанию стражи отряды и прочие по Войску нужные расходы, повелели отпускать из казны по 20.000 рублей в год.
      Таким образом Запорожские Казаки под новым именем Черноморцев были включены в политическую жизнь России. Точное значение милостивого слова императрицы было откровенно высказано в законодательном акте от 30 сентября 1824 г. Там говорится, "что при переселении Малороссийских Казаков Правительство имело целью прочное обеспечение границ своих посредством сего воинского поселения, без коего следовало бы содержать регулярное войско с немалыми издержками и значительною потерею людей, в климате весьма вредном для непривычных к оному".
      Казачьи атаманы были подчинены таврическому губернатору и Черноморское Войско лишь отдаленно напоминало былую Низовую республику, но Казаки, после пережитых разгромов и бродячей бездомности, смирились и с таким положением. Началось их переселение. 25 августа 1792 г. первые Черноморцы высадились со своих морских судов-чаек на Таманском берегу, а к зиме сухим путем с семьями прибыло и много других во главе с кошевым атаманом 3. А. Чепегой.
      Несмотря на большие трудности и постоянную сторожевую службу, Черноморцы к 1794 г. построили город Екатеринодар и 40 куренных поселений, нынешних станиц, с теми же названиями, какие были в Запорожье. Черноморцы и здесь сохраняли общественные и боевые традиции и навыки своих предков, Запорожцев. Но это им не всегда удавалось. Атаманы были выборными и назывались Кошевыми только пять лет после переселения. От 1797 г. их стали назначать властью императора и от этого времени они именовались уже Войсковыми.
      Около 1825 г. Земля Черноморских Казаков поделена на три военно-административных округа: Таманский, Екатеринодарский и Ейский, во главе с окружными штаб-офицерами, всего 60 станиц с выборными атаманами. От прежнего самоуправления только они и остались.
      В 1860 г. Черноморцы с частью Линейцев и Закубанцев соединены в одно Кубанское казачье Войско. После этого, русскими властями стало поощряться переселение на их земли иногородних, хлынувших туда широким потоком. Имя Черноморцы сохранилось только в обиходной речи, причем под ним подразумевались исключительно потомки Запорожцев. Служилое старшинство их полков: Запорожских, Таманских, Екатеринодарских, Уманских, Черноморских и Полтавских считалось от 14 января 1788 г., когда "раскаявшимся" Казакам было разрешено занять земли между Ю. Бугом и Днестром.
      После революции 1917 г., в борьбе с ленинцами Черноморцы вместе с другими Кубанцами составили главную массу бойцов Добрармии. После падения "Белого Дела" их остатки по станицам перенесли особенно жестокие преследования со стороны новой русской власти советов. Некоторые станицы от казней и голода обезлюдели совершенно и снесены с лица земли, а в другие вселено преобладающее количество переселенцев из Великороссии.
++++++++++++++++++++

Черноморское поселённое войско.*
...
      В 1790-1791 годах Черноморское войско участвовало в боях на Дунае и за Дунаем, но не всем составом, а частью выделенных подразделений. На левом берегу Днестра и на территории «Очаковской области» (земли между Днестром, Бугом, Черным морем и реками Ягорлык и Кодыма на севере), в паланках оставались казаки, их семьи и «подданные» - все занимались хозяйственными делами. Непосредственно прилегавшие к Днестру входили в «Днестровскую паланку».
      Поселенное войско все больше превращалось в притягательный центр бывших запорожцев, осевших на владельческих землях и частью уже закрепощенных. Они массами устремлялись в «кош» на Днестре. Одновременно уходили и другие крестьяне, попавшие в зависимость от помещиков от помещиков, а казачье командование их не выдавало. Росла численность и казаков, и «подданных».
      Войско жило на самообеспечении, за исключением подразделений, которые находились на фронте. Они получали государственное обеспечение - денежное пособие, фураж, порох, свинец, частично обмундирование.
      За действия в боевых операциях войско заслуживало лестные отзывы и оценки со стороны высшего командования и буквально завоевало право на свое постоянное существование. И если Екатеринославское, частично Бугское и Украинское войска после войн полностью распускались, или частично повторно возрождались, то вопрос об упразднении Черноморского войска не поднимался.
      С заключением Ясского мира в декабре 1791 года (по старому стилю и в начале января 1792 года по новому стилю) границей России стал Днестр. Черноморское войско было сосредоточено по Левобережью и к востоку от него (вплоть от Еникале и Березани) и контролировало пограничную ситуацию. Его личный состав усиленно занимался сельскохозяйственным производством, строил селения, пользовался богатым промыслами (рыбными и соляными), закладывал сады и виноградники, занимался пчеловодством, баштанами, шелководством. Росли стада и табуны, возрождалась роль промысловых традиций.
++++++++++++++++++++++

