Часть 1 Глава 11 - Кто ходит в гости по утрам...

Яна Кочура
Глава 11: «Кто ходит в гости по утрам, тот поступает… глупо»
 
     Банк Денерима оказался монументальным, величественным зданием, расположенным на рыночной площади, не далеко от центра города.
     — Во время Мора здание сильно пострадало от действий захватчиков и союзников. Восстановительные работы окончились только лет пять назад. При этом всем, благодаря охранным заклятиям, пострадал только фасад, а сами камеры хранения так и оставались неприступными.
     — Занятно, – пробормотала я, слушая спутника лишь краем уха, а сама в это время была поглощена изучением сего великолепия. Как и ожидалось, персонал представлен исключительно людьми, не считая парочки охранников–кунари – облаченных в тяжелые доспехи, что стояли у входа и оценивали каждого входящего долгими внимательными взглядами.
     — Может мне пройти с тобой? – Поинтересовался парень, когда я нерешительно замерла, рассматривая богато украшенный лепниной, золотым тиснением и драгоценными камнями зал, хотя, судя по их количеству, трудно было поверить, что они настоящие. Убранство больше подходило бальной зале королевского дворца, чем подобному хранилищу богатств, тайн и секретов. Я, не ожидавшая подобного едва рот не раскрыла, вглядываясь в сие великолепие, но нашла в себе силы и уверенно направилась в сторону приветливо улыбающегося работника.
     — Добрый день, – я одарила немолодого мужчину вежливой улыбкой. – Как я могу ознакомиться с содержимым ячейки открытой для меня?
     — Могу я поинтересоваться, как зовут очаровательную леди? – сделал мне комплимент служащий и щеки мои зарделись. Да, сегодня я впервые отделать как леди, нацепив нелепое длинное платье с бантами в пол и заплетя волосы в причудливую прическу, скрывающую кончики ушек.
     — Аметин.
     — Полное имя.
     — Аметин Ливетран, – впервые назвала я имя рода, которое по вине или же благодаря стараниям моего дедушки так и не стало моим.
     — Госпожа Ливетран. Конечно–конечно. Перстень у вас?
     Я протянула правую руку, демонстрируя толстое кольцо, надетое на палец, не имея понятия оно это или нет, но мужчина лишь кивнул головой, принимая мой ответ.
     — Следуйте за мной.
     Я прошла за банкиром, даже не оглянувшись, чтобы оценить реакцию Амина на полное имя. Хотя, едва ли он сможет сопоставить меня любимую с одним из магистров Круга, что находится за сотни километров до столицы.
     — Позвольте прядь ваших волос.
     Я удивлённо приподняла бровь, но приняла поданные мне ножницы и срезала маленький клочок.
     — Этого достаточно?
     — Более чем.
     Волосы положили в какое–то углубление в монолитной стене, стена вспыхнула и за мгновение обрела текстуру обычной каменной кладки. Один камень сдвинулся, открывая нишу. Мужчина осторожно достал из нее массивную деревянную шкатулку и поставил передо мной на стол стоящий посреди хранилища.
     — После того как я выйду откройте замок. Вы вправе как оставить содержимое здесь, так и забрать с собой. Ячейка выкуплена и находится в вашей собственности. Смею напомнить, что это накладывает на вас некоторые обязательства, а именно ежегодная оплата за обслуживание. В случае если оплата не поступает, доступ к ячейке блокируется…
     Я, поглощённая мыслями, пропустила мимо ушей информацию об использовании, передаче и наследовании имущества, но несмотря на откровенную скуку служащий банка выполнил свой долг, после чего возвратился к интересующему меня вопросу.
     — Кольцо – ключ к запирающему механизму шкатулки с ценностями. Его у вас не могут украсть, вы его не можете потерять или продать только добровольно передать. Магическая составляющая связана с вашей аурой, поэтому отнять или силой вытребовать у вас его никто не сможет.
     — Спасибо, – вежливо улыбнулась я. Служащий лишь кивнул в ответ и поспешил выйти. Не то чтобы в залах была масса других клиентов, к которым он мог торопиться, но таковы правила. Оставшись наедине с ящичком не больше ладони шириной и двух ладоней длинной, я замерла, поглаживая крышку.
     Отчего-то вспомнилась баллада о ящике в коем сокрыты беды всего мира. Интуиция подсказывала – вот он, ящик с моими бедами и демонами, потому я не сразу решилась его открыть. Стояла, поглаживала крышку гадая изменится ли моя жизнь в ближайшее время.
     Отвесив себе трусишке ментальный подзатыльник, я заставила себя медленно стащить с пальца кольцо и опустить печатку в отведенное ей место. Раздался тихий щелчок, и до сих пор незаметная крышка открылась, демонстрируя мне содержимое.
