Обратный карго-культ как метод оболванивания гражд

Игорь Яскевич
НЕМНОГО ИСТОРИИ

История карго-культа началась на островах Тихого океана, во времена Второй мировой войны, когда с небес спускались серебряные птицы и перед изумлёнными дикарями появлялись люди в военном обмундировании, сразу же начавшие расчистку посадочных полос, строительство наблюдательных вышек, устройство командных пунктов и палаток или лёгких домиков для персонала…
Небесные люди по местным понятиям не работали: не возделывали огороды, не растирали в ступках зерно, не плели корзины, не выстругивали из дерева луки и стрелы и не ловили примитивными снастями рыбу.
Однако серебряные птицы регулярно доставляли им с неба всё, что необходимо и даже более того: консервы, напитки, красивые вещи, ножи, одежду, обувь, короче, всё, о чём можно было только мечтать…
Как это делалось, туземцы поняли сразу: для получения прекрасных вещей солдаты расчищали на земле полосы-просеки, надевали наушники и кричали какие то заклинания в железные ящики.  И с неба прилетали серебряные птицы и привозили им все те чудесные вещи, которые американцы давали островитянам в обмен на кокосы, раковины и благосклонность юных туземок.
Но война закончилась, и небесные люди улетели.  А туземцы остались со своими  кокосами и хижинами. И сколько они не ждали, небесные люди  не возвращались.

И тогда самые мудрые из туземцев поняли, что надо делать то же, что и бледнолицые. Надо воспроизвести те магические ритуалы, которые помогали небесным людям получать прекрасные вещи и продукты, НЕ ДЕЛАЯ НИЧЕГО ИНОГО, НЕ РАБОТАЯ В ПОТЕ ЛИЦА!

Вот тут-то и началось!

Когда спустя время до островов добрались ученые, они обнаружили совершенно невиданные ранее религиозные культы. Везде были натыканы столбы, соединенные между собой пеньковыми веревками. Одни туземцы прокладывали в джунглях просеки, строили плетеные вышки с антеннами, махали флажками из крашеных циновок, в наушниках из половинок кокосов кричали что-то в бамбуковые микрофоны. А на полосах-просеках стояли соломенные самолеты, очень похожие на настоящие.
И хотя серебряные птицы не прилетали, туземцы продолжали кричать в бамбуковые микрофоны, маршировать, зажигать посадочные огни и ждать богов.
Выросла каста жрецов, шаманов и учителей, которые лучше других знали, как правильнее призывать богов и подвергали преследованию тех, кто не хотел жить по их понятиям...
За этими занятиями им совсем уже стало некогда работать на свих огородах, ловить рыбу в океане, делать новые луки и стрелы для охоты.

Племена усердных дикарей могли вымереть с голоду, но добродетельные учёные добились от ООН и других организаций оказания им гуманитарной помощи.  И прилёт новых серебряных птиц окончательно убедил дикарей в правильность нового культа, получившего название «карго-культ» (cargo cult), от английского «карго – груз», который сохранился до сего времени на островах Вануату.

Ну, а против тех соплеменников, которые пытались  выступать против  властной верхушки нового культа, был создан свой дикарский ОМОН, стоящий на страже установленных жрецами этого культа порядков.

ВЕРНЁМСЯ С ДАЛЬНИХ ОСТРОВОВ В РОССИЮ.

Нечто подобное произошло у нас, в России в 1991 году, когда СССР распался, и каждая бывшая союзная республика этого государства начала своё шествие в новую прекрасную жизнь, взяв за образец западную демократию.
Многие помнят известное выступление Ельцина на танке, ставшее точкой отсчёта в построении демократической России, когда он фактически объявил о создание нового свободного демократического и социально-ориентированного государства.

Так началось шествие победное шествие карго культа по стране.

