Из Сергея Расторгуева. - Про пиджак!

Алла Тангейзер 23
Сборник "Книжная полка. Цитаты".
Ранее -
http://stihi.ru/2017/02/11/1041
http://proza.ru/2017/02/11/181

Ссылка может не отображаться, - тогда надо искать самим:
(и другие ссылки в поисковиках) –

Расторгуев С.П.
Информационная война.
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. Проблема невидимости
Глава 21. Понятие скрытой угрозы



Интересный пример на тему генерации закладки в самообучающейся информационной системе приведен В.Леви:

«Одной своей пациентке я внушил, что минут через 10 после сеанса гипноза она наденет мой пиджак, висящий на стуле. После сеанса мы, как обычно, поговорили о ее самочувствии, о планах на будущее. Вдруг больная зябко поежилась, хотя в комнате было очень тепло. На ее руках появились мурашки.

— Что-то холодно, я озябла, — виновато сказала она, и взгляд ее, блуждая по комнате, остановился на стоящем в углу стуле, на котором висел пиджак.

—Извините, мне что-то так холодно. Может быть вы разрешите мне на минутку накинуть ваш пиджак?»

Пример этот интересен тем, что АЛГОРИТМ, ОПИСЫВАЮЩИЙ ПОВЕДЕНИЕ ПАЦИЕНТКИ, НЕ БЫЛ ЗАДАН. Была сформулирована только цель. Скрытая программа была активизирована по таймеру (через 10 минут) и для своей реализации использовала все возможные средства, включая генерацию конкретной поведенческой программы. При этом в созданной ею ситуации поведение пациентки было вполне естественным, так что, НЕ ЗНАЯ О СДЕЛАННОМ ГИПНОТИЧЕСКОМ ВНУШЕНИИ, НА ЭТОТ ПОСТУПОК ПРОСТО НИКТО БЫ НЕ ОБРАТИЛ ВНИМАНИЯ.

В.Леви пишет по этому поводу: «Гипнотерапевты нередко используют так называемое «постгипнотическое» — отсроченное внушение. Загипнотизированному внушается, что он совершит какое-либо действие в определенный момент: через несколько минут, часов, дней. После сеанса никаких субъективных воспоминаний у него нет. Но вот подходит срок исполнения внушения, и вы видите, как оно пробивает себе дорогу, цепляясь за случайные обстоятельства, выискивая поводы и оформляясь в виде вполне мотивированных действий».

Приведенный пример показывает, как НАЛИЧИЕ У СУБЪЕКТА НЕОСОЗНАННОЙ ЦЕЛИ ПРИВОДИТ К УПОРЯДОЧИВАНИЮ И ДАЖЕ ГЕНЕРАЦИИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ ОРГАНИЗМА, К ВКЛЮЧЕНИЮ ИХ В ОБЩИЙ СЦЕНАРИЙ ПОВЕДЕНИЯ («БОЛЬНАЯ ЗЯБКО ПОЕЖИЛАСЬ»), НАПРАВЛЕННЫЙ НА ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛИ.

Принципиальное отличие истории с Альбертом Кромвэллом от примера В.Леви заключается в том, что в первом случае человеку скрытно была заложена ПРОГРАММА ПОВЕДЕНИЯ, а во втором — ТОЛЬКО ЦЕЛЬ. Мозг по заданной цели сам сформировал программу поведения.

И это очень важный результат. Из него следует, что входные данные спо¬собны сложные информационные системы скрытно программировать не на уровне поведенческих программ, а на уровне целевых установок.

В работе, авторы которой, по их утверждению, наиболее далеко продвинулись в части создания конкретных средств скрытого воздействия, выделены два основных фактора в психокоррекции (под термином психокоррекция здесь понимается не что иное как скрытое информационное воздействие):

— введение информации в неосознаваемые зоны памяти, используя внушение, разъяснение, обучение в диссоциированном состоянии и т.п.;
— обеспечение прямого доступа в память путем либо изменения состояния сознания, либо даже его отключения. <…>

В той же работе показано, что приемам скрытого информационного воздействия, т.е. классическим методам информационной войны, уже настало время «выходить в народ», в частности, «помимо медицинского назначения указанные методы могут быть использованы при решении задач социального характера». Чуть далее И. Смирнов и др. перебрасывают мост между кибернетическим и социальным пространством, показывая, как тесно сегодня связаны средства информационной войны двух названных сфер: «Современное состояние науки и техники позволяет также совершенно незаметно для сознания человека вводить в его память любую информацию без его ведома, которая им усваивается, как пища, и становится СВОЕЙ, т.е. определяет его потребности, желания, вкусы взгляды, самочувствие, картину мира.



