Библиотека Войскового Воскресенского собора

Светлана Багаевская
               В 1637 году  казаки, собираясь идти на Азов, дали обещание Богу, что если возьмут эту крепость, то построят храм. Взяв город, донцы забыли о своем обещании, и вскоре на них напал «мор», вымирали целыми семьями. Казаки, вспомнив о своем обещании, в 1650 году обратились в Посольский приказ с просьбой дать согласие на строительство в городе Черкасске церкви Воскресения с четырьмя приделами: Благовещения, Иоанна Предтечи, Николы Чудотворца и Алексея –божьего человека(1).  Также была отправлена челобитная царю Алексею Михайловичу, в которой казаки просили о пожаловании денег на строительство Воскресенской церкви в городе Черкасске, на покупку книг, церковных одежд и церковной утвари.  (2). Благословенная грамота от патриарха Иосифа на строительство в г. Черкасске церкви Воскресения Христово была дана 30 апреля 1650г.(3).

               Деревянная церковь была построена  за два года. Плотникам, строившим этот храм, выплатили 230 рублей из государева жалования. 31 октября 1652 года Воскресенская церковь города Черкасска была освящёна, кроме четырёх приделов. В отписке в Посольский приказ казаки просят прислать к ним священников и церковную утварь. (4). В росписи предметов купленных для посылки Войску Донскому в город Черкасск в церковь Воскресения Христово среди церковной утвари значатся и книги: триоди знаменательные - 3 рубля, 2 книги трезвоны во весь год по 2.5 рубля, евангелие толковое повседневное печатное – 4 рубля.(5).
 
               В марте 1653 года для провоза на Дон  денежной казны и церковного строения Парамону Золоторёву были выделены подводы.(6).  Также подводы были выделены и семьям священников, которые переезжали в город Черкасск для службы. Всего было прислано четыре священника: Даниил, Иван Евдокимов, Михаил Григорьев и дьякон Иван Иванов.(7).  Следовательно, церковная библиотека при Воскресенском храме стала собираться из богослужебных книг с 1653 года в связи с приездом в Черкасск четырёх священнослужителей.(8).
 
               До наших времён в фондах Старочеркасского музея-заповедника сохранилась книга из библиотеки Воскресенского собора под №425/3. В описи А. Левицкого от 26 августа 1893 года эта книга «Беседы Иоанна Златоуста» значатся под номером 3.(9). Эта книга была издана в Киево-Печёрской лавре в 1623 году и  была келейной книгой Патриарха Никона. О чём свидетельствует запись на страницах книги с 1 по 26 лист, в том, что  она дарована «Великим господином Святейшим Никоном патриархом Московским и всея Руси по своей  душе и своих родителей в вечный помин в лето 7161(1653г) марта в 14 день». Прямого указания, что эту книгу патриарх подарил казакам, в записи нет, но зато совпадает год 1653 и месяц март, когда обоз подвод отправился на Дон с государевым жалованием и церковной утварью. Чудо, что эта книга сохранилась до наших дней, ведь деревянный храм сгорел в 1670 году(10).

               Через два года казаки вновь отстраивают храм и просят царя Алексея Михайловича  «о пожаловании им в новопостроенную церковь после пожара церковную утварь и богослужебные книги: устав, 2 служебника, минея большая с праздниками и со всею годовой службой, псалтырь, 2 часослова и 4 каноника». (11). Государь на Дон прислал в соборную церковь Воскресения Христово «всю церковную утварь и что потребно к церковному строению и то всё послано ж с войсковым вашим атаманом Логином Семёновым»(12).
               
               Также для церкви Воскресения Христова на Дону были куплены по указу царя Алексея Михайловича и за государственный счёт 12 книг Минеи месячные, которые были переданы атаману Родиону Калуженину.(13). Можно предположить, что келейная книга патриарха была привезена на Дон в 1674 году. То есть в Москве старались избавиться от подарков опального патриарха, который был смещён с должности в 1666 году и сослан в Ферапонтов Белозёрский монастырь.