Черноярская команда.*
...
      В силу однородности службы в Нижневолжском крае, а также по причине частого прохождения службы казаками различных команд в одних и тех же пунктах, к Астраханскому казачьему полку начинают присоединять ранее самостоятельные формирования. В 1784 г. с Астраханским казачьим полком была соединена Енотаевская команда; в 1786 г. - Черноярская и Красноярская; в 1801 г. - Царицынская, Камышинская и Саратовская. Остатки волжских казаков были присоединены к Астраханскому полку в 1804 г.
++++++++++++++++++++

Чёрные Болгары!!
...
      Народ смешанного племенного состава, пришедший на Донец ок. 764 г. Они вспоминаются в договоре киевского князя Игоря с Византией (944 г.), как народ нападающий на греческие города в Крыму. Археологические остатки, обнаруженные по Донцу, в местах их расселения, определяются как часть Салтово - маяцкой культуры.
      Персидская география X века (Гудуд ал Алэм) называет их "Срединными Болгарами" и их кочевья указывает на север от Азовского моря и на восток от Славян. "Это храбрый и воинственный народ, внушающий ужас". Во второй половине десятого века Чёрные Болгары были в большинстве уничтожены, очевидно, войсками киевского князя Святослава, во время его похода на Казар.
++++++++++++++++++++