     Не было ни взрыва, ни ярких спецэффектов, ни звука фанфар. Нехотя я достала все, что мне поспешил передать наставник и присев на крышку стола принялась изучать: небольшая записная книга, письмо, красивое кольцо, амулет, возможно магический, мешочек с драгоценными камнями, медальон с изображением красивой эльфийки, какой–то флакон, листки с записями, – на первый взгляд ничем неприметный хлам.
     Взяла в руки письмо, написанное красивым отлично знакомым мне подчерком, и заставила себя углубиться в чтение.
           «Аметин, мое маленькое неразумное дитя.
     Надеюсь, ты уже смогла простить меня за глупость и скрытность. Ты стала мне дочерью, которой у меня никогда не было, и я благодарен тебе... Но не будем отвлекаться.
     Если ты смогла добраться до хранилища, попасть в него и читаешь мое письмо, то твоя встреча с «великим» магистром уже произошла. Надеюсь, ты не приняла его историю близко к сердцу. Он хороший человек, но так долго и упорно доказывал всем окружающим обратное, что видимо сам об этом позабыл.
     Возможно, однажды тебе придется обратиться к нему за советом или помощью, но помни – Никогда! Никогда!! не отказывайся рядом с ним без оружия или достойного защитника и будь осторожней со спутниками, старый лис владеет развитой шпионской сетью, и вовремя распознать его лазутчиков очень сложно…»
     Я хмыкнула. Данное предупреждение несколько запоздало, как и прочие. Рэс, вот почему ты молчал? Тяжело вздохнув я продолжила чтение.
      «…Малышка моя. Держись подальше от магов. Не то чтобы они были опасны для тебя, жизнь то твою они сохранят, но нет ничего хуже клетки.
     Твой дар, прежде сдерживаемый в том числе и мною, сейчас начнет обретать в силу. Девочка, ты даже не представляешь насколько ты особенная! В дневнике отступника, что хранится вместе с письмом, найдешь много полезной информации. Я не надеюсь, что однажды ты сможешь сравниться в могуществе с древними магистрами Тевинтера, но тебе это и не нужно. Поддерживай связь с Тенью и научись скрываться в ней. Тень станет твоим спасением, а не карой. Ты же понимаешь, что сила сама по себе не может быть разрушительной? Она не имеет знака и подчиняется владельцу его желаниям, его порокам, его страстям и страхам… Только тебе решать кем быть грозой или спасением этого мира.
     Перстень, что прилагается к письму – артефакт, увеличивающий магическую силу владельца. Возможно, он тебе пригодится, но, если ты решишь и далее идти по пути воина, но любая чаровница сможет изменить эффект на нужный тебе.
     Амулет – мощный защитный артефакт, так что можешь смело носить его. Конечно стрелу он не отведет, а вот заклятье даже достаточно сильное – возможно, но прежде всего, он защищает не тело, а разум. Боюсь, что защита подобного рода тебе потребуется ни единожды.
     Медальон, как ты наверно уже догадалась, если внимательно рассмотрела изображение, принадлежал твоей матери – это твой пропуск в ее клан. Да, она покинула клан, но твои кровные родственники живы и возможно, даже не подозревают о твоём появлении на свет. Думаю, они не откажутся от тебя.
     В фиале – чистый лириум. Тот самый, что используется при прохождении Истязания. Оставь его и просто знай, если однажды потребуется, он у тебя есть. Записи изучи, и так же оставь. Едва ли в них что-топокажется полезным тебе, это так небольшие наработки, заметки, слухи. Прости, что не могу больше ничем помочь.
     Дневник никто кроме тебя прочесть не сможет. Для всех это старая потрёпанная тетрадь с записками вышедшего из ума отшельника, наблюдающего за миграцией птиц, но благодаря кровавой привязке, для тебя это хранилище тайн и знаний о природе твоей силы.
     Будь осторожна, помни что демоны, живущие в Тени, хитры и изворотливы, и за все желания и обещания они берут непомерно высокую цену. Запомни, что даже дух справедливости под влиянием нашей действительности однажды станет демоном мести, а дух познания – демоном гордыни. Слушай своё сердце, его песни помогут тебе и направят стопы по верному пути.
     Я всей душой люблю тебя и в очередной раз прошу прощение, что так и не нашел в себе силы раскрыть себя и свои секреты, моей маленькой, зеленоглазой покорительнице вершин, боящейся падений. Однажды настанет день, когда, раскрыв крылья ты будешь парить в небесах.
     Береги себя, девочка. Быть может, нам ещё удастся увидеться.»

     Какое-то время после чтения я продолжала сидеть, глядя в листок, думая лишь о том, как давно Андерс написал это послание, а кольцо и два амулета заняли законные места на моих руках и на шее. Небольшой мешочек с камушками и безделушками простенькими на вид, но чертовски дорогими, перекочевали в глубокие карманы длинной юбки. Флакон решила оставить на месте, не пришло для него время, а носить с собой подобную ношу чертовски опасно.