               В ноябре 1687 года второй храм также был уничтожен пожаром.(14). Есть сведения о том, что часть утвари была спасена.  Казаки обратились к царскому правительству за разрешением построить каменный храм. Казакам царь не только разрешил постройку храма, но и оказал материальную поддержку. Из Москвы на Дон были присланы мастера, строительный материал, деньги и церковная утварь. В 1706 году было начато строительство этого храма, а в 1709 году в Черкасск прибыл сам царь Пётр 1, который собственноручно положил на алтарной стене несколько кирпичей и залил их известковым раствором. Строительство было закончено в 1719 году и 1 февраля того же года собор был освящен и открыт для прихожан.
 
               Впоследствии с расширением сети типографий по стране церковные книги можно было приобрести без царского разрешения. Поэтому, проследить новые поступления в соборную библиотеку нет возможности. Скорей всего книги в соборную библиотеку либо покупались, либо приобретались  в виде дара или пожертвования.Например, книга "Беседы св. Василия Великого" из соборной библиотеки имеет следующую запись:"Сия книга Василия Великого архиепископа кесарии каппадокийские присланная с Воронежской консистории епархии Войска Донского в город Черкасск в Воскресенский собор, которую подписал того же собора ктитор и подъякон Иеремия Панченков в 1804году". Всего в  фондах музея сохранилось 5 книг 18 века из соборной библиотеки: «Поучения, изданныя Св. Синода в 1776 году на все воскресные и празднечные дни» (КП№ 425/1); «Беседы Иоанна Златоуста» (КП №425/3); Первая часть толкование на Псалтырь(КП№425/5); книга "Беседы Святого Василия Великого"(КП№425/6); «Пантерик отечный» 1796 года(КП№425/7) 

Приложение.
                ГАРО. фонд 226, опись-3, Д. 9821, связка -581.

                Донская Духовная Консистория.
                Выписки из описи
Старочеркасского Воскресенского Собора учиненная по Указу Донской Духовной Консистории в 1894 году на  130 листах(августа 26 дня 1893 года)

               Значащиеся по сей описи визы все находятся на лицо.Имущество церкви поверял Старочеркасского  Женского  Монастыря священник Александр Левитский в течении октября 1894 г.


                Главный Алтарь храма.
               Главный Алтарь храма имеет форму усеченной призмы. Длина его 14 аршин 5 вершков, ширина 10 аршин. Алтарь соединяется с другими приделами посредством арок. В восточной стороне алтаря в стене, сделаны два углубления, из коих одно на правой стороне служит для библиотеки, другое с левой для священных сосудов. Оба шкафа окрашены в желтую краску.

                ЕВАНГЕЛИЯ в алтаре.
               1. Большое Евангелие 15х10 вершков, печатано на Александрийской бумаге в Московской Типографии в царствование Елисаветы Петровны в 1759 году. Корень, ножки, обе доски и защепы в нем сребропозлащенные. На лицевой стороне Евангелия 5 икон, писаных на финифти: в средине Воскресение Христово, по углам четыре Евангелиста. Все иконы — Вскресение Христово в сиянии, Апостолий в серебряных окладах с коронками вверху осыпаны разноцветными камнями. На нижней доске изображения: Саваофа, Богородицы и 13 пророков. Весу в Евангелии с бумагой и двумя деревянными досками 1 пуд, 11 фунтов 55 золотников. Закладка шелковая с маленькой жемчужиной звездочкой. На Евангелии надпись: «Сооружено сие Евангелие в царствующем граде Москве на Дон в Черкасскую соборную Воскресения Христова церковь, старанием и коштом Зимовой станицы старшины Афанасия Максимовича Попова в лето мироздания 7261, от Рождества Христова 1753 года месяца февраля в 14 день». Камней на Евангелие числом 1269 в пяти цветах.

               2. Евангелие в корешке и краях обтянуто темнозеленым бархатом. Сверху же на дубовой доске, наложен сребропозлащенный лист с пятью иконками, написанными на финифти и в сиянии, украшенными стразами. Сияние по давности времени и употребления в значительной степени поломаны. Иконы следующие: посредине Воскресение по углам 4 евангелиста. На нижней доске положены сребропозлащенные иконы: Богоматери, Андрея Юродивого, Иоакима Милостивого. Ножки защепы сребропозлащенные. Мера 11х7 вершк. Весу в серебре 7 фунтов 36 золотников.

