Золотая стрела. Глава 8

Сергей Жук
Глава восьмая
Вне закона

1

Краевой центр встретил друзей шумом, грязными улицами, суетой и безразличием. Здесь их ожидали новые неприятности и разочарования.
Началось с того, что Дима и Юра не смогли попасть домой. Дело в том, что они жили и работали в небольшом закрытом городке. Он находился не далеко от краевого центра и отличался особой секретностью. Местный жители любили его называть Соцград.
Служебное рвения сотрудников режима оказалась удивительно на высоком уровне, и на проходной у ребят не оказалось пропусков. Городской режим успел вычеркнуть их из списков.
В подобных городках, которые в те времена не были редкостью, да и сейчас не представляют уникальности, эти доблестные последователи Железного Феликса, считали себя вправе вмешиваться в личную жизнь любого человека, устанавливать свои законы, устраивать государство в государстве.
Когда наши герои добрались до проходной этого городка, то с удивлением обнаружили, что в ячейках отсутствуют пропуска и до¬мой их пускать никто не собирается.
- Смотри Дима, что  делается, - ругался Юра, - Они успели нас похоронить!
- Пойду, поговорю с руководством, - произнес Дима и скрылся за дверью с табличкой «Начальник КПП».
Отсутствовал не долго. Вышел он сердитый и направился к телефону.
- Даже разговаривать не захотели, смотрят как на шпиона империализма! Ладно без оркестра, и цветов, но хоть до дому пустить можно? Попробую дозвониться на работу до шефа!
Дима снял трубку и принялся энергично крутить диск телефона. Дозвонился быстро.
- Але! Вы меня слышите? Валентин Николаевич, это я Дима, да, да, нет, не шучу, тот самый.
Дима долго стоял и слушал телефонную трубку. Его лицо не выражало ни чего хорошего.
- Ну, что там? – сгорал Юра от нетерпения.
- Там ничего хорошего. Говорит, что было плановое сокращение, а тут сообщили о нашей гибели. Ну и все: уволены, выписаны в связи со смертью. Еще говорит, чтобы писали объяснительные, так сказать причину опоздания из отпуска. Он сейчас подъедет и заберет. Попытается что ни будь предпринять.
- А дома, что?
- Заедет по пути. Сообщит да необходимые вещи привезет. Одежду там, деньги.
Настроение у Димы падала с каждой минутой. Закрытая дверь родного дома всегда действует угнетающе. А вот Валентин Николаевич проявил должную оперативность и вскоре появился на КПП.
- Вы уж ребята не обижайтесь, что так получилось. Я то сам не поверил, но кадры и режим сразу отработали извещение. Давайте объяснительные, а я уж побегаю. Постараюсь восстановить на работу.
- Дома, что? – продолжал нервничать Юра, чуя неладное.
- Жены ваши съехали! Сейчас никого в городе нет!
- Как съехали? Куда?
- Они же еще в декретных отпусках. Соседи говорят, собрались и уехали к родителям. Там ищите.
- Валентин Николаевич, а ждать долго? – осторожно спросил Дима.
- Я думаю, недели две придется. Это у нас увольняют быстро, а что бы восстановить, придется побегать. Дима, а где ваш третий друг, Сергей? - Валентин Николаевич посмотрел по сторонам.
- Погиб он, во время пожара. Трагическая и случайная смерть, я написал об этом в объяснительной записке. - Димин голос слегка дрогнул.
- Это может вызвать осложнение. Будет следствие, а пока оно длиться, вас едва ли  восстановят. Я все узнаю, а вы позвоните мне через пару дней. Старайтесь, что бы вся эта история не получила огласку, а то могут быть осложнения. Меня уже предупредили соответствующие органы.
С этими словами, похлопав друзей по плечу он укатил в уютный Соцград, полный безразличия к людям, оказавшимся в не его интересов.
Дима ни как не ожидал такого поворота событий. Денег – копейки, с документами нелады, перспективы туманные. А вот Юра неожиданно проявил оптимизм, чем весьма подбодрил друга.
- Не переживай Дима, все образуется! – у Юры в глазах замелькали искорки авантюризма. - Поехали в город, у меня там есть местечко, где остановиться можно.
- Что делать будем?
- Сказана же тебе! Пока ничего! Жены с детьми у родителей. Заодно и чувства проверим. Но главное есть возможность нам отдохнуть. Так сказать оторваться по полной программе.
Юра самодовольно потер руки и шепотом добавил как заговорщик
- Мы ведь с тобой богаты!

