ОБМ - 10. На низком уровне проходом

Лукрита Лестон
У этого летомобиля даже колеса усеяны стразами, он будет слепить глаза, а у этого слишком широкие колеса – займет всю воздушную полосу. Этот непропорциональный, а этот – похож на все что угодно, кроме летомобиля. Интересно, о чем думала девушка-оператор, когда вылавливала сей предмет в Канале? Петя поморщился и набрал общее для своих подопечных сообщение: «Совещание на третьей платформе сегодня после обеда». Он еще поискал новинки, но тщетно, ничего путного не попадалось, а переключиться на другую работу не выходило. Он быстро настрочил отчет о замечательно проведенном дне в блоге – обязательное занятие для каждого, выразил там стандартное мнение по стандартному вопросу, и потянулся всем телом, чтобы отвлечься. Ему счастливо улыбнулась Лиличка – его юная поклонница, донимавшая время от времени просьбами взять ее с собой к Фэшн на гонку. Полногрудая Памела тайно стрельнула в его сторону каре-зелеными глазами. Она попивала кофе, сидя на платформе чуть ниже его. Памела завивала сиреневые волосы пружинками, поэтому рожки рабочего смарта казались двумя вставшими дыбом завитушками. На столе девушки – небольшом, как у всех, только чтобы локти помещались - лежали с краю еще рожки – от красивого смарта для частной жизни. На других платформах также кипела работа, и отовсюду шел горьковатый запах кофе и кислый – энергококтейля. Яркое солнце проникало через прозрачный в виде купола потолок и высвечивало скрючившиеся на платформах фигуры. Петя опять поразился, как уродливы в своем большинстве его коллеги. Памела, например, напрасно замазывала крупные прыщи какой-то с ванильным запахом пудрой. Все равно ее лицо напоминало головку незрелого сыра. На платформы выше Петя обычно не смотрел – он предпочитал иметь дело с женщинами ниже его по статусу, но сегодня случайно вскинул голову в инстинктивном желании увидеть что-нибудь не очень омерзительное, что вполне логично располагалось бы поближе к солнцу. Он еще продолжал потягиваться всем своим гибким стройным телом, когда совершенно случайно по привычке подарил улыбку еще одному женскому лицу, но улыбка Пети замерла на его губах, потому что в ответ он получил выплеск холодного презрения.

Как он мог так ошибиться! Это же Бесс! Зануда Бесс с прилизанными к голове темными волосами, в немодного кроя охровом комбинезоне. Однако две вещи удивили Петю. Первая – он вдруг заметил, что девушка не отвратительна, как другие. То есть она как бы… Настоящая. Да. Дело в том, что пудра Памелы, некоторые аксессуары и прочие косметические детали стали теперь воображаться современными красотками. Раньше можно было саму себя украсить на фото при помощи специальных приложений, а теперь изобрели вещества, которые подчиняются мозговым импульсам. До путешествия в мир амазонок Петя как подавляющее большинство мужчин и не задумывался до какой степени современное поколение женщин научилось пудрить мужчинам мозги! Причем впервые в истории человечества самым что ни на есть настоящим образом. Согласно последним исследованиям, каждый человек создан для творчества, и не удивительно, что прекрасная половина человечества направила этот дар на украшение себя. Мужчины не отставали. Петя не тратил сил на улучшение собственной внешности только по той причине, что итак был собой весьма доволен, а такие, как Стив, творческие силы кидали в другие области, далекие от цели пустить пыль в глаза.

Итак, ответный взгляд Бесс Пете не понравился, но будто током его пронзила мысль – он уже этот взгляд видел. Тут к Бесс подошел молодой паренек и протянул девушке букетик из золотистых, мерцающих волшебными искрами цветов. То есть Петя видел, что букет представляет собой убогую соломенную поделку, но силой воображения продавца, помноженную на силу воображения парня превратился из пустышки в прелестный подарочек. Бесс взяла букетик, поместила его в кружку из-под кофе, из которой она с легкостью сотворила вазу. Кстати… Кружка действительно стала вазой. Петя приоткрыл рот и привстал, но тут его отвлекла Лиличка – в самом деле, без всяких прикрас, соблазнительная девушка.

