Дневник. тетрадь 23, 2005 год

Алексей Ивин
     Фиксировать, что происходит с нами во сне, не так уж глупо: мы спим треть жизни. Понятно, почему снятся реки, - детство и юность я провел на реке, воду люблю. Но почему снятся многопрофильные и многофункциональные здания, почему снятся войны, - объяснить труднее. Значит, эти сны мне не принадлежат, их впечатления – не мои. Значит, во снах запечатлена и некая родовая память, и прогностическая. Не понятно, как, с какими людьми я прожил этот год, где работал, что видел и чувствовал наяву? А зачем вам? Явь мне пригождалась (писал рассказы) и, возможно, еще пригодится. Воспринимайте это как документ.

©, Ивин А.Н., автор, 2005 г.
Ограниченное * * опубликовано на  facebook.
 На фото: река Сухона.

                Алексей ИВИН

                ДНЕВНИК         

                2 0 0 5  Г О Д
               

     Сон на 3.1. Гуляем по полю, идеально ровному, вдвоем с некой дамой. Низкие, как щетка, густые зеленые посевы. Это гуайява. Иногда средь этой травки – вкрапления, круглые и матово-мутные, как полевой шпат, - это гриб-шампиньон.

     Потом некое помещение. Потом – проезжая часть широкой улицы (похоже на пешеходный переход в тот момент, когда машины тормозят рыло в рыло). Сновидец совковой лопатой убирает снег из-под колес двух черных автомобилей. Там сидят фифы в черных ажурных чулках на подтяжках и некто «глава нового романа» (в смысле модернистского). Сновидец «узнает» его и с клановым почтением дает проехать: мол, я дворник, но не стыжуся.

     Комментарий: кое-что от той неприязни, с какой читал «Игру в классики» Кортасара. Кортасар, когда не умничает, способен достичь сильного впечатления; но всё засыпано интеллектуальным сором.

     Сон на 5.1. Отец пришел пьяный, сидит на стуле. Мать на кровати. Сестра. Сновидец ходит по комнате и со слезами ярости обращается к матери: «Почему ты прожила с ним всю жизнь?»

     Сон на 6.1. Полет на чем-то вроде этажерки или высокой стальной клетки сперва в правильном положении, потом, из-за козней начальника, вниз головой на огромной высоте – сперва над сушей, потом над океаном. Постоянный голос-информатор о состоянии других участников полета (похоже на спортивное судейство). Сама конструкция напоминает шашлычный ящик (мангал), только сплошь из шампуров. Висы вниз головой и под другими углами, так как начальник «издевается». Это  наказание. Наконец – затяжное падение в воду. Картина на воде: ячеистый невод, растянутый поверх совершенно гладкой воды, и некий негр, который борется с акулой. Акула маленькая;  негр схватил электрическую лампочку 60 ватт, разбил ее о воду и режет акулу. Голос комментирует, хвалит: вот как надо бороться за жизнь. Сновидец и в полете, и в воде как бы не проявлен, в стороне, хотя и присутствует, страдает. Весь сон под аккомпанемент  комментаторского мужского голоса и женского «визга», тоже враждебного. Выворачивание суставов при полете висом. Поверхность океана очень ровная, даже без морщин.

     Комментарий: по утрам повадился делать «березку» - стойку на голове.

     Сон на 7.1. Палисадничек. Грядки с мятой, базиликом, клещевиной и с цветами, похожими на неоттианту клобучковую. Сновидец с девчонкой идет, не знает, куда ступить, чтобы цветы не помять: «Куда теперь?» Избушка, скорее банька, полная старух. Девчонка сунулась пройти в дверь первой, но сновидец проявил неучтивость: вошли вместе. Возглас досады у девочки.

     Комментарий:  лет  пять назад видел такие грядки у одной местной чокнутой. Симптоматика всех моих родственников: страсть к огородничеству, несчастливость (она после инсульта, погорельцы, сын – гитарист и бездельник, муж без ноги и т.п.: полный представительский набор).

     Сон на 8.1. На темном вокзале спрашиваю, где киоск: нужна юридическая литература. «За углом», - отвечают две девчонки. Выхожу. Оказываюсь в бельевой, в полуподвале: стопки чистого белья. Ем что-то с тарелки, а на подоконнике (широкий, глубокий, точно монастырский) – стопки художественных книг. Вот поем и займусь. В окно заглядывают те самые две девчонки, их видно целиком.

     Сон на 11.1.Плавание голым в лодке вверх по мелкому и узкому каналу; в чистой воде – одиночные рыбы. Следом идет лодка с двумя, тоже голыми красавицами. Заплываем на верх сооружения в виде уступчатой усеченной пирамиды. Девушки уже там.  «Куда ее?» - спрашиваю о лодке. Они делают жест, что ее надо отпустить. По мелким ручьям-каскадам лодка летит вниз. Хотя все голые, эротики никакой. Попадаем в общежитие, где много пьяной молодежи. Ищу (беспокоюсь) бывшую супругу и штаны, оставленные в чьей-то комнате. Некая девушка протягивает ключи от комнаты №101: они там.

     Сон на 12.1. Сушка сена на отлогом поле, заросшем кустиками. Чем ближе к низу поля, тем сено сырее. Сновидец ворошит его вместе с некими женщинами. Сочное растение с желтыми палочковидными плодами совсем не засохло (похоже на горечавку). Внутри плодов случается находить некое живое существо (имя существа не запомнил). Сено везде по полю сырое, мелкое.

     *15.1. Зима какая-то странная: река до сих пор не замерзла, то и дело дождь. Успешно борюсь против засилья умалишенных.*  С 98 г. у меня в друзьях (то есть, при встрече подавали руку): 1)Роман, подросток, сын тяжелого алкоголика, постоялец владимирской психушки (за воровство кур из сараев: жрать-то нечего); 2) Витя Безруков, шизофреник, постоялец владимирской психушки, не женат, три незамужних сестры, на инвалидности, пьянствует; 3) Леонид Лебедев, шизофреник, закончил Ярославский пединститут, содержит мама, недавно начал пописывать стихи: тяжелое впечатление морального разложения; 4) Володя Дивулин, шизофреник,  1954 г.р., работает на уборке мусора, горстями жрет таблетки, замужняя сестра сволочь; 5) Серега Синюгин, служка при церкви, прихожанин, шизофреник, сестра сволочь (со всеми спит, издевается над братом), живет подаянием у Христа; 6)  некто, по виду похож на третьего мужа той давней еврейки Т.Д., рабочий-калека; 7) Талтанов, редактор, старый инвалид с расстройством речи; 8) М.Лебедев, полковник, сын – дегенерат из адаптированных, а сам, вероятно, жертва каких-то военных облучений; 9) Панкратов, маляр и бывший алкаш, с женой шизофреничкой, преподает в младших классах, оба инвалиды, но он пить завязал; в Александрове трое, один страшный алкаш и все трое маргиналы. Из более-менее нормальных только Алексей Абакшин, который тоже бывал в психушках, и сосед Юра из 10 квартиры.  Есть еще религиозно одурманенные бабки. Хорошо, отшил всех больных, а то бы просто караул! А с кем я взаперти сидел с 85 по 91? Будь я проклят: вычистил бы всю родню методами Геббельса: в печь. Потому что в те же годы ни один из родственников, кроме струсившего Савкова, пожать мою руку не захотел.

     *Вытирай, черт возьми, руки после каждого рукопожатия, тщательно мой с мылом и щелоком. Потому что так нельзя вести дело, господа родственники. Я готов дружить хоть с обывателями, лишь бы они были  н о р м а л ь н ы м и. С кем вести дела, если мне подсовывают рехнувшихся? Ведь они же тронулись! Вы скажете: вон Яковлев нормальный. Да не уверен я уже ни в чьей нормальности. Потому что будь хоть женщины нормальные, они бы согласились за эти 5 лет хоть разик заглянуть к мужчине, который не пьет, не курит, холост, образован. А таких не нашлось, ни одной!*

     Сон на 15.1. Землетрясение в городе.

     Сон на 20.1. Очень подробно – старые книги. Толстые потрепанные – в кабине грузовика (Достоевский, справочник по автомобилям). На лотке – маленькие, 60-х годов, списанные, про войну, про разведчиков (Гороховец? и др.). Сновидец везде останавливается. У велосипедистов: одному надо везти другого в раме. – Потом те же, но уже бомжи. Надо искать дрова на ночь. Один (сновидец) помыкает двумя. Сперва отламывают сучки, потом находят оставленное другими лежбище: доски, перевернутые ящики. Все радуются:  много топлива, и посидеть есть на чем, и полежать. (К книгам – острый интерес, хотя они с ладошку, без обложек).
               
               
     Жаловался матери, которая стирала, что родственники сумасшедшие.  «Сумасшедшие, и хоть бы ***!»

                * * *    

     Сон на 22.1. Наснилось множество снов, потому что опять голодный, но все забылись. Измождение организма от этих голодовок и безработицы. Фрагмент сна: фотоснимок. На нем возле свежего телеграфного столба стоит белокурая девочка с короткой стрижкой каре и улыбается хорошими зубами. Через дорогу на крыльце бабкиного дома в Н. Печеньге сидят две толстые старухи. Якобы это сестра Нина и бабка Федорениха с матерью. Сновидец фокусирует зрение, чтобы рассмотреть старух, но все трое явно не они.

      *Комментарий: возможно, какие-то осадки после романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»: когда читал, думал, что Скарлетт О`Хара смахивает на сестру в молодости по характеру. Художественна (впечатляет) только первая часть (как у многих очень толстых романов). Да и в первой-то части всё украдено у Льва Толстого и Уильяма Фолкнера. Как это писатели не могут остановиться, когда начинают повторяться (Tolkien of “The  Fellowship of the Ring”)?*
                * * *
               
     Начало рассказа «Братья и братья»: « Было это во времена премьер-министра Фрадкова, фамилия которого родственна словам  fratre,  bruther. В те годы, когда вспоминали о Великой Отечественной войне и чествовали последних ее участников, часто цитировали слова В.И.Сталина, с которыми он обратился по радио к народу вскоре после начала этой войны: «Братья и сестры!»»

     «Двое мужчин»: стриженые и т.п.

    * Мэр Лужков запретил гей-парад в Москве. А зачем он нам? У нас и без него стопроцентный гомосексуализм. Вы скажете: длинные волосы еще носят попы,  и девочки моложе двадцати лет их еще отращивают. Будьте спокойны: после 20-ти они станут похожи на мам, коротко стриженых баб с развитой мускулатурой и плечами коверного борца. Это Ельцин и перестройка виноваты, что в России появились и длинноволосые женщины (то есть, женственные).*

     Я взглянул окрест меня – душа моя страданиями человеческими уязвлена стала. Женщины с усами.

     Сон на 25.1. Пляж, горы лимонных песков. Сзади на сновидца налетает стайка детей, стараясь выхватить какой-то предмет из его рук (плеер?). Истоптали весь бархан босыми ногами.

     Сон на 27.1. Большой, многосерийный. Последняя фраза во сне: «А дальше тайга, рельсы и на рельсах сидит кошка».

     Сон на 28.1.Собираю среди крапивы и мусора очень красные ягоды клубники (текст, относящийся к ягодам) и нахожу новенький желтый деревянный портняжный метр. Радуюсь: теперь их у меня два.

                * * *
     Сновидец ждет автобуса, но он переполнен. Другого. Потом идет пешком: где-то есть место, где издают книги. Хитрость: не садиться в автобус, чтобы не попасть в аварию.

                * * *
     Страшная гроза над огромным городом. Сперва дальняя перспектива: тучи слева в виде вымени, которое неоднократно соскальзывает; там, куда они падают, тотчас яркий электрический блеск, взрывы. Все ждут, когда надвинется сюда. Сновидец со множеством народа в бесконечном многофункциональном здании в разных положениях средь стен, окон, лестниц, лифтов, мраморных плит, ниш, дверей, коридоров, арматур. Снаружи бушует страшный хаос от грозы, но сновидец стремится выйти из здания и добраться домой. Наконец выходит на подиум, широкое крыльцо и площадь; по ступеням вниз прыгает шар. Тотальная тревога, боязнь молнии; дождь очень силен, заливает. Сновидец пережидает под навесом, потом еще раз на улице (похоже на один из входов метро «Курская»). Хотя небо над головой расчистилось, опасения молнии и промокнуть остаются.

     Комментарий: первый сон: летом неподалеку сквозь крапиву напрорастал клубничник, а вчера покупал йогурт с изображением клубники;  портняжный метр убирал из библиотеки к рабочим инструментам. Об издательстве вчера беспокоился – собирался ехать сегодня (не поехал). А о дожде кто не беспокоился?

     Сон на 29.1. Много брошенной техники. Некто вскочил в комбайн – и тотчас наехал на камень. Другой  рядом из ухаба толкает малолитражку. Поздоровались. Третий сидит в машине в кювете в луже, молчит.  «А теперь давай материться», - говорит тот, кто толкает малолитражку, комбайнеру (в смысле чтобы вытолкать).

     Сон на 30.1. Женщину в темной водолазке. Сперва оформлял какие-то документы, потом лапал через водолазку, потом в подсобке…

     Сон на 1.2. Ночь в шалаше на берегу обрыва. Не спится. Сновидец снял подстилку, а там груды мусора: банки, пакеты. Сбросил всё вниз. Крупным планом – круглое магнето, застрявшее меж камней. Всё зачистил, лег, но почему-то сам съехал вниз. Висит, уцепился за край, а поверху ходит какая-то баба. Просит ее, чтобы втянула, протянула руку. Она: «Я больше не пойду! Я больше не пойду!» Повторяет все громче и строже.

     2.2. Завтра день рождения матери. Господи, пошли ты мне друга – одного, нормального. Нормального!

     Сон на 7.2. На земле плотные густые облака тумана, из которого то и дело ожидаю молнии.

     Темный, с тремя каменной кладки перегородками сырой общественный туалет ночью. С той стороны входит баба справить нужду, а сновидец с другой, прячась, уходит, чтобы не быть свидетелем ее отправлений, вылезает, отгибая мелкую стальную сеть, через вентиляционную трубу и сваливается на частый забор чугунных пик.

     *7.2. «Ведь у кого нет денег, у того, по общему мнению, уйма свободного времени. Тот, кто имеет деньги, может расплатиться своими деньгами, а тот, у кого их нет, должен расплачиваться своим временем и терпением». Бруно Травен.

     Не знаю, как в других странах, а в России ложь от молодежи более всего преследует одиноких. Семью-то ведь надо создавать, а с кем, если семейные-то и располагают основным богатством. Вот молодежь и приебывается к одиноким.*

     Сон на 10.2. Магазин тканей, просторный холл с выставочными образцами. Тут же живут сновидец с женой. Поскольку сотрудники фирмы назойливы, жена сделала им замечание, потом выдернула компьютер. Молодые женщины и парни устроили в холле настоящий погром, жену чуть ли не убили, размазали мозги по паркету. «Чтобы было как Тарзан…» Это их месть за то, что старые пердуны мешают им работать: засветили их притон (а это притон под видом магазина тканей). Серпантин разорванных шелковых отрезов на полу и т.п.