2

Шли восьмидесятые годы ушедшего безвозвратно двадцатого столетия, пожалуй самого жуткого для государства Российского из всей ее многострадальной истории.
Наша родина приближалось к очередным потрясениям. Престарелые Кремлевские безумцы один за другим поднимались на верхнюю ступеньку коммунистической власти, и, не задерживаясь, успокаивались у Кремлевской стены.
В условиях быстрой смены вождей усиливается влияние КГБ в делах государства. Литр самогонки, политический анекдот, смелая песня и ты уже за решеткой, а тут золото. Продать его оказалось делом не легким.
Частный сектор, уничтоженный еще в двадцатых, в те годы отсутствовал вовсе, как класс эксплуататоров. Единственно на что закрывал глаза социалистический закон, это на калек стариков, которые ездили на тележках и чинили обувь, но им золото было не по карману.
Отвесив сто грамм золотого песка, друзья отправились по ювелирным мастерским и стоматологам. Эти мастера имели непосредственное касание с золотом, а устаревшие методы контроля позволяли определенную вольность. Так рассудили друзья.
Знающий делец может, и посмеялся бы над парнями, но им, впервые столкнувшимся с золотом, продать его, было, не простой задачей.
Они слонялись от ювелира к ювелиру, и лишь один, не устояв перед соблазном, купил у них золотой песок. Приобрести за четверть стоимости такой товар ни часто появляется возможность. Сумма оказалась значительной, и друзья были вполне довольны.
- Теперь не пропадем! – Юра был доволен. Таких легких денег он в жизни не видел. Казалось, что они затмили все их горести толстым не проницаемым занавесом.
- Предлагаю следующую программу! Обедаем в ресторане, затем обед плавно переходит в ужин, а потом продолжение с девочками! Ну, что Дима, годится!?
Сегодня Диме удалось связаться с супругой. Разговора не получилось. На него обрушился град упреков и слез. Настроение было прямо сказать подходящее для загула.
- Ну что же!? Гулять так, гулять, - поддержал он Юру, и друзья направились в ближайший ресторан.