- А когда у нас собрание? – спросила она его таким тоном, будто он им не разнос собирался устраивать, а выбирать из них невесту, причем Лиличка уже победила.

Петя рассеяно посмотрел на поклонницу и мягко ответил, что пока не решил. «На кого же она похожа? – спрашивал он себя, не видя Лиличку, избегая прямо смотреть на Бесс, но боковым зрением наблюдая за верхней платформой.

«Она похожа… На Блесс!» - взорвался безумной догадкой его мозг, и он инстинктивно сжал запястье, но то не беспокоило его сегодня. Как он предполагал, ему помогала медитация.

Бесс покинула свое место и стала неторопливо на пеших летунах слетать вниз. Паренек с букетом пропал из виду, но к раздражению Пети в дверном проеме появился еще один – редкой красоты блондин с ярко-синими глазами.

- Собрание… Я назначу время завтра. Скоро уже трудовики придут. Поговори сейчас с Памелой. Вот это…

Петя рассеянно ткнул в макет одного из отловленных в Канале летомобилей.

- Это не жизнеспособно. Проанализируйте, почему это так, и мы сократим время совещания.

Петя строго взглянул на Памелу, но та все равно улыбалась. Зато окрыленная заданием Лиличка бросилась к Памеле, чтобы выполнить поручение привлекательного начальника.

Петя тем временем быстро слетел со своей платформы и выскользнул из здания Летомобильного завода.

Он следовал за Бесс и сопровождавшим ее высоким парнем, который накинул на белокурую голову капюшон. Шли они понизу, по ровным коричневым плитам тротуара. Здесь, внизу, прохаживались, в основном, древние старики или беднейшие горожане, оказавшиеся неспособными пользоваться летунами и воображать предметы. Часто по широким и узким улицам Низкого города проходил патруль. Как раз вот таких в капюшонах придурков, коим по мнению Пети был спутник Бесс, патруль обычно и отлавливал. Но никто, казалось, не замечал не только Бесс и Белобрысого, но и Петю.

Наконец троица дошла до серого высотного дома в серой стене которого образовалось темное отверстие и туда они и проникли все трое. Петя чувствовал, что запястье начало зудеть,  и с каждым шагом по коридору с продолговатыми лампами-трубками боль усиливалась. Коридор напоминал извилистый лабиринт когда-то, видимо, представлявший собой первый этаж жилого дома. Перегородки убрали, двери закрыли, но Петя не пытался ни одну из них открывать. Со стен ошметками слезали старые обои грязно-розового или болезненно желтоватого оттенков. Его почему-то не замечали, но кроме боли он ощущал тревогу. Ему пришло в голову, что он может не найти пути назад, потому что Бесс и Белобрысый петляли по расходящимся в разные стороны коридорам. Лампы горели скудно и не в каждом проходе. Петя уже пожалел о затее, боль стала невыносимой, потому что полезло воспоминание, одно из тех, которые ему хотелось забыть. Но как раз тут они и пришли. Он увидел синий дымок – Иные баловались запрещенным курительным средством, за это их и отлавливали (так утверждали власти). Комнатка, в которую они вошли, оказалась просторной, с диванами и стульями у стен. Мебель имела потрепанный старинный вид. На одном из диванов кто-то лежал. На другом сидело четверо – два парня и две девушки. Они были причудливо одеты – длинные ослепительно красивые шелковые платья под поношенными платками, потертые джинсы у парней и бархатные камзолы. Одного из ребят украшала широкополая шляпа с перьями, а другой, оказавшийся взрослым мужчиной с грустными глазами и сединой, носил в ухе серьгу с вытянутой крупной жемчужиной. Быстро выхватив взглядом их всех из дыма, Петя шарахнулся назад, решив, что самое время потихоньку уходить, но сзади него раздался смешок. Недобрый, издевательский. Женский. Страшнее этого смеха там, у амазонок, он ничего не слышал, поэтому тихо вскрикнул, оборачиваясь, а боль затмила потерявший контроль мозг.