Я помню, как Ельцин рассказывал о своём посещении в США продовольственного отдела в супермаркете, на витринах которого он увидел, представьте себе, пятьдесят восемь сортов различных колбас. И это в то время, когда на полках российских магазинов  кроме хлеба и молока, собственно ничего и не было, а в витринах красовались стеклянные т банки с берёзовым соком и жестяные с салатом из морской капусты…
Внедрив внешние атрибуты демократии Ельцин, в первую очередь, хотел он этого или не хотел, пытался сменить общественную формацию одним прыжком, стремясь преодолеть сопротивление своих противников до того, как они смогут организоваться.
Но против команды Ельцина почти сразу выступили те, кто, признав на словах приоритет частной собственности на средства производства и принципы западной демократии, втайне мечтал о создании государства для избранных, искусно используя в своих целях настроение полуголодных масс.

Закончилось это расстрелом Белого дома, ликвидацией поста вице-президента в структуре управления страной и победой нового курса, курса на быстрейшую приватизацию всех активов страны и её народов.

А главным рычагом управления стала почти скопированная с западных образцов схема, по которой медленно, но верно вся полнота власти перешла в руки президента и исполнительной ветви власти.
Схема эта – яркий пример карго культа, ставшего основой оболванивания народа. Подобно «потёмкинским деревням» которые издали показывал светлейший князь Потёмкин-Таврический Екатерине Второй во время её путешествия в Крым, схема эта должна была доказать народу, что «всё идет по плану»!
Ради этой показухи были отброшены все более или менее приемлемые для экономики страны модели переходного периода. Даже предложенная Явлинским программа «500 дней» показалась через-чур медленной. Рынок или его видимость были нужны новой власти сразу и в полном объёме. Иначе нельзя было добиться от Запада многомиллиардных кредитов, так похожих на гуманитарную помощь, получаемую дикарями на островах далёкого Тихого океана.

Развитие страны медленно заходило в тупик. Рынок так и не заработал по-настоящему.

Практически рухнули целые отрасли промышленности, так на Челябинском тракторном заводе число работников сократилось с 70 тысяч в лучшие его годы, до 10 тысяч человек. Банкротились ранее успешные предприятия, криминал и теневики выходили на авансцену событий за счёт имеющихся у них средств и ресурсов,  в практику вошли расчёты по бартеру, галопирующая инфляция съедала реальные доходы населения.
Нужна была смена если не курса, то смена методов управления. Но Ельцин стал подыскивать молодого преемника, думая не только о том, чтобы сохранить страну, но и о том, чтобы сохранить свою жизнь и жизнь своей семьи.
Бесперспективность принятого за основу изменения структуры страны карго культа доказала верхним эшелонам власти, что внешними изменениями, показным применением схем управления добиться положительных результатов не удастся, поскольку  не произошло главного – принятия новых принципов  жизни большинством граждан.
Страна превращалась из производителя в потребителя продуктов чужого труда, а место рабочего, инженера, учителя занял челночник...
Назрела необходимость перемен, поскольку рынок если и заработал, то совсем не так, как рассчитывали младореформаторы ельцинского окружения.

ТОРЖЕСТВО ОБРАТНОГО КАРГО-КУЛЬТА

И вот тут-то появился «новый метод» управления страной, метко названный писателем Пелевиным «Обратный карго культ»! Суть его заключается в том, что "туземцы" продолжают строить "соломенные самолёты", вырубать просеки и маршировать на парадах, а каста «жрецов» создаёт такой механизм, который по её мнению может объединить страну. И называет эту структуру – правящей партией или «Единой Россией».
А все провалы и бездарные решения не принимаются при этом в расчёт, поскольку там, на Западе, всё обстоит ещё хуже, чем у нас, просто они – умеют лучше притворяться.
Конечно, конструкция эта, более приемлема для взгляда со стороны, она уже не соломенный самолёт, а скорее летающий паровоз, который должен как в песне «лететь вперёд» и тащить за собой всю страну.
И неважно, что по программе этой партии мы уже давным-давно должны были жить не хуже, чем там, на этом притворяющемся демократией Западе, что республики Кавказа должны были стать курортными зонами, а коммунальные платежи – неощутимыми для бюджета большинства населения страны.
Что молодёжь должна была получить возможность для образования и успешной карьеры, а старики достойную пенсию и медицинское обслуживание.
Главное, чтобы, даже если этого не произойдёт, мы все стали пассажирами одного поезда в светлое будущее, поезда машинистами которого будут ЕР, Путин и, возможно, Медведев…