      Письмо я сожгла в небольшой магической урне для бумаг и внимательно изучив содержимое листов, с ними проделала то же самое. Уж слишком много тайн и секретов безумных предположений было на них указано и доказано. Во избежание неприятных вопросов такие вещи не стоит доверять не только бумаге, но и своей несовершенной памяти.
     Чей-то дневник, весьма содержательный и интересный я долго крутила в руках. Смогу прочесть только я? Неужели он по принципу ведьмовских гримуаров открывается лишь избранным? Сработает? А если прочитать его попробует магистр? Соблазн прихватить его с собой был велик, но я заставила себя вернуть книгу на место и закрыть ящик с помощью кольца. Теперь, когда мне стало известно назначение перстня я побоялась возвращать его на палец, а потому распустила волосы и аккуратно одев его на тонкую прядь вплела кольцо в прическу, пытаясь максимально повторить утренний шедевр. Закончив со шпионскими играми, я возвратила в нишу шкатулку и использовав клочок волос запечатала доступ. В ту же минуту дверь открылась и возвратился служащий.
     — Госпожа, наш банк очень радеет за своих клиентов и потому, позвольте я проведу вас иным выходом, где вас ожидают стражи. Они сопроводят вас к указанному месту, так как ваш сопровождающий, – сотрудник выдал долгий печальный вздох, – к сожалению, несколько пострадал. Вы не переживайте, – тут же затараторил он, заметив, как изменилось выражение моего лица, – беспорядок уже устранен, стражники выпроводили буянов и поместили их в казематы. Целитель оказал помощь молодому милорду, – но...
     — Амин? Как он? – тяжело выдохнула я. – А сопровождающие нас мужчины?
     — Видите ли они вместе с зачинщиками, были задержаны. В суматохе мы не сразу разобрались кто прав, а кто виноват.
     Ой, не нравилась мне эта история, совершенно не нравилась. Интуиция не шептала, а кричала и размахивала пылающими факелами, привлекая внимание невнимательной и недогадливой меня.
     — Не хочу я уходить через какой–то потаенный ход! – вскинув голову я прошла мимо мужчины, всем видом изображая взбалмошную и капризную леди, но миновав служащего бросилась в зал, где меня должен был ожидать друг. К моему удивлению Амин живой и здоровый стоял на прежнем месте ожидая меня.
     — Тин, что с тобой?
     Я бросилась парню на шею изображая истерику, стеная и причитая, в перерыве между всхлипами прошептав:
     — Уходим немедленно.
     А вот у выхода из банка нас ожидали вооруженные до зубов храмовники и маги, с пылающими в руках огненными заклинаниями.
     — Госпожа Аметин Ливетран, мы вынуждены просить вас отойти от спутника и пройти с нами.
     — Бездна, во что ты вляпалась Тин? – прошептал парень, стискивал мою руку и сильнее притягивая к себе, но я, прикинув наши шансы, осторожно попыталась освободиться.
     — Я ни в чем не виновата, Амин. Они знают об этом и не посмеют причинить мне вред. Слишком уж много свидетелей. Я, пожалуй, проследую за ними, – кончиками пальцев коснувшись его губ, я заставила парня промолчать, – но уверена, что вечером, за бокалом вина, мы будем смеяться над этой ситуацией.
     — Тин, я не могу…
     — Желаешь последовать со мной? – поинтересовалась я, насмешливо улыбаясь и потянув парня к себе, чмокнула его в щеку, прошептав имя «Торвальд», но тут же отстранившись скрывая тревогу под маской шутовского веселья, продолжила, сделав шаг к храмовникам и их спутникам.
     — Ну как я могу сопротивляться, когда такие очаровательные мужчины приглашают меня в гости, причем таким оригинальным способом?
     — Тин. Не стоит! – Амин удержал меня за предплечье.
     — Я люблю сладкое розовое антиванские! До вечера сможешь найти? – я подмигнула растерявшемуся парню и воспользовавшись его замешательством вырвалась и подошла к поджидающим меня.