3

В те годы рестораны пользовались особой любовью. Их услуги были доступны большинству строителей коммунизма, а других вариантов в развлечениях не наблюдалось. Оттого посетителей в ресторанах всегда было в достатке. Если запоздаешь, придется даже в очереди потолкаться, а то и вовсе не попасть. Хотя очереди в те годы были делом обычным.
Народ шел туда валом, и причин тому достаточно. Во первых, дома сварливая жена, которая не только не пустит на порог с приятелем,  но и бутылку может разбить о твою голову. Во вторых, приобрести бутылку водки в социалистических магазинах было весьма проблематично, а у цыган и таксистов цена та же, что в ресторане. Да, что там говорить, рядовой труженик, за червонец, умудрялся так расслабиться, что прямым ходом мог попасть в вытрезвитель.
Но для объективности надо отметить и еще одну причину популярности ресторанов тех ушедших лет, она сейчас исчезла вовсе. Это неповторимая кабацкая атмосфера, которая сохранилась с эпохи до материалистического идеализма.
Колонны, лепка, тяжелые плюшевые шторы, специфический запах того времени, придавали особый колорит пьянке, любимому занятию строителей коммунизма. Да простят их жены за потерянные годы и преждевременно увядшую красоту.
В этой атмосфере, каждый чувствовал себя очень свободно. Драки в ресторанах, случались редко. Все друг друга знали, либо быстро сходились, гуляли от души, пропивая все до последнего рубля.
Ресторан, в который попали наши герои, как раз относился к числу подобных. Он только что открылся, но уже пара десятков посетителей заняли свои места, явно собираясь провести здесь не один час.
Дима и Юра выбрали себе столик около окошка. Они не были новичками в подобных заведениях и чувствовали себя вполне уверенно. Скатерть со следами боевых пятен, отсутствие меню на столике, официантка не обращающая внимание на призывы клиентов все было настолько естественно, что даже не вызывало раздражения.
- Что будем заказывать? – вяло произнесла подошедшая официантка, обратившая на них внимание.
Официантка была типичной представительница этой касты, крашенная блондинка лет тридцати, изрядно потрепанная жизнью, но не потерявшая до конца миловидности. Изучающим взглядом она осмотрела незнакомых посетителей.
- У нас как всегда, на первое солянка, на второе цыпленок табака, есть столичный салатик, - произнесла она отработанную фразу.
- Вот и хорошо, давайте нам все, по полной  программе, - произнес Юра.
- Еще водки граммов пятьсот и подавайте, не торопясь у нас времени много, - добавил Дима, подмигнув официантке.
Официантка, почувствовала чаевые, довольно приятно улыбнулась новым клиентам, и отчаянно виляя бедрами, отправилась выполнять заказ.
Не смотря на скудность ресторанных меню, блюда отличались не плохими вкусовыми качествами, и оставили о себе приятную память.
Время бежало быстро. После длительного воздержания, и лишений хотелось расслабиться. Водка шла легко, приятно будоражила кровь И поднимала настроение.
- Знаешь, Дима, - произнес слегка захмелевший Юра, - там, в тайге, у меня плохое предчувствие было. Я думал, что не выберусь, а смерть видно напутала. Давай помянем Серегу.
Он налил рюмки, и друзья не чокаясь, молча выпили.
- Жалко Сергея, но сейчас ничего не сделаешь, от судьбы не уйдешь, - продолжал Юра. – А ты веришь в судьбу?
Дима неопределенно пожал плечами.
- А я верю! Каждый проживет столько, сколько на роду написано. Но мы с тобой поживем, с нашим золотом... - Юра прижал палец к губам. - Ш  . ш. . . ш. . Плевать я хотел и на КБ и на городишко за колючей проволокой – разошелся он. – В Москву рванем, а может и дальше за бугор.
- Тише ты! - Осадил его Дима. - Договорились же, ни слово про золото. Давай лучше еще по рюмке. - Дима взял со стола графин.
- Да тут уже пусто! Света, - позвал он официантку. - Come to me! - Народ в ресторан все прибывал, работы Светлане уже хватало.
- Что Дима? - подошла официантка, уже как к старым знакомым.
- Еще пятьсот граммов и соленых грибочков, - заказал Дима и ласково, невзначай провел рукой по округлому заду официантки.
- Грибочки еще не выросли, - промурлыкала официантка, - давайте лучше рыбки нарежу, у нас стерлядка есть, для особых случаев.
- Годится! – кивнул Дима, и официантка скрылась за колоннами.
- Вот видишь, только вторая бутылка, а мы уже уважаемые люди.
- Особо уважаемые! - В тон ему добавил Юра.
Ресторан набился до отказа. На улице около двери толпилась запоздавшая публика. Потерявшие надежду, приобретали у швейцара бутылку и растворялись в вечернем людском водовороте, чтобы распить ее с друзьями, где ни будь в городском парке или в лучшем случае, в гараже. Самые стойкие посетители, продолжали торчать у дверей, пытаясь договориться со швейцаром.
Гулянка в ресторане была в полном разгаре. Гремела музыка, гнусавый голос певца выводил песни популярного тогда молодого Розенбаума и залетевшие из-за океана песни Вили Токарева. Молодые парни, девушки, пожилая публика, отчаянно выписывали в танцах замысловатые кренделя. Среди этой массы беснующихся людей выделялись и грациозные фигурки красиво танцующих девушек, подчеркивающих тем свои прелести и вызывая выбросы адреналина у мужской половины.
- Дима, ты посмотри какие девочки! Как раз две и без столика. Меня перед такими красотками даже трипер не остановит? – грубовато пошутил пьяный Юра и направился к танцующим.
Скоро он наплясывал среди юных венер. К концу первого танца переговоры были завершены, и достигнут полный консенсус.
Элегантно обнимая девушек за талии, Юра подошел к столику.
- Знакомьтесь, это мой лучший друг Дима. Водолаз, участник всех мировых конфликтов и отличный парень, - произнес он торжественно. - А это Оля и Лена, самые прелестные леди сегодняшнего банкета. Прошу любить и жаловать.
Юра подчеркнуто усадил Олю рядом с Димой, а сам с Леной, уселся напротив.
Подружки представились студентками. Это были веселые, разговорчивые девчонки, не отказывающиеся от выпивки и угощений, и обещающие неограниченные перспективы. Водка, шампанское снова полились рекой.
Захмелевшие друзья раскидывались деньгами налево и направо. Заказывали музыку, приобрели для своих дам, непонятно откуда появившиеся, цветы.
Девушки были в восторге от богатых и приятных во всех отношениях кавалеров. Разгоряченные танцами, шампанским они ластились к ним, недвусмысленно намекая на возможность более близкого знакомства.
- Юра, - шепнула Лена во время танца. - Давай после ресторана пойдем, куда ни будь. Мне очень не охота с тобой расставаться.
- А мне думаешь охота? После двух месяцев воздержания я прямо здесь готов взять тебя, - Юра прижал девушку к себе и лас-ково поцеловал ее в губы. Только два условия. Первое, идем, все вместе, а второе, финансы наши квартира ваша, - добавил Юра.
- А вы, что с шабашки вернулись? Такие крепкие, загорелые, - промурлыкала Лена.
- Именно с шабашки. Богатые как арабские шейхи, а вы будете нашими наложницами. А потом, кое-что уладим и рванем с тобой в Сочи. Ты как на это смотришь?
- Я? С превеликим удовольствием! Смотри! Дима с Ольгой похоже тоже договорились, - хихикнула девушка и добавила серьезно. - Он симпатичный, но чересчур серьезный. Мне такие не очень нравятся.
Ресторан закрывался. Поймав такси, нагруженные бутылками, цыплятами табака, изрядно подпитые друзья беззаботно покатили к подружкам в гости.

