С или без?

Владимир Лобарев
– Не понял, поясни. – С мечтой о ЛУ – БУ или без. – Не мудри. О чём речь? – Как лучше человеку и обществу жить, с мечтой о лучшем будущем или без неё? – Если нет образа будущего, то лучше жить без мечты. Без ИДЕИ – ИДЕОЛОГИИ. Живи одним днём, стараясь жить лучше сегодня. Много знание не только уму не научает, оно даже мешает. – Если знаешь, что можно жить духовно и материально лучше, но это у тебя не получается, то лучше этого не знать? – Так само получается. Посмотри назад: было первобытное – «коммунистическое» общество – строй жизни; были рабовладельческий, феодальный, капиталистический, социалистический строи: если бы люди знали, что пойдёт обратный процесс и жизнь направится к фашизму – нацизму – расизму, лучше бы им было? Нет. – Ты не прав! Главное не строй, а движение к обществу, к цели, где главное ПРАВА ЧЕЛОВЕКА! – Не совсем я это дело – «права человека» - понимаю: какого человека? Того, который находится в нижнем ярусе пирамиды (с глазом на вершине её или без), в среднем или в верхнем? – Я вообще говорю, не вникая в детали. -  Всегда в деталях суть кроется. В романе «ИДИОТ» Достоевского есть такой эпизод. Слушай и думай. «… Всё, что я выслушал от ваших товарищей, господин Т., и всё, что вы изложили сейчас, и с таким несомненным талантом, сводится, по моему мнению, к теории торжества права, прежде всего и мимо всего, и даже с исключением всего прочего, и даже, может быть, прежде исследования в чём и право – то состоит? Может быть я ошибаюсь? Я хотел заметить, что от этого дело может прямо перескочить на право силы. От права силы до права тигров и крокодилов недалеко…» - Ты, со своим Достоевским, слишком глубоко копаешь, надо мельче, мельче копать, - жить легче будет. – Меньше знаешь, лучше спишь? – Не надо знать лишнего, так скажу тебе.  В. Лоб.