Чёрные Клобуки!!
...
      У киевлян Чёрные клобуки - общее прозвище племен, прикочевавших к лесостепным границам Киевской Руси после того, как Подонские степи заняли Кыпчаки-Половцы. Русские стали так их называть по внешнему виду, чёрным войлочным шапкам. Летописцы часто называют их и отдельными племенными именами, чаще всего Торкамн и Берендеями. В летописях для Берендеев встречается и наименование Перендеи.
      Если считать, следуя русскому историку Татищеву, что имя Торков произошло от сарматского "гневливый" или от скандинавского языческого бога Тора, то можно с уверенностью признать в имени Перендий точный перевод названия этого бога. Торетов вспоминают на Кавказе самые ранние греческие географы. Берендеи по имени, ближе всего к Беренджерам арабских авторов. У Армян оно обратилось в "Варанждин" и "Варачан", у персидских ге- ографов пишется, как "В. Н. НД. Р", а в русских летописях, как Берендичи, Берендея, Перендеи.
      Страна, горы и реки в районе Терека, где вначале проживали Беренджеры, носили их имя. Иногда в источниках оно заменяется названием Басилы, в котором не трудно узнать Базилеев древности. В стране Береаджер христианство господствовало уже в VII в. По Плинию там же когда-то жили Удзы. Все они могли быть и Туранцы и Кавказские Славяне и туранославянской смесью. Ибн Фадлан в 922 г, видел в Камском Булгаре пять тысяч Баранджеров, а персидские географы того же столетия знали христиан В.Н.НД.Р. на Верхнем Дону, южнее Окских Угро - Финнов, Маджар.
      После изгнания Печенегов и до прихода в наши стели Половцев (1060 год), Чёрные клобуки, Торки и Берендеи, проживали между Верхним Доном и Волгой и ниже по Дону, где персидская география (Гудуд ал Алэм) указывает В.Н.НД.Р., два племени Бродников и Казарскнх Печенегов. Все эти выходцы с Кавказа, несомненно, находились и в державе Томаторканской, где составляли кадры касажской и хазарской дружины Мстислава Храброго. После же того, как Половцы заняли наши степи, они ушли от них на запад и оказались при границах Киевской Руси. После этого Чёрные клобуки почти два века находились в состоянии непримиримой вражды и непрерывной войны с Половцами. Поэтому видеть между ними какие-либо родственные связи немыслимо.
      Наряду с туранскими именами их вождей: Моначкж, Сатмаз, Каракозь, Мнюз, Карас, Кокей, в летописях обнаруживаются и имена со звучанием алан» - скандинавским: Чекоман, Тошман, Кулдьяр, Кондувдый, Тудор. Вообще, Чёрные клобуки стали народом, пережившим основательную метисацию. По данным археологии: "Торки, прошедшие по южнорусским степям, были настолько смешаны с другими народами и, в частности, с Печенегами, что выделить их памятники на этой территории не представляется возможным" (Плетнева).
      Попав в непосредственное соседство с Киевской Русью, Чёрные клобуки заняли положение, известное в истории под термином "федераты". Они участвовали в ее политической жизни и в княжеских междоусобиях, помогали в борьбе со степными кочевниками.
      С крупными и малыми владетелями на Руси Чёрные клобуки заключали договоры в своих собственных интересах и без всякого принуждения с их стороны.
      Чёрные клобуки получили у Русов наименование по внешнему виду, чёрным войлочным шапкам. Оно возникло в народе, но так же их называли и летописцы. Впоследствии, составители летописных сводов обратили внимание, что эти народы, как выходцы из страны Черкасии, должны называться общим именем Черкасов. Поэтому в Московском летописном своде XV века под годом 1152 поясняется: "Все Черные Клобуки еже зовутся Черкасы".
      Несколько позднее такое же пояснение помещено и в Воскресенской летописи. На основании всех этих летописных данных, русский историограф Карамзин и делает свой вывод, что имя Казаков древнее Батыева нашествия (1237 г.) и принадлежало Торкай и Берендеям, которые у Русских назывались н Черкасами, т.е. так же как и Казаки в официальных актах.
      От XIII в. прозвище Чёрные клобуки, вообще исчезает из летописей, в хрониках и актах появляются их имена — Черкасы и Казаки.
++++++++++++++++++++

Чёрные люди!!
...
      Простой народ, народные массы, то же что у Запорожцев "чернь".
++++++++++++++++++++

Чернь (сословие).*
...
      В Запорожской республике «знатные войсковые товарищи» имели отчетливо классовый облик, хотя они получали это звание волею самого народа, в награду за боевые заслуги. Из их среды Казаки чаще всего выбирали своих атаманов и командиров. Войсковые товарищи противопоставлялись казачьему «поспольству», которое часто именовалось «чернью», по аналогии с пчелиным роем.
++++++++++++++++++++++

Чернь Базавлукской Сичи.*
...
      У Запорожских Казаков Низовых все дела решались Общенародным Собранием. Посол германского императора Эрих Лассота, посетивший Базавлуцкую Сичу летом 1594 г. в старогерманском тексте своего «Дневника» называет его славянским словом «Коло». Очевидно, так его называли сами Казаки, но в историю оно вошло под именем - Рада. Лассота писал, что это «Коло» по их обычаю делилось на два Кола в тех случаях, когда они решали что-либо важное.
      В одном были начальники, а в другом все рядовые люди те, что у них называются «Чёрные». Решающее слово принадлежало именно этой Черной Раде, в то время как старшинская Рада, только выражала свои пожелания, да и то осторожно, чтобы не раздражать «черни», т.к., по словам того же Лассоты, всесильная и грубая толпа, разгорячившись, могла «впасть в фурию» и тогда не выносила никаких противоречий. В Чёрной Раде могли участвовать все Казаки принятые в «товариство».
++++++++++++++++++++