4

Дима проснулся около обеда. Болела голова, мучила жажда, во рту такое ощущение, будто там побывал табун лошадей. Вновь нахлынули грустные ощущения их нынешнего бытия. Дима сел на кровать и осмотрелся. Оля лежала рядом. Разметав по подушке волосы, слегка прикрыв одеялом обнаженное тело, она еще крепко спала.
Сейчас при дневном свете, с порушенным макияжем, она не казалась такой свежей и обворожительной, как вчера в ресторане. Поправив на ней одеяло, Дима поднялся, и стал натягивать джинсы. Куртка лежала рядом. Сверток с самородком был на месте, но от денег почти ничего не осталось.
Он вышел в соседнюю комнату. Там, с бокалом шампанского в руках на диване лежала Лена. При его появлении она даже не попыталась прикрыть свои прелести.
- Как спалось? - проворковала она кокетливо, - Оля, хоть жива? Вчера ты был просто тигр.
Дима слабо помнил ночные события, улыбнулся и, шутя, ответил:
- Дышит, но пока в состоянии клинической смерти, а вот Юру что-то не наблюдаю, видать, целиком слопала.
Из кухни раздался голос друга:
- Дима иди сюда, я тут кофе и яичницу приготовил.
Кофе слегка поправило головы. Друзья повеселели, лица стали более благодушными.
- Что? Друзья вспоминают минувшие дни? – произнесла Лена, заглянув на кухню.
Она была одета и явно куда-то собралась.
- Я в магазин за кефиром. Ольгу надо отпаивать. Без меня мальчики не уходите, я быстро.
Лена хлопнула дверью, и каблуки застучали по ступенькам. Но в магазин пошла не сразу. Она подошла к телефонной будке, опус¬тила монету и набрала номер.
- Филарет, это я Лена, срочно подъезжай... Нет, не по телефону. Я жду на перекрестке, около хаты.
Она повесила трубку и боязливо оглянулась по сторонам. Прошло минут десять и изрядно потрепанные жигули, скрипя тормозами, остановились около обочины.
- Ну, что у тебя, если пустяк какой смотри, башку оторву? - прошипел мужчина, глядя на Лену, усевшуюся рядом с ним в машину.
- Вчера в кабаке познакомились с мальчиками. Они сейчас у нас на хате. Веселые мальчики, денег кучу промотали. Я сегодня по карманам у одного пошарила, а там смотри что!
Она развернула носовой платок и взору Филарета предстала забавная картина. Вперемешку с сигаретным табаком, там находилась солидная кучка золотого песка. Филарет даже слегка опешил.
- Это что, просто так, в кармане насыпано было? Ну Ленка! Ну молодец, шалава! Видно жирного гуся подцепила.
- Только их двое, - ей стало немного жаль парней, - а что с ними будет?
- Теперь не твоя забота, свой кусок получишь, - Филарет открыл дверь и выпихнул Ленку из машины. - Иди продолжай мальчиков веселить.

