Тридцатое лето Изобилия

Николай Сачков
Ровно тридцать лет назад на левом берегу Зеи, на месте карьеров, болот и мусорных свалок, строителям Зейской ГЭС были выделены под дачи первые двести участков. Тогда же образовалось садово-огородническое общество с красивым и многообещающим названием «Изобилие».
Едва ли кто мог предполагать, какое завидное будущее ожидает это общество! Теперь уже ни-кого не увидишь тем, что на этой земле ежегодно выращивается до пятисот тонн картофеля, до двух-сот тонн помидоров и огурцов. А тогда, в далеком семидесятом году, радовались первому урожаю, полученному на новом месте.
Дачники «Изобилия» - великие труженики и экспериментаторы. Многие из них постоянно занимаются улучшением сортов овощей, фруктов и ягод. Например, С. Гильдман, И. Кальчук и П. Золотарев умудряются в условиях нашего сурового климата выращивать вкусные арбузы и дыни весом четыре и более килограмма! Любоваться прекрасными цветами Т. Седовой и Р. Лесновой можно бесконечно. А Галина Ивон выращивает сорта цветов, фотографии которых японцы охотно публикуют в своих иллюстрированных журналах.
Среди дачников немало людей преклонного возраста – долгожителей. Участнице трудового фронта Н Красиковой восемьдесят восемь. Ветерану войны З. Гаврилову – восемьдесят пять. Они по-прежнему «в строю», по-прежнему трудятся.
Руководит садово-огородническим обществом В. Мороз. Проблем и забот у Вадима Михайло-вича хватает: узнать нужды дачников, вовремя собрать взносы, рассчитаться по налогам с городским бюджетом. Конечно, все это было бы ему не под силу без работоспособного правления. Вот уже многие годы работают на общественных началах И. Кальчук, Г. Хмельницкий, Н. Стрыкин, П. Кол-паков, А. Богуш, Р. Гурьева, О. Леонов.
«Изобилие» - добровольная общественная организация, живущая за счет взносов своих чле-нов. Необходимо отметить, что сбор платежей за дачные участки, электроэнергию с каждым годом улучшается. К сожалению, среди садоводов есть и такие, кто годами не платит взносы. Трудно этому найти объяснение, так как за последние пять лет сумма сбора не поднимается выше 15-20 рублей в год. Произведенная в текущем году перерегистрация дачных участков выявила более семидесяти садоводов, не являющихся членами общества. Это значит, что они никогда не платили ни одного взноса.
Другой бич общества – воровство. В основном воруют то, что выращено огородниками. Уро-жай прошлого года удалось сохранить от расхитителей только потому, что в летне-осеннее время большинство садоводов жили на дачах. Зима – раздолье для варваров. Очевидно, что работникам милиции на эти вопросы необходимо обращать больше внимания.
…Суббота. Теплый солнечный день. По асфальтированному шоссе мчатся автобусы, машины, мотоциклы. Это дачники едут на свои участки. Тридцатое лето садово-огороднического общества «Изобилие» в полном разгаре.