Дождь по пятницам или Подземелье снов. Глава 11

    Глава 11. Рости подслушивает

    Каждый день каникул Рости проводил в необычном зале Северного крыла.

    Однажды, когда он с большим интересом рассматривал какой-то хитрый предмет, в зал стремительно вбежал Бринк, подскочил к Рости и с силой потянул его за штанину. Сначала мальчик упирался, но пёс был настойчив, и Рости решил довериться ему – ведь они уже научились понимать друг друга.

    Рости с Бринком помчались в конец зала, где висела голограмма с изображением Босса, и пёс лапой нажал еле заметную кнопку. Открылась потайная дверца. Мальчик и собака прошмыгнули внутрь – и очень даже вовремя, потому что в зал кто-то вошёл.

    В дверце был маленький круглый глазок, и Рости приник к нему. Каким-то непостижимым образом весь зал был прекрасно виден, и мальчик разглядел пришедших. Босс, Лилт и Жоржона! Эту женщину с холодными зелёными глазами Рости узнал сразу.

    В каморке, где прятались Рости и Бринк, было слышно каждое, даже тихо произнесённое в зале слово.

    Рости смотрел в глазок и внимательно слушал.

    – У меня почти всё готово для нашей операции, Жоржи! – сказал Босс, открывая тайник, который Рости раньше не видел. – Смотри сюда! Здесь копии кратких отчётов и описаний основных исследований. Как тебе уже известно, мы провели ряд экспериментов и на людях с материка, и на островитянах. На это, конечно, ушло время. Зато мы убедились, что нам нужны и те, и другие. И они у нас уже есть – это Рости и Лунни.

    Рости вздрогнул. Он понял, что речь идёт о нём. Эти трое, кажется, включили его в свою загадочную для Рости операцию. Его и ещё какого-то Лунни.

    – Скоро каждый из нас троих получит то, что больше всего хочет. – Казалось, Босс вот-вот лопнет от гордости.

    – И мы уже достаточно подготовили Рости, – поспешил добавить Лилт, и мальчик опять вздрогнул. – Хорошо, что с Лунни и остальной мелюзгой не придётся столько возиться.

    – Можете не напоминать мне о ваших достижениях! – взвизгнула Жоржона. Похоже, она не терпела, когда кто-то был лучше неё. – Я и так знаю, какие вы хорошие учёные! Ведь я сама выбрала вас, если забыли! А вот Рости с Лунни в основном моя заслуга!

    Рости сильнее приник к глазку.
    – Жоржи, дорогая, не об этом речь, – голос Босса стал мягче. – Мы знаем, что все лучшие идеи исходят именно от тебя, – он незаметно подмигнул Лилту, и Рости заметил, как тот легонько усмехнулся.

    – Ладно, – успокоилась Жоржона, – но подготовьте всё как следует. И мальчишка ни о чём не должен догадаться. Наша операция должна сейчас стоять на первом месте у каждого из нас. – И она многозначительно взглянула на мужчин, грозно приподняв левую бровь.

    – Да, мэм! – угодливо пророкотал Босс. – Об этом можешь не беспокоиться.
    Потом началось нечто столь странное, что Рости даже на миг отпрянул от глазка.

    В зале промелькнули три небольшие дымчатые вспышки, и мальчик услышал произнесённые шёпотом слова «Горгона», «Пингвин» и «Радуга», после чего на месте Жоржоны, Босса и Лилта возникло три странных существа.

    Первым была женщина с большими желто-зелёными глазами и волосами-змейками, перемежающимися с волосами-стебельками. Рости показалось, что её странные «волосы» жили своими жизнями. Змейки извивались, высовывая длинные раздвоенные языки, а стебельки с крошечными соцветиями на концах, как по команде, поднялись вверх, будто устремились к солнцу. Видимо, в это существо превратилась Жоржона. Существо напомнило мальчику медузу Горгону – о ней он прочитал в книжке, когда жил в Брюсте. У той тоже были извивающиеся змеи на голове. Правда никаких стебельков не было.

    Второе создание сильно смахивало на пингвина. Его волосы были похожи на пингвинью шапочку, а руки – на недоразвитые крылья. Он неуклюже переминался с ноги на ногу. Это Босс, узнал Рости. Таким он уже видел его в тот день, когда оказался на Питирисе.

    Третье же сверкало всеми возможными красками, плавно переходящими одна в другую, и слепило глаза, поэтому Рости не смог хорошенько рассмотреть его. Он только отметил, что у этого существа длинные разноцветные волосы, доходящие до пояса. В палитре радужного человека больше всего было лиловых тонов. Лилт, догадался Рости и вспомнил, как на его девятилетие мнимый фокусник вытащил из рукава радужный цветок, а потом выпустил из глаз лиловые стрелы.

