Загадочный сад

Елена Полл
       У мальчика Саши, (из нашего двора), бабушка жила не с ним, а неподалёку, в старом деревянном домике. Домик находился за узкоколейкой и был окружён покосившимся деревянным забором. Иногда Саша приглашал меня "сходить вместе к бабушке" и это была прекрасная возможность погулять и "полазить" по её небольшому саду.

       За забором был спрятан целый таинственный мир. Сад был заросший, запутанный и тёмный. Только шагнёшь с дороги за забор и попадаешь в тёмный бор с колючками и деревьями с изогнутыми почерневшими ветвями. Крыжовенные и смороденные кусты цеплялись за моё ситцевое платьице и больно царапали ноги. Старые яблони, с зеленеющими на их ветвях яблочками, устало склонялись к земле. Земля была пересохшая. Поливали сад редко, хотя шланг для полива был. Чувствовалось, как все растения сада с вожделением ожидали дождя или редкого гостя, который бы их полил.

       Дом бабушки был очень тесный и пыльный. Пыль была везде и на всём. То и дело встречались мётлы, щётки, вёдра, но никто дом не убирал. Я- маленькая, любопытная девочка, засовывала "свой нос" во все углы. Дом сашиной бабушки был для меня настоящей сказкой-страшилкой: то крыса выскочит из-под дров, то старинная кукла в углу взглянет на тебя, остановившимися сто лет назад, глазами-стекляшками, a ещё можно было залезть на стул и выглянуть из старинного, маленького окошка в сад. Вокруг тень, всё заросло и блуждает какой-то неприкаянный дух прошлого.

       Посещение сашиной бабушки было для меня настоящим приключением. Как приятно было возвращаться домой, в свою чистую и солнечную комнатку!



Продолжение следует: http://proza.ru/2016/08/10/1874



(17 апреля 2018)