               3. Евангелие обтянуто красным бархатом в корешке и краях. Доски дубовые, сверху которых наложены с лицевой стороны сребропозлащенные, лист с задней - серебряный. На листе с лицевой стороны посредине изображение Спасителя, по углам евангелистов, на задней крест в венке и ножки, застежки серебряные.Мера 6.5 х4.5 вершк. Вес серебра 1 фунт 49 золотников.

               4. Евангелие почти все обтянуто красным бархатом, кроме верхней доски на которой наслоен сребропозлащенный лист с изображением посредине Воскресения, а по углам 4-х евангелистов. На задней части на средине изображение звезды, а по углам 4 треугольника. Все сребропозлащенное. Мера 7.5 вершк. Вес серебра 41 золотн. На нем надпись: «Сие священное Евангелие принесено в дар сему соборному Храму Старочеркасским обществом с соборным попечителем казаком Павлом Мокрицким, которое приобретено ими покупкою на ту станичную сумму, которая осталась у них от починки Собора, производившейся в 1869 году, а куплено оно в Новочеркасской ярмарке за 120 рублей серебром в 1870 году сентября 20 дня. Протоирей Григорий Левитский».

               5. Евангелие все обтянуто зеленым бархатом. На передней доске его 7 серебряных изображений: посредине Вседержитель, по углам 4 евангелиста. По обеим сторонам Вседержителя по херувиму. На задней посредине крест, по углам 4 треугольника и по обеим сторонам по херувиму. Застежка на зеленом бархате серебряная. Мера 10 вершков. Весу в серебре 1 фунт 67 золотников.

               6. Евангелие все обтянуто красным бархатом, исключая верхней доски, на котором сребропозлащенный лист и сверх которого еще наложены сребропозлащенные изображения: в средине Воскресение, по углам 4 евангелиста. На нижней доске крест в сиянии и ноки сребропозлащенные. Застеки сребропозлащенные. Вес серебра 1 фунт 42 золотника. Мера 8 х 5 вершков.

               7. Евангелие обтянуто в корешке, нижней доске и по краям красным бархатом. На верхней доске наложен сребропозлащенный лист с изобраением по 4 углам евангелистов, а посредине Воскресение на особом сребропозлащенном кружке с последующем наложением. На задней доске также сребропозлащенное изображение Креста и по углам 4-х треугольников. Застежка сребропозлащенная. Вес серебра 1 фунт 8 золотников. Мера 8 х 5 вершков.

              8. Евангелие все обтянуто темнозеленым бархатом. На верхней доске 5 сребропозлащенных икон. Посредине Саваоф, по углам 4 евангелиста. На задней доске нет ни каких накладов. Застежка серебряная. Вес серебра 16 золотников. Мера 7х 5 вершков.

              9. Евангелие малое, обтянутое зеленым бархатом. На обеих досках его оклад с одной стороны сребропозлащенный, с другой серебряный. На верхней изображение Господа и Евангелистов, на нижней — креста. Ножек у застежек нет. Мера 4.5х2.5 вершк.вес серебра 58 золотников.

              10. Евангелие обтянуто темномалиновым бархатом. На верхней доске сереряный оклад с изобраением в средине Воскресение, а по углам Евангелистов. На нижней кроме серебряных пуговиц, заменяющих ножки, ничего нет. Застежки медные. Мера 5.5х4.5 вершк. Вес серебра 27 золотников.

              11. Евангелие имеет коленкоровый переплет. На верхней крышке сребропозлащенный оклад, без пробы с изображением в средине Вседержителя, а по углам Евангелистов. На задней крышке изображение креста в звездице. Мера 4х2.5 вершк. Вес серебра 25 золотников.
               

                КНИГИ  ЦЕРКОВНОЙ  БИБЛИОТЕКИ.

