Глава 3. Незваный гость

Тамара Злобина
        Предыдущая глава:http://proza.ru/2018/04/17/1133

-Благодарствую, дяденька, - выдавил Михаил сквозь разноцветные зубы, мы уж тут где-нибудь с краешку...
-Чтобы легче было сбежать? - засмеялась Валентина. -Не боись, незваный гость, бить не станем - у нас так не принято.
Лицо гостя начало сереть, а Валентина Степановна в это время громко возвестила:
-Прошу пожаловать, дорогие мои, к столу на вечернюю трапезу!

Обитатели приюта задвигались, заговорили все разом. Кто-то интересовался чем сегодня их будет потчевать Валечка, кто-то в предвкушении потирал руки, кто-то просил напомнить какой сегодня день.
-Кажется четверг! - вступил в разговор непрошеный гость, стараясь взять себя в руки: уж больно ему хотелось есть.
-В четверг у нас, как обычно, рыбный день, - объявила Валентина.
И тут Михаил взорвался:
-Какого чёрта?! Мне на зоне остохренели рыбные дни и на воле собираются кормить этой проклятой рыбой!

Он вскочил с места, достал из кармана складной нож и выдернул на себя первую попавшуюся женщину, приставляя нож к её горлу. Ею оказалась Настенька.
Со стороны оставшихся на диване раздался не-то вздох, не-то вскрик, а Вера Васильевна начала медленно оседать вниз и Сергей понял, что она вот-вот потеряет сознание.

-Чего ты хочешь? - низким голосом поинтересовался он у завсегдатая зоны.
-Что хочу? - осклабился тот. - Яишенки с колбасой! Прикажи своей поварихе пожарить колбаску с яичницей! И побольше... Иначе я из этой старой курицы строганины наделаю!

-Валентина Степановна, - обратился к Вершиной Сергей, - сделайте нашему гостю всё, как он просит... Пожалуйста.
На слове «пожалуйста» он сделал особое ударение и всем стало ясно, что Валентина хорошо поняла его.

Но едва женщина двинулась в сторону женской половины, Михаил заверещал чуть ли не по петушиному:
-Куда это ты, мадам, намылилась?!
-Как куда? - натурально удивилась та. - В кладовку за продуктами. Думаешь у меня тут в столе ферма по производству яиц с колбасным цехом?
-А что, если ты вместо колбасы ствол прихватишь, да с дуру и пальнёшь?! - продолжал разоряться «гость».

Михаил потащил Настю к обеденному столу, и та шла за ним, как сомнамбула, скованная страхом словно путами. А гость вцепился в руку Валентины, тыча ей ножом в бок. Настя в это время только поскуливала от ужаса, не в силах сделать даже шага.

-Идёмте, "красотки", поболтаем наедине. Без свидетелей! - сказал незваный гость, кидая взгляд на сгрудившихся возле дивана стариков. Он коленом подтолкнул Настю в сторону женской половины, а Валентине указал путь ножом.
И снова обитатели выдохнули с замиранием сердца, а Вера Васильевна сомлела на диване.

В зале стояла тишина: даже женщины боялись плакать, а мужчины только скрипели зубами. Особенно трудно давалась сдержанность сибиряку  Сергею, который готов был ринутся следом, чтобы спасти их «кормилицу и поилицу», как они в шутку называли Валентину.
Козлов остановил всех движением руки, призывая к спокойствию, понимая, что сейчас они женщинам могут только навредить.

Через несколько минут в зал вернулась Валентина. Она вытерла фартуком пот со лба и сказала почти спокойно:
-Заберите, чудика... Упаковала, как ты просил, Сергей.
И снова заговорили все разом, наконец, вздохнув с облегчением. Наталья трясла Валентину за плечо, обеспокоенно спрашивая, что с Настенькой.

Валентина через силу улыбнулась в ответ:
-У неё от стресса, как обычно, расстроился желудок.
Мужчины скопом накинулись на Ивана Петровича, обвиняя в том, что тот дожил до преклонного возраста, а так и не научился разбираться в людях. Иветта Павловна  пыталась привести в чувства Веру Васильевну, достав из аптечки вату и флакончик с нашатырным спиртом, но та в сознание не приходила.

-Серёженька, - сообщила она обеспокоенно - с вашей учительницей что-то не так!
-Звоните Мухину - пусть мухой на реанимобиле сюда летит!- отреагировал Козлов, - Скажите, что здесь его сюрприз ждёт... Я пока «другом» Петровича займусь.
-Да не друг он мне! - кричал уже во след ему Петрович... Навязался чудик на мою старую голову... Сказал, что три дня ничего не ел — я и пожалел его.
Последние слова старик уже произносил совсем тихо, вытирая набежавшую слезу.

Кирилл и Игорь обступили его с двух сторон, гладили по плечу, спине, стараясь успокоить.
-Не успокаивайте меня! - глотая слёзы, протестовал Иван Петрович. - Старый я дурак!... Такой опасности всех вас, друзья, подверг, что... Даже прощение просить и то стыдно.

Вскоре в зале появилась Настенька. Лицо у неё было бледно, а руки дрожали. Наталья и Иветта Павловна кинулись к ней, усадили на диван, опасаясь, что Настя грохнется прямо посередине зала. Наталья принесла стакан воды, и накапав в него тридцать капель валерьянки, заставила выпить.
После этого поинтересовалась:
-Как ты, Настенька? Сильно испугалась?
-Ага, - односложно ответила женщина. - Уже с жизнью прощалась... Если бы не Валечка, он бы из меня точно строганины наделал... Вы знаете, какая она у нас  смелая?!

Все взгляды перешли на Валентину, но та сделала вид, что разговор  не о ней.
-Едва ирод отвлёкся на секунду, Валя достала откуда-то электрошокер  и вырубила его, - продолжила Настя. - Потом взяла из тумбочки наручники, надела на руку ироду, волоком дотащила его до батарее и пристегнула к ней.

-Ну а ты? Ты что? - допытывалась Наталья.
-А я побежала в туалет, - призналась Настенька.
Все переглянулись и стали сдержанно пересмеиваться. Когда засмеялась и рассказчица, начался уже настоящий хохот.
Смех прекратился лишь тогда, когда в зале появились Сергей и Михаил. Никто не успел ничего сообразить, как сибиряк подскочил к преступнику и нокаутировал его одним ударом.
-Это тебе за Валентину! - сказал он с презрением и плюнул на лежащего на полу незваного гостя.

      Продолжение: http://proza.ru/2018/04/19/878