    Это Двуликие стуски с уникальными обликами «Горгона», «Пингвин» и «Радуга», перевоплотившиеся прямо у него на глазах, догадался Рости. В этом зале он много всего прочитал о стусках, но сейчас был так поражён, что не сразу понял, кто они. Мальчик ещё сильнее затаил дыхание и сжался, когда стуски закружились, взявшись за поднятые вверх руки. При этом они декламировали:

    – Никогда не разрушится наш великий союз! Никогда! Никогда! Никогда!

    При каждом слове «никогда» происходило что-то вроде небольшого взрыва или вспышки, и, как померещилось Рости, даже здание немного сотрясалось.

    «Никогда». Рости вспомнил первое правило «Руководства…» и понял, что «никогда» – колдовское слово, причем самое что ни на есть настоящее. Вот почему стуски и запретили ему произносить его.

    Вскоре Жоржона, Босс и Лилт приняли обычный человеческий вид.
    Босс закрыл тайник, и стуски покинули зал.

    Выждав пару минут, Рости вышел из каморки и побежал к двери посмотреть, в какую сторону пошла троица – он опасался, что они направились в его комнату. Приоткрыв дверь и услышав шаги на лестнице, он понял, что стуски уходят прочь. Не заметив как, он оказался у того тайника, который только что закрыл Босс. Вынув коробочку, дрожащими руками вытащил бумаги, мигом сунул их за пазуху, запихнул опустевшую коробочку обратно, закрыл тайник и со всех ног помчался в свою комнату. Бринк трусцой бежал следом, виляя длинным хвостом.

    Рости плюхнулся в кресло и, отдышавшись, решил прочитать похищенные бумаги, но на всех листках вместо слов обнаружил непонятные знаки. Текст зашифрован, догадался он.

    Несколько часов Рости провёл в переживаниях, что Лилт или Босс могут обнаружить пропажу. Бринк чувствовал беспокойство мальчика и преданно смотрел на него.

    – Ведь это не школа? – спросил Рости Бринка, будто пёс мог ответить на этот вопрос.

    Как ни странно, Бринк уверенно помотал головой из стороны в сторону, словно хотел сказать: «Нет, не школа».

    Рости вздрогнул, когда открылась дверь и вошла женщина. Он совсем забыл про ужин. Есть не хотелось. Бринк же быстро расправился со своей едой.
    Внезапно у Рости созрел план.

    – Ты должен сегодня же вывести меня из замка, – твёрдо заявил он собаке. – Сможешь?

    Пёс кивнул. Теперь Рости был убеждён, что Бринк понимает человеческую речь, но мальчика это почему-то ничуть не удивило.

    Рости сбросил содержимое своих тарелок в пакет, чтобы взять с собой.
    Через полчаса пустую посуду забрала та же женщина.

    Как только она покинула комнату, Рости сложил все свои вещи в сумку, положив туда же бумаги из тайника. В девять вечера, не раздеваясь, лёг в кровать и стал смотреть в окно.

    Шёл дождь.
    Рости вспомнил, что сегодня пятница.
    Он хорошо запомнит этот день.
    Бринк сидел рядом и тоже ждал.

    Наконец на улице достаточно стемнело. Рости встал, перекинул ремень сумки через плечо и посмотрел на Бринка:
    – Пора.

    Пёс подошёл к двери, открыл её и вышел. Рости последовал за ним. Бринк время от времени оборачивался и глядел на мальчика. Они двигались так тихо и слаженно, будто всегда были одной командой. Вот миновали коридор, спустились по лестнице, прошли ещё два длинных коридора и юркнули под маленькую лесенку. Там приютилась дверка. Она бесшумно отворилась, когда пёс на что-то нажал лапой. Рости шагнул за порог… и оказался на улице. Он вопросительно посмотрел на Бринка, но тот остался стоять в дверном проёме, большими печальными глазами глядя на мальчика. На прощанье Рости изобразил подобие улыбки. Пёс лизнул ему руку.

    Рости понял, что дальше должен действовать сам. Тенью заскользив по улице, перешёл на другую сторону, свернул в первый же переулок. Он всё дальше и дальше уходил от замка Босса – таинственного и странного места.

    Где он окажется? Этого он не знает. Знает только, что сегодня пятница, идёт дождь, и надо убраться отсюда как можно дальше.

    Несколько дней Рости скитался по острову, оголодал и продрог. Ночи он проводил под кустами, но к утру зелень становилась влажной. Однажды вечером, увидев большую сухую бочку, полную старых газет, он устроился в ней, пригрелся и заснул мертвецким сном.


    Глава 12. Первая встреча Рости с Джимом - http://www.proza.ru/2018/04/18/874

    В начало повести: http://www.proza.ru/2018/04/05/1218

(картинка из интернета, спасибо автору)


Рецензии
Ах, коварные стуски!
Хорошо, что Бринк на нашей стороне, воистину собака - друг человека.

Леонид Платонов   09.10.2018 12:04     Заявить о нарушении
Верно, Леонид - стуски весьма коварны.
И Бринк молодец!
Спасибо!

Лили Миноу   09.10.2018 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.