     — Мальчики, огонек уберите, обожжетесь ещё, а я виноватой окажусь, – не сдержала ехидную усмешку. Холодные мурашки бегали по спине, заставляя внутренне содрогаться. Ладошки вспотели от волнения, но деваться было не куда. Чертова юбка путалась в ногах, потому приходилось ступать чинно и размеренно. «Как же я ненавижу юбки!» Мгновенно вспомнились все уроки. Пряча под кокетливо опущенными ресницами взгляд, выискивала бреши и слабые места в их обороне, надеясь, что лихорадочный румянец можно счесть стыдливым, а стук сердца норовящего выскочить из груди списать на пробежку, что недавно была так вежливо остановлена. Брешь обнаружилась среди храмовников – Севалин стоял в гуще воинов. Облачение храмовника ему шло. Плечи под тяжелыми доспехами казались еще шире, а шлем подчеркивал аристократические черты лица. Как я сразу не догадалась о том, кто он? Лишь на секунду наши взгляды встретились, но тут же он опустил голову, чем вызвал на моих губах лишь лёгкую улыбку. Я нашла в себе силы не плюнуть в лицо и не ускорить шаг, лишь приостановившись на секунду, повернулась и обращаясь к светловолосому храмовнику, так успешно изображавшему рекрута серых Стражей, сказала:
     — Здравствуй, Севалин. Давно не виделись. Рада что ты добрался до города без приключений.
В его глазах блеснули молнии, губы сжались в тонкую упрямую линию, но я заставила себя двигаться дальше, позволяя воинам заключить себя в коробочку.
     — Думаю, бесполезно спрашивать у вас, что вам от меня нужно.
     Ответом мне стала согласная тишина, и далее я шла молча. Дорога заняла не более получаса, 5 угнетали меня внимательные взгляды встречавшихся горожан, которых в разгар дня на улицах было довольно много. Сейчас, получив полную свободу, маги могли разгуливать по улицам, не опасаясь гонений и насмешек, вызванных завистью. Я почти не помнила те времена, когда появление мага в городе производило фурор, того времени, когда магов боялись и ненавидели.
     — Мы пришли, – ровно сказал капитан храмовников и я остановилась, ожидая дальнейшего развития событий.

     Небольшой особняк, стоявший в черте города, не выделялся ничем среди серой массы таких же одинаковых, угрюмых домов. Мало зелени, каждый клочок почвы устлан тесанным камнем. Холодные серые стены, без единого признака мха, или ползучей листовки, что норовят, прицепившись к камню и за несколько лет превратить его в зеленую гору. Такое чувство, что слуги каждое утро мыльным раствором отмывают каждый камушек и каждую трещинку сего хмурого строения.
     Едва я подумала о слугах как деревянная решетка, укреплённая стальными пластинами, преграждающая проход во внутренний и дворик каменного гиганта открыла свою оскалившуюся пасть, пропуская нас во внутренний двор, и снова я не стала спорить, а сделала шаг.
     Раздался металлический скрежет, и мое сердце замерло, пропуская пару ударов, чтоб после забиться в ином, более быстром темпе. Наверное, именно так чувствует себя мышка, услышав, как с лязгом за нею закрылась стальная дверца мышеловки. И пришла в эту клетку я по своему собственному желанию.
     Настало время вспомнить все чему меня учили Рэс и Курт. Спокойствие, обретенное внутри. Крепкая стена, отгораживая разум от реальности и уверенность в собственной непогрешимости, хотя последнего было и так в избытке. Амулеты несколько облегчали задачу.
     — Капитан Маркхем, – раздался сверху женский голос, и я невольно подняла голову. На ступеньках стояла высокая стройная магесса, облаченная в длинный наряд, богато украшенный вышивкой и каменьями, выглядящий как ряса жриц культа Андрасте, если бы не исполнение в черно–фиолетовой гамме. Магесса, однозначно, потому не было и смысла гадать, о ее возрасте, который мог колебаться в диапазоне от тридцати пяти до ста восьмидесяти. – Кажется вас просили вежливо пригласить юную леди к нам в гости, но судя по всему, – неодобрительный взгляд женщины скользнул по рукам замершими на рукоятях мечей и по готовым к использованию огненных шаров и молний в ладонях магов, которые тут же бесследно растворились в воздухе, – ваше приглашение больше похоже на взятие под стражу.
     Положив ладонь на перила лестницы, женщина медленно двинулась вниз, и я с удовольствием наблюдала за тем, как мои стражи прижали свои распущенные хвостики. Не исключаю, что все это было лишь хорошо подготовленным театром для одного зрителя, но сейчас мне это было не важно.
     — Можете называть меня Фионой, некогда я была...
     — Верховной чародейкой Редклифа. Я знаю, – так некрасиво перебила я ее. Ну вот не было у меня настроения на все эти вежливые расшаркивания.
     — Чтож, тогда это несколько упрощает дело, – Чародейка улыбнулась и жестом предложила мне пройти в дом. Благодарно склонив голову, я последовала в указанном направлении. Как же мне хотелось обернуться и увидеть Севалина, узнать наблюдает ли он за мной, но я сдержалась. В конце концов, мне просто показалось, что между нами что-то промелькнуло. Видимо с его стороны это была всего–то проваленная попытка по удержанию меня рядом.
     Меня сопроводили в гостиную и предложили присесть, но выполнять это указание я не собиралась.