5

Выйдя от подружек, ничего не подозревающее парни направились к знакомому ювелиру. Беззаботно шагая по улице, обмениваясь впечатлениями прошедшей ночи, они не заметили, что, за ними двигаясь на приличном расстоянии, следует какой-то тип.
Ювелир был на месте. Он встретил друзей приветливо, как старых знакомых, но взять золото отказался.
- Вы ребята приходите дней через пять, Я тогда обязательно заберу, а сейчас извините, финансы не позволяют.
Друзья сидели на лавке не далеко от ювелирной мастерской. Настроение было паскудное, мучило ощущение одиночества и бездомности. Хотелось вернуться в КБ и жить спокойной прежней жизнью. Но ощущение тяжести самородка в кармане все же давало надежду.
- Раз существует драгоценный металл, должны быть люди, которые пускай и нелегально, но занимаются золотом. Ты посмотри, какие цены в магазинах, спрос на золотые украшения огромный, - произнес Дима, гладя себе под ноги, - Наш ювелир наверняка знает таких, знает и молчит.
- Это естественно, он тоже боится. За такие дела можно не малый срок схлопотать, - сказал Юра.
- Присматривается к нам, а потоп только так будет брать. Ты слышал, у нас на предприятии один умелец из транзисторов золото добывал, так он без проблем его сбывал, пока не попался.
Их разговор прервался появлением незнакомого мужчины. Это был пожилой человек. Дорогой костюм, галстук, седые волосы, выдавали в нем состоятельного человека. Дима заметил золотые часы и небольшой, но видимо дорогой перстень на безымянном пальце.
- Добрый день молодые люди. - Вежливо поздоровался он и присел рядом с ними. - У вас видимо проблема с товаром?
Мужчина улыбнулся, оголив ряд золотых зубов. Друзья молчали, разглядывая непонятно откуда появившегося гражданина.
- Да вы не удивляйтесь? Все очень просто. Мой коллега, - он указал на ювелирную мастерскую, - только что сказал о вас. У меня сейчас, как раз есть потребность в товаре, и деньги, в наличии имеются. Думаю, мы будем полезны друг другу.
Он снова улыбнулся и доверительно положил руку на Юркино плече.
- Я работаю так сказать для души, и поэтому попрошу вас быть предельно осторожными, знаете, такое время, надо всего опасаться. С ответом не тороплю. Вот мой адрес, живу в поселке в своем доме, у меня тихо и полная конфиденциальность.
- А сколько будете брать и почем? - Выпалил Юра, не сдержав радости.
- Сколько, это вам решать молодые люди. Я человек состоятельный, по цене договоримся, обижать не буду. А сейчас извините, спешу, дел много.
Незнакомец встал, пожал парням руки и добавил:
- Дома я бываю каждый день после восьми.
Он развернулся, и не спеша, зашагал в сторону городского центра.
- Ты смотри, какая удача, - Юра прямо вибрировал на скамейке, - Правду говорят, что на ловца, и зверь бежит.
- Сильно все гладко выходит, - сказал Дима, - не вляпаться бы нам, и так неприятностей хоть отбавляй. Вдруг подстава.
- Да какая подставка! Он же сказал, что друг ювелира, будьте осторожны, а рожа у него видал какая холеная. Точно подпольный миллионер!
- Может и так, - Дима был готов согласится с другом, - все равно надо быть осторожней.
На том и порешили. Весь оставшийся день, они провели возле указанного адреса. Наблюдение за домом успокоило друзей. Это был обычный двор, не выделяющийся в поселке среди других. Кирпичный дом, не хуже и не лучше соседских, гараж, баня. Молодая девушка, видимо дочка хозяина, иногда появлялась во дворе, хлопоча по хозяйству.
- А дочка у него ничего, хорошенькая, - заметил Юра. - Надо будет познакомиться поближе. Смотри, не иначе загорать вышла.
- Больно тихо здесь. За все время ни один, сосед не зашел. Правда, сейчас рабочий день. Это мы с тобой бездельники. Пойдем погуляем по поселку, пока на нас внимания не обратили, - произнес Дима, и друзья отправились к небольшому ручью, который огибал поселок.
- И чего шугаемся? Ведь от судьбы не уйти! Так что расслабьтесь и получайте удовольствие. На самом деле сейчас мы абсолютно свободные люди.
- В случае чего будем убегать через огород в ту сторону, - перебил его Дима и указал рукой на пустырь.
За ним проходила объездная бетонка, по которой круглые сутки двигалась вере¬ница машин.
- Ты прямо стратег, - съехидничал Юра. - Видел же, в доме никого нет, а с миллионером и его доченькой, как – ни будь, справимся.
- Я тоже верю в судьбу! Но с ней все ни так просто.
Сергей на минуту задумался, и продолжил.
- Нет. Это далеко неумолимый рок. Скорее это спутница каждого из нас. Она подает тебе знаки, тревожит тебя. Порой даже заставляет остановиться, и тем спасает тебя от неминуемой гибели. Но если мы слепы, и наперекор всему рвемся вперед, то нас непременно ждет большая беда.
В ожидании, время тянется очень медленно, но Дима и Юра продолжали слоняться по поселку наблюдая за домом. Около восьми часов к дому подъехало такси. Из нее вылез знакомый седоволосый мужчина, расплатился с водителем и не спеша, скрылся в доме.
В доме распахнулось окно. День выдался душным. Через открытое окошко доносились звуки работающего телевизора и звон¬кий голос молодой девушки.
- Похоже в доме действительно никого из посторонних нет, - пробормотал Дима. – Для приличия немного подождем, и с богом, видимо действительно от судьбы не уйдешь.

