Грузия в сердце. Чары Кахетии

Николай Львов 4
 

     Казалось уж меня то трудно удивить красотами природы. Может ли быть нечто на нашей планете очаровательнее Крымской земли с её живописными горными пейзажами и виноградниками Байдарской долины? Никогда б не поверила...

    Каково же оказалось моё потрясение, когда услышав "отсюда открывается прекрасный вид на долину",  нехотя вышла из авто и побрела по направлению кучки туристов, молча стоявших у зелёных зарослей вдоль серпантинной дороги.  В то мгновение,  подойдя ближе  к обрыву, и поразило в самое сердце  нечто неописуемо волшебное. Собственным глазам трудно было доверять...

      О магии Алазанской долины могу говорить, казалось бы, часами, захлёбываясь от восторга и самых возвышенных эмоций. Но стоит только открыть рот и кроме "О, это невероятно..." так и не нахожу подходящих к встающей перед глазами раздольной, необъятно-сказочной картины, описаний.

    -  Разве могут быть сомнения, что на этом месте среди гор было самое настоящее море? - молвила тихо, сама замирая от восторга, моя несравненная проводница в этот мир волшебства.

    -  Да... - протянула в ответ, не в силах справиться с ощущениями нереальности увиденного.

    -  Может быть и по этой причине виноград наш невозможно сравнить ни с французским, ни с итальянским и даже с крымским? Поедем в винные погреба на дегустацию? - услышала будто сквозь сон.

    -  Не-е-е-е... Этого моё естество не одолеет... Как бы не остаться здесь навсегда... - с трудом подбирая слова, пытаюсь выразить охвативший восторг, но подходящих слов так и не нахожу.

   -  Как видишь? Ведь правда море?

   -  И теперь море... Только разноцветно-зелёное...

    Буквально меня утащили к дороге и почти в бессознательном состоянии посадили в машину.  Однако, долина не отпускала и мне не хотелось более ничего видеть и ехать в какой-то там уникальный монастырь.  Желание превратиться в дерево на краю обрыва, столетиями стоять и смотреть на бывшее море и суровые голубые горы в сверкающих холодных шлемах одолевало со всё возрастающей силой. "Остановите! Я сойду!" - кричало нечто в моей душе. Может быть когда-то в незапамятные времена и была я дубом на берегу древнего моря и каждое утро приветствовала стоящих напротив каменных охранников, покачивая ветвями?..

      Возвратили в действительность радостные Даечкины слова:

   -  А теперь расскажу о Святой Нино. Выходим!

      Новая сказка и вновь живописнейшая территория далёкого прошлого поглощает моё уже порядком израненное воображение. Слушаю свою княгиню:

   -  Сигнахи стоит на горе, а здесь перед самым въездом в город расположено одно из культовых мест для каждого верующего грузина – монастырь Бодбе. Это место упокоения Святой Нино – христианской проповедницы, обратившей в новую веру  царя Мириана в IV веке. И именно отсюда берет свои истоки христианство в моей Грузии.
По преданию, после смерти святой царь хотел перенести ее тело в Мцхету. Но даже 200 человек не смогли сдвинуть с места гроб. Тогда то вокруг захоронения и образовался этот храм. Свой теперешний  вид он обрёл уже в IX веке.
Грузины и особенно кахетинцы так почитают могилу Нино, что даже в 30-е годы прошлого века суровая советская власть не осмелилась осквернить святыню Бодбе.

       Монастырский весь комплекс с вековыми кипарисами и скромными постройками, изумительной чистотой и ухоженными цветниками наполняет душу умиротворением и нежной грустью, приводя меня в более равновесное состояние.

   -  Самым древним монастырем считается Икалто, находящийся в получасе езды от кахетинской столицы Телави. Икалто – небольшой монастырь с тремя храмами, но считается самым древним в Кахетии. Был основан он ассирийским отцом Зеноном Икалтойским во второй половине VI века. Оригинальные постройки уцелели не все, а современные здания монастыря принято относить к VIII–IX векам - продолжает рассказывать моя проводница, увлекая в магическую для меня старину.

     Брожу по территории монастыря, слушаю удивительные истории и вновь ловлю себя на мысли о том, что не хочу покидать ни этой изумительной красоты, ни монастыря, не хочу, не могу.

   -  Давай ещё здесь побудем. Хоть немного... - умоляющим взглядом, прерывающимся от волнения голосом прошу энергичную подругу, готовую мчаться дальше.

