26. Cuique suum

Николай Ткаченко-Перекопский
         Идет третье десятилетие,  как  с политической карты мира исчез Советский Союз. Это событие  сопровождается   полярными оценками.  Но и те,   кто   считает произошедшее в 1991 году трагедией, и придерживающиеся противоположного мнения, виновником   случившегося называют одного человека -   Михаила   Горбачева.  Лично знавший  первого Президента страны    украинский  поэт и государственный деятель,  безусловно, достойный  человек, покойный  Борис Олейник  назвал его  «князем тьмы». Есть и иные не менее выразительные определения  сути  этого человека:  «иуда», «агент влияния».
 
         Что заставляет меня  обращаться к  этой, далеко не новой, и изрядно подзабытой теме? Отнюдь не желание защитить этого человека от славы  Герострата  СССР,   а  исключительно прагматичная цель -  желание избавить  нас от упрощенного понимания случившегося. Это особенно важно видеть   сегодня,  в момент наступления на  Россию  стран западного интернационала, с явной целью   если не навсегда, то надолго избавить себя от  фактической преемницы  многих нравственных ценностей СССР.

         Выяснение причин распада страны является важным условием  сохранения России. Если в Горбачеве видеть только некоего демона – разрушителя, то и избавить нашу страну от возникшей угрозы просто:  не допустив в будущем к власти подобного человека. А если не только в личности дело?
 
        Для меня этот человек  глубоко антипатичен, но начав  вникать в суть   произошедшего, убедился, что настоящих виновников  гораздо больше, и  условия кризиса конца девяностых формировались намного раньше, чем к власти пришёл Горбачев. Его главная вина состоит в том, что  желание  встать на вершину власти совершенно не соответствовала его  способностям и  опыту. В народе о таких говорят «не по Сеньке шапка». Он явно  взялся за  дело, к которому был не готов.

         Так  в чем заключаются  истоки  развала СССР, состоявшегося по В.Путину  в силу, прежде всего, внутренних причин: «несостоятельности политической и экономической систем»? И кто является действительно  «могильщиком»  Союза? Разобраться в истинной вине лиц вознесенных обстоятельствами на вершины власти и воздать им должное  важно не только для истории, но и избавления их потомков от повторения ошибок."Каждому - своё", или "Cuique suum"  как говорили древние римляне.
      
Предлагаю свое понимание случившегося.