Но этого мало. Надо было, по мнению властной верхушки, сделать так, чтобы сохранить свой круг, соблюдая при этом все внешние признаки демократии. А во главе угла такой политики должна стоять крепкая и прочная «Вертикаль власти», вокруг которой будут совершать своё коловращение и высшие управленцы, и народные массы.
Последние выборы депутатов Госдумы и президента страны показали всю меру пренебрежения власти конституционными нормами и законами страны.
Даже замена  Медведева на Путина на высшем государственном посту России произошла не во время выборов, а значительно раньше. А уж если говорить о выборах парламентских, то тут ясно кто сумел нагреть на этом руки по полной программе.
Мы помним, что породили эти процессы. Недовольные властью «бандерлоги» были объявлены агентами Госдепа, а все некоммерческие организации, так или иначе, стали в одночасье «иностранными агентами».
И плевать было на то, сколько народу вышло на митинги и шествия в разных городах страны с требованием честных выборов. Важно было внушить подданным, что в массе своей люди эти – враги России, ибо Россия, единственная, по мнению власти, демократическая страна, в которой демократия цветёт пышным цветом. В конце концов власть ведь позволила недовольным провести свои митинги и шествия и даже объявила о создании специальных резерваций – «гайдпарков», где каждый может изложить свои взгляды перед кучкой единомышленников.
Неважно, почему эти протестанты недовольны, ведь они – отрабатывают деньги тех, кто спит и видит, как поработить несчастную Россию. Ведь все беды – от Запада, который и сам не в состоянии построить демократию так, чтобы не было у них недовольных.
И тут идут в ход примеры, о преступлениях и разбоях на Западе, о массовых беспорядках, то в Париже, то в Стамбуле, о расстрелах невинных школьниках маньяками в США и прочее, прочее, прочее…

Всё это делается с целью сохранения «управляемой демократии», сплочения вокруг властных структур той части населения, которая внутренне готова быть подданными, слугами и рабами любого режима. А если повезёт, то стать надсмотрщиками над рабами, ибо нет лучшего надсмотрщика над рабами, чем бывший раб!
Ну, а для тех, кто этого не понимает, есть и иные средства, также недалеко ушедшие от средств, применяемых дикарями  на далёких островах.

Сегодня власть успешно реализует свой «обратный карго культ» ещё и потому, что нет у неё внятной идеологии развития общества, а государственная идеология запрещена статьёй 13 Конституции РФ, нет ясной программы развития взаимоотношений тандема «общество – государство», нет социальных лифтов для молодых и нет никакого желания к диалогу с так называемой оппозицией.

Но, главное - люди верят в то, что виноваты в этом враги России, Запад и США! Хотя, на самом деле мы так и не ушли от административно-командной системы управления обществом, которая ближе нам по духу и применяется с согласия большинства граждан, так же яростно, как и у дикарей далёких тихоокеанских островов. Вот такой, обратный карго-культ.

Ну, а значительные массы населения страны готовы на всё, только для того, чтобы власть и далее кормила их с барской руки, потому и приветствуют «ручное управление страной», считая его меньшим злом, чем восстановление демократии в полном объёме. Ибо демократия, это свобода, предполагающая ответственность каждого перед обществом, а «обратный карго культ» более привычная для подданных среда, для которой важно в первую очередь сплочение пред внешней угрозой, по принципу : «Лишь бы не война!».

И таких людей с России сегодня больше, чем тех, кто верит в свои силы, надеется на самого себя, способен жизнь свою построить собственным трудом и не просить подачек от президента.
Тех, кто готов сказать власти: «Не мешай!». Но они - хуже организованы.
А нынешняя оппозиция, к сожалению, ещё не готова выдвинуть альтернативу программам власти. Власти, потерявшей главное в стремлении сохранить самоё себя: ясные цели, реальные перспективы и умение служить всему народу, а не своекорыстным интересам своих представителей.
Но это - тема для другого исследования...
28.05.2013.
P.S. Написано пять лет назад, но сегодня ещё актуальнее, чем в тогда.