Чернь.*
...
      В Запорожской республике «знатные войсковые товарищи» имели отчетливо классовый облик, хотя они получали это звание волею самого народа, в награду за боевые заслуги. Из их среды Казаки чаще всего выбирали своих атаманов и командиров. Войсковые товарищи противопоставлялись казачьему «поспольству», которое часто именовалось «чернью», по аналогии с пчелиным роем.
      Донские казачьи части вермахта (часть).*
...
      После начала войны с СССР, с осени 1941 г., в германских вооруженных силах начали создаваться формирования из числа «восточных» добровольцев.
      Одними из первых были созданы казачьи добровольческие части. Подобное расположение к ним со стороны немецкого военно-политического руководства объяснялось легендарной, едва ли не ставшей мифической славой об их доблести и стойкости. Со временем казачьи части были приравнены по статусу к добровольческим формированиям из числа германских народов.
      С целью обоснования подобного решения была даже разработана специальная идеологическая концепция, согласно которой казаки являлись потомками германского племени остготов, владевшего Причерноморьем во II — V вв. н.э. Следовательно, казаков можно было отнести к народам «германского корня, сохраняющим прочные кровные связи со своей германской прародиной».
      ..
      Чернь Гетманщины.*
...
      Казацкая старшина Гетманщины очень скоро возвысилась над остальным казачеством, именуя последних «чернью». Интересы этой черни почти совпадали с интересами посполитых. Костомаров считает, что идеалом старшины был польско-шляхетский порядок, что соответствовало тогдашней культуре Малороссии, приобретённой за период польского влияния.
++++++++++++++++++++++

Четвёртый регулярный слободской казачий уланский полк, ополчение.*
...
      Указом от 27 июня 1651 г. Слободское казачье территориальное ополчение сведено в пять иррегулярных Слободских казачьих или черкасских полков: Острогожский, Харьковский, Ахтырский, Сумской и Изюмский, выделенный позднее из Харьковского. В1765 г. с теми же наименованиями, кроме Харьковского, они переформированы в четыре регулярных - гусарских. От 1796 г. стали номерными: 1-й, 11-й, 12-й гусарские и 4-й уланский.
++++++++++++++++++++

Чига казачество!!
...
      В Средние века название какого-то причерноморского племени: упоминается в "Слове о полку Игореве". Это имя до наших дней сохраняется в названии города Чигорина и в насмешливом прозвании Казаков Русскими. Южные Донцы применяют его в том же значении к своим Верховым: "Чига лыко драла, чига лапти плела.
++++++++++++++++++++

Чиги казаки!!
...
      Греческие историки, современники монгольского владычества, положительно утверждают, что вошедшие в состав татарской монархии Чиги, Геты, Россы и другие приазовские народы, т.е. Аланы-азы, Казахи или Казаки-Черкасы, приняв от татар нравы, обычаи, язык и одеяние, служили в их войске и возвели могущество их на высочайшую степень славы.
++++++++++++++++++++

Чигирин, (город).*
...
      В летописи XVII столетия: "славный старинной город казацкой, начальнейший Чигирин". Расположен по обеим сторонам Тясмина при впадении в него речки Ирлейки, севернее болот Калаборок, Шихново и Болтыжский Яр, в глубине сосновых лесов, принадлежавших Черкасскому староству. Чигирин основан Казаками в 1562 г., т.е. тогда, когда Приазовье покинули последние Черкасы - Мореходы: в 1589 году король Сигйзмунд III-ий разрешил тогдашнему черкасскому старосте А. Вишневецкому построить там замок.
      При Богдане Хмельницком в Чигирине была резиденция гетмана, а после отделения Гетманщины от Речи Посполитой, город стал одним из главных центров борьбы Русских за Правобережную Украину, во время так называемых Чигиринских походов. В результате их Чигирин был разрушен, опустошен и почти целиком покинут Казаками. Впоследствии заселен Украинцами и в настоящее время — небольшой город УССР. Вокруг него находится 965 курганов и 73 городища, остатки древних поселений.
++++++++++++++++++++++