     — Фиона, прежде чем мы приступим к беседе, – ну тут я не удержалась маску и хмыкнула, – прошу уточнить мое положение, я гостья или пленница? Будут ли меня удерживать силой, если я пожелаю покинуть это место, и конечно же, смогут ли ваши люди сопроводить меня к гостинице, в которой я остановилась?
     — Вы уверены, что после нашей беседы пожелаете уйти?
     — Да, безусловно. – Уверенно сказала я и заметила, как нахмурились магесса, хотя очень быстро взяла себя в руки и доброжелательно улыбнувшись, поинтересовалась.
     — То есть мы ничем не сможем вас заинтересовать?
     Я бы назвала это вынудить, заставить, но это уже стороны восприятия. Все так же с лёгкой улыбкой на губах, я отрицательно покачала головой.
     — Хорошо, тогда я отвечу – вы наша гостья, а не пленница, и после разговора сможете покинуть этот дом. И да, вас могут сопроводить мои люди, если юный Эремон к этому моменту не соберёт у моих ворот целую армию.
     Я улыбнулась и присела. Да, магам верить нельзя, но по крайней мере пока ничего непоправимого не произошло.
     — Может чашечку чая или кофе? – невинно спросила магичка и я вежливо отказалась. Нашли дуру – пить в гостях у незнакомого мага. Проще сразу яду.
     Чародейка улыбнулась, ну такой понимающей улыбкой, что я несколько смутилась.
     — Хорошо, тогда приступим к делу. Сегодня вы были в банке и получили важные сведения, я прошу передать мне все что у вас есть с собой, а после пройти со мной и забрать в банке все недостающее.
     Признаюсь, сначала у меня даже не нашлось слов для того чтобы передать всю степень моего возмущения. Да я конечно в ее глазах ещё ребенок, но не на столько же?! Я долго боролась с собой пытаясь не рассмеяться, но в итоге проиграла и захихикала. Поймав взгляд полный неодобрения, я взяла себя в руки и склонилась к ней, – а у вас нет ощущения, что вы отнимаете у маленького ребенка долгожданную любимую игрушку и средства к существованию?
     Судя по возникшей паузе меня не поняли, и я уточнила, – я много лет мечтала найти настоящих родителей, а сейчас, когда мне наконец–то передали хоть что-то что, связало бы меня с ними, вы просите меня это вам отдать? Увы нет, я вынуждена отклонить вашу просьбу.
     — Простите, – Фиона сделала ну такую мордашку, что я чуть не прослезилась–искреннее понимание, участие, разочарование и толика досады. – Так что именно вам передал отступник?
     — Рэс? – уточнила я, и получив кивок ответила.
     — Письмо, драгоценности, украшения, артефакты.
     — Где письмо?
     — Его нет. Наставник просил уничтожить записи, и я выполнила его просьбу, но уверяю вас, там не было тайн и секретов, скорее просто личное. То, что между нами и к чему не стоит допускать посторонних. Никаких коварных планов, угрожающих кому–бы то, ни было.
     В письме действительно таковых сведений не было, я его сожгла, по просьбе Рэса, в общем говорила я чистую правду, слегка переиначенную, но ни один амулет не уловил бы лжи, вот и Фиона, кажется не уловила ее. Ладошки вспотели от волнения, и я была вынуждена потереть их о подол юбки. Некрасиво, верю, но только сейчас я начинала ценить те издевательства, что устраивал мне Курт. Да, помимо воровства, меня пытались научить лгать, точнее искать лазейки в действиях артефактов правды. Готова была биться об заклад, один из таких у нее сейчас при себе.
     — Жаль. Вы могли бы показать другие вещи?
     Безразлично пожав плечами, я сняла амулеты, кольцо и положила мешочек с камушками, монетками и прочей мелочевкой на стол. Раскрыв мешочек, женщина изучила его содержание и не найдя ничего интересного вернула его мне.
     — Интересное колечко.
     — Да, знаю оно зачаровано на магию, но я так и не дошла до заклинателя, чтоб сменить его на что-то более полезное для меня.
     — А вы не маг?
     — На проверках говорили, что нет, просто я слишком эм... чувствительная. Если думаю о чем-то, то невольно постепенно докапываются до сути, а иногда так увлекаюсь, что это мне снится.
     Да, я снова несколько искажала действительность, но все–таки говорила правду.
     — Представляете, – я посмотрела на чародейку, поджав губы, – мне даже Севалин снился, после того как я решила покинуть его компанию. Я тогда так устала от странствий, что проспала на лошади всю дорогу до крепости, да и потом пару ночей отоспаться не могла, хотя...
      «Да, вот такая я бедная и несчастная. И, а судьба–то у меня какая тяжёлая!! Жалейте меня, жалейте!! Если хотите я даже слезу пустить смогу, а если и не смогу, то хоть попытаюсь!!»