< Можно, впрочем, процитировать и упомянутую историю с Альбертом Кромвэллом, хоть это и почти КЛАССИКА, но впечатление тоже производит, —  А.Т. >:

_________________ Цитата из главы 21(2):

В приведенном ниже отрывке два действующих лица: Альберт Кромвэлл — служащий банка; импозантный человек — профессиональный гипнотизер, нанятый мошенниками.

       «Альберт Кромвзлл не заметил, что этот человек входил вместе с ним в лифт каждый вечер на этой неделе, единственное отличие сегодняшнего заключалось в том, что не этот раз там оказались только они вдвоем.

Они стояли рядом, Альберт Кромвэлл и импозантный человек, оба лицом к дверям. Двери сдвинулись и лифт начал подниматься.
— Вы когда-нибудь обращали внимание на цифры? — спросил импозантный человек. У него был глубокий звучный голос.
Альберт Кромвэлл с удивлением посмотрел на попутчика. Незнакомые люди не разговаривают друг с другом в лифте. Он сказал:
— Прошу прощения?
Импозантный человек кивнул на ряд цифр над дверью.
— Я имею ввиду эти цифры, там, — сказал он. — Взгляните на них. Заинтригованный Альберт Кромвзлл взглянул. Это были небольшие стеклянные цифры, бежавшие слева направо вдоль длинной хромированной полосы, начинавшейся слева П (подвал), затем шла Х (холл), потом 2,3 и т.д., до 35. Цифры зажигались по одной, обозначая этаж, на котором в данный момент находился лифт. Как раз сейчас, например, горела цифра 4. Пока Альберт Кромвзлл смотрел, она погасла и вместо нее зажглась цифра 5.

— Заметьте, какое регулярное движение, — произнес импозантный человек своим звучным голосом. — Как приятно видеть нечто такое ровное и регулярное, перечислять цифры, знать, что каждая последует за той, что идет перед ней. Так гладко. Так регулярно. Так успокаивающе. Следите за цифрами. Считайте их, если хотите, это успокаивает после длинного тяжелого дня.

Как хорошо иметь возможность отдохнуть, иметь возможность смотреть на цифры и читать их, чувствовать, как ваше тело расслабляется, знать, что вы отдыхаете и успокаиваетесь, следя за цифрами, считая цифры, чувствуя, что каждая ваша мышца расслабляется, каждый нерв отдыхает, зная, что теперь вы можете расслабиться, можете прислониться к стене и успокоиться, успокоиться, успокоиться. Теперь нет ничего, кроме цифр и моего голоса, цифр и моего голоса.

Импозантный человек замолчал и посмотрел на Альберта Кромвэлла, который прислонился к стенке лифта, уставясь с тупым выражением на цифры над дверью. Цифра 12 погасла, а цифра 14 зажглась. Альберт Кромвзлл следил за цифрами.

Импозантный человек спросил:
—— Вы слышите мой голос?
— Да, — ответил Альберт Кромвэлл.
— Однажды, скоро, — проговорил импозантный человек, — некто придет к вам по месту вашей работы. В банк, где вы работаете. Вы понимаете меня?
— Да, — сказал Альберт Кромвэлл.
— Этот человек скажет вам: «Африканская банановая лавка». Вы понимаете меня)
— Да, — сказал Альберт Кромвэлл.
— Что скажет человек?
— «Африканская банановая лавка», — сказал Альберт Кромвэлл.
— Очень хорошо, — сказал импозантный человек. Цифра 17 ненадолго вспыхнула над дверями. — Вы все так же спокойны, — сказал импозантный человек. — Когда человек скажет вам- «Африканская банановая лавка», вы сделаете то, что он вам велит. Вы меня понимаете?
— Да, — сказал Альберт Кромвзлл.
— Очень хорошо, — произнес импозантный человек. — Это очень хорошо, у вас очень хорошо получается. Когда человек покинет вас, вы забудете, что он приходил туда. Вы понимаете?
— Да, — сказал Альберт Кромвэлл» и.т.д.

Таким образом, у Альберта Кромвэлла была сформирована программа поведения, для активизации которой достаточно произнести ключевою фразу «Африканская банановая лавка». При этом факт генерации программы поведения и сама программа поведения скрыты от самого Альберта Кромвэлла точно также, как программная закладка может быть скрыта в компьютере до тех пор, пока не выполнится заданное условие в окружающей среде. Более того, от сознания Альберта Кромвэлла скрыт смысл ключевой фразы, являющейся условием активизации программы.

_________________ Конец цитаты.



       Можно обратить внимание, что хотя здесь есть и лифт («плод современной цивилизации»), но он сам по себе — не главное, и может быть заменён чем-то другим. Главное, что ни компьютера, ни прочей технотроники здесь нет, — метод, древний, как мир… — А.Т.
...