     10.2. А потом они погонят меня за то, что я не жил как все. При этом жить как все, то есть с женой, дачей и машиной, они позволяли при одном условии: не значь, будь травой, глупцом, смирись. Хоть бы мне еще позволено было увидеть, как подохнет семья шоферов в полном составе со всеми чадами. Ненавижу всех руководителей, не тех, которые у власти, а которые за рулем. Он сгоняет, сука, до вокзала за пять минут, заработает сотенную, у него транс-порт. А я вынужден полдня писать стихотворение, которое либо не опубликуют, либо не заплатят опубликовав, - у меня мета-фора.


     *23 февраля. Давно не записывал: болел. Снов наснилось множество, но какие-то совсем без плоти. Например, из сна на 22.2. ничего не помню, кроме: Юлия Жадовская убила градоначальника пикой. Показана длинная тонкая пика. Под конец звучала фраза: «Мэри Чэни, вы просто чудо!» - Жадовская – это то ли эсерка-террористка, то ли поэтесса Х1Х века, а что за Мэри Чэни – убей не знаю. И всё в том же духе. – Навалило масса снегу, а лыж нет. Зима затянется надолго, начавшись с конца января. Радикулит, остеохондроз, ОРЗ.*

     *28.2. Чего мне еще желать?  Я даже Франсиско Колоане читал. А уж Франсиско-то Колоане никто не читал. Так что остается лишь забросить книги и обратиться к жизни.*

                * * *
    * Наши проблемы: отцы и дети, что делать, преступление и наказание, горе от ума, обломов, недоросль, кто виноват. После 1917 еще одна: от белых отбился, к красным не пристал.*

                * * *
     *Дрова для крематория. Девять миллионов поленьев. И ведь все считают, что в их жизни есть цель и смысл.*

                * * *
    * «У нас же сумасшедшая страна! Я тут жил по Уральской улице в Москве, а рядом пролегала Первомайская, - так они мне навязали в любовницы еврейку, родившуюся на Урале 1 мая».*

     Сон на 19.3. Женился. Обнявшись сижу с женой. У нее короткая стрижка и длинная юбка. У нас хорошие апартаменты: показывает мне буфет черного дерева. Я говорю: «Внизу, в ЦДЛ, не хуже». Она говорит, что буфет еврейский, стоит 17 тысяч, и еще не все выплачено. Обнимаю ее за задницу в том месте, где анус, и предвкушаю ночь. Появляется ее бывший муж, которого она вроде называет Василий;  похож на Е.Замятина, худой. Она его куда-то отсылает, а я иду в туалет. Унитазов три, но они среди кроватей в темной спальне; на двух спят какие-то тетки, а на третьей свалено белье. Не решившись при спящих тетках, пошел искать другой. Паркеты, широкие коридоры.  «Как хорошо мы зажили», – думаю о нас с женой. Туалет открывает некая пожилая горничная, он был заперт на ключ. Совестно, что во второй раз женился.

     Еще в одном фрагменте иду по провинциальной улице, навстречу женщина с ребенком. Ребенок говорит: «Какая хорошая улица! Пыль есть, и трава, и лужи. А мы живем…» (имеется в виду, что кругом асфальт).

     Сон на 22.3. Некая женщина: «Записывайте: «Пензенской области Семенковского района деревня…  инструктором по…»

     Сон на 24.3. Отвесный берег чего-то, метров на пятьдесят. Я туда вниз вслед за кем-то.  Рыхлая земля, зад хорошо скользит. Только опасение: не угодить бы со всего маху в предшественника. (Сон уже был, называется: с горки вниз).

                * * *               
     *С 1998 г. написал примерно 300 страниц прозы.  Написал бы больше, свободного времени много, но она никому не нужна (сейчас, а кихотизма поубавилось; и потом: для людей я уже не стремлюсь сочинять). Любой средний писатель на Западе за это время написал бы шесть романов, получил несколько премий и женился. Я же купил одни брюки, и то на заработки физическим трудом. Империя зла и сумасшедший дом – самое точное определение моей Родины.  ‘In God we Trust” они на деньгах не печатают.*

     Сон на 25.3. С кем-то, вроде с т. Лидой, собираемся нарыть земли в огороде под кустиками у старой избы в Печеньге, но поднялся такой ветер, что нас унесло под Полько и забросало комьями.

     Другой фрагмент: околица.  Выхожу к тыну (местность незнакомая), огорожено неровно, и спрашиваю, как пройти на улицу. Рыжая бабенка, вроде Зои Бызиной, ведет меня своим огородом через избу (внутри еще дверь) и жалуется, что у нее ребенок заболел. У тына вместе с ней еще народ (вроде брат).

     Комментарий: наконец-то приснилась сучка, никогда не виденная и не позволившая себя повидать. Чтоб у тебя все дети заболели!

                * * *
     - Ничего не получилось.

     - Как не получилось? А я кто? Я нищий и есть.

                * * *
     Образец художественного преувеличения: «Редкая птица долетит до середины Днепра!»

     100-летник: он всю жизнь прячется за родственников, сто лет хочет прожить.

     *Сон на 27.3. В Ярославле на набережной Волги стоял стол, и я хочу с местной журналисткой потолковать. Но тут же В.С.Маканин за маленьким столом. Я к нему подсаживаюсь и спрашиваю о Валечке Чекиной («Я о такой не писал», говорит он) и о Светочке, которая книгами торговала.  Тут же еще очень значительный писатель (забыл фамилию, но тоже с ним знаком) подсаживается к нам. Я ему об интервью для «Лит. газеты», а они с Маканиным обсуждают какой-то мой стих: в нем ошибка, и вся картина военной переправы искажается. А это, оказывается, поправил Ю.Поляков, вот вранье и пошло.*

     Комментарий: Светочка, точно, торговала книгами, только это – моя московская кузина.

     *28.3. Как Циолковский: жрать нечего, и он поедет на коньках кататься. Так и Ивин: жрать нечего, и он начнет песни петь:

Один солдат на свете жил
Красивый и отважный,
Но он игрушкой детской был:
Ведь был солдат бумажный!

     Вот именно: игрушкой детей своих родственников.*

     *29.3. Болезнь русского народа – безответственность, переходящая в безответность. И наоборот.*

     Сон на 30.3. Сахарница тряслась, тряслась, тряслась, раскололась и родила несколько кусков сахара. Сахар мутно-молочный, как шпат.

     Ждем  теплохода на берегу без пристани, и всякий раз он уходит без меня, пока блуждаю в многопрофильном помещении.

                * * * 
     Имей в виду (на будущее, после переезда): следующий друг может оказаться шулером. (В день именин).

     *13 апреля. Вниз по улице, журча по круглой гальке и отстаиваясь в глубоких ямах, на нескольких сотнях метров бегут весенние ручьи. Улица когда-то была засыпана щебнем и заасфальтирована, а теперь по ней и проехать-то небезопасно. Как поступил бы голландец или датчанин?  Он бы засыпал ямы щебнем и гравием. Тщательно заасфальтировал улицу, а по краям прорыл канавки для стока воды, а поскольку улица длинная, кривая и горбатая, кое-где положил бы дренаж и под  асфальтом. Русский же десятилетиями будет ломать машины и ноги, но никогда не улучшит дорогу. В основе его мировоззрения – философия неделания. Он не верит, что природу можно улучшить, более того – что нужно улучшать. Между тем целая армия – полурота – дорожников с утра пьяны и режутся в карты. Возможно, после крупной катастрофы, получив нагоняй от мэра, управляющий и пригонит сюда своих бездельников, которые в три дня наведут блеск и евроремонт. Но канавки они не пророют, клянусь! И асфальт проложат зимой, в стужу. А поскольку улицы не чистят от снега, весенние ручьи, грозы и грузовики сразу же примутся разрушать. Осенью здесь уже будет не пройти – не проехать, но улица пролежит в своем обновленном виде еще лет двадцать – до следующего штурма. До следующей русской революции.

     За плохим деревянным забором на той же улице – лесопилка. Гора оранжевых опилок, громадная грязная лужа посреди лесопилки и полуметровые разъезженные колеи. Грязь везде – непролазная, а и огорожено-то двести квадратных метров. Как бы поступил обыкновенный голландец, пильщик, пилорамщик, даже без указки своего хозяина? Засыпал бы на хрен эту лужу, для собственного же удобства. Русский, а теперь и все прочие народы, бывшие под русскими, - никогда:  пилорама – не его. Всё вокруг ничье, природу нельзя улучшить. Он прорвет несколько сапог и вываляется, как свинья, в лужах на собственной работе, но и пальцем не пошевелит для улучшения окружающей среды. Лучше жить, с удобствами? Зачем? Главное, спокойнее жить.

     Одно утешение для меня, автора неизданных книг, - что в Индии вообще поклоняются разбою вечно юного Кришны с его неувядающей супругой, - мудрено ли, что их мудрецы вынуждены довольствоваться тростниковой хижиной в лесу, да и то над дряхлым стариком посмеется вечно юный Кришна. Какое уж тут наследование по отцу, если испокон веку другой принцип: постарел – убирайся!

     Сейчас мне не дают заработать – заработать! честно, пристойно! – на мягкие стулья, на диван с подлокотниками, а потом предложат в супруги узбечку, потому что она, как и я, привыкла обходиться без мебели. Но у них хоть есть ковры и кошмы! Это бредовая страна, Россия, и жизнь здесь устроена отнюдь не на принципах справедливости и пользы.*

                * * *
     Либо навеселе, либо настороже.

                * * *
     Хохландия? Знаю, это местность в Голландии.

     Сон на 13.4. Прогнали с курса, так как все время ругался со старостой Т.Зайцевой и пропускал лекции. Перешел в пустую аудиторию еще с одним – кажется, кореец или монгол. Он очень беден, ему надо подзаработать, я тоже мечтаю, где бы заработать.

     Комментарий: давненько ничего не снилось, а тут вдруг из вологодской жизни!

                * * *
     Уже в область мечты отошло: как в юные годы мечтал стать писателем, так теперь – поспать и потрахаться с женщиной.

                * * *
     Я заметил, что моих врагов очень устраивает мое самоудовлетворение, самоедство. Самоубийство, самоотравление и т.п. Следовательно, они огорчатся, если я женюсь. Клянусь никогда и ни в чем не помогать родственникам; пусть Бог меня накажет, если я хоть пальцем в дальнейшем пошевелю, чтобы помочь кому-либо из них. Потому что столько несчастий, столько беды, сколько они обрушили на меня, не снести человеку. Я прожил бы на сорок лет дольше и в тысячу раз удачливее, не будь у меня столько родни. Ненавижу всех без исключения. Жаль только, что невмочь будет отомстить сполна. Безумные скоты, стадо умалишенных! Любой зверь, не по Гржимеку, в сотни раз благороднее и добрее любого из них.

     Сон на 18.4. Всесоюзное общество кармических связей. И телефон: 494-…496-. «Не буду я надевать эти черные штаны в деревню ехать»

     Сон на 20.4. На башне или на колокольне собираюсь ночевать. Смотрю сквозь большую толщу воды, очень чистой. На большой скорости гнал по следу на снегоходе.  На центральной площади видел кровавую драку (то ли Соболев с Нестеровым, то ли Пушкин с Некрасовым): ножами резали друг друга и страшно ругались. Особенно отчетливо: изогнутые лезвия в крови. Умирая, Нестеров измазал кровью днище и стенки большого корыта с цементом. Еще фрагменты забылись.

     Комментарий: голоден. Снегоход и Нестеров – это увлечение картингиста С.Корепанова и пединститут в Вологде. Вологда пошла наступать. Может, хоть эти не станут на броневиках разъезжать? Механистический маразм и технический заеб – любовь к железу самая бескорыстная.

     *23 апреля. Разлив нынче очень хорош: воды вровень с крутыми берегами, а местами разлилась в пойме и затопила деревья. А радости нет.*

     *Сон на 23.4. Надо съездить в местность (показано на карте): селение Удача и озеро Удача. Из автобуса выходит мужчина и сразу у станции бросает в озеро медяки. Сновидец делает то же. Местность – ничего замечательного, но сновидец предвкушает путешествие. Идет леском, берегом речки. Берег ломоватый: частокол мелколесья, да еще и мох (как на последней фотографии в книге Белова «Лад», где сфотографирована северная река), но в этих дебрях без тропы вдруг натыкается на группу: несколько парней и девушка сидят одетые на лапнике. А внизу такая заманчивая заводь, наверное – с рыбой.  «Странная какая удача: место гнилое, даже тропы нет…»*

     Комментарий: а заказывал, между прочим, сон из будущего Ларисы. Надо понимать так, что ее будущее – геология и три парня?

     Сон на 24.4. Не сон, а рекламная заставка – настолько частый: блуждаю в многопрофильном здании, никак не могу выйти. Большой зрительный зал, откуда корреспондентка с иронией ведет репортаж, упоминая Л.Н.Толстого, сверкают «юпитеры». Потом узкие белые коридоры, лестницы того же здания, но уже медицинского профиля: профессора, медсестры. Шмыгнул в длинную комнату-бокс помочиться, но не уверен, что по назначению: похоже на ванную. Опять конференц-зал, подиум и по нему возят шваброй, моют помещение. Чувствую – не выйти, но объяснений не понимаю.

     Фрагмент: отец лежит (похоже на школьные классы). Едем туда с сестрой.  «Помоги ему, - говорю. – Есть же какие-то травы: аптечные сборы. Ты же колдунья…» - «Он очень жестоко обращался с мамой». Гладит меня по голове, а я плачу.

     Комментарий:  и еще множество фрагментов, и они мучительны. Неужели они приготовили мне судьбу очень голодной и потому сонливой бобылки т. Лиды Брязгиной?

     Сон на 25.4. Китаянка-дантистка в белом осматривает полость рта. «Вы общий осмотр сделайте, нет денег платить». Она тащит зуб, который застревает, как кость у волка. «Легкая душа, о, о!» - говорит с похвалой.

     Во внутреннем темном дворе жду ушедшую в баню Галину Викторовну (Васильеву, местную прихожанку). Стою голый, нависающее здание – баня, решил зайти погреться. Из бани не могу выйти: тупики, проходы, трубы, закутки, ниши, коридоры, где прячусь голый. Острая потребность одеться. Долго стоял в машинном зале, прячась за большим вентилем, голый, а по залу сновали одетые лаборантки, потом шмыгал средь народа голый, потом, прижавшись к стене, в низком покатом тупике лежал забившись, а работники валили рядом картошку, капусту, морковь. Меня никто не обнаружил.

     Рой пчел. Отдельные особи с воем облетают вокруг меня и жалят, жалят, жалят.

     Комментарий: взял читать роман «Овод», а ведь еще не начал: с чего бы сниться.

     Сон на 27.4.  Экзамен на знание приправ. Лук-чеснок я еще отвечу, а вдруг попадется ажгон? Мысленно отвечаю отсебятину: плод-коробочка из четырех отделений.

     Звонок одному из наших руководителей (кажется, М.С.Горбачеву); звоню не я, а только слушаю: интервью по телефону. Ему же звонят в дверь, и он отвечает собеседнику: «Накрылась моя простатическая операция».

     Длинное запаханное поле сразу за огородом тещи и тестя. Иду бороздой  вижу засыпанный большой лист капусты.

     *Сон на 30.4.  Гуляю сперва по лесу, потом по яблоневому саду, срываю с ветвей яблоки (две штуки, зеленые, антоновка) и ем.

      Тут же в саду некий китаец предлагает испытать летательный аппарат – в виде автомобильного руля или загородки для малыша. Вцепившись, поднимаюсь на нем на несколько метров над землей.