1. Библия на славянском тексте

2. Одна книга Пролога

3. Беседы Св.Иоанна Златоуста

4. Беседы Св.Василия Великого в двух книгах

5-6. 2 книги поучений Иоанна Златоуста на воскресные и праздничные дни.

7. Пращица, противораскольническая книга

8-10.  3 книги толкование на Псалтырь

11. Книга Богоугодных трудов Св.Великого Василия

12. Поучительные слова архиепископа гор.Равенны Петра Хрисолога

13. Слова избранья из разных поучений Иоанна Златоуста

14. Собрание разных поучительных слов иеромонаха Гедеона

15. Поучения, изданныя Св.Синода в 1776 г. на все воскресные и праздничные дни.

16. Книга Маргарит Иоанна Златоуста

17. Сборник кратких поучений о спасительных догматах веры, заповедях Божьих и должностях.

18. Поучительные слова Василия, Епископа Сельскин  Исаврийския

19. Кормчая книга

20. Правила св.Апостолов вселенских и поместных Соборов и Св.Отец

21. Новая скрижаль (одна книга в 4-х частях)

22. Славянская грамматика

23. О должностях Пресвитеров

24. Слова Макария Елинерского

25. Толкование на книгу Пророка Амоса

26. Слово увещательное к Феодору Падшему

27. Книга о должностях христианами

28. Сочинения Св.Дмитрия Ратовского (часть третья
)
29-33. Беседы С.-Петербургского Митрополита Михаила. Тома 1,2,3,4 и 6

34-37. Четыре книги сочинений Митрополита Московского Платона

38-44. 7 книг сочинений Преосвященного Тихона, Епископа Воронежского и Елецкого.

45. Поучительные слова Архиепископа Филарета Ярославского

46. Истина древняя и истинно Православная Христова церковь

47-50. Четыре книги Творений св.Отец

51-55.  5 книг сочинений Иерузалеме. Перевод Т.Крылова

56-57. 2 книги Слов и 2 Бесед Игнатия Архиепископом Донского Нолвочеркасска.

58-78 21 книга Христианского чтения (12 книг — 1821 г. и 9 книг — 1823 г)

79-88. 10 книг православного Собеседника.1875 год

89. Разбор римского учения о видимом главенстве папы, Архимандрита Никанора.

90. Истинное Христианство и гуманизм Александра Беляева.

91. Поучительные слова Архимандрита Макария.

92. Беседы на Св.Четыредесятницу -Архиепископа Иннокентия

93. Жизнь Св.Григория Богослова, Арх.Агапита.

94. Истина Св.Соловецкой обители Игнатия, Архиепис. Воронежского

95. За Истину и Правду

96. Согласно ли с Евангелием действовал и учил Лютер

97. Донская Епархия и 10-летнее управление его Архиепископа Платона

98. Пребывание Митрополита Платона в Новочеркасске

99. Прививайте оспу. Первушина

100-103. 4 экз.вечерних бесед Игумена Павла в Донской Духовной Семинарии

104-105. Записки Миссионерского общества (2 и 3 выпуски).

106-108. 50-летие воссоединения с православной церковью зам.русских униатов ( 3 книги).

109.Семь проповедей Митрополита Литовского Иосифа.

110. Правда об Унии к Православным  Христианам  Мальшевского.

111. Святость подвига спасения утопающих.

112. Опыт сличения церковных чинопоследований  Иеромонаха Филарета.

113-139.  противораскольнических книг

140. Исторический словарь том 1

141. Библия в русском переводе

142. Поучительные слова Блаженного Феодорита.

143 Любовь Божественная — Александра Беляева.

144. Вечная Христова церковь. Священ. Николая Тихвинского.

145. Внебогослужебные беседы пастырья с пасомыми.

146 Популярный очерк. Острые и заразные болезни. Врача Г.Левитского

147. Справочная книга о церквях Донской епархии.
 
148. Собрание правил, законоположений и распоряжений Св.Синода о церковно-приходских школах — Сумарокова.

149. Книга для чтения о сельском хозяйстве.

150-151. Иерей Божий. Сборник назидательных сказаний из современной жизни (1,4 вып.)

152. Открытия письма старосты  Исакиевского собора Г.Пашкову.