6

Дима и Юра, скрывая волнение, постучали в ворота. Калитку открыла девушка. Мило улыбнувшись, красавица оглядела с интересом друзей и спросила:
- Вы, наверное, к папе?
Не зная имени хозяина, парни слегка смутились, но девушка, не дожидаясь ответа уже позвала его.
- Папа! Здесь кажется к тебе.
Из дверей показался седоволосый.
- А, пришли все-таки!
Он явно обрадовался появлению друзей.
- Проходите молодые люди, не стесняйтесь, я как раз ужинаю.
- Почему он не представился при знакомстве? – мелькнула у Димы беспокойная мысль. – Как прикажете теперь величать?!
Парни, озираясь по сторонам, прошли в дом. Их усадили за стол и поставили приборы. Сильно промявшись за день, они не заставили себя долго уговаривать и с аппетитом принялись за еду. К тому же стол был превосходный. Буженина, салями, шпроты, были по тем временам редким и изысканным угощением. Рюмка коньяка, чашка кофе, окончательно развеяли все опасения, и друзья смотрели на подпольного миллионера чуть ли не с восхищением.
- Хорошо тут у вас. - Произнес Юра, оглядываясь по сторонам.
По стенам весели ковры, импортная мебель была сплошь уставлена посудой из хрусталя и чешского стекла. На стене даже весели кинжалы горцев. Боевые чуть выдвинутые клинки солидно поглядывали тусклым отблеском булата по сторонам.
- Красиво жить не запретишь, а это что за аппарат? Спросил Юра.
- Это? Последняя новинка западной техники – видеомагнитофон фирмы Сони. -  Снисходительно пояснил хозяин. - Что никогда не видели?
- Эка невидаль? – обиделся Юра. – Да наши Зеленоградские ВМ-2 ничем ни хуже!
На что хозяин лишь миролюбиво и снисходительно улыбнулся.
Диму тоже удивило богатое убранство дома. Причем какое то беспардонное, бесшабашное. Достаточно скромный снаружи дом, внутри представлял настояний склад дорогих вещей и всяческих безделушек.
- Давайте о делах лучше поговорим, - произнес Дима, решив взять инициативу на себя. - Какую можете предложить нам цену?
- Смотря, какой у вас товар и сколько его? - пропел седоволосый и повернулся лицом к Диме, как бы подчеркивая его первенство в разговоре.
Юру это слегка обидело. Он всегда признавал Димино руководство в делах, но не любил, когда на это указывали другие.
- У нас золотой песок, - Дима достал из кармана банку из под леденцов «Монпосье». - Что-то около килограмма.
- Молодой человек, золото надо взвешивать, по крайней мере, до миллиграмма, оно, как и деньги, счет любит, - заметил хозяин. – И пробу надо определить, хотя бы примерно.
Он достал большие аптечные весы и стал взвешивать золотой песок.
- Один килограмм, шестьсот пять грамм и двести двадцать миллиграмм, - констатировал он результаты взвешивания.
Затем капнул кислоты, на что благородный металл даже не среагировал, когда окружающая его грязь зашипела, сгорая в химической реакции.
- Проба высокая, - молвил Седоволосый, - Но я ожидал большего количества. Вот и деньги приготовил. – Махнул он рукой будто разочарован.
- Разводит! – мелькнула у Димы мысль. – На первый раз хватит и этого!
Тут неожиданно вмешался в разговор Юра. С первого дня золотой лихорадки, он таскал с собой золотой слиток. Его вес оттягивая карман действовал успокоительно, придавая уверенность, будто смитвесон у пояса.
- Нет не все!
Юра излучая уверенность и торжество положения, выложил на стол самородок.
Триумф был полный. Лицо Седоволосого вытянулось от удивления, а Дима даже не успел остановить друга.