Чигиринский полк Сечи.*
...
      Все реестровые казаки Сечи входили в состав изначально шести полков: Черкесского, Каневского, Белоцерковского, Корсунского, Чигиринского, Переяславского. Во главе стал полковник, ему помогал есаул. Каждый полк делился на десять сотен. Во главе сотни стоял сотник, ему помогал сотенный есаул. Гетман всего войска назначался королем, знаками его достоинства были: войсковое знамя, бунчук, булава и печать. Гетману помогала войсковая старшина, состоящая из обозного, писаря, есаула, хорунжего, полковников, сотников и атаманов.
++++++++++++++++++++++

Чигиринское староство.*
...
      По договору с казаками Польша расширила реестр до небывалого числа – 40 тысяч человек. Сюда же попали и многие казаки из беглых восставших крестьян. Казаки были разделены по полкам. Сам Богдан получил в собственность Чигиринское староство.
++++++++++++++++++++

Чигорин, (город).*
...
      Чига — в Средние века название какого-то причерноморского племени: упоминается в "Слове о полку Игореве". Это имя до наших дней сохраняется в названии города Чигорина и в насмешливом прозвании Казаков Русскими. Южные Донцы применяют его в том же значении к своим Верховым: "Чига лыко драла, чига лапти плела.
++++++++++++++++++++++

Чин 9-го класса (дворянство).*
...
      Казак в 17 в. получал личное дворянство после производства в первый офицерский чин, или, продвинувшись в статской службе до чина IX класса (титулярный советник), или будучи награжден орденом, учрежденным для чиновников и офицеров.
++++++++++++++++

Читинская войсковая казачья больница.*
...
      К 1900 г. в Чите насчитывалось 11500 жителей. Жилых домов 1412, преимущественно деревянные. Церквей 9, женский Богородский монастырь, католическая каплица, еврейская синагога. Мужская и женская гимназии, епархиальное женское училище, училище ремесленное, городское 3-классное, 2 приходских… военно-фельдшерская и войсковая повивальная школы. Детский приют. Читинское церковное братство, Забайкальское отделение Общества попечения о семьях ссыльных каторжан, переселенческий комитет. Отделение приамурского отдела Императорского русского географического общества; при нем имеются музей и библиотека. Читинское общество врачей, кружок любителей пения.
      Читинский военный полугоспиталь на 125 кроватей, войсковая казачья больница и городская лечебница. Улицы немощены и плохо освещены. Телефонная сеть. Две гостиницы. В Чите быстро развивается торговопромышленная деятельность. Городские доходы ежегодно растут. В 1898 г. они составляли 69000 руб. Фабрик и заводов девять: шубный, кожевенный, мыловаренный, свечной и др.
++++++++++++++++++++

Чортомлыкская Сечь.*
...
      Пятая Запорожская Сечь находилась на реке Чортомлыке (1652— 1709).
++++++++++++++++++++++