153. Внебогослужебные собеседования И.Краснитского.

154. Свято-отеческие наставления.

155. Царские и Патриаршие Грамоты о учреждении Св.Синода.

156. Поучения  Соколова и Бандакова ( в одной книге).

157. Беседы и поучения  Бандакова (том 5)

158. Простые и краткие поучения Бандакова 9том4)

159-160. Проповеди. Приложение к руководству для сельских пастырей за 1889 г. ( 2 книги).

161. Избранные произведения (проповеди) Дмитрия, Архиепископа Херсонского.

162. Шестоднев Василия Великого

163. Сказания Св.Епифания.

164. Сборник поучительных слов на  Господ. И праздничные дни.

165. Училище благочестия (2 тома в одной книге)

166. Руководство к производству дознаний и следствий Луканина.

167. Инструкция церковным старостам. Протоиерея Чижевского.

168-170.  3 книжки главнейших песнопений божественной литургии, молебного пения, панихиды и всенощного бдения. Смоленского.


                БОГОСЛУЖЕБНЫЕ  КНИГИ

1.Церковный устав  (1 экз.)

2-13.Один круг миней месячных ( 12 книг)

14-15.Один октоих (2 книги)

16.Общая минея.

17. Минея Праздничная или Анфологиот

18.Следованная Псалтырь

19.Большой часослов

20.Триодь постная в одной книге

21.Триодь постная в двух книгах

22.Триодь цветная

23-24.Два служебника

25-26.Два требника

27.требник  Петра Могилы

28.Апостол (один)

29-32.Круг четьи-миней (4 книги)

33-34.Два ирмалогия

35-36.два каноника

37.Служба Св.Николаю

38-39.Две книги молебных пений

40-45.6 книг службы первой седьмицы  Великого поста

46-50.5 книг службы Страстной седьмицы

51-52.Две книжки службы в неделю Св.Пасхи

53-54.Два требника

55.Сборник молебнов и Чин, како прийматы от раскольников

56.Служба и Акафист Успение Божьей Матери

57.Чин присоединения жидов

58.Чин присоединения язычников

59-60.Два последования благодарственного и молебного пения в день Рождества Христова

61. Молебное пение во время губительного поветрия

62.Служба равноапостольным Мефодию и Кириллу.

63.Служба Св.Дмитрию Ростовскому

64.Обиход

65.Книга «Праздники нотного пения»

66.Круг Придворного простого церковного пения

67.Церковные ведомости, издаваемые Св.Синодом с 1889 г.

68.Епархиальные ведомости с 1869 года.


Сноски:

1. СИАМЗ позитив ЦГАДА. Ф111, оп1. 1650.  №5 лл2-6.  Отписка ВД.
2. СИАМЗ позитив ЦГАДА. Ф111, оп1. 1650.  №5 лл7-9.  Челобитная атаманов и казаков ВД.
3. СИАМЗ позитив. ЦГАДА. Ф111, оп1. 1650.  №5, лл. 65-66
4. СИАМЗ позитив ЦГАДА. Ф111, оп1. 1652.  №4 лл3-7
5. «Донские дела», т.4, стб.580, СИАМЗ позитив ЦГАДА. Ф111, оп1. Ех.4 л47-48. 1653 год
6. СИАМЗ позитив ЦГАДА. Ф111, оп1. 1652. №4 л70
7. СИАМЗ позитив ЦГАДА. Ф111, оп1. 1652.  №4 л72
8. СИАМЗ позитив ЦГАДА. Ф111, оп1. 1652.  №4 л74-77
9.ГАРО. Ф-226. Оп.3 Д. 9821.св 584
10. Сб.ОВДСК вып.6, Новочеркасск. 1906, стр. 5
11. СИАМЗ позитив ЦГАДА. Ф111, оп1. КН.4.  л499-500.1674 г
12. Акты Лишина т.1 с79
13. СИАМЗ позитив. ЦГАДА. Ф 111, 1674, ех.7, лл 3-3об.
14. Сб.ОВДСК вып.6, Новочеркасск., 1906, стр 5.