7

Кабинет начальника отдела по особый делам представлял довольно убогий вид. Два с лишним десятка лет без ремонта. Все углы, даже самые недоступные и те вышаркали. Казенная мебель, состоящая из просторного стола, шкафа с бумагами, огромный металлический сейф не особенно украшали помещение. Единственно, что говорило о важности хозяина этой кельи, большая подробная карта города и несколько телефонных аппаратов на его столе.
В сей поздний час хозяин кабинета, пожилой подполковник, находился еще на рабочем месте. Он старался сосредоточиться над бумагами, которые были разложены перед ним. Эти бесконечные по количеству и объемам папки стали давно частью его существования. За каждой стоит человек со своей судьбой, но этого он перестал понимать еще в чине капитана, иначе бы и майором не стал. Но вот грустные мысли, не покидавшие его последнее время, мешали ему сосредоточиться.
Это был старый заслуженный офицер. Всю свою жизнь он отдал службе в УВД. Еще мальчишкой, в послевоенные годы он окончил училище НКВД и с тех пор не оставлял службу. Гонялся за лесными братьями в Прибалтике, добивал бендеровцев в Закарпатье. Много тогда пролил он чужой и своей крови. Постепенно шли звания рост по службе, из строевых подразделений перебрался в кабинет. Приходилось заниматься врагами народа, диссидентами. Через его руки прошло множество человеческих судеб. Были настоящие преступники, а порой абсолютно безвинные люди, случайно попавшие в водоворот событий, ставших для них роковыми.
В последние годы довелось возглавить отдел по особым делам. Бизнес, теневая экономика, подпольные производства, вся эта хитроумная паутина мирового империализма стала объектом его борьбы.
Ему пришлось изрядно поломать голову, столкнувшись с отчаянно смелыми дельцами. К тому же эти преступники, занимающиеся в лоне теневой экономики, черного рынка золота и драгоценностей были далеко не глупыми людьми. ИХ операции отличались сложностью, особой секретностью, связи с уголовным миром строились осторожно и продуманно. Здесь шашкой не помашешь, награды зарабатываются тотальным прослушиванием, слежкой и глубоким чуть ли ни математическим анализом. А вот ума, знаний, как раз не хватало. Мастер облав и пыток, хватая мелкие фигуры, он не один раз получал от руководства замечания и угрозу отставки.
Нет, сейчас его не мучила совесть, и не терзало раскаяние. Просто ему однозначно намекнули о скорой отставки.
Твердая казалось почва вдруг стала уходит из-под ног. Привычный мир службы может рассеяться как туман. А что же останется?
Раскатывая на служебной машине, он только сейчас обратил внимание, что своей не имеет. Что дачи, санатории в которых каждый год отдыхал с семьей - ведомственные, а собственной дачи не построил. ЧТО его, вечно не работающая жена оказалась плохой хозяйкой, тратившая деньги на безделушки и не сумевшая скопить сбережений, и он, заслуженный офицер, с уходом на пенсию останется у разбитого корыта, с одной пенсией и ведомственными пенсионными льготами.
Вот такие думы терзали старого подполковника, когда в кабинет вошел его заместитель. Молодой майор, явно метил на его место, и подполковник тихо ненавидел его.
- Разрешите товарищ, подполковник, - обратился он по уставному.
- Ну, что там у тебя, видишь, я занят!
Майор, давно привык к занудливости старика, и не обращая на это внимания быстро доложил.
- На квартире ювелира, какое то оживление, туда стягивается вся банда Филарета, и еще два неизвестных гражданских лица. Два молодых мужчины. Они сейчас в доме, но целый день бродили по поселку, видимо проверяли, нет ли слежки. Вот их фотография. На подполковника с фотографии смотрели честные глаза наших друзей.
- Странные типы, таким убить, что плюнуть. Пробили по нашему ведомству?
- Не привлекались! По остальным картатекам еще работаем, - браво откликнулся заместитель.
- Будем всех брать. Готовьте группу захвата. Да людей побольше, чтобы не одна мышь не проскочила. Снайпера за ручьем посадите. Всех, кто выскочит из оцепления, пускай стреляет как куропаток. Все понял? Выполняйте!
- После этой операции старика точно на пенсию отправят. Опять чуть ли не воинскую операцию затеял в городе, совсем из ума выжил, - подумал майор, на ходу отдавая распоряжения.
Механизм был запущен. Перекрестились не на шутку судьбы многих людей. И кто уж в этой сваре разберет? Чей верх будет? Одному богу известно.