     В автобазе – похороны. Среды крыш автобусов на крыльце конторы столпились люди, но сновидец проститься с покойником не хочет. Умер якобы Ленин.

     В небольшом зале полно сидящего народа. Пристраиваюсь на стул сбоку, а рядом некий, в горшок подстриженный и на подпаска похожий парень, так цветно одетый, что принимаю его за женщину с намерением флиртовать.

     После блужданий в городе по площадям (день со снегом) прихожу в квартирку, где нам устроено свидание. Дама, которая сразу садится мне на колени, обнимает и целует, - С.Савкова, московская кузина. Что-то мне ее жаль, я даже готов поверить, что она испытывает ко мне любовное чувство.

     Комментарий:  последний эпизод явно навеян романами Д.Х.Чейза – про миллионершу, у которой «припекает в штанишках»: «Джокер в колоде» и «У меня на руках четыре туза»: там постоянно устраивают любовные свидания.*

     Сон на 2.5. Бегу на ж.-д. вокзал, местный, маленький, под горкой, и при входе меня окликает киоскерша. Пожимаю ей руку, говорю: «Дай «Крысолов». – «Крысолова» нет, - отвечает. Мочусь на вокзальном туалете, стою в длинной очереди за билетами. «Лето начинается», - говорят мужики (в смысле: очереди).

     На широком угловом крыльце магазина, на углу квартала, стоит лысый мужик. Спрашиваю, как пройти туда-то. Он произносит длинную фразу, из которой улавливаю только  superioare  и   venez ici. «Вы румын?» - спрашиваю обрадованно. Почему-то мысль об анархизме.

     Сон на 3.5.  Дважды поднимался на четвертый этаж в лифте из гнилых досок – вот-вот рассыплется. Во второй раз хотел выйти на четвертом этаже, а лифт – без пола: вид с высоты в шахту. На подоконнике прибит деревянный наличник, и на нем ветошь; насилу перебрался, уцепившись за этот наличник, на площадку.

     Поступил учиться.

    И вверху, на настиле, и внизу, куда падает говно, с десяток человек мочатся и какают, в том числе женщины. Уборная большая, дощатая, промерзлая. Сновидец наверху, у него много одежек, которые снимает и кладет на настил (например, меховую подкладку коричневой куртки, была такая когда-то). Неловко направив струю, описал мужика внизу, который какал присев. Тот возмутился. Спешно одеваю многочисленные одежды (все ношенные, знакомые) и ухожу по морозцу.

     Комментарий:  что-то много снов про естественные отправления.

     *Сон на 4.5. Женщина, короткие светлые волосы, брючки, бросила в меня ягодкой, когда я проходил мимо. А я чуть дальше прошел и уселся на табурет за широкий стол – только две стены и часть крыши, - сижу там, работаю и думаю, как помириться с Киршановой. Работаю опять на Полякова, макетирую газету, а экс-жена даже во сне мысленно подтыкает и тормошит: хочет, чтобы смакетировал и дал ему полосу своих стихов.

     Комментарий:    может, это мысль. Но  он же не опубликует!*

     Оказывается, и сон объемнее, живописнее, причудливее, чем его словесное воспроизведение. Может, изобретут сомнофильмы: один спит, а другие смотрят, что тому снится. Пока же сон на 5.5. Встретился опять с Т.Д. в перерыве между лекциями в МГУ. Комната с кроватью, на креслах и полу раскиданы ткани. Она мне должна 50 рублей, а не отдает. Жестоко ссоримся по этой причине. Я зол. Уходя, задираю ее правую ногу на свое бедро, будто собираюсь трахать стоя, и яростно целую в губы. Поцелуй ощутим, но «удовольствие» подпорчено опасением, что ощутим и недостаток зубов. 50 рублей после долгих препирательств отобрал. Ушел и думаю: теперь она меня не забудет, будь хоть еще двое любовников.

     Потом некая сцена, статичная, в комнате для занятий. На Т.Д. белая мохеровая теплая кофта, в которой она похожа на козу.

     С этими 50-ью оказываюсь в автобусе – сразу за входной передней дверью. Шофер сидит выше надо мной и активно, приборматывая, обгоняет попутные машины. Мне со ступенек видны внутренности мотора. Некий вежливый парень подсаживает меня в переднее кресло кондуктора и начинает стричь, орудуя ножницами прямо со ступенек. Уже побрив и подстригнув (так?), спрашивает: «А заплатить-то  за услугу вам есть чем?» Знаю, что те-то 50 р. в кармане, но ведь и за проезд еще не плачено. Вынужден отдать их ему, а шофера следует обмануть.   Выхожу на окраинной улице Москвы.

                * * *
    * Блуждая, проник в темные деревянные сени сразу при лестнице и там,  на пыльной полке за ширмой обнаружил несколько журналов. «Ага, - думаю, - это «Вокруг света», сейчас полистаем». Разочарованный, убеждаюсь, что это «Приусадебное хозяйство» или «Декоративное искусство»: похожи по формату. Разочарован тоже, что нечего здесь больше стибрить. Из сеней – во двор, а он крыт низко (столбы, перекрытия, колья, городьба) и изрыт мелкими ямами. Сральню роют, думаю. Из лабиринта деревянных надолб насилу выбрался на простор.*

     Простор этот – открытое голое поле (Полько за д. Н. Печеньга). Хорошо, что после лабиринта – простор, но надвигается гроза: хмурая туча заволокла всё, оттуда дует. Ищу навес укрыться. Справа продуктовый ларек с ярко освещенной витриной, и возле него – длинный пластиковый козырек навеса. Он прозрачный, сквозь него видно небо. Стал под него и думаю: вот славно, не мочит.

     Сон на 9.5.  На коньке крыши из оцинкованного железа (похоже на корыто, где заклепки) еле удерживаюсь.

      Комментарий:  сон очень частый.

     Под словом, оформленным в виде притолоки дверей, что-то вроде  ПРОПОРЦИОНАЛЬНО, вхожу в магазин-булочную на Большом Арбате, говорю с продавцами, потом заночевал там.


     Сон на 12.5.  Собирал грибы, но в неподходящих местах, - в междурядьях гряд, на крышах низких сараев.

     Сон на 16.5. Ассистирую при операции: показаны сизые внутренности живота. Потом что-то длительное о живописи и  отдельно  о Караваджо (известный портрет  смуглого мальчика в этом круглом средневековом складчатом воротнике, - брыжи, что ли? – в берете и с цитрой).

     На промороженной улочке под уклоном в самом низу нашел свернутую пополам пачку ассигнаций, а так как прежде навстречу попалась женщина, похожая на Т.Д., то, пока не вернулась за пропажей, скорее прикарманил – и ходу.

     Сон на 17.5. Прозрачное розовое овальное мыло с магнитной присоской в лесу на земле (тут же под деревом начинаю умываться с ним) и желтую деревяшку в виде башмака с высоким каблуком.

      Сон на 19.5.  Некий Мишка собирается меня убить, он – с пистолетом, я – с ножом. Моя страстная оправдательная речь, т.е. уговариваю его не убивать меня. «Ты какой-то странный, Мишка», - говорю.

     Во сне ужасно болит правая ягодица – малый берцовый нерв. Совет, но не проговоренный, а в виде желания: нанести на кожу йодную сетку, как поступали медсестры, когда затвердевала от уколов. Во сне же вспоминаю, что ведь йода нет, есть только зеленка.

     Комментарий: о первом фрагменте «комментаторы» говорят, что это Петухов Мишка (племянник, сын вологодской двоюродной сестры). Во втором всё правильно: поясничный радикулит такой, что по утрам еле с кровати сползаю.

     Сон на 20.5.  Ирка  (зав. местной почтой) торгует в киоске «Мороженое»; купил у нее пачку «Опала», а заплатить не хватает. Она уже закрывает, - думаю, может, простит долг? От нее заглядываю через три ступени вниз и через распахнутую дверь внутрь ярко освещенной ночлежки: весь пол усеян мусором. Ну,  нет, не пойду я туда.

     Из-под кровати веником выметаю пыль, боюсь, что там кошка нагадила (снилась в прежнем эпизоде); пыль мокрая, не выметается. Текст во сне: «Марсельский университет закончил, в Тартусском поучился – не хочет учиться».

     Отец стоит на куче колотых дров, замахивается на меня.

     Комментарий: про Ирку и университет, возможно, связано с мемуарами И. Одоевцевой «На берегах Сены». Фамилия отцовой сестры – Швыркова, а швырок – колотые дрова.

     Сон на 22.5. Опять работал на Ю.Полякова в его газете (очень частый сон).

     С помощью яснотки уничтожил все другие растения.

     Комментарий:  вчера определял какое-то желтое губоцветное, по всему лесу растет, - так и не определил; листья как у зопника.

     Сон на 23.5. Кошмар.

     Сон на 25.5. Приснилось, что издали в «Сов.  пис`е» сборник моих стихов. Сами, по своей инициативе. Несколько человек собрались, угождают мне, говорят комплименты. У меня чувство, что эти люди сделали для меня очень много хорошего (как бы не так!!  сколько я туда ходил!  человек шесть редакторов мне отказали!»).

     Опять некто (не я и не сновидец) скитался по Москве по адресам, расспрашивая прохожих (вот пусть: я прежде по любому поводу там путался, расспрашивал, а проблема была – два пальца  опИсать: родственники не принимали, утаивали простейшее).

     Высокая эстакада ж.-д. на повороте. На платформах проходящего состава – странная, плохо закрепленная конструкция, смещенный груз: по виду напоминает перевернутые лодки-плоскодонки. Сновидец глубоко внизу и только начал бояться, что груз сорвется, - он срывается. Чуть не накрыло! Чувство избавления от опасности.

     Комментарий:  сны железнодорожника – от родственника Микуцкого.

                * * *
                *Хочу на башню высоко подняться,
                Чтоб от тоски уйти как можно дальше.
                Но и тоска идет за мной по следу
                На самую вершину этой башни.

                Как много перемен вокруг свершилось,
                Где некогда нога моя ступала,
                Как много убеленных сединою
                Среди моих родных и близких стало!

                Да, решено: я ухожу на отдых,
                Нет для меня решения иного.
                Как будто за заслуги непременно
                Всем следует присвоить титул хоу!

                На облако гляжу, что, не имея
                Пристанища, плывет по небосводу.
                Я тоже стану облаком скитаться
                И обрету желанную свободу! 
                Синь Цицзи, 1140-1207. Но все-таки китайцы увлекаются  фиксированием летучих моментов и ползают по земле (в этом отношении они не лучше индусов). У нас В.В.Розанов с его «коробами» всяких засохших листьев – типичный китаец.*

     Сон на 26.5. У пьяного шумного Ельцина, который в отставке, но еще силен и окружен льстецами,  хочу попросить совета. Потом поездка с ним и с советниками в некий форт, где они обороняются и влияют на политику.

     Сон на 27.5.  Приехал в Михайловку. Прямо с дебаркадера поднимаюсь на берег и попадаю в лабиринт крытых галерей, крытых улиц, мощеных опилышами-кругляшами; все стены и перегородки выполнены из темно-вишневого мореного дуба (бумагой такого цвета выкладывают изнутри коробки с подарочными наборами шоколадных конфет). «Вот, думаю, смотри, как набережную отделали. Сколько же у леспромхоза денег?» Спрашивал, как пройти, но так и не нашел. Внутри галерей – киоски, в том числе книжные.

     *29.5.  Если проявить рассудительность, подводя некоторые итоги:  хорошо как к человеку ко мне относились из родственников только мать и тетка. Как редакторы и писатели, хорошо отнесся Пьецух и вот сейчас – Кувалдин, но они оба Скорпионы: то есть, это они сами к себе хорошо отнеслись, т.к.  я – их ипостась. Те же, с кем я долговременно сотрудничал, - Ф.Кузнецов, Ю.Поляков,  Н.Дорошенко, Ю.Головин, С.Викулов, О.Попцов и прочие, и прочие, - палец о палец не ударили, чтобы мне помочь (да, забыл В.Устинова: этот еще и обосновывал пренебрежение). Таким образом, все остальные родственники относятся к моим занятиям резко отрицательно, - вот почему до сих пор не имею издателя: ведь для этого необходимо, прежде всего,  доброе отношение. Пожалуй, если бы удалось подать на родственников в суд и посадить, литературные дела пошли бы удачнее. Но иск против Е.Петуховой сочли недостаточно обоснованным (точнее, я не смог его проплатить); может, московские судьи будут повнимательнее, и я посажу этого негодяя В.Бызина?  *


     *30.5.  Видел бабочку подалирий. Здоровенная! Не захотел гоняться.  На работу не берут. За набор собственных рассказов на дискету свои деньги плачу библиотеке.*

     Сон на 1.6.  Фрагмент. Толстый мокрый ковер прислонен к стене так, что обои отсырели. Текст во сне: «Вова народный художник чего-нибудь». Хозяйка квартиры равнодушно оглядывается на пятно.

     Сон на 2.6. Гонялся за и воевал с Н.Дерягиным (старший сын в многодетной семье, был такой рабочий в Н.Печеньге, ненавидели друг друга с детства).

     2.6. Через 5 лет от основания журнала Кувалдин стал на гибельный путь: раз никто тебя не хвалит, похвалю-ка себя сам. Он стал самохвалом.

     Сон на 3.6.  Восхождение и спуск по стальной лестнице (точнее, одни стояки и штыри), нигде не закрепленной, прямо на фоне неба. Что-то вроде акведука или голой арматуры. Страшная высота,  страшно боюсь,  но старуха (по-моему, Бызина, сестра отца) чешет бойко. Голос комментирует: «Красота мегаполисов мира».

     Сон на 5.6. В городе на обочине сложного перекрестка встретил мать и тетю Кланю Порошину (соседку в Н.Печеньге). Тетя Кланя заискивала, но я ей очень обрадовался, расспрашивал; хотел спросить: «Ну, как Иван?» - но подумал, удобно ли называть его просто Иваном, а не дядей Ваней, и что он наверно умер. Листали какие-то журналы, тут же фантом печенгской избы. С матерью пошли на другую сторону площади, хвастал ей, что водил машину, и даже с пассажиром, «и представляешь, никого даже не сшиб». Перекресток сложный, машины лезут прямо на нас и других прохожих.

     Сон на 6.6. Сперва на пароходе в пустой кают-компании на полу между ножек стульев затаился, пережидая, что предпримет пьяная женщина, которая шатается двумя рядами впереди. У меня на полу дорогая крепкая выпивка, а она ее вроде бы ищет. Сильная качка, темно, только блики электрического света перебегают по полу.

     Потом в бурном океане в волнах у плетеного из прутьев плота, а впереди виден еще один, больше и надежнее, и, кажется, гружен колбасой и всякой снедью. Ветер, дождь хлещет – сумею доплыть эти десять метров до него?

     Сон на 8.6. На трассе в лесу, на чем-то вроде карта и в желобе, как для бобслея, гонки. Поперек желоба натянуты нити (невесомые, как паутина, по виду магнитофонная лента), их приходится перекидывать через голову, а движение все ускоряется. Другой гонщик – Н.Дерягин.

     Комментарий:  что мне все снится этот пьяница-рабочий? Картинг – от вологодского кузена.