        Грузинка моя улыбается и хитро как-то смотрит в мои глаза. Похоже есть ещё несколько минут, чтобы понаблюдать за монашками, сосредоточенно ухаживающими за россыпью многоцветных маргариток вдоль дорожек, ведущих к храму.

      Как-то незаметно оказываюсь уже в другом месте и смотрю на силуэт другого монастыря.  Сознание выхватывает из подробного рассказа подруги только это:

  -   Как и все здешние монастыри, Икалто не отличается архитектурными изысками, но это поистине благодатное место. Знаменито оно тем, что в XI веке здесь была основана светская академия, которую заканчивал в свое время Шота Руставели. Кстати, в ней был чуть ли не первый в мире факультет виноделия. Сейчас от академии остались лишь доступные для посещения руины...

      Похоже, что у меня от увиденного и услышанного мозги расплавились и я начинаю с огромными усилиями воспринимать бесконечный поток Даечкиных слов. От этого ненормального состояния, скорее всего, всплывает глупый вопрос:

   -  А как вы сами то отличаете жителей разных этнических групп? Все грузины так похожи вроде бы... По фамилиям?

     Получаю моментально профессиональную консультацию:

  -   Все разные. Отличаются не только укладом быта, но и цветом кожи, языками, фигурой и, разумеется, фамилиями.

  -   Ничего себе... - удивляюсь совершенно искренне -  ладно, давай про фамилии

  -  Считается, что если фамилия человека заканчивается на «швили», значит его предки родом из Кахетии. Так это или нет – трудно определить. Но подобные фамилии здесь действительно в подавляющем большинстве. Кахетинцы – православные христиане, причем самые древние христиане Грузии. Да и не только Грузии: к своей вере кахи пришли на полтысячелетия раньше русских.

      Исчерпывающее объяснение! Прошу поподробнее о Нино и проснувшийся интерес к неизвестной для меня святой явно подогрел и без того жаркий пыл рассказчицы.

    -  Узнав, что Грузия еще не просвещена светом христианства, святая Нино денно и нощно молилась Пресвятой Богородице в огромном желании увидеть Грузию обращенной ко Господу. Просила сподобить обрести Хитон Господень.
         Царица Небесная услышала молитвы юной праведницы. Однажды, когда святая Нина почивала после долгих молитв, Пречистая Дева явилась ей во сне и, вручив крест, сплетенный из виноградной лозы, сказала: "Возьми этот крест, он будет тебе щитом и оградою против всех видимых и невидимых врагов. Иди в страну Иверскую, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа и обрящешь благодать у Него: Я же буду тебе Покровительницею".

     -  Вот теперь мне понятно почему у вас крестик нательный так не похож на привычный нам! - осенило, наконец, меня.

     -  Именно так... Крестик как-бы сплетён из лозы. Послушай дальше...
        Войдя в Мцхет,  древнюю столицу нашу, святая Нино нашла приют в семье бездетного царского садовника, исцелила от тяжкого недуга грузинскую царицу Нану, но... Несмотря на чудесное исцеление супруги, царь Мириан по наущениям язычников, готов был подвергнуть святую Нино жестоким мучениям. "В то самое время, как вымышляли казнь святой праведнице, померкло солнце и непроницаемая мгла покрыла место, где находился царь" - говорят летописи. Царь внезапно будто ослеп, а пораженная ужасом свита начала умолять своих языческих идолов о возвращении дневного света.  Думаю на нервной почве ему показалось, что он ослеп. Полное солнечное затмение случилось, как понимаешь. "И вот, (как говорит предание),  устрашенные тьмою все воззвали к Богу, которого и проповедовала Нино. Мгновенно рассеялся мрак, и солнце осветило всё своими лучами". Это произошло 6 мая 319 года. Тогда, как доказали учёные, в самом деле случилось полное солнечное затмение.
      Царь Мириан, исцеленный святой Нино "от слепоты", принял святое Крещение вместе со своей свитой. По прошествии нескольких лет в 324 году христианство окончательно утвердилось в Грузии.
       А тот самый крест Нино из лозы ныне хранится в особом кивоте в Тбилисском Сионском кафедральном соборе.
       Святая Нино завещала, чтобы ее тело погребли в Бодбе, где прожила много лет, проповедуя и исцеляя, и мирно отошла ко Господу в 335 году...


       Продолжение   http://www.proza.ru/2018/04/17/1516