Он словно на секунду потерял сознание – жара этим летом стояла убийственная. Он рассеянно огляделся: узкая улочка из деревянных и каменных домишек, с нависшими над нею неуклюжими пристройками, казалась чистой и белой от полуденного солнца, которое втекало в нее с тем же бесстрастным жаром, с каким затапливало равнодушным сиянием нечистоты в канавке. Посередине лениво переступал копытцами ослик, подгоняемый полной крестьянкой в белом чепце, из-за угла выбежали босоногие мальчишки, а вслед за ними показалась красивая девушка с белым, тонким лицом, одетая в зеленое тафтяное платье. Она быстро окинула его горячим взглядом, но тут же потупилась, смутилась и проходя мимо даже не повернула головы. Он сделал движение последовать за нею, но его за плечо ухватил стоявший с ним рядом молодой мужчина.

- С ней служанка. Осторожнее! Еще месяца не прошло, как мы хоронили дорогого Аникино, зверски убитого ревнивым мужем! И ты туда же?

Он смотрел какое-то время на смутно знакомое лицо, пока не узнал в хмуром от злости парне друга своего детства.

- Она прекрасна. Ты не находишь? Также юна и нежна, как утренний свет, - произнес он мечтательно. – Ты видел, как она взглянула на меня? Уверен, бедняжка мается со старым мужем, как возлюбленная нашего бедного Аникино.

- Забудь ее, Пьетро. Мы в этом городе проездом, а ты уже успел привлечь сомнительное внимание одного влиятельного мессера. Попадешь в неприятности и окажешься в его власти. Или ты к этому стремишься? От тебя так разит духами, что я сам вчера ввечеру чуть не перепутал тебя в саду с одной из наших красоток.

- Попробуй, Тофано, перепутай. Увидишь, что будет, - беспечно и насмешливо заметил Пьетро и, дразня, несильно толкнул собеседника кулаком в плечо, но и этого оказалось достаточно, чтобы Тофано пошатнулся, но нисколько не разозлился, а только рассмеялся, завистливо любуясь красивым стройным другом.

- У нас еще есть время! – азартно сказал Пьетро. – На спор - я найду ее и этим же вечером, она будет моя.

- А если она верная жена?

-Тофано! Верные жены не бросают на незнакомцев такие горячие взгляды. Я состарюсь, пока научу тебя элементарным вещам! Давай разделимся. И если к вечеру ты сможешь оказаться мне полезным в поисках, так и быть, я соблазню для тебя служанку, и та буквально растерзает тебя от страсти. Веришь?

- Тебе? О да, конечно, - саркастически сказал Тофано, но его некрасивое добродушное лицо осветилось надеждой.

- Тогда за дело. Расспросим прохожих. Таких красоток в этом убогом городишке вряд ли очень много.

Пьетро, сжав на удачу с готовностью протянутую руку Тофано, направился расспрашивать прохожих с улочки, уходившей налево от площади, обогнул величественно сияющую яркими витражами ратушу и помчался вперед на длинных крепких ногах, но один из грязных булыжников мостовой оказался скользким и…

Он резко сел. Синие лампы светили ему в лицо. Сквозь струйки синего дыма он видел устремленные на него встревоженные лица. Бесс сидела на диванчике с темно-зеленой обивкой. Петя подумал, что у нее красивой формы ножки, но, не желая снова натыкаться на ее неприветливый взгляд, быстро отвернулся. Он подумал, что Бесс, как и Блесс – всегда где-то рядом, но недостижимо далеко. И обе его бесят.

- Ты должен блокировать воспоминания. Усилием воли. Знаешь, что это такое? – спросил синеглазый.

Этот парень вблизи показался Пете еще неприятнее. Физиономия самоуверенная. В его фразе не было ничего остроумного и не к чему было произносить ее таким надменным тоном.

- Знаю, - холодно ответил Петя.