     Сон на 9.6. Несколько смутных сцен. Некий дом с лифтом, горит кнопка вызова. Может быть, общага Литинститута. В комнату заглядывает некая смуглянка, целую у нее выпроставшуюся грудь,  сосок. Потом где-то в городе гуляем вчетвером: сестра и две девушки, в т.ч. одна индуска. Киноафиша двухсерийного индийского фильма режиссера Чаттопадхая (или типа этого), называется «Пути и Путы». Ассоциации с Путиным во сне. Шалили там вчетвером, потом говорю:  «Заходите, девочки, ко мне. Сестра ко мне теперь не заходит, так что заходите».

     Комментарий:  свежую деревянную панель для афиш вчера приколотили на доме напротив; вчера же видел мужика, похожего на Путина.

     *9.6. О чем роман Ивана Мележа «Люди на болоте»? О дреговичах. А Савков белорус. Кто такой Владимир?  Тот, кто владеет мерей, их князь. Имя должно употребляться только в междуречье Оки, Клязьмы и Москвы, где проживала меря. Зимегола – это зимогоры, белокурые эсты и лапландцы. Древляне жили на деревьях (Искоростень – из коры стены) у истоков Волги, Днепра и Двины. Как бы Лихачев, академик, не юлил, русские – жители острова Рюге, то есть датчане, откуда варяжские гости Рюрик, Трувор и Синеус. Не понимает летописец, откуда русские.  Если с Варяжского моря, значит, с острова Рюге, закономерно, что ходили с Олегом на Царьград. Но тут же говорит, что с Ильменя, потому что там река Русса. А то еще есть река Рось южнее. А может, они вообще россы, то есть рыжие.*

     Сон на 10.6. В лесу на вокзале в Торопце на разъезде дорог вышел из автобуса вместе с двумя женщинами, ночью по тропе через забор и через две грядки залез в окно в квартиру, в заставленную мебелью комнату; там лежит на спине, свесив руку наотмашь, пьяный мужик. Я к дверям, а там еще один на диване пьяный, давай меня ловить: «Это тот, который ее убил!..» - говорит (одну из попутчиц). Рвусь, запутался в дверях. Динамичная сцена.

     Сон на 12.6. Лазы, ходы, вертикальная веревочная лестница вроде корабельных вант на высокой живой изгороди. Мне туда лезть к еврейке с корзинкой снеди, но вокруг изо мха заманчиво торчат желтые козлоки (боровые маслята) и большой бурый белый гриб. Не устоял перед искушением и большой белый гриб положил сверху, полез к еврейке.

     Сон на 13.6.  Ловил рыбу в Юриной ямке (плес на речке Н.Печеньга).
Первая рыбина – небольшой елец, а вторую очень хорошо тащил, со всеми подробностями.

     Сон на 14.6.  Очень теплая темная летняя ночь со звездами и ветром. Стоим с матерью на задах темной избы. Похоже на избу д. Анания в Четрякове, но нет яблонь. Очень ощутимо шевеленье ветра, фосфорическое мерцанье воздуха. Неожиданно вспыхивает – тоже со всеми подробностями – и в мгновение ока сгорает баня на задах: окошко, сруб, желоба, скат крыши очень отчетливы в пламени под ветром, как скелет. Я с отчаянием оправдываюсь перед матерью, что это не я поджег.

     *Горы. Снежная котловина, заполненная снегом. Несколько человек сидят в кружок и обсуждают  поэзию Еременко и его самого: Еременко только что упал в расселину с хребта, и слышно, как поднимается и поет, наподобие степного акына. Какие-то еще смутные опасения – быть погребенным под обвалом, завалиться с хребта.*

     Сон на 16.6. Железная дорога. По второму пути часто проходят открытые посадочные места, как на карусели, полные детьми. Сновидец поехал с ними, заговорился с мальчиком и вспомнил, что оставил на вокзале что-то важное: чемодан, документы… - Затем поездки по городу, дворцы с апартаментами; под конец сновидец остался вдвоем сидя на мягкой козетке с женщиной в красном костюме (по-моему, одна из местных крыс, учительница). Сновидец сидит ниже, а она возвышается рядом, держа палку вкусной копченой колбасы.

     Сон на 18.6. Изба. Боимся молнии всей семьей.

     18 июня. Галчиный галдеж по утрам стал неприятен. А раньше думал: живая природа не досаждает мне, только механическая.

     *Сон на 20.6.  Зарплату получил новыми деньгами: цветные квадратные куски бумаги достоинством 4, 10, 16, 50 рублей. Сунул в карман, вошел в тусклое, темное помещение магазина. Хочу купить кое-что, а не знаю, есть ли деньги расплачиваться.  Купил урну для мусора, закрывается кивком, швабру и холстину для половой тряпки. Достаю эти темные некрасивые бумажки, в магазине полно знакомых. Вместе с другими новыми деньгами достаю одну светлую, переливчатую, в крапинку, со степенями защиты; все меня поздравляют, улыбаются: десять тысяч. Тут же с сотрудниками магазина ухожу на черную работу – мешки затаривать, а покупки оставляю в углу.*

     *Сон на 21.6. Тусклое темное помещение, да еще и в сумерки. По стенам увешено шубами. По всей комнате стоя пьют знакомые, но узнал только Пьецуха, безобразно пьяного. Постыдное ощущение полного безобразия. Громко звучат слова: «Меллина, Галина и Галя Лена».

Комментарий: читал вчера моральные сентенции Древней Руси, осуждающие пьянство, видел мужика, похожего на Пьецуха, и там же, среди сентенций, запнулся за фамилию Тённи Фенне.*

     *22 июня. Видимо, люди плохо ко мне относятся: ничего не дают.  А в сны я не верю. Раз они плохо относятся ко мне, значит, хорошо к кому-то, кто близкий мой родственник. След.,  это либо сестра с отцом и сыном, либо бывшая жена с дочерью. Но я-то один, ко мне одному такое отношение.  Не знаю, как изменить ситуацию: меня обирают. За месяц я лишился плейера, калькулятора, транзистора, настольной лампы, светильника, зонта, и даже воду в сливном бачке слесаря отключили; следовательно, мне гадят те, кто живут в землянках: это их стиль – без ничего жить. Вы скажете: работай. Но работы-то тоже не дают!

     По уровню благосостояния и обеспеченности техническими средствами – вот по чему они судят.*

     Сон на 23.6. Пьяный отец приволокся, лег в кровать одетый и в кирзовых сапогах. Достал его оттуда за шиворот, с наслаждением напинал под зад, а когда заартачился, дал в ухо. Он роптал.

     Стою с велосипедом на бордюре на краю грязной бетонной канавки. Только хотел прыгать – по другому краю по путям прямо на меня пошел трамвай. Еле удержался, чтобы не свалиться в канавку, но всё же удержался, только упал на четвереньки, руки завязил в глине. Пейзаж вокруг – городской серый туман.

     Комментарий:  вчера читал роман М.Попова «Пир» (изговнял мой замысел, как сказал бы Достоевский; сон воспроизводит единственно интересную сцену драки зятя с тестем в присутствии его дочери и сына: как бы реакция мозга на дальнейшую анкету героя, который клянется в любви к отцу; реальный план: Попов, как и шурин, родился в 1957 г., а сон – как если бы с шурином и уже моим бывшим тестем). Второй фрагмент: вчера весь день ездил на велосипеде по грязным улицам и дома пересаживал цветы. Обилие и точность снов – к близкому голоду: еще десять дней до денег.

     Сон на 24.6. Кошмар.

                * * *
     *А интересно жить зрителем на житейском представлении.*


     Сон на 25.6. Поездка в переполненном автобусе в заднем углу полулежа и вид через полукруглое окно.

     Визит в газету «Вечерний клуб», которая стала литературной, и встреча там с еврейкой и еврейчонком; в газете, которая по размеру на печатный лист, поэма из английской, что ли, жизни. Еврейка и боится, что я ее узнаю, и, однако, ехидничает в мою сторону.

     Окраина города. Два серых дома, далеко отстоящих друг от друга и от дороги. Сперва сновидец идет в сером полумраке – «неправильно»; потом – «правильно»: на заднем плане выплывшее солнце (занимает все небо) освещает его косыми лучами, как кинопроектором, так что рисуется его тень на горизонте. Солнце, холодное и яркое, выделяет своим светом только его, так как люди впереди по-прежнему в тени.

                * * *   
     Раз я одинокий охотник, клянусь убивать зверей.

     *27 июня. Вместо того чтобы повидать родственника, они выдавливают из него сперму. Они ее не получат. Вон, Джой Адамсон пишет, львы в прайде способны играть, выражать признательность, здороваться, облизывать друг друга, эти – нет. Ненавижу своих родственников, ненавижу их, - вот только не на кого опереться, чтобы эту ненависть реализовать. Зверье, гнусное отребье! Они сделали мою жизнь хуже всякой каторги. Стадо из 70 сошедших с ума животных, и только я среди них человек. Я этолог.*

     *30 июня. Плохой день. Может, только Гоголь с Иваном Тургеневым и были личностями в этой стадной стране. Все же остальные ее великие – Толстой, Ленин, Ельцин, Михаил Булгаков, Есенин, Маяковский, Чехов, Бунин, Сталин, - представители большой, чаще всего южной кодлы, клана. Все эти люди – мафиози. Но никак не скажешь, что Лермонтов – мафиози, потому что бедный юноша, покинутый отцом-матерью, воспитан бабкой; никак не скажешь, что Лимонов из кодлы, потому что он честно борется с заединщиками. И даже если ты Салтыков-Щедрин и всех своих освистал, ты все равно из кодлы. Ты из России, страны дураков, где один – ничего не значит, или вынужден, как Грин, сочинять сказочки и пьянствовать. А кто не может прожить, не сбиваясь в стаи? Молодежь. Кто извлекает доход из бедствий одиночек? Попы. Только попы извлекают навар из истории несчастного Дзесусу Кирисити, как транслитерирует Акутагава. Вычленяя и преследуя оторвавшегося от родственных связей, они обрекают его на мучения, а попы говорят: в нем бес. Бес не в нем, а в том, кто спит со своей женой, кто знает, что эта половина и эта отпрыски – его, а изгнанный ищет, где бы урвать тепла (см. «Пособие для умалишенных»). Ненавижу свою родню, и если бы они позволили мне заработать на автомат Калашникова, пошел бы убивать их в их постелях всех семидесяти. Я не строю никаких иллюзий, что у меня есть брат Александр, народоволец, погибший за правое дело, отец инспектор училищ, сестры, партия: я – один, я их козел в пустыне, летописец, которого они небезуспешно, ради своих чад, пытаются лишить даже писательских полномочий.*

    * Когда род тебя изгоняет, сознание, понятное дело, распадается и ищет оправданий в судьбах писателей (как тот же Акутагава в 1927 году); вот почему за искусство берутся обреченные. Но ведь и обыватели, преследователи художника, его родственники, не избегают жалкой и страшной участи, вот в чем закавыка. Если бы хоть они жили богаче, дольше – и то ведь не всегда…*

     Сон на 1.7. Общежитие. Мочусь и умываюсь в туалете после сна, а в коридоре за дверью ждет какая-то женщина. В туалет входят мальчишки, а я выхожу, непринужденно обнимаю женщину за талию и говорю: «Как хорошо поспал! Наверно, уже восемь часов?» - «Как восемь? Двенадцать!» - говорит она, указывая на часы под потолком. Коридор длинный. По лестнице сбегаем вниз с третьего этажа к дверям (двойные деревянные коричневые), там зажимаю ее в углу и ласково прошу: «Приходите ко мне в 12-ую…»

                * * *
     Отремонтирован старый дом в Печеньге, стал двухэтажным  из дерева и бетона (из керамзитобетона и шлакоблоков). Солидный, мышиного цвета. Вошел внутрь, а оттуда видно, что в соседнем доме, из стекла, швейная мастерская, и оператор, как кинокамерой, снимает с плеча компьютером разложенные на стальных столах лоскутья цветных тканей. До чего прогресс дошел, думаю. Вроде бы со мной мать.

     Комментарий:  астролог на сегодня рекомендовал подольше поспать, а я проснулся в обычное время, около шести.

     Сон на 2.7. Собирался уезжать, бежать в деревню или на встречу с редактором, но был задержан нарядом милиции; привезли в отделение, а в сумке только машинопись стихов и шапка. Вначале милиционерше, потом в другом помещении троим милиционерам ярился доказывал, что они нарушают Конституцию, но голоса нет, охрип, ни звука не слыхать. Думаю, что нашли антиобщественные стихи, но все равно гневаюсь. Один за другим они покидают отделение, а потом и я, догадавшись, что можно просто удрать. Вниз по лестнице и через большой физкультурный зал. Иду по трамвайным путям и ору встречным, спрашиваю, который час. Оказывается, уже восемь вечера, опоздал на поезд или на встречу, да и шапку жаль.


     Сон на 7.7. Прячусь от пьяниц, которые хотят меня зарезать. Заключительный фрагмент: в совершенно темный коридор выходит парень со спичкой. Вот-вот догонят, и сюда нагрянет пьяная компания. Иду вслед за парнем черным коридором, он отпирает двойную стальную дверь, как в тюрьме; попадаем в большой темный зал с решетками на высоких окнах. Здесь меня увидят, так как зал голый, негде спрятаться. Лезу на стену, разгибаю прутья вентиляционной решетки, сваливаюсь на пол, в комнату за кулисами, заставленную стульями. Забиваюсь под стулья – входит один из пьяных, встает на карачки, смотрит: нос к носу, а не видит.

    *8.7. Сюжет: писатель дружит со старухами, которые жгут книги. Священники, которые их «отчитывают» /!/, т.е.  снимают порчу.*

     *Сон на 9.7. Некто держит сновидца за плечи и ходит по кругу в центре то ли большого храма под куполом, то ли под недостроенными перекрытиями. Оба смотрят вверх, и старушечий голос говорит: «Вон он, рай-от». Сверху из-под купола летит тело и шмякается им на головы. Ощущение, что надо бы прибрать под ногами, а то ходишь в крови, как на бойне.

     Комментарий:  надо понимать так, что его вышвырнули из рая?*

     Сон на 11.7. Арестант пришел с холода и обнаружил у себя на обоих коленях по большому водянистому волдырю. Это чума, или чумка, или свинка, надо показаться санитарам. Радуется, что можно полежать в лазарете или даже бежать при пересылке.

     Сновидец переходит железную дорогу и застревает между двумя поездами. Тот, который по второму пути идет, валится в кювет. Сообщение зарубежных газет о крупной диверсии или происшествии, где упоминают и сновидца.

     Комментарий:  ведь вот с отчетливыми деталями были оба сна, но не запишешь сразу – и даже бледных теней не остается. Если племянник сидит, а муж сестры железнодорожник, оба сна от Микуцких. Волдыри: ходил тут с голодухи собирать чернику  и  был  искусан  комарами (прежде целыми сутками шлялся, и хоть бы что, а теперь на кровососущих моментальная реакция).

     Сон на 19.7. Засыпая, думал: уже неделю нет снов, как славно! Может, начинается реальность?  И вот результат: сразу три.

     На зимней лесосеке костер из толстых сырых бревен. Отчетливо: уголья, пепел, подтаявший снег, шипение промозглой древесины.

     Комментарий:  неужели этот дурак племянник действительно сидит в тюрьме? Если так, мне не выкарабкаться.

