Горькие плоды просвещения

Михаил Кедровский
       Популярный социальный философ Андрей Фурсов уверен, что Шекспира создала группа из десяти английских разведчиков. Модный профессор Сергей Савельев заявляет, что у наших предков плешь появилась четыре миллиона лет назад. Первый зачитывался в детстве журналами «Юный техник» и «Юный натуралист» и об этом не стесняется упоминать в свои 66 лет. Второй окончил заочное отделение биофака Педагогического института. У одного явная нехватка гуманитарных знаний, у второго – знаний вообще, поскольку он больше нигде не учился. Речь я веду о лучших современных умах. Что же тогда можно сказать о не самых лучших?

       В Интернете полно материалов, посвященных «новым идеям». Например, есть сторонники той мысли, что Земля – плоская, а за ее пределы мы выходим через дырку в Антарктиде. Появилось также множество приверженцев ядерной войны, которая произошла (не падайте со стула) в 1780 году, то есть за девять лет до Великой французской революции. Соответственно, насчет революции нас обманывают. И по поводу Суворова, громившего французов и изрекшего «ученье – свет, а неученье – тьма», также нам врут. Видимо, та же группа выдающихся шпионов из Великобритании.

       Нынешняя плеяда педагогов констатирует: классическое образование никак не связано с практической жизнью. Это правда. Но что предлагается взамен? Отменить физику, химию, историю, литературу и так далее, заменив данные предметы ролевыми играми, приближенными к действительности. Наиболее приближены к действительности у нас две ролевые игры: воровство и хвастовство. Неужели их будем изучать? Физика и история хоть что-то давали уму и сердцу, пусть и не были никогда приспособлены к скучной и утомительной обыденности. Без них – вообще нечем будет жить повзрослевшему индивиду. Деньги, конечно, нужны как воздух, но в отсутствии воздуха они вряд ли кому-нибудь понадобятся. Узнать бы, из чего он состоит?

       У Дарвина было среднее специальное образование. После начальной школы он учился три года на младшего священника. Из Книги Бытия Чарльз извлек тот урок, что Господь устроил разнообразие видов и естественный отбор, чтобы нам жилось на земле бодрее и веселее. В Бога мы теперь не верим, а в эволюцию – на все сто!

       У знаменитой блогерши Лены Миро точно такое же образование, включая колледж Кембриджа. Лена наблюдательна, ее оценки справедливы, но за пределы критики окружающей нас серой картинки она выйти не в состоянии. Ее тексты лишены метафор (возможно, она не знает, что это такое), нет кругозора. Она похваляется тем, что на каждый текст тратит не более двадцати минут. Вот бы Чехов удивился.

18.04.2018