     — До сих пор, толком не выспалась! – печально добавила я.
     Вот, пусть вам будет стыдно! Тащили сонную уставшую меня к себе на беседы.
     — Я понимаю. Могу я задать ещё пару вопросов?
     — Конечно! – позволила я, прекрасно понимая, что, если даже я отвечу нет, меня все равно спросят и там уже попробуй не ответь.
     — Наставник обучал вас запретной магии?
     — Я вас умоляю, – я закатила глаза, – ну не владею я магией! Не владею!  Как бы он меня учил? И главное зачем? Так немного обучил травничеству и лекарскому делу, без всяких магических штучек, ну и рассказал о стихиях, но лишь для того чтобы я могла оценить силу и понимать, чего и от кого я могу ожидать, но на сколько я знаю эта информация не скрывается ни от кого.
     Мой ответ засчитали и задали следующий.
     — Передавали вам бумаги с запретными ритуалами?
     — Нет, – уверенно сказала я, и тут же добавила. – Если на бумагах и были какие–то запретные ритуалы или заклятья я этого не поняла. Бумаги уничтожены и доказать или опровергнуть я никак не могу.
     — Ясно. Аметин, быть может вы захотите посетить цитадель... – я, не позволив ей договорить, отрицательно покачала головой.
     — Я вынуждена отклонить ваше предложение, – выдохнула я, скорее устало, чем печально, – но обещаю, если почувствую необходимость или угрозу сразу же обращусь к вам. Такой подход к делу вас устроит?
     — Более чем. Тогда осталось решить ещё пару вопросов. Как вы говорите осуществляется доступ к вашей ячейке?
     — Кольцо и клок волос, – честно ответила я.
     — Могу я попросить у вас небольшую прядь, – мне снова протянули ножнички. «Черт, да у них что каждый маг носит с собой ножницы?»
     Я спокойно отрезала прядь и положила на край стола.
     — Как вы понимаете, перстень вам тоже придется отдать, – магичка кивнула на перстень. Прикусив губу, я постаралась скрыть улыбку от ушей, в результате видимо скорчила гримасу.
     — Даже после использования? – уточнила. «Ну а что? Колечко мне очень понравилось.»
     — Даже после использования.
     — Жаль, – честно ответила я. Действительно колечко мне понравилось, хорошее колечко. Такое не у каждого артефактора купишь.
     — Ничего не поделаешь, – чародейка улыбнулась и ненавязчиво спрятала мое колечко в свой карман.
     — Фиона, могу ли я попросить вас об одном одолжении?
     — Конечно, – оживилась она.
     — Сегодня, я пошла вам на встречу и честно ответила на все ваши вопросы, слушающий нас маг-менталист или же ваши амулеты подтворили это, прошу оставить меня в покое. Слишком много на меня свалилось, в том числе и новости о моей семье и месте что занимает мой как–бы дедушка в Цитадели. Я пока не готова встретиться с ним лицом к лицу.
     — Я поняла вас. В свою очередь обещаю, что во время вашего нахождения в цитадели мы оградим вас от магистра Алонсо. Ещё что-нибудь?
     — Да. Что сделали с Андерсом? Его сделали усмиренным?
     — Десять лет назад, без этого бы не обошлось, но сейчас он постигает стихии, от изучения которых так долго уклонялся, и какое–то время будет служить на благо Ферелдена.
     — Я смогу его увидеть?
     — Конечно, но не сейчас. – На губах ее играла довольная улыбка. Она поняла, что нашла ниточку, за которую меня можно дергать. Что ж, пусть и так. Мне главное знать, что с Рэсом все хорошо.
     — Ваши знакомые проведут вас до гостиницы. Думаю, вам есть что обсудить. И да... – Чародейка посмотрела в окно, и с грустной улыбкой добавила. – Они просто исполняли приказ, не стоит на них за это держать обиду.
     — У меня нет ни повода, ни права злиться на них.
     Фиона медленно выдохнула, и повернувшись ко мне спиной дала понять, что аудиенция окончена.

     Как и следовало ожидать теми самыми провожатым оказались Севалин и Густав. Но я сдержала раздражение и прочие эмоции, сделав вид что мы незнакомы. В конце концов, я была не так уж и далека от истины – я о них практически ничего не знала, ну или знания мои весьма поверхностны и неточны. К тому же Густав, по своему обыкновению подслушивал весь наш разговор. И нет, это не паранойя и не мания преследования. Просто, после того как дверь отворилась, выпуская меня из кабинета, в котором протекала наша беседа, кое–кто даже не потрудился сделать шага назад, пропуская меня, а остановился в проходе. Могла бы приукрасить и сказать, что Густав смотрел на меня глазами побитого щенка, но не буду. Для этого бы потребовалось бы какое–то время смотреть ему в глаза, но я этого делать не собиралась. Кое–кто даже шага в сторону не сделал, лишь не таясь подтвердил Фионе, что я не лгала, хотя пыталась юлить, но в общем сказанное мною – правда, после чего был послан по моему следу, точнее торжественно благословлен на доведение моей шкурки до гостевого дома где меня заждались мои спутники.