     Чья-то квартира.  На толстом ковре две пары зимних ботинок с высокими голенищами: мои, из автомобильной резины, и еще чьи-то, из кожимита, на шнурах. Сновидец мирно беседует с В.Бызиным. Тот вдруг указывает на мою голую ногу, и я вижу, что из предплюсны поверх пяти растут еще два пальца. Ужасная мысль: генетическая мутация. В.Бызин меж тем скрывается, как бы смущенный своей виной.  Нужно срочно к генетику: может, процесс еще не зашел далеко. Громко возмущаюсь, чтобы слышали родственники: «Какая сука мне вредит? Кто всё путает, черт возьми!» Голос во сне (материнской родни): «Вот померяй эти хорошие ботинки, пока никто не видит, и уходи в своих». Ощущение мягкого меха под ногами. И все же тревога, почти горе: я теперь шестопал, семипал.

     Комментарий:  сон как-то связан с научной статьей про ампутантов, у которых отрастают конечности, а также с шестипалой Л. Илюхиной: должен ей сотню рублей. Илюхина – крещеная чувашка, предобрая, поддерживаю с ней отношения, т.к.  т. Лида Брязгина тоже работала на ж.-д.

     Высокие, мне до плеча,  два растения в виде круглых ламповых абажуров: с кольца вниз до земли свисают бархатные крученые нити. Но это не нити, а стебли, зеленовато-коричневые.  Осторожно, мелким прутиком касаюсь стеблей – стряхиваю тлей и клещей.

     Комментарий:   вчера вынужденно (жрать-то нечего) собирал малину на вырубке. Малина еще незрелая, поэтому заготовил листьев против простуды и зверобоя. Опасение: стал травник и знахарь, сор из лесу приношу. Сон выразил опасение, что не осмотрел себя после поездки в лес.

     22.7. Сцена, повторно наблюдаю, с вариантами; не знаю, что бы она значила? Девушка-беспризорница, с развитой грудью, но плохо одетая, с прямым дерзким вызывающим взглядом. Такие смотрят, как украсть, облапошить, и дают за рубль. И тут же на скамейке прилично одетый господин. Они кажутся друг с другом не знакомыми, однако потом замечаю их разговаривающими в сторонке: или он ей денег дал, или на прелюбодеяние уговаривает, или на минет за деньги, или у них сговор кого-нибудь обокрасть. Вопрос: какая связь между малолетней шлюшкой и сытым господином, о чем они шушукаются, что так всерьез обсуждают?

     Неприятнее всего, что я уже во второй раз сторонний наблюдатель этой сцены, и хотя девчонка на меня опять только посматривает, ничего не предпринимая, союз дорожной рвани и разжиревшего вора век бы не видел.

     «Комментаторы», хотя сцена видима, а не во сне, утверждают, что это воспитанник, чужак, «немец» В.Бызин со своей сестрой-цыганкой. В таком случае что – опять против меня сговариваются?  Ведь у них много общего – у взятого в дом уличного гамена и сознательной, генетической побродяжки и побирушки. Да, но Свидригайлов-Смердяков уже написаны, и мне-то мои старшие родственники вредят не персонально, а через генный код (кармическая грязь).

     *23.7. Надоело самоотречение: постоянно безделен, питаюсь как монах. И святость так же не вознаграждается, как беспрерывная работа и страдания прежних лет. Какая мне награда?  Я постоянно отрекаюсь от соблазнов, а у меня даже радио не стало.  Все, от чего ты отказался, давно присвоено другими родственниками. Может, ты богат, что не куришь, не ****уешь, не пьешь? Сколько раздарил визиток, скольких звал в гости – хоть одна пришла?  Ненавижу этих сумасшедших колесников и этих сумасшедших нынешних девиц, которые садятся к ним в распахнутые кровати. Отнюдь не ко мне, который был счастлив три дня с замужней женщиной, всего лишь три дня.*

     Сон на 23.7. Вдвоем с каким-то мужиком, который присоседился по дороге, возвращаемся в общежитие, из которого я уехал в город один. Я потом опять уеду, а ему надо повидать одного нашего общего знакомого, который живет в этой комнате общежития. Входим.  Я захлопотался, а он лег в постель, даже не потребовав чаю. Странный какой: среди нижнего белья, которое он побросал на пол, телесного цвета лифчик. Я его упрекнул, что он чайник не ставит, и пошел ставить – алюминиевый, электрический. В комнату входят два других студента и начинают на нас ворчать, требовать объяснений.

     Сон на 25.7. Площадь трех вокзалов в Москве или, может, Лиговка на  площади Московского вокзала в Санкт-Петербурге (похожа) в ранних сумерках. Сновидца на трамвайных путях задерживает милиционер, роется в его сумке и прогоняет как подозрительного. Поездка в автобусе-иномарке. Уютная узкая столовая, где все места заняты, кроме одного. Сновидец входит: есть охота. Тут не платят, а разыгрывают фанты в лотерею: сжигают их в медном ящике вроде шашлычницы. Отсюда вверх по кривой заснеженной улице на окраину пешком, видны трубы металлургического завода (похоже на заводские улицы, которые идут кромкой парка Лосиный Остров к Открытому шоссе).

     Комментарий:  собственные сны ничуть не любопытны, тусклы.

     Сон на 28.7. Живем якобы с Киршановой опять в общежитии студентами. Нас  поселили  в  одной  комнате,  а  в моей прежней какой-то студент роман пишет, чтобы время скоротать. Наизусть вытверживаю ответ к экзамену, но это отнюдь не филология. Киршанова принесла черных маленьких собаку, кошку и мышку: кошка прыгнула сквозь собаку, потому что та была полая, из вяленой шерсти, как цыганский фургон, потом мышь стала заигрывать с кошкой, нападать сзади. Целый живой уголок.

     Текст во сне: «Перетрахал всех коз, овец, свиней: семя должно мешаться». Думаю: странно, что же получится, ведь мутация.

     28.7. Я так и понял, что шум будет, но – среди родни. Думай, как это безобразие прекратить. Потому что шум нужен, но среди читающей публики.

     Сон на 29.7. Строительная площадка ночью при плохом освещении. Козловым краном на верхние этажи подают одно длинное бревно.

     Сон на 3.8. Сосна метров сто высотой, вид снизу.

     С вершины холма видно, как на другом, дальнем холме горит дом в деревне: столб дыма. Лето. Но сновидец мчится голый по пороше, потом – очень отчетливо – по запорошенному, пупырчатому, голубоватому, как рифленое стекло, льду замерзшего ручья. Ему надо на пожар, но сон прерывается здесь, среди вымерзшего матового искрошенного льда.

     *Сон на 9.8. Н.Новиков сидит в газетном киоске. У него там столик, он работает – редактирует. Сильный дождь. Подхожу, встаю под козырек и спрашиваю: «Коля, ну когда?» - «Да вот издаем тебя в обойме с двумя авторами, не дергайся». Показывает в раздвижное окошко текст, мою «часть», с десяток страниц, но почему-то одна вступительная статья, а стихов нет. Ругаюсь, ворчу: мол, столько лет прошло…

     Фрагмент другого сна забыл.*

     Сон на 19.8. На стволах нескольких ближних деревьев (показано) врастяжку, а лев даже вниз головой, расположились звери: кот, лиса, лев, волк и, кажется, рысь или пума; внизу под деревьями бродит тигр: он «жаждет крови», но ему не достать зверей.  Особую симпатию сновидцы вызывают неловко распяленный лев (он без гривы, значит, львица) и кот, потому что маленький. Внизу еще кто-то вместе с тигром шляндает, но не понять – кто: некто дополнительно кровожадный – крокодил, шакал. От тигра исходят угроза и страх.

     Опять очень ощутимый сон. Глубокая и очень чистая, но неширокая река; хотя паводок, вода светлая, цвета крепкого чая. Сновидец с берега, с лодки или плота, ловит рыбу. Его переносит на другой берег, а из воды он выдергивает длинную лесу без крючка: крючок откушен. Растерян, что нет теперь крючка, не на что ловить, и что сидит голый, совсем голый – с того берега увидят. А вода точно магнетит – так и втягивает: завихрения, струи.

    Комментарий:  первый сон связан с неразрешимым вопросом. Недавно видел в одном местном саду две, из одного комля растущие, разлапистые кокоры: кора напоминает березовую, только бледнее, листья – ясеневые, а плоды как у красной смородины. Сказали, что это корейская береза, но я не верю: нет в ней ничего от березы, в этом дереве. Или, может, я ослышался – карельская?

     Сон на 26.8. За длинным столом без стульев и с нагромождением пустых стаканов некий сброд пьет шампанское – с одобрения начальства, без закуски.  Оттуда через вахту сновидец выходит в песчаный огород, в котором ничего не растет, и по широкой меже проходит под песчаной насыпью в свой рост. По насыпи же идет еще некто, и вдруг насыпь оборачивается, как ротор, и он оказывается засыпан, а сновидец вознесен. Текст во сне: «За единого злого татарина не единого русского бьют».

     *Сон на 27.8 Сновидец опять работает в газете, возможно,  опять у Полякова (черт возьми, прямо навязчивость с этим отрезком биографии!). Показано несколько уже готовых вчерне материалов. На интервью пришла маленькая женщина с пистолетом – убивать того, кто пишет эту клевету и поклеп (то есть сновидца). Она цепкая, пришлось долго выкручивать руки, прежде чем обезоружил. Потом какое-то собрание, и сновидец жаловался Аскару Акаеву, что его подданные препятствуют журналистской работе (то есть киргизки). Чтобы не подстерегли и не отомстили, домой возвращается тайно берегом заснеженной реки. Снега просто горы, и очень рыхлый. Сновидец оказывается на крыше какого-то сарая, но и там, в сарае, сидят кавказцы и составляют заговор. Некий следом шедший русский шкет в бороде  пренебрежительно отодвинул сновидца, как бы упрекая в трусости, и соскользнул к заговорщикам, но сновидец не стал его выручать, а, проваливаясь по подмышки, устремился домой от угрозы терроризма: работы-то много.*

     Пятерка ширококрылых широкофюзеляжных самолетов (Су-130?). Они летят,  ныряя и взмывая, но звено не рассыпается. Сновидец лежит в центре средь низких недостроенных стен, его «придавило» звуковой волной. Сновидец с женщиной, что-то ей объясняет. Самолеты идут так низко, что могут и задеть. После очередного круга дальние строения на переднем плане конусом взлетают ввысь, отливая свинцово-черным блеском, как антрацит. Это разбомблен объект. Того и гляди, осколки начнут барабанить по кумполу. Фон – вечерние сумерки средь голого поля.

     Сон на 28.8 Сани, скорее санки с веревкой, заправленные постелью. Лежу в них, крепко обнимаю грудастую бабу. Валя, Валечка! (О Шиховой, из деревни). Потом те же сани везу в городе по внутренним дворам по следам прежде уехавших, потом вижу их брошенными под деревом. В них были бомжи. Сожаленье, что связался с подонками.

    Комментарий:  с подонками общества, правда, связался: сотрудницы – пьющие бабы. Не следовало устраиваться на эту работу.

     Сон на 29.8. Лодка. Мелкий водоем прямо в комнате, растекся по полу. С деревянных панелей пытаюсь ловить на уду одну-единственную малявку. Потом мелкий ручей, в который с берега ныряют зеленые лягушки и плывут очень быстро. Где-то там на конце ручья девчонки. Резко огрызнулся на них: «Ну, что с вами делать, только разве трахать в туалете?» Смеются. Потом некий рынок, развал, много народу.  В яме осыпь мелких зеленоватых кристалликов – может, это жемчуг, алмазы. Но сновидца привлекает маленькая плоская коробка с краю ямы: порнографические игральные карты. Как бы их поднять незаметно? Поднимает и в неком кабинете извлекает: там оказываются карты, схемы, мелкие рисунки, рекламки, а порнография слишком мелкая, без деталей; еще ручка с шестью стержнями, сломанная. Зачем свистнул?  Лучше бы алмазов набрал горсть.

     Сон на 1.9. Дощатая уборная в два очка, полная дерьма, к тому же заставленная некрашеной рухлядью: не подойдешь.

     С группой сопровождения переправляюсь через речные рукава. Последний крепко замерз; я впопыхах ладил дорогу и грохнулся навзничь на лед с длинной низкой скамьей для обуви в руках. «Обязательно надо подвести, как же!» - укоряю спутников.

     Комментарий:  оба впечатления свежие, с работы.

     Сон на 2.9. Видел дом,  называемый  «Башня»,  квадратный, темно-ржавого цвета  и,  вроде,  деревянный, «опущенный». Как же там живут – ведь ни окон, ни дверей, ни деления на этажи, и войти нельзя. Группы молодых хулиганов в нескольких местах города дисковыми пилами и фрезами разрушают ступенчатые подъезды и крыльца. Сновидец от них убегает, они за ним гонятся – сперва по внутренним дворам, потом внутри многофункционального здания.

     Очень синее небо, видное из комнаты с высоким окном. В комнате мы вдвоем с товарищем. В небе проплыл круглый летательный аппарат вроде картонной коробки с пудрой (продавались в 60-х годах). С кровати мне хорошо видно. Потом появился голубой аэростат (небольшой) и тотчас влетел в комнату. Секунду сидел, потом взлетел и исчез в небе.  «Вот будешь себя так вести, отправлю на нем», - говорю товарищу. Молчит.  «Сколько у тебя там соседок?» - «Две». – «Тащи их сюда». – «Но можно только с одной», - говорит.

     Сон на 3.9. Десятки катеров и пароходов снуют по реке почти впритирку, один даже попер берегом, потом снова плюхнулся в воду.

     Черта. Закрестил его и сказал: «Будь ты проклят, сгинь, сгинь!»

     Комментарий:  опять работаю, сплю в одежде. А вчера пришел  блудный рыжий кот. Я стал его ласкать – из углов рта течет слюна, прямо как у дебила. А сам плотный, с густым мехом, как все уличные, не ухватишь. Испугался его, подумал о черте и прогнал с дивана. Видеть черта – значит, что тебя толкают на преступление.

     *Сон на 4.9. Товарищ по Литинституту, драматург, бурят или алтаец, приятный и общительный человек, останавливает меня на улице, велит записать свой адрес, телефон и навестить. Дело происходит в Петербурге. Он член некой тайной националистической организации. Я записываю, но оставляю пробел там, где надо вписать имя, фамилию и отчество. Так и проснулся,  не вспомнив; неловко перед человеком. (Байрам Кудирмеков).*

     Сон на 5.9. Множество снов: болел, плакал, красивый подрытый дворец огибал.

                * * *               
     В памятниках есть некое несоответствие между претензиями покойника и тем, чего он заслужил от потомков (памятник Высоцкому на Страстном бульваре, Рубцову).

                * * *               
     Какая-то сволочь: золотинка в асфальте (рассказец).

                * * *               
     Кирженьга – это где?  Крупную карту Тотемского района. Киржач – суффикс другой. От слова «левый» или от слова «коряга»? Коряжма: Кирж-Корз-

                * * *
               
     Большая рыжая бабочка, вся в крапинах, как цветок зверобоя.

     Сон на 6.9.  Некая девушка убеждает меня купить мобильник. Я привык быть автономным человеком, говорю ей.

     Комментарий:  купило притупило!

     Бастард. Ровнение книг на полках. Страница 402.

     Сон на 7.9. Колол дрова.