8

При виде самородка, седоволосый даже привстал от неожиданности. Его глаза до этого по стариковски добродушные, вдруг стали злыми и колючими. Он взглянул на парней как старый кот на мышей, готовый проглотить всех разом. Да и то право! Такого самородка он не видел за всю искушенную в этих делах жизнь.
- Вы где его взяли ублюдки? - прошипел он.
Теперь и у друзей вытянулись от удивления лица. Они тоже опешили. Милый старикашка, вдруг на глазах превратился в монстра из преступного мира.
- Это вас не касается! – жестко произнес Дима, взяв себя в руки.
Он уже успел пожалеть, что переступил порог этого дома.
- Самородок пока не продается. Юра убери его. - Добавил  Дима и поднялся со стула.
Юра быстро сунул самородок в карман и тоже встал.
- Нет, ребятишки, касается! И вы шельме сейчас все мне расскажите! – снова прошипел седоволосый пытаясь напустить страха на молодых людей.
Он хлопнул ладонью по столу и три огромных мордоворота шагнули в комнату. Это стало полной неожиданностью для друзей. Один из них громил даже держал в руке пистолет.
- Золото положите на стол, а сами присесть на стулья, надо разговор довести до конца, - властно приказал седоволосый.
Он, уже пожалел, что не сдержался, и теперь придется все выбивать из парней силой, а ребята чувствовалось не из робких.
Оно так! Дима медлить не стал ни минуты. Резко схватил пепельницу и махнул ее в хрустальную люстре. Та мгновенно потухла, рассыпавшись на звенящие мелкие осколки.
- Уходим! – крикнуть Дима и его голос заглушили звуки выс¬трелов.
Пули свистели в воздухе, разбивая все что встречалось на пути. С ловкостью кошки Дима бросился на верзилу с пистолетом. Очередная пуля просвистела совсем рядом, едва не угодив голову. Ударом ноги он вышиб пистолет и тот, вылетев из рук верзилы, упал на пол. Резко развернувшись в прыжке, Дима правой ногой ударил в висок противнику и тот упал как бык на бойне, получивший удар кувалдой в лоб.
Юра, схватив увесистый стул, крушил им направо и налево.
- В окно! - услышал Юра Димин голос и прыгнул в освещенный последними лучами солнца открытый проем.
Дима бросился на пол, схватил пистолет и как на учениях, катясь по полу, произвел три выстрела подряд. Нападающие не ожидали такого сопротивления. Каких то две, три секунды и они, не успев ничего сообразить, рухнули сраженные пулями.
Друзья выскочили во двор, оттуда в огород. Вокруг творилось что то немыслимое. Повсюду мелькали тени, раздавались автоматные очереди, пистолетные выстрелы, даже взрывы ручных гранат. Сделав в темноту несколько выстрелов Дима выбросил пустой пистолет. Теперь вся надежда на резвые молодые ноги.
Из темноты выскочили две фигуры.
- Да сколько вас тут? - выругался Дима.
Друзья, не останавливаясь, сшибли их и прыгнули через забор. За спиной в доме раздались взрывы гранат.
- Что здесь происходит? Черт их всех раздери? Я ничего не понимаю, - крикнул на бегу Дима.
Юра не слышал друга. Он просто оглох от грохота взрывов и трескотни выстрелов. Они уже бежали по пустырю. ИХ темные фигуры, освещенные закатом, быстро двигались к автостраде.
Винтовочные выстрелы прозвучали хлестко, как удары судьбы. Снайпер находился недалеко и стрелял наверняка. Пуля угадила Юре в грудь. Пройдя около сердца, и разворотив спину, вышла наружу. Вторая прошила Димину ногу. Видимо в последний момент снайпер изменил прицел, пожалев убегающего человека.
Дима подполз к Юре. Тот был еще жив, но жизнь быстро покидала его.
- Я это знал, знал, что погибну, помнишь, я говорил тебе, - шептал Юра, еле шевеля губами, - помни о нас с Серегой, не забудь наших детей, помоги им.
Дима лежал около мертвого друга, не в состоянии поверить случившемуся. Мир перевернулся, мозг перестал слушаться хозяина. Когда его стали оттаскивать, он не обращая внимание на рану и сыпавшиеся со всех сторон удары прикладов, охваченный дикой яростью крушил все вокруг, крушил до тех пор пока не потерял сознание.
Снова золотая стрела пронеслась над землей, звеня оперением и сея смерть.