Русским мальчикам урок

Петр Лебедев
Хочу рассказать о книге, прочитанной недавно, оставившей самое глубокое впечатление за последние годы – «Транс-формация Америки» Кэти О’Брайен в русском переводе С.А. Мальцева, с его же примечаниями, найденная в интернете довольно случайно, не помню уже по какому поводу.

Книга, в оригинале не новая, повествует о временах последней четверти прошлого века - будничным тоном отчета - об ужасных, невероятных и немыслимых для моего ума событиях, происходивших в прекрасной, жаркой богоспасаемой стране, с теплым морем, крутыми и храбрыми, но добродушными парнями и деловыми эмансипированными женщинами, - в стране, которая представлялась нам светочем свободы и образцом для подражания именно в те годы, когда была написана эта книга, во времена когда под напором разоблачений Солженицына и иже с ним рушился СССР, а мы недальновидно аплодировали.

В то время мы не подозревали, какой долгой была подготовительная работа тех сил, которые, войдя в тайный сговор с идейными противниками советского строя (они персонально со всей наглядностью изображены в книге Кэти), приговорили к истреблению советский народ как человеческую идентичность, которой нет места в пресловутом Новом Мировом Порядке, вкус которого мы поняли в 90-е годы и задумались, как жестоко нас обманули.

Книга О’Брайен – как раз о наглядной сути этого Порядка, а главное – об образе мыслей и действий его творцов, президентов, членов их администраций и спецслужб, финансовых воротил. Замечу, что даже если это на 99% «опыт художественного исследования» как пресловутый «Архипелаг» Нобелевского лауреата Солженицына, вопрос о том, почему «Транс-формация» - эпохалка об американском истеблишменте - прозвучала так слабо, напрашивается сам собой. Но и ответ на него, увы, тоже риторический.

Благодаря этой книге, я сумел пополнить белые пятна своего образования в области современной политики - того, как это делается на самом верху. Мне кажется, не только Солженицын, но и Шаламов вместе с их героями, вымышленными и настоящими, здесь отдыхают: потому что советский ГУЛАГ, несомненно жуткое заведение, замучившее множество невинных, кровь которых вопиет, все же не было такой ритуальной фабрикой смерти как Освенцим или то, о чем пишет в книге О’Брайен.

У меня нет ни малейшего желания или даже ментальной возможности давать конспективно какие-либо подробности из этой книги, героиня которой – сама автор - описывает свой и своей маленькой дочери опыт функционирования в формате биоробота (солдата Нового Мирового Порядка) – многократно расщепленной личности, программируемой ритуальными пытками и обреченной на финальное заклание, но спасенной, вылеченной и исповеданной одним из тех храбрых, жертвенных и добродушных американских парней, которыми, к счастью, и правда не оскудела земля американская.

Я хочу привести лишь одну цитату – из уст Кэлли, измученной до смертной тоски дочери Кэти, обращенной, видимо, к тому самому Божьему Миру, который был проклят Иваном Карамазовым у Достоевского: «Почему ты ненавидишь меня так сильно, мир, когда я люблю тебя?..»

Никакие рассуждения о теодицеи не пройдут там, где требуется поступок. И красивого жеста – вернуть билет в царство Божие – как сделал Иван Карамазов – здесь тоже не оценят. Такие жесты ничего не стоят перед одним единственным обращением к миру поруганного ребенка. И Марк Филлипс совершает такой поступок, спасая доверившуюся ему женщину и ее ребенка из рук мучителей, рискуя всем, превращая свою жизнь в ад. Насколько же голов он выше нашего отечественного Ивана Карамазова!

Через море детских слез – не одну случайную слезинку, о которой говорил герой Достоевского, - сознательно и технологично переступает элита, строящая свой Новый Мировой Порядок, об этом книга О’Брайен. Даже если это вымысел, гипербола, антиутопия – то действует посильнее Достоевского. В любом случае, такой ли новый порядок нам нужен? И чем, если только не гипнозом в стиле Mind Control, можно объяснить падение советского руководства тех времен и всей нашей Отчизны, воспитанной на Достоевском? Как можно было разоружаться перед такой преступной элитой?

Подчеркнем – именно потому враги рода человеческого таятся и маскируются, что знают: мир стоит на Добре, а значит, как не велик их контроль над умами, как не велико падение мира, марки филлипсы всех стран рано или поздно победят Новый Мировой Порядок, потому что Настоящий Порядок Вещей все же на их стороне, и, как я полагаю, - все порядочные люди.