     10 сентября. Поразительна наша держава. Сколько раз уже так было: в тот самый день, когда забудешь дома нож, обязательно какая-нибудь сволочь из молодых пристанет, да не одна. Похоже, почтение они испытывают только к вооруженному человеку. Буду теперь брать нож не только в лес, но и повсюду в город: звери.

     Сон на 11.9. Атомный взрыв в сельской местности. Люди тревожно смотрят на плоский горизонт, пока оттуда не вырастает чудовищный гриб. Много мужиков. Сновидец спасается за кирпичной кладкой фундамента колхозной фермы (стен нет), зарывается в землю: успеть до ударной волны и радиации. Потом – людей уж нет, - вдвоем с неким мальчиком оказался в кирпичном же склепе, который выложен пластиком. Туда приходит радостная весть: их обоих сделали советниками президента: началось новое «мирное» правление. Однако радость не долга; потом сновидец оказывается в склепе-слесарке: после войны выжили только рабочие (как трудящиеся). Но они тоже ленятся: показано, как несколько человек сгрудились вокруг одного, который лениво шоркает рашпилем. «Может, и мне надо слесарить?» - спрашивает сновидец. Тревога, угрызения совести. Потом опять, вероятно, взрыв, склеп мастерской раскрылся, расселся, в пробоины врывается страшный ветер, желтый яркий свет (солнечный) и с ветром заливается в помещение кровь, которая на самом деле теплая дождевая. Сновидец стоит внутри под колоколоподобным остатком стены, недоумевает, отчего кровь похожа на дождик, и с ним опять только дети, а рабочие «исчезли» (в результате облучения?).

     Комментарий:   никогда еще столь подробного кошмара не снилось. Устроился на работу ночным сторожем в детдом, досыпаю днем, и вот этот сон приснился после досыпания. Надо бросать работу: в помещение, где ночую, дискотека, компьютерные игры и спортзал, они там днем и по вечерам сходят с ума за своими апокалипсическими геймами, а я потом всю эту чушь вбираю. Кроме того, беспокоился о «кнопке» связи  с милицией, которую отобрали. Нормальные люди спят ночью, а днем работают. Но работы нет.


     Сон на 12.9.  Бобби Фишер кормит рыбок. Царь Митридат. Три котенка, лауреаты Нобелевской премии.

     Сон на 13.9. Ясная звездная ночь.

     В сумерках на мосту с оживленным пешеходным движением орудует некто с ножом: кто с ним столкнется, тот летит за борт. Хвастает вслух и громко: «Только один оказал мне сопротивление».

     Сон на 15.9. Черную обезьянку, детеныша шимпанзе, в наморднике. Проезжал мимо на велосипеде, а она сорвала намордник и давай ругаться. Потом опять надела.
                * * *
               
     Страна, в которой раньше всех помирают работящие люди, - вот какая у нас страна. На примере родни: Антон, мать, дядя Ананий, тесть, теща.  Зато отец, тетя Валя, тетя Зоя и другие бездельники (Катька, Бызины все) до сих пор живы. Я тоже не захочу работать: вознаграждения за добросовестный труд у нас не бывает, у нас не Америка, у нас родина Ленина.

    * Сон на 16.9. Познакомился с Марининой. «Ну, раз вы Маринина, проводите меня до писательской организации». Рассказывал ей, как работал в молодости консультантом здесь, она – о своих успехах. На улице, смотрю, поворачивает не туда, не в тот заулок. Только хотел ее остановить, она хлоп в снег, и снег от правого бедра окрасился кровью. «Посидите со мной, - говорит. – Что-то со мной не то».  Мне тоже странно: на менструацию не похоже, и местность деревенская.

     Комментарий: видно, стал уже способен прямо считывать информацию с текста, сканировать тайные мечты: читал вчера в журнале «Наша улица» рассказы одной бездарной бабы (потому что привык прочитывать журнал целиком), и, видно, ее невысказанную зависть к Марининой тоже считал.*

                * * *
     Спускаюсь пешком в лощину и наблюдаю с пригорка весенний разлив речки, она тут образует приличный омуток. На поле сильная распутица, ноги вязнут. Сворачиваю вдоль речки направо – там разгружают автофургон, доставленный на катере. Зачем, думаю, катер, если речку можно перепрыгнуть?  Заглянул туда, а там бабы, парни роются в навалах грязных овощей: капуста, брюква, морковь, репа. Так захотелось репы погрызть, но дадут ли?! Мысль почему-то о Костылеве: что он этим вот путем, через эту переправу ходил на свидание с моей бывшей женой.


     Дальше уже на велосипеде все время вверх по высохшему песку речного русла. Песок рыхлый, колеса вязнут, да еще и камни встречаются. Справа тянется ветхая крепостная стена из каменных плит.

     Комментарий: стена из исторического романа Ивашкевича, а откуда остальное – не знаю.

     Сон на 17.9. Н.Дерягин, старший в многодетной семье из Н.Печеньги, с надеждой в голосе, как бы завидуя: «В университет поступишь…» Сновидец, счастливый, что его уже не проведут на мякине, отвечает: «Я больше не учусь!»

     Переправляемся через бледно-зеленую реку (талая вода). Жена и две девочки уже на том берегу, пытаются меня причалить, а я на доске, в руках вместо весел тоже доски. Не пристать, и обратно плыть спиной неловко.

     Комментарий:  снов наснилось очень много, а ведь я теперь сыт. Значит, и при беспорядочном образе жизни тоже активизируются подсознательные силы. Все сновидения сегодня, несколько, прочно забыл, но все они были из впечатлений и с персонажами из д. Н.Печеньга. А я-то мечтал, что избавился от этой темы.

     Сон на 18.9.  Продолговатый церковный неф, ярко освещен; вдоль стен сидят пожилые женщины в платках. Это храм святого Луки. Иду вдоль лавок, заглядываю в лица, ищу знакомых и чтобы покормили после службы.

     Сон на 19.9. В Запрудье новые дома, необычной конструкции: вроде оконных переплетов; но среди них есть еще несколько изб. Сновидца поместили в одной из них. Леня Киршанов, то ли пьян, то ли глупый, в верхней части тулова негр, что-то рассказывает. У сновидца тоска, что столько нищеты, а ведь есть дома с современными условиями.

Комментарий:  что-то подобное уже снилось, когда еще не записывал сны; возможно, это было, когда еще не побывал в Запрудье: поэтический приезд в неизвестную деревню.

     Сон на 20.9. Укол в подъяремную вену делает Т.Е. (повариха на работе).

     «А если я слово скажу, вы все обдрищетесь!» - говорит сновидец очереди, прорвавшись сквозь нее за батоном.

     22 сентября. Я ненавижу всех в своей родне, всех, включая грудных младенцев. Клянусь богородицей!  И если однажды они позволили мне найти 500 рублей на дороге, то в другой раз у меня украли 800 рублей вместе с кошельком. Если вы скажете, что я живу, я вам отвечу:  бедная жизнь и жизнь в одиночестве не является благом. У меня нет ни одного друга, а бороться без друзей кто сможет?  Раз они не соблюли ни одного моего условия и не выполнили ни одной просьбы, я свободен от любых чувств, кроме злобы.

     Сон на 23.9.  Приснилась Федотова, чуть ли не впервые. Сон очень темный по колориту (у меня, впрочем, светлых снов нет).  Темные помещения большого зала, где проходят детские утренники. Увидел Федотову в комнате с постелью, на ней прыгает светлая кудрявая девочка. «Это твоя?» – спрашиваю; очень рад встрече: у нас по-прежнему любовь, только скрытая от окружающих. Нет, это не ее девочка, это воспитанница. Проникся к ней нежностью, проснулся от стона и крика: «Оля!»

     Комментарий: на работе – воспитанники, заведующая – Оля (Докунова) и через стенку повар Оля. Этот сон прямо через копирку яви.

     *24 сентября. У меня возникло чувство (впервые), что я не причастен происходящему. Они все в брюках, они все с короткими стрижками, и кажется, что это генетически модифицированные мужчины с грудями: все унифицировались, чтобы не допускать разнообразия, просто у половины из них вагина, чтобы избежать противоправного мужеложства. Не то, что «тяжело ходить среди живых и притворяться не умершим», а странно, словно живешь в иностранном государстве, скорее всего – в Китае. Все как один, и снова нет ни одного круглосуточного кафе или магазина. У меня бы не встал член на женщину в штанах, а они ходят довольнехоньки и не замечают, что они, в сущности, калиброванные гомосексуалисты. Ну, чем, чем женщине соблазнять, если она в штанах? Ведь бабочки и те красятся, а все русские женщины так и норовят подогнать себя под сурового мужика, дискобола, атлета и садиста. Возможно, дело в том, что я давно не влюблялся?  Но и влюбленному (в 1993 году), другие женщины не казались мне красавицами. Всего лишь одно время жизнь была оживленнее, общественная жизнь, уличная; в ней была интрига, интерес.

     Ныне же, честное слово, впервые с начала жизни чувствую скуку.*

     Сон на 26.9.  Сидим с Кувалдиным на вечерней улице на парапетах. Он молодой, и я молодой. Слышен женский смех. «Вы для меня столько сделали!» - говорю с благодарностью. В подъездах и решетках ворот группы парней. Кувалдин хочет пройти, но его перехватывают за запястья и останавливают. Хочу идти следом, но мне преграждают путь. Пытаюсь обойти, но тут стена и что-то вроде двухэтажных каменных нар. Ложусь на нижние, а Кувалдин выглядывает сверху и кричит: «Отвернитесь!» Отворачиваюсь, но все равно нассали в рот.

     Опять у Полякова в редакции. Он рассказывает, как один человек вносил правку всегда на уголках оттиска и на углах стола, потому что не помещалась, а потом прямо на ребре (стола?). Я: «Скоро у меня день рождения. Больше всего люблю, когда человек из автомобиля на свои ноги пересаживается». Он: «Да?»

     Комментарий:  чем объяснить такое присутствие Полякова? Или тем, что он, как и мои бывшие жена и дочь, в год Лошади родился, или тем, что поляков и белорусов в родне до фига.

     Сон на 27.9. Поездка в грузовике с наращенными бортами или, скорее, в лодке, груженой одеялами.

     Сон на 28.9. 1945 год. На подступах к городу (к Москве?) вдоль разбомбленной улицы и трамвайных путей ждем немецких танков. Ждем долго, но они не появляются. В пустом складе находим и конфискуем с десяток больших фанерных ящиков с чаем, сладостями: раз они не появляются, это будут трофеи. Сновидец выходит на улицу один, опасаясь появления танков, и слышит далекий митинг: где-то по-русски произносят речь через динамик.

     Комментарий:  на работе развернули музыкальный центр для детей: аппаратура, микрофоны, динамики. Подсветка. А в доме нет чаю, нет кофе, заваривал зверобой. Как для детей – так всё, как взрослый – так «годи», помянуть Салтыкова.

    Сон на 5.10. В нашей избе в гостях теща. Я сержусь на своих родителей, что теща «культурнее».  «Нету никаких лошадей!» - кричу им. Крупным планом – белый вязаный тещин платок.

     Сон на 6.10. С доброхотом, который купил мне ботинок (показано; второй непонятно где). Потом темным проулком через горку наколотых дров (белые толстые кругляши типа заготовок для столяра) вслед за неким встрепанным парнем; взбираемся на ветхую крышу сарая. Крыша до того прохудилась, что истлела: все сооружение шатается; спрыгивать-то высоко, как? – от того и проснулся.

     Втроем на вертолете по Подмосковью летим проверять «объект». Боюсь, потому что всю дорогу провисел на шасси, скорчась. Объект – большая поляна – собрал много народу; показан наш вертолет на четырех опорах вроде надземной цистерны. Начинаем руководить, проверять объект.  Народ какой-то темный, в рванине, вроде зэков. По радио услышал песню о разбившемся вертолетчике и твердо решил больше не рисковать. «Как отсюда на электричке добраться до Москвы?» - спрашивает у зэка в телогрейке возле коровника. Заключительный кадр – многоэтажный жилой дом; значит, и здесь есть цивилизация, можно выбраться.

     *Сон на 8.10. Заправка топливом баржи или теплохода. С заправщика спрашивают: «Дай закурить». Сновидец возмущен: бензин же!

     В степи в углу дощатой хибары без мебели сидит С.Баймухаметов. На улице некий родственник, возможно, мать, говорит, что надо переезжать. Сновидец с Баймухаметовым обнялись, но неискренне, со смущением.  «Как ты здесь оказался, Темирбулатов?» - «Почему Темирбулатов?» - «Темирбулатович», - поправился сновидец, а сам смущен, что оклеветал студенческого друга.*

     Сон на 9.10. У меня и экс-жены прекрасные квартиры: просторные, с  раздвижными перегородками, всё пластик и мрамор. Ходим друг к другу, радуемся. Но заночевал я почему-то на мраморной лестнице, почти под крышей, на девятом этаже. Неудобно: тут же шмыгает народ, и я в пижаме возле кровати.

     Речка в кустах. Иду вдоль берега, в поисках подходящего плеса, но везде горожане с шашлыками, на автомобилях; негде поудить. Хотел уже было повернуть, но голос посоветовал: обойди вон тех, и там дальше увидишь. И впрямь: опять картина восхитительной светлой воды и рыбного плеса.

    Комментарий:  первый сон снился не раз, с вариациями; второй: дней десять назад ходил на местную речку Вахчилку в надежде что-либо поймать. Одни плаунцы, ни рыбешки нет. Очень мне не повезло с рекой: даже мальков нет в Киржаче, потому что Клязьма отравлена Москвой, а притоки Киржача – заводами Александрова. Вот и снятся картины детства, когда из любой струи можно было поймать три-четыре серебристых рыбки.

    Сон на 10.10.  Какой-то закуток. Вхожу и из белой пачки на столе беру сигарету. Другая уже в руке.  Выхожу на улицу под навес и с удовольствием закуриваю.  Тут же какая-то женщина курит.

     Комментарий:  давно хочу закурить!

     Сон на 11.10. Деятель разговорного жанра, эстрадник рассказывает байку о заключенных.


     *Сон на 13.10.  Литературный спор в темной комнате вечером. Сновидец говорит: «Леонид Леонов вам нравится, например? Нет! А почему? Потому что он своим стилем изводит читателя, он 90 лет прожил. А Булгаков нравится почти всем. Почему? Потому что он прожил сорок. Вот такая у нас страна».*

     Та же комната утром. На одной кровати несколько взрослых и детей,  в т.ч.  сновидец. Утром его ругают, что плохо вымыл пол. А он не мыл – мыл Костылев. «В свое время я за него мыл, теперь отдыхаю». В смежной комнате мигает лампочка, потому что в той, где сновидец, включена розетка; в третьей комнате – незаправленная кровать с газетой на ней. Все ушли, в кровати, где были взрослые и дети, один сновидец. Охота есть – нашел включенную электроплитку (оттого и мигает лампочка), зачерпнул еще горячего супа из кастрюли и наполнил толстую тяжелую, бракованной формовки, тарелку.  Все детали сна очень отчетливы.

 Комментарий: судя по всему, у кузины Е.Петуховой в ее семье и с ее детьми теперь проживаю.

     Сон на 14.10.  На Останкинскую башню толпами маршируя валит народ. От сотрясения башня заваливается. Взяв экс-жену под руку, устремляюсь с нею навстречу марширующим колоннам, но не успеваем сойти по лестнице, - вся конструкция падает, и мы совершаем сальто-мортале. Сперва страх, потом, когда убеждаемся, что поддержаны в воздухе, радость.