Чрезвычайный Съезд представителей девяти казачьих войск, Омск, 19 августа 1919 г.*
...
      Причины победы большевиков остаются одним из важнейших вопросов русской истории. Казачество сыграло в революции и Гражданской войне заметную, но неоднозначную роль. В новейшей историографии есть мнение, что казачий фактор ослабил антисоветский лагерь: "реализуя свои частные интересы", казаки проявляли "независимость от высшего командования" и своим массовым участием привносили в Белое движение "слабость и противоречия".
      В этом плане интересен общеказачий съезд, открывшийся в Омске 19 августа 1919г. Расширенное казачье представительство созывалось как конференция. Судя по всему, на заседании 19 августа конференция постановила именовать себя Чрезвычайным съездом представителей девяти казачьих войск. Но в обиходе съезд продолжали называть конференцией. Отсюда произошла путаница терминов: то съезд, то конференция. На самом деле речь идет об одном и том же форуме.
      В съезде участвовали члены общеказачьего совещания при Главном управлении по делам казачьих войск (Главуказ) и дополнительные делегаты, присланные войсками. Полный состав съезда был следующим: Уральское войско - генерал-майор Б. И. Хорошхин, есаул Е. Д. Коновалов; Оренбургское - генерал-лейтенант А. И. Дутов, генерал-майор Н. С. Анисимов, полковник М. П. Шмотин; Сибирское - полковник Ф. И. Поротиков, войсковой старшина А. Г. Грызов, есаул В. А. Власов; Семиреченское - есаул В. И. Ушаков, присяжный поверенный И. Н. Шендриков; Енисейское - казак А. П. Кузнецов (затем вахмистр В. П. Донченко); Иркутское - хорунжий С. М. Мелентьев; Забайкальское - генерал-майор Я. Г. Лапшаков, статский советник Н. Л. Ананьин, полковник А. В. Сыробоярский; Амурское - полковник Р. А. Вертопрахов, сотник И. Ф. Коренев, казак И. И. Костромин; Уссурийское - полковник К. М. Бирюков, сотник Г. Н. Кузнецов.
++++++++++++++++++++++

Чугуевские казаки!!
...
      В 1700 году из бывших в Чугуеве казаков и из донских и яицких казаков, служивших в Орле, Курске и Обояни, а также из крещеных калмыков и татар было сформировано Чугуевское казачье войско. Часть этих казаков, так называемые «чутуевские казаки Петербургского легиона», преобразованные позже в «Придворную Чугуевскую казачью команду», включены были в 1796 году в состав «Лейб-Гусарского и Лейб-Казачьего полка».
      Преемником последнего является Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк. Из другой части чугуевских казаков в 1801 году был сформирован Чугуевский казачий полк, преемником которого является 11-й уланский Чугуевский полк.
++++++++++++++++++++

Чугуевский казачий полк.*
...
      В 1700 году из бывших в Чугуеве казаков и из донских и яицких казаков, служивших в Орле, Курске и Обояни, а также из крещеных калмыков и татар было сформировано Чугуевское казачье войско. Часть этих казаков, так называемые «чутуевские казаки Петербургского легиона», преобразованные позже в «Придворную Чугуевскую казачью команду», включены были в 1796 году в состав «Лейб-Гусарского и Лейб-Казачьего полка». Преемником последнего является Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк. Из другой части чугуевских казаков в 1801 году был сформирован Чугуевский казачий полк, преемником которого является 11-й уланский Чугуевский полк.
++++++++++++++++++++++

Чугуевское войско.*
...
      Чугуевские казаки сформированы были в 1700 году из бывших в Чугуеве казаков и из донских и яицких казаков, служивших в Орле, Курске и Обояни, а также из крещеных калмыков и татар. Часть этих казаков, так называемые «чугуевские казаки Петербургского легиона», преобразованные позже в «Придворную Чугуевскую казачью команду», включены были в 1796 году в состав «Лейб-Гусарского и Лейб-Казачьего полка». Преемником последнего является Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк. Из другой части чугуевских казаков в 1801 году был сформирован Чугуевский казачий полк, преемником которого является 11-й уланский Чугуевский полк.
      В 1817 году Чугуевское, Бугское и Украинское казачьи войска были аннулированы и на их основе созданы три уланские дивизии (два постоянных и одна резервная), в целом - кавалерийский корпус «поселенной кавалерии».
++++++++++++++++++++++

Чугуевское казачество!!
...
      Сформировалось в 17-18 вв. из бывших в Чугуеве казаков и из донских и яицких казаков, служивших в Орле, Курске и Обояни, а также из крещеных калмыков и татар. Часть этих казаков, так называемые «чутуевские казаки Петербургского легиона», преобразованные позже в «Придворную Чугуевскую казачью команду», включены были в 1796 году в состав «Лейб-Гусарского и Лейб-Казачьего полка».
++++++++++++++++++++