Он вспомнил, как дует в лицо холодный сильный ветер под облаками. Как они уносились от шторма, но Стивен затерялся. Чтобы его искать нужно было бросить увязавшийся за ними молодняк, испуганных мальчишек и девчонок, которые жались к Пете, как котята, а Михай – второй в отряде, ругал Петю матом за то, что он предал друга… А Петя до конца довел вверенных ему ребят до безопасной площадки старинной высотки. А потом вернулся за Стивом, пролетев мимо Михая, напившегося энергококтейлем. Михай хотел схватить его за плащ, чтобы как другим уцелевшим в том неудачном полете рассказать, как ужасно погиб Стивен из-за бездушной сволочи Пети… Стивен сильно разбился. Если бы Петя рискнул и подождал, все бы обошлось, но что заставило его проигнорировать крик о помощи того, кому он втайне хотел понравится? Так знает ли он, что такое воля?

- Оставь его, - резковатым, всегда вызывавшим в Пете желание ее придушить голосом произнесла Бесс. – Я знаю его воспоминание. Оно нам не навредит.

- Мы все равно не можем его выпустить отсюда, - возразил Синеглазый, сверкнув красивыми насмешливыми глазами. - Откуда у тебя следелка?

- Что?

- Как тебя звать?

- Петя.

- Петро, значит. Штука у тебя в руке, от которой больно, следелка называется. Но ее может подцепить Иной. Что такой пипл, как ты, мог нахимичить, чтобы удостоиться такой чести?

- Пипл? Это, значит, человек?

- А ты тупой?

- Он не тупой, - утомленно пояснила Бесс. – Отцепись от него, Алекс. Помнишь в новостях все небо изъездили сказками о Летящих, которые попали в катастрофу из-за происков Иных? Так это тот самый Летающий Пьеро.

- О… - у Алекса стало такое лицо, будто он перестал презирать Петю. - Прости, братан. Алекс.

- Петя.

- Дымка хочешь?

- Нет. Спасибо. Чаю нету?

Алекс поморщился, Бесс же предложила:

- Налей ему зеленого.

- Рыжик! – крикнул Алекс.

Одна из девушек с очаровательными рыжими локонами, в прекрасном шелковом платье преподнесла Пете кружку горячего чая.

- Ну пей на здоровье. Дымить вредно. Что верно, то верно.  Но знаешь, братан. Все равно мы тебя отсюда выпустить не можем. Пока у тебя следелка по крови бурлит ты все свои впечатления инспекторам отсылать будешь.  Нам это надо? Придется тебя, братан…

Он достал из кармана сияющий нож. Лезвие как будто из раскаленной лавы. Петя напрягся.

- …отправить к Стиву, - невозмутимо продолжал Алекс. -  А чтобы к нему попасть, нужно следовать тропой амазонок. Удовольствия не обещаю, но секс гарантирую.

- Был он у них, - отозвалась все знающая Бесс.

- О…

Теперь Алекс смотрел на него с нескрываемым интересом. А девушки в шелковых платьях очень хищно с ног до головы стали разглядывать Петю.

- Братан, ты так крут, что… Махно, сними шляпу!

Парень в шляпе торжественно обнажил макушку с давно не мытыми волосами.

- Почтим минутой молчания попранную мужскую честь… - патетично предложил Алекс.

Бесс насмешливо закатила глаза и что-то нечленораздельное прошипела сквозь зубы. Она так была похожа в этот момент на Блесс, что если у него и были сомнения, они пропали.

- Но ведь ты одна из них, - сказал Петя. - Ты мне покажешь дорогу?

- Я? – девушка искренне растерялась.

- Бесс ни разу не была у амазонок, - пояснил Алекс. - И ей пока нельзя. Левел у нее низкий.

- Левел?

- Энергетический уровень, - объяснил Пете мужчина с жемчужной серьгой. – Пойдем, я тебя провожу.

- А если я не хочу туда идти. И вообще, я собирался домой.

- А я картины смотреть собирался, - заметил Алекс, вновь вытаскивая сияющий нож. – И жить на верхнем уровне, где солнце и ветер.

Глаза его, да и физиономии его приятелей на вполне доступном Пете уровне говорили ему о том, что ему придется возвращаться домой через тропу амазонок. Он проследовал за мужчиной с серьгой по еще одному коридору до неплотно закрытой двери, покрашенной сливочно-белой старинной краской, и в одиночестве шагнул на темную широкую полоску тоннеля из тумана.