     Спасаюсь от преследователей сперва через редкий лес-сосняк, потом, минуя грязную слесарную мастерскую в лужицах мазута, через незапертую калитку, вделанную в большие двустворчатые ворота, и дальше через белый, чистый, после евроремонта, магазин через люк выхожу на улицу. Тут проснулся.

     Многочисленные комнатки большого деревянного дома со всякими службами. Сновидец топчется возле туалета в дверях средь мелких клетушек. Потом проходит вглубь дома, проходит одни занятые комнаты, заглядывает в другие, и в одной видит на печи и полатях многочисленных девчонок и, вроде, экс-жену (в облике молодой тещи) – краснорожую.  Ему грустно, что все прежние умерли.

     *14 октября. Помню детское впечатление от русской сказки «Три медведя». Там ребенок, который заблудился в лесу, зашел в избушку и поочередно измял все три кровати – большую, поменьше и самую маленькую: медведя, медведицы и медвежонка. Я, помню, боялся за этого одинокого человека, попавшего в семью зверей.*

                * * *               

    * Я бы сейчас аплодисменты пожинал, как какой-нибудь певец Ю.Шевчук, я был бы популярен, как этот глупый Ю.Поляков, но ты меня подставил, дорогой родственничек, ты мне свинью подложил и под монастырь подвел, так что *** я тебя прощу (только разве если ты лично извинишься, а на это ты никогда по трусости не пойдешь). Будешь хлебать говно, как я все эти годы, а я по крайней мере поживу в долг, поем от пуза.
                К сему Алексей (Гемелл) Ивин.*

     Сон на 15.10. Эротический.

     Сон на 16.10. Над пропастью сновидец и некая голая женщина, нападает на него. Оторвал ее от себя и бросил вниз. Видно, как упала в поток.

     Сон на 20.10. Опять снился персонаж, который обрыдл, - А.Еременко. Будто бы пришел ко мне с какой-то женщиной, сели на кровать на мою, и мою единственную бутылку пива вынужден был разделить с ними: выпили из горла. (Пиво светлое и мутное). Да я еще перед ним же оправдывался, что не написал рецензию на его сборник: «Понимаешь, это уже классика, которая отодвинулась во времени. А вот у меня ничего не опубликовано…»

     *22 октября.  Снова у них Запад виноват, а самых умных и деятельных людей выгоняют туда. Все-таки не зря нас называют варварами. Читаю какого-нибудь дрянного Кейта Ломера, восхищаюсь, как он умеет изложить текст, действие, мысль. Читаю Шолохова, Бунина, невнятного, но которого они боготворят Велемира Хлебникова, - полное отсутствие интеллекта. Они все пишут без целеполагания, чувствами, а такое возможно лишь в стране, где чувственность – основа жизни. Чем  интересны все эти баскаки, янычары, минувшие и нынешние богачи? Самодурством! Когда человек бунтует и все крушит?  Когда его вяжут, когда он не способен добиться от родни, коллег, сотрудников п о н и м а н и я   п о  з а к о н у. Ведь думающему и деятельному человеку живется хуже только в Китае (заключаю на основании новой китайской прозы Мао Дуня). А как они все завязли в быту, боже святый! Читаешь всю эту современную прозу – безвольное волочение по канве быта; и при этом  какое у них у всех почтение или хоть внимание к женщине! Прямо как у того же Мао Дуня.

     Слабый писатель Евгений Замятин, но он понял главное, рисуя этих своих уродов, а потом Нумеров: русская жизнь построена на скотстве. Скот, жвачная корова – вот перед кем клонятся, умный и беспокойный человек – вот кого ненавидят. Недаром нигилист – популярнейшее русское слово.


     Зато детям здесь живется привольно, и ни в какой другой литературе нет столько для и о детях. Но дети же безмозглы. Чему удивляться.*

     Сон на 23.10. В каком-то зале сидел рядом с молодой грузинкой, она рукодельничала на пяльцах; всё клонилась ко мне, пришлось обнять, чуть ли не легла. Извинялась, что работает. Я: «Ну, это же прекрасно, когда женщина умеет вышивать». На улицу вышли вместе. Она дожидалась автобуса в толпе женщин в черных платках (или в трауре? потому что тут же кого-то хоронят, который 175 лет прожил). Невежливо сел на велосипед, спустился немного к шоссе, там развернулся и вновь из любви к грузинке поехал к остановке, но ее там уже не нашел. Очень подробно снился спуск по бурой каменистой тропе с раскиданными вдоль нее обломками кирпичей и зацементированными камнями.  Тропа крутая, но я тихо съехал и только внизу, на выезде, чуть не столкнулся с двумя «джипами». Потом тут же, рядом с тропой и зданием, хлебал суп в избе. «Как хорошо, что рядом снимаю  жилье  и  хорошо кормят. Плохо, что изба, а жить надо в камне».

     Комментарий:  честно скажу, не знаю, откуда содержание и детали сна, кроме велосипеда.

     Сон на 25.10. На лифте сперва спускался, потом поднимался. Лифт хороший, скоростной. Только когда выходил на верхнем этаже, проход стояли загораживали двое мужчин. Протиснулся между.

     В общаге в комнате кроватей на восемь спал на одной, сзади меня обнимал какой-то мужик; оба в одежде. Недовольный, прошел к угловой кровати со скатанным и проссанным матрасом возле фортки. «Мне здесь не по вкусу и не по запаху», - говорю.  На всех кроватях – пьяные мужики, грязно.

     Комментарий: не приведи Бог!

     *26 октября. Запись, в которой, возможно, нет истины. «Скотоводческая страна: если ты не Телец, не Бык, не Свинья, не Петух, не Коза, не видать тебе крепкого брака – стойлового содержания. Тетя Лидия Брязгина была, вроде, домашнее животное – Крыса, но не полезное, вредное, вот и прожила одна всю жизнь. Костылев – Дракон и Близнецы, вот и мается один. То есть, достаточно родиться под знаком полезности, и, хоть ты скот и ублюдок по всем другим параметрам, хоть лентяй и дурак, семейная-то жизнь тебе обеспечена. Могу привести десятки примеров, подтверждающие этот вывод. А сколько у нас со свиными рылами и тупых, сколько жирных, у которых только это достоинство! Бедный я человек! Развести, что ли, Путина: он Дракон и Весы, ему не полагается семейная жизнь. Я хотел написать роман под названием «Зверинец», но теперь напишу «Стойловое содержание скота»: все эти Киршановы, Федотовы и другие, целиком полезные домашние, меня убедили».*

     Сон на 27.10.  Кошмар. Очень явственно – коридор с дверьми комнат  в общежитии Литинститута на улице Добролюбова. Потом, когда насилу проснулся от этого, - стою в кузове грузовика на задней стенке, которая на цепях опущена вровень с полом, грузовик переполнен людьми, я на самой кромке; он сваливается под откос, но я успеваю спрыгнуть. Без сочувствия смотрю туда, где люди орут,  накрытые грузовиком, который превращается в опрокинувшуюся фуру; лошадь встала и выкарабкивается.

     Комментарий:  много факторов.  «Голоса» и резкое ухудшение погоды спровоцировали на покупку пачки сигарет; к тому же, денег тоже только на пачку хватило. Ночь провел плохо (попытка сделать – продолжить делать из меня ночного сторожа) – в 2 ночи поел, опять лег, и вот результат: кошмар. Было сильное опасение, что родня стремится уморить меня во сне, раз днем я достаточно владею собой: то есть, из подсознания – сразу в смерть. Эпизод с опрокидыванием – из романа Кейта Ломера. Мне нужно как-то защищаться от этих негодяев. Постоянно без денег, вырваться в Москву – с трудом, с треском, а пока работал, пару месяцев, вообще ни разу не выбрался. Я окружен сумасшедшими, и это притом, что всех местных разогнал (шестерых); таким образом, не встречая их здесь в качестве приятелей, имею их там в качестве родни, там, на местах.

     Я, наконец, понял, как это называется. Это называется травля.

                * * *
     Между Ничего и Азачем? проживаю (отец и экс-жена). Как купить мне дачу в Киржаче, так у нее были деньги; как издать мою книгу, так нет.  А ведь второе дешевле (о сестре).

     Сон на 30.10. В широко застроенном городе; и народу вроде много, а спросить не у кого, Никольск это или Череповец? Вероятно, Череповец, так как дома пятиэтажные блочные красно-белые.

     С отцом в Тотьме на улице, где-то возле моста через овраг; упаковываем, увязываем веревками баулы и чемодан. Все уложили, забыли подушку. Когда вернулись за ней, увидели  в мусорном баке распотрошенную, пух и перья наружу. Тут же в баке какой-то зеленый кустарник, выброшенное комнатное растение.

     В тесной комнате с гостями лежу в кровати. Пришла Ирка (зав. местной почтой), села ко мне на кровать, интересуется, не болен ли, а сама в одной мужской рубашке. Обнял, припал к груди, сглотнул молока, а руку сразу  т у д а,  а там – шкурки луковицы. Ирка сразу захотела, но на людях стесняется, поэтому пошли к ней. Но по дороге потеряли друг друга.

     Последний сон, подробный и интересный, забылся.

     Комментарий:  бродягу с увязанным чемоданом на ручной тележке видел на днях на орехово-зуевском вокзале. С Иркой не знаю, почему снится,  - нет отношений.

    * 30.10. Герань такое растение, что с ним шутки плохи. Зимой прошлого года отломил ветку с листьями сантиметров сорок и поставил на книжную полку как держатель бумаг. Скоро опять зима, а герань сронила лишь пару мелких листочков и собирается цвести – бутон выкинула; усохла, а цвести норовит!*

     Сон на 31.10. В частной бане.

     Комментарий:   сон длительный, со множеством лиц, и не только в бане, но сразу забыл. Качество снов, если можно так сказать, стало куда хуже: слабо впечатляют. Или к реальной жизни перехожу, или отнимают последнее удовольствие, или, наконец, отоспался и успокоился.

     Сон на 1.11. Совещание у Сталина. Сновидец панически боится, как бы в самом его присутствии не усмотрели критику, едва сдерживается, чтобы не заголосить от страха. Сталин воспринимается как угроза жизни, он сегодня язвителен, намекает на окопавшихся врагов. Отосланный с каким-то поручением, сновидец возвращается к Сталину с двумя девочками, которые его опережают, бегут к вождю наперегонки. В надежде, что о нем забудут, сновидец прячется в дальних комнатах резиденции, в небольшом чулане со сломанной мебелью и двумя стальными сейфами, поставленными друг на друга: верхний пуст, а в нижнем, кажется, мешок галет. Спрятаться туда? Нет, не влезет. За креслом? Увидит! Под стол? Боится, что уже послано за ним.  Окно чулана вровень с тротуаром и зарешечено. Боится, что, оставшись один после заседания, Сталин сюда зайдет. Поклялся себе, что как только из ловушки выберется, тотчас надежно схоронится, уедет.

     Он же убегает от преследователей (сталинских наймитов): над крутым обрывом выстроены сараи с покатыми крышами. Сновидец бежит по ним, цепляется за заборы. Какая-то женщина его догнала-таки, но сзади на нее напал друг и ударил огромной киянкой по голове. Баба упала, а они с другом тикать от вины перед вождем.

     Комментарий: опять нечего есть, да еще крест надел на ночь, да еще читал книгу, изданную в 1950 году (Сталин ни разу не процитирован, а книга толстая).

     Сон на 3.11. Сновидец с друзьями арестовывает, «вяжет» группу одетых в кожу парней. «Дерьмо несучее, зверинец ****ый», - ругается сновидец и тонкими стальными иглами (такими шпилят импортные сорочки или крупных бабочек) состыкает парней, обвязанных марлевыми бинтами, друг с другом. Группа стоячих мумий.

     Сон на 4.11. Несколько фрагментов забылись, хотя при просыпании казались отчетливыми.

     Подготовка в космонавты: жесткое кресло с подлокотниками, которые опутаны проводами; мне велено взглянуть в глазок, который работает как диафрагма фотоаппарата. Представил, как я там, в пустоте, забытый на орбите, вспомнил о тех космонавтах, которые разбились при возвращении или остались на орбите, - и отказался. Меня просили еще подумать и, не разжаловав окончательно, отвезли на полигон. «Неужели я настолько здоров, - думаю с недоверием, - неужели нет никаких внутренних болезней?» Неохота мне в космонавты.

     Сон на 5.11. Сокрушаюсь и тоскую: «Нет денег на издание! Нет денег на издание!»

                * * *
     Поезд, в котором едут дети-бедокуры: что-то они сотворили, что поезд ушел неуправляем. Есть и женщины, но в основном дети. Сновидец то лезет под потолок, то спускается по витой лестнице в подвал: хоть бы самому не погибнуть при крушении поезда. Дети перебирают цветные кубари, пирамидки, кубики Рубика, трансформеры, на сновидца огрызаются и вину за собой не признают (в том, что какие-то важные детали открутили, и теперь поезд без руля, разобьется).

     Длинное здание то ли казарм, то ли вокзала. И внутри, и за окнами, и на лестницах народу кишмя кишит: солдаты, смуглые крикливые южане, беженцы. В зале с готическими окнами в основном чисто одетые интеллигенты, товарищи сновидца. Смута, мятеж, бунт, все смешалось, солдаты скоро начнут стрелять. Решительная минута, у сновидца дело всей жизни пропадет, если допустить бунт. Солдатня  угрожает интеллигентам, готова вести их на распыл. Тогда сновидец выхватывает пистолет и поверх голов стреляет один раз. Все замолкают, признают его первенство. Он поступью главнокомандующего проходит по коридорам.  Надо успеть подписать авторский договор, потому что мятежи и смуты не только в этой казарме, но и повсюду. Но товарищи-писатели, с которыми он советуется о своих проблемах, медлят, не хотят, чтобы он издавал что-либо по авторскому договору. Выходя из зала (зал ожидания?), он спускается под лестницу, и там солдатня в камуфляже со смехом приветствует его как своего командира: наш, дескать, пришел, одним выстрелом всех успокоил. Спрашивают: когда?  Он: «Смотря по тому, какова будет обстановка на Северном Кавказе и в городе Александрове». Они-то спрашивают, куда командир их поведет, а он подразумевает договор.

     Сон на 6.11. В.В.Путина. Сон был очень длинный и благоприятный, но, проснувшись, не вспомнил ничего.

     Сон на 7.11. Учился в институте.

     С голой женщиной сзади стоя при одетой свидетельнице.

     Редкий, сквозной, пронизанный солнечными лучами, золотистый туман. Иду по мелкой, прозрачной, стекловидной воде несколько метров до отвесного берега, затем направо и прямо вдоль него. Берег слева как стена – почти отвесный, чуть внаклон, глинистый плитняк. В этой статической картине слышно только мое затрудненное дыхание.

   *  Сон на 9.11.  По широкому полю (вид сверху) мчится мопс, за ним сеттер. Дорога очень прямая, похоже на сельский проселок во ржи.  Им навстречу бегут собаки других пород. Ю.Поляков нагоняет двух первых собак и парит над ними в виде орла. Сновидец, у которого к нему дело, вынужден его догонять.  «Я собака», - говорит он строго, оборачиваясь (а сам орел).  Те собаки, которые встречаются или нагоняют одна другую, останавливаются как вкопанные и писают во все стороны. Похоже на поливальную (дождевальную) установку при засухе.