     На пороге к нам присоединился ещё один попутчик. Наши тихие шаги, нынче были щедро сдобренные лязгом металлических доспехов и меня этот звук раздражал. Блин, мог бы там смазать как–то или тряпочки в стыки положить? Неужели его не раздражает громкий лязг стали? Меня вот практически довел до точки кипения.
     — Тин, – когда над ухом раздался голос Севалина, я даже не вздрогнула, – ты стала совсем другой.
     Ух, как много ему захотелось сказать, от щедроты своего замечательного настроения отсыпать ласковых и приятных нежностей, но я сдержалась. В конце концов он абсолютно чужой человек, и я была лишь его заданием. Совладав с вспышкой ярости, я нарочито спокойно ответила
     — Я тоже в форме тебя не сразу узнала.
     Он снял с головы шлем, я не смотрела на него, а догадалась по характерному звуку.
     — Тин, мне чертовски жаль, что все так получилось.
     — Мне тоже, – признала я. Ну а чего таить? К тому же, это была чистая правда. Мне чертовски жаль, что я была такой дурой.
     — Ты простишь меня когда-нибудь?
     Мои губы исказила не улыбка, а оскал, и я честно ответила
— Нет.
     — И это чистая правда, – подтвердил Густав, в очередной раз.
     Обидно что артефакт защитный не спасает от чтения эмоций. Толку что мощный...
     — Прочёл? – не таясь спросил Севалин, а вот ответ Густава меня смутил.
     — Нет. Ее сознание закрыто, малышка нашла игрушку, но не надо быть эмпатом, чтоб понять.
     Уф. Ну хоть в чем-то мне улыбнулась коварная красотка судьба! И снова повисло молчание. Мы шли по городским улочкам, двигаясь в сторону трактира. В этом я не сомневалась, уже то и дело мелькали знакомые дома или примечательные приметы.
     — Аметин, – позвал Густав, и замолчал, ожидая моего отклика. Я промолчал лишь слегка повернула голову, обозначив своё внимание. – Мы исполняли приказ. Что мы могли сделать? Сначала нас направили под видом рекрутов кое–что выяснить в Ордене, внедрившись в него. Причем, смею заметить, никто даже не намекнул на то, что нам грозит. Может на это был расчет? В таверне нас перехватил магистр. Он был моим наставником, потому удивился обнаружив меня в компании стража. А после все закрутилось. Ну не могли мы раскрыть карты, – парень замолчал, после того как слишком явно в его словах и интонации проявились раздражение и досада.
     — Густав, – я даже шаг не замедлила. Продолжала из-за этих проклятых юбок медленно и чинно ступать, мечтая вскочить в седло и мчаться куда–нибудь подальше. – Я понимаю, что людям часто приходится играть кем-то написанные роли и признаю, вы справились с задачей замечательно, только... Мне эти игры не интересны. Они меня не касаются.
     — Пока не касаются, Тин. Но пройдет время, и ты откажешься в центре безумной воронки. Мы просто хотим подготовить тебя. Помнишь твои видения?
     — Мои сны, – поправила я.
     — Да какая разница сны, видения, грезы – все это одно и тоже. Одна ты не сможешь...
     — А кто тебе сказал, что я одна? – тихо поинтересовалась я.
     — Тот парень, младший сын банна. Вы теперь вместе? – в беседу вступил Севалин.
     — Амин мой друг.
     — Только друг?
     — Тебя это не касается!
     Эм... я так и не поняла звук, прозвучавший в ответ, был зубовным скрежетом или все–таки песнь несмазанного доспеха?
     — Не спорьте, – магический рефери выступил с речью, заставившей меня лишь презрительно скривить губы. – Не важно, что между вами было и чего не было. Все в прошлом. Севалин, ты знал какова цена и сам решил ее оплатить. Тин, ну не думала же ты что два неподготовленных необученных недомага и недохрамовника просто так странствуют по баннам в надежде отыскать одну девчонку недобарда?
     Я виновато понурила голову, и не скрывая обиды в голосе выдавила.
     — Дурой была. Решила, что просто понравилась вам. Размечталась. Теперь понимаю, что ошиблась.
     Лёгкий скрежет, кажется всё–таки это были зубы, не доставил мне никакого удовольствия, ни морального, ни эстетического.