     Комментарий: сон в руку: вынужден был сегодня съездить в «Литературную газету» и взять у Мнацаканяна несколько книг на рецензию.*

     Сон на 11.11. Беспрерывная бомбежка района вокзала. Крыша рушится направо, а сновидец дернулся влево, в просвет. На пустыре вокзала кто-то сидит на обломках с полнейшим презрением к бомбежке. Надо уходить, решает сновидец, по окраине и через лес к людям. Людей мало, пробираются по одному, вдвоем, через разрушения. Низко пролетел самолет образца второй мировой войны – с толстым туловом, широкий.

    * 11.11. Понимаю, что слово обессмыслено: оно не значит ничего для тех, от кого все зависит, - для родни. Не запись сновидений глупа, глупа, в моем положении, констатация яви, дневник. Если бы сестры, братья хотели  меня видеть, со мной пропустить стаканчик, со мною обменяться мнениями, мне не нужно было бы писать рассказы, вести дневник. Не желая тратить время на поездку ко мне, пять рублей на конверт для письма, на телефонный разговор, они предпочитают другое – генетически давить.  Им зачем самоудо, если они ебутся друг с другом? Сперва, в детстве, спали друг с другом в одной койке, а теперь живут; после молока перешли на водку и пиво, я же – чужой, без пары, одинокий волк. А вся государственная система базируется на семье: хоть три, хоть два человека, да семья!  Семья – вот атом, который надо поделить, чтобы бедному электрону хоть на неделю поймать, связать свою пару. Род – вот проклятье, а не семья. Лев Толстой просто наделал род – большую семью, а мне как быть? Слово ничего не значит: все мои родственники считают меня сумасшедшим. А одобрение нескольких профи меня не греет. Зачем бы Есенину становиться Есениным, если бы его дед, оставшись в живых при погиблом внуке, не был скотом и мерзавцем? Преступление-то в отношении личности совершает род, а род – это генетическая комбинация. Зачем бы мне писать и искать одобрения у людей, если бы мои родственники, а иногда и прямо близкие, - не были подлыми?*

                * * *
    * Россия совершенно безнадежна в отношении открытости и гласности. Побуянили в 1905 г. в свою пользу, так в 1917 – против; в 1985 г. в свою пользу  при «добром царе» Михаиле, так в 1993 – против здравого смысла. Закон как константа здесь немыслим, зато бунт – нет проблем. Но результаты бунта – разруха, раскиданная мебель. А что он творит, этот «юрист» Путин! Горбачев хоть был покладист, Ельцин дал законодательство, а этот, похоже, умеет лишь складно сказать.

     В городе закрылся последний круглосуточный магазин: опять у нас стало все для человека, все в его благо.*

     Сон на 14.11.  Лес, полный людей, домиков, низких строений. Широкая просека, впереди на ней – враг, надо идти туда держать оборону. Сновидец идет сражаться, но от слухов, что враг близко, что враг жесток и беспощаден, он меняет курс, чтобы уйти подальше от фронта. Стены, деревья, взволнованные люди, плетни, темные проулки, норы, лазы, чуланы, похожие на пчелиные соты, застроенная и брошенная техника. Сновидец неудержимо убегает в панике, наблюдая сцены поспешного отступления. Похоже на партизанский лагерь, только очень уж много изгородей, шалашей, переборок из жердей и кольев, землянок, пепелищ.

                * * *
     Галантера. Из прежней, тоже нанятой квартиры, сновидца выгнали за стол в чистом поле (на столе и телефон, можно звонить). Сновидца обсели сослуживцы, в основном женщины, он подходит, ему протягивают трубку: звонит В.М.Галантер, предлагает встретиться для ****ок. Сновидцу этот звонок неприятен, не хочет он ****овать с Галантером, но говорить надо так, чтобы сослуживцы не поняли, о чем речь. В следующей картине сослуживцы исчезают, а сидит он (с ним еще какая-то общая знакомая, В.Золотова?) и уговаривает, чтобы отнял прежнюю квартиру: негде встречаться. Он все такой же – наглый, упертый, всех презирает. Как бы от него избавиться?  Уговорил: сновидец оставляет Галантера за столом в чистом поле, а сам идет на прежнюю квартиру. Там несколько железных коек, несколько баб и старуха Киршанова М.И. (бабка, а не теща). У них такая теснота и нищета, куда их выгонишь. Голос во сне: «Отдай им один ключ, у тебя два». В кармане и правда два ключа от прежней квартиры, оба со стальными кольцами, один отдал (а те, оказывается, вселились без ключа). Куда теперь? К Галантеру не хочется, опять станет подбивать на блуд.

     Сон на 16.11. Сгребаем сено в валки, сухую крапиву.

     Сон на 19.11. Кнопки вокруг «объекта», стенды в рост человека. Объект – выпуклая полусфера, типа крыши планетария. Девушка осматривает («объект?»), нажимает черную утопленную кнопку – взрыв!  Звучит фамилия Шелл-Мамедов.

     В ресторане с компанией, в которой никого не знаю. Место у окна, а стула нет. Взял ножную табуретку у одинокой дамы с ее разрешения. Официантка грубо: «Почему не приготовил стакан?» В стакане блюдо по виду и цвету похожее на чебурек, но сыпучее;  я его есть не умею: заталкиваю в рот, а оно сыплется. Еще опасение: не хватит расплатиться, каждый за себя платит.

     Сон на 20.11. Бронепоезд. Вагоны – цементовозы, или муковозы, или в каких перевозят листовое железо, или бронетехнику.

                * * *
     Быть изначально плохим только потому, что в неудачный день родился, - это как минимум подло со стороны Провидения. Мать у меня, по совмещенному гороскопу, часто была «легкомысленна и рискова  в  поведении», дочь – «верховая Лошадь, пусть следит за собой», т.е. ****ь, я – «похотливая Змея». Что теперь делать, если это истинно? Отчего бы похотливой змее не заполучить ту, с которой он утолил бы похоть? Ан нет, Федотову у меня отобрали, а я ее боготворил. А вон В.Бондаренко по гороскопу – интеллектуал в своем кругу, - что, ему только на этом основании можно издавать бесчисленные книги, а я, выходит, безнравственный, мне нельзя? А кто определяет?  И нельзя ли изменить несчастливую звезду на счастливую?  И кто это решил, что я ленивый, раз змея? Ленивый не напишет шесть томов прозы. Что-то здесь или не то, или несправедливо, или надо менять, делая невыносимой жизнь благополучно-рожденных.

     Сон на 27.11. А.С.Грина.

     Заправлял очень грязную койку в вагоне: дырявый матрас с вывалившейся ватой. Проводник: «Располагайтесь, господа, кровати хорошие». Вагон в виде больничной палаты.

     Сон на 29.11. Мнацаканян, Еременко, еще какие-то друзья и среди них пьяный Л.Киршанов: выпивка. Собираемся в поездку, но из разговоров выясняется, что у меня нет денег, или что хорошая одежда осталась в Запрудье, или что Л.Киршанов тоже едет и надо предупредить в деревню. Чего-то долго прошу у Мнацаканяна – денег или членства в СП. Времени в обрез. Бегу, выбегаю из здания, попадаю в сельскую местность с плетнями. Полураздетый, потерял ботинок и попал в грозу – промок (за ботинком вернулся). Подбегая к Запрудью, увидел крутые драночные крыши сараев и двух серых, седых от старости овчарок (одна грызет кость). Боюсь их, но все равно полез на крышу. Перевалился, попал в чью-то избу. Это соседка. Объяснил ситуацию. Она говорит: «Так ведь Маша-то дома» (в смысле теща).  Бегу к теще, тороплюсь: надо переодеться в сухое, сказать, что Леня тоже едет с нами за границу, скоро вернемся, и ничего плохого не случится. Она хочет угостить на дорожку, а я опасаюсь, что уже уехали без меня. В деревне очень бедно.

     Комментарий:  совсем не думал о запрудских, где проживает только Л.Киршанов с семьей, а вот что Мнацаканян должен деньги выплатить – думал.

    * Сон на 30.11. Ю.М.Поляков разворачивает газету, но вместо текста – светлые полосы, похожие на штрих-код: детская книжка-раскладка. Что-то оживленно рассказывает о своей интимной жизни.  Якобы хочет утешить. «Неужели один Поляков печатает стихи!» - сержусь я: мне мало его утешений. Вторая часть сна Полякова не касалась.

     Комментарий: все то же ожидание денег за рецензии.*

     Сон на 2.12. На велосипеде на большой скорости по белому песку с местного холма, на холм, по дамбе через речку, по железной трубе на большой высоте, короткий отрезок – по гнилому штакетнику (внизу – пропасть). Здесь сновидца обгоняют четверо парней (пришлось ухватиться и пережидать), сворачивают по штакетнику за угол, там их возбужденные голоса замолкают. Когда сновидец сворачивает, трое там, скорбно молчат: один сорвался, покончил жизнь самоубийством (на самом деле с забора можно спрыгнуть – высоты уже нет). Трое, причем один, вроде, татарин, обсуждают гибель товарища и мотивы самоубийства, но трупа не видно – только мелкая, как для предмета, могила. «Чего было спешить», - думает сновидец: на заборе ведь переждать и разминуться не просто. Фоном проходят мысли парней о церкви и о посте.

     Комментарий: мелкая могила – из одного плохого детектива, где хоронят ковер.

     Сон на 3.12. Монеты, старые стертые, медные, «рубли», т.е. отрубленные куски металла.

     Сон на 4.12. Вниз от Пушкинской площади по пустынной левой стороне Тверской улицы в гондоле воздушного шара, задевая провода. Сновидец, склонив голову, ссутулясь стоит в корзине и машет руками, как петух крыльями, - «летит». Текст во сне: «Не знаешь, чему больше удивляться, - безрассудству наших стариков или их успехам».

     Комментарий: обнаружил вчера сайт  gondola. ru.

     11 декабря.  Любовь не является благом, во всяком случае, для меня; было бы достаточно, если бы удалось накопить денег на проститутку и переночевать с ней.

     Сон на 16.12.  На лодке без мотора, но очень быстро скользим втроем (мужик и девушка, которая покажет, где надо рыбачить) вдоль по очень мелкой, без камней, реке, в которой плавают разводья зеленой травы (фарватер от нее чист). По курсу лодки в воде лежат тела – одни утопленники, а другие «отдыхают», в том числе любовник рыбачки. Мужик в лодке: «Вот к ночи оживет, придет к ней, еще надоест нам». На полном ходу причаливаем к низкой бетонной набережной, выходим к угловому двухэтажному ресторану. Мужик заскакивает в витрину ресторана, пьет там пиво – большие запотелые золотистые литровые кружки холодного пива с пузырьками. Едва сновидец тоже захотел, мужик протягивает и ему кружку, сам тотчас выходит (стеклянная витрина поворачивается, как турникет), недовольный, что мало выпил. Спешим к лодке – надо ведь и рыбу половить. Время действия – поздний вечер, но летний: четкая видимость.

     Следующий фрагмент: убил женщину. Убил, схоронил под половицами и забыл. Потом вспомнил: как же я живу? Ведь у меня должны быть угрызения совести? Проснулся с мыслью, что это не я – убийца, а кто-то из родни, действительный преступник, что его не разоблачили, и он проживает как честный человек (то есть, что можно разоблачить чужой грех с помощью своего сна).

     Сон на 18.12. С.Казначеева.

     *18.12. В Книгу рекордов Гинесса надо занести – сколько я искал работу: всю жизнь ищу работу, никогда ничего хорошего, ничего хотя бы не среди идиотов мне не предлагали, - за что наказан?*

     Сон на 22.12. Очень гордый и довольный, ехал в новом автомобиле по городу. Двуручной пилой пилил тела, как дрова: с опилками и без крови.  Особенно запомнился один толстяк, круглый, желтый, распиленный со спины до брюха, ворчит: «ПопилИ еще минут пятнадцать, время есть».

     Сон на 23.12.  Стол, заваленный папками с рукописями. Рукописи, которые не в папках, исчерканы вкривь и вкось: их редактируют профессор и профессорша, готовят к печати. Сновидец тоже с ним за столом, но ему обидно, что его рукопись не готовят. Он запихивает ее в открытый ящик шкафа, чтобы потом не искать, и пересаживается за возвышение над столом. Это плита, там стоит большая кастрюля с вареным мясом. Это какое-то редкое мясо – зайчатина, что ли. Он пробует, но мясо тухлое, жесткое, непроваренное, несъедобное. Профессора ворчат.

     *28 декабря. Второй день слушаю новую радиостанцию «Русские песни»: поэтизация жизни пьяниц и преступников. То, что у Высоцкого,  – скорбь, социальный протест, живое чувство, то у этих, у новых, - ерничанье, цинизм. Трень, брень на гитаре – ни голоса, ни текста, а бедный Абакшин сидит по уши в дерьме – ни разу не слышал, чтобы по радио звучал. Река испражнений, а не общественное самовыражение.*

     Сон на 29.12. Общага. Трое каких-то. Нашел свободную койку, повесил новую куртку.  Забыл, где живу, но точно, что не здесь. Дома ждут.  Вышел не одетый, без куртки, с мыслью, что потерял память, не дойти. Пришел к экс-жене. У нее уборка. Из комнаты выглядывает некто; она объясняет, что это родственник, но я считаю, что любовник. Ему надо в туалет, а там из обоих очков выглядывают пики дерьма. Сидим. В комнате жены роюсь в ее кошелке, в новогодних игрушках – ищу компромат. Родственник или любовник?  Внешне он похож на меня самого, но щербатый, моложе. Вытряхиваю короб с игрушками, серпантином, золотинками – ищу улики. Родственник исчезает. Жена меня, одетого в толстую фуфайку, якобы хочет. Одежд на нас много, а член маленький. Плохой контакт. Я рассержен.  Тут же, в квартире, в другой комнате – тюремная клетка, и в ней мент. Жалуюсь ему: женщины не хотят рожать; мне на 6-й десяток, а сделал только одного: не дают. Он согласен, утешает, гремит засовами. Жена подает письмо – типа царского свитка – хартия, написана цветными фломастерами. Это письмо от Оли, она меня упрекает.  «Сына я тебе не отдам!» - пишет. А! Так вот в чем дело: у нас сын! От радости тут же в передней свалился в обморок у самого порога. Это известие дороже всего, я ее люблю.  Выхожу на крыльцо, там несколько мальчишек. То ли хочу занять денег у них, то ли они предлагают мне завтра сфотографироваться. С кем-то вдвоем ухожу от них – надо ведь взять куртку-то. Очень быстро оба заблудились, взошли на крыши  и пошли по крышам. Все железные, в разные стороны наклонены, с бордюром. Мой спутник куда-то шмыгнул и спустился на улицу, а я заглядываю сверху – высоко, боюсь. Пытаюсь вернуться и спуститься, но перепрыгивать с крыши на крышу – высоко, трудно. Крыши все крашены коричневой краской, чердаки, дымоходы. Как теперь? На этом проснулся.

     Комментарий:  не ел. На новый год – только пшено, и то на одолженные деньги. Я живу в зверинце, родственники -  звери, и все хищные. Эпизод с туалетной комнатой и «женихом» - из арабской сказки про визиря Шамс-ат-дина.