     — Ты прекрасно знаешь, что понравилась. Знаешь, но пытаешься задеть нас и заставить испытывать вину, – возразил маг и я повернулась, глядя на него.
     — Ты это прочёл в моем сознании? Или может у меня на лбу написано? – Я не таясь и не скрываясь посмотрела на Густава, чувствуя как камушек в груди стремительно вырос из размера речной гальки до хорошенького булыжника. Вскинув голову продолжила. – Густав, пойми, мне все равно, что вы испытываете и что думаете. У вас своя жизнь и своя правда, а у меня своя. Мне все равно, что и зачем вы делаете. Вы исполняли долг? Похвально. Вы молодцы. Медаль на грудь и ленточку на шею. Вы были достойными сынами и теперь абсолютно свободы.
     — Вообще–то нет, – возразил Густав, довольный тем, что наконец–то вывел меня на откровенный разговор. – Наша миссия провалена с громким треском.
     Я лишь удивлённо приподняла бровь, поощряя дальнейший рассказ.
     — Наша задача была стать твоими друзьями, защищать, оберегать и ...
     — Докладывать о каждом моем шаге всем заинтересованным лицам. Как раз–таки это я прекрасно понимаю.
     — Тин, сила которой ты обладаешь...
     — Мой горячо любимый дедушка постарался чтобы предначертанная сила мне не досталась, так что жалкие крупицы, находящие выход в снах, скорее смахивающий на кошмары, едва ли заинтересуют кого–либо и чем-то смогут помочь. Густав, ты видел это, ты это чувствовал. А что касается вашего задания – да, вы его провалили.
     — Тин, – подошедший Севалин попытался приобнять за плечи.
     Надо же я так отвлеклась на мага, что даже позвякивание стали не заметила, а потому реакция удивила даже меня. Зашипела дикой кошкой я отпрыгнула в сторону, на лету из сапога извлекая нож.
     — Не смей подкрадываться ко мне, храмовник, – прошипела я, делая пару шагов назад отступая в тень раскидистого дерева, недалеко от которого мы и устроили нашу беседу.
     — Прости, – парень, демонстрируя безоружные ладони приподнял руки, я просто хотел...
      Чего там он хотел, узнать мне было не суждено. К нам весьма вовремя подошёл сэр Грей, и демонстративно положив ладонь на рукоять своего бастарда четко проговорил.
     — Кажется, леди дала вам понять, что ей неприятно ваше общество. Она выразилась недостаточно доходчиво?
     Я снова спряталась под панцирь, даже от себя скрывая щемящую тоску что терзала сердце под взглядом серых глаз, чей владелец не кажется виноватым, лишь сильнее сжимает губы образуя тонкую линию. Рука сжимавшая кинжал ослабла, но прятать я его не торопилась.
     — Пойдем, Торвальд. – Тихо сказала я, коснувшись его предплечья и придвигаясь к нему. Странно было искать защиты и утешения у того, кто несколько дней измывался надо мной, но я ее искала! – Амин уже беспокоится. Это он предупредил тебя?
     — Нет. Было слишком много свидетелей как мою спутницу вели под конвоем. Обнаженная сталь и боевые заклятия?! – «Этот гад хмыкнул!» – А ты оказывается опасная женщина!
     — Представь себе! Я своим появлением местную коллегию на уши поставила, хотя оно и не было неожиданностью, – напряжение отступило и мои губы сложились в улыбку.
     — Тин, – голос Севалина, о присутствии которого к своему удивлению я совершенно забыла, дрогнул. – Нам нужно поговорить.
     — Не нужно, Севалин. Нам не о чем разговаривать, – уже спокойно ответила я даже, не поднимая на него взгляд. Ну и что что внутри скреблись кошки?! Все не важно и все пустое.
     — Значит ты теперь с ним?
     Признаюсь, не сразу я поняла, что он имел ввиду, а потому какое–то время откровенно тупила.
     — Это не то что ты...
     — Да, Леди Аметин сейчас со мной. И сейчас мы уходим. Доброго вечера, господа. – Торвальд отвесил им лёгкий насмешливый поклон, и взяв меня за плечи, увлек в сторону таверны. – Кому–то многое придется объяснить, – прошелестел голос над моим ухом.
     — Да поняла я. Но сначала, нам очень нужно в банк, Торвальд. Не представляешь насколько, а после бежать куда глаза глядят, и чем быстрей, тем лучше.
     — И во что ты вляпалась?
     — Похоже все очень серьезно, – я остановилась и убедившись, что рядом нет посторонних любопытных ушек, продолжила. – Я не хочу вмешиваться Амина в свои проблемы.
     — Поздно. Он уже в них погряз. Маги не оставят его в покое.
     — Но он же ничего не знает! – Возмутилась я.
     — Думаешь они поверят ему на слово?
     Ответ был очевиден.