Настоящая стерва

Олеандр Олеандров
Меня отрезало от окружающего мира.
 Стало вдруг страшно ...
 Я остался один.
Случилось это ночью, когда спал,  иногда просыпаясь и слушая как крысы шуршат под полом.
Они приходили из леса - прямо в в этот маленький деревянный дом. Наверное искали пожрать.
Но сторожей живущих в нем - не трогали.
 Когда меня брали на работу - то  предупредили о многом, что пить водку - нельзя, что  должен буду охранять участок территории, и жить один.  В лесу, где никого нету рядом.
Да еще - про сейф, который  стоит в соседней комнате.
- Смотри за пломбами! - Строго сказал мне начальник,  высокий лысый человек в очках.
После чего -  назвал  мне зарплату за месяц.
Судорожно проглотив слюну - я согласился.
Только про крыс - он ничего не говорил. Серых, огромных ... что приходят по ночам ....
 Я постарался привыкнуть  спать  - не обращая  на них внимание 
А когда становилось тоскливо - доставал свою зарплату и пересчитывал... - за два месяца немного насобиралось ...
И  тогда - на моих губах появлялась таинственная улыбка похожая на ту что на картине "Джоконда".

Но в ту ночь -  случила непредвиденное.

Выйдя  утром я обнаружил что вокруг моего дома -  вода.
Глубиной в метр.
Сразу понял - паводок. Он залил лес.
Тихо выругался и вернулся опять в дом.
Мне оставалось только ждать когда вода уйдет в землю.

Я  плевался как мог .. моему отчаянию не было предела ...
Чем мне заняться?
Ни пойти в магазин что у дороги за лесом.
Ни в соседний домик - к другому сторожу что находится за два километра отсюда - поиграть в карты.
Ни  поехать  в село  - на танцы.

Я мечтал что сниму там девку .. красивую, стройную,  грудастую.

Только теперь - мне оставалось сидеть в комнате и смотреть в окно. С тоской отмечая как солнце подымается утром - и заходит после обеда.
Через несколько дней мне показалось что время остановилось и тоска охватила меня еще  сильнее.

Как вдруг в один из вечеров я услышал тихий шум из подсобки.
Сначала решил что мне померещилось но он усиливался.
 Наконец я различил тихий писк.
И тогда я понял...
Одна из крыс - не успела покинуть дом перед наводнением
На моих губах появилась зловещая улыбка.
- Что? Попалась? - Сказал я и открыл дверь.
Так и есть.
Огромная  серая крыса сидела в углу  и с загнанным видом смотрела на меня.
Своими  маленькими черными глазами.
Бежать ей было некуда.
 Минуты две мы разглядывали друг друга.
- Какая же ты мерзкая...  - Пробормотал я.
Признаться,  я не знал что делать дальше.
Гоняться за ней по комнате - с  лопатой?
А если загоню в угол то ... смогу ли убить?
Не знаю ...
Крыса не отрываясь  смотрела мне в глаза , как будто понимая  ход моих мыслей.

Затем вдруг встала и перешла в другой угол, куда светило солнце.
И я вдруг увидел что она .. беременная.

- Ну, -   Сказал я с облегчением - В таком случае  гоняться за тобой  не буду. ..

Крыса  не отрываясь  продолжала смотреть на меня.

Должен признаться что я люблю маленьких детей. В них есть что-то светлое, ангельское.
Но это конечно - про человеческих детей.
А крысиные? ..

Я вернулся в свою комнату и сел на стул.
- Ладно! - Крикнул ей - Живи тут , но только пока вода не сойдет,  а потом - что-бы духу твоего не было.

Крыса осторожно высунула мордочку  за двери как будто понимая  мои слова.

Уверенный  в том что наши отношения закончились - я больше не обращал на нее  внимание, и следующий день  провел как обычно - с утра сидел у окна...  наслаждался утренними лучам солнца, а после обеда -  лежал на диване, пил чай с бутербродом и читал журналы "Огонек" которые нашел под диваном.
Потом вышел на крыльцо - замерил уровень воды. По видимому она должна была сойти через неделю.
Это давало мне надежду - вырваться из плена.

Вернувшись,  я обнаружил что крыса вышла их подсобки - она стояла посреди моей комнаты и жадно смотрела на остатки бутерброда.
Но не трогала ...
Я осторожно положил их на под и подвинул к ней ногой.
- Ладно ... ешь... раз беременна ...

 Крыса  подошла  и стала есть не сводя с меня настороженного взгляда.
 
До следующего  вечера она больше   не появлялась  - наверное пряталась под полом. Но вечером опять вышла.
Я кивнул ей как старой знакомой- Привет!
И кинул  кусок колбасы снова.
В этот раз, она подошла смелее и сразу стала есть.
Больше не косясь на меня  при этом - своим крысиным черным взглядом.

Я смотрел на нее, с тоской думая что  лучше быть  с крысой, чем одному.

- Вкусно? -  Спросил  и голос мой прозвучал приветливо.
Всегда удивлялся как животные понимают интонацию.
Вот и сейчас -  крыса тут же приподняла голову. Теперь во взгляде ее было любопытство.

- Давай, я буду называть тебе Евдотьевна... - Задумчиво сказал я.

Крыса нагнула голову и стала доедать крошки.

Я вышел наружу и проверил уровень воды - за сутки упала лишь на 2  сантиметра.
- Мало. - С тоской произнес - Так  можно и чокнутся ...

На чердаке дома нашел старый радиоприемник.
Он ужасно хрипел  но работал.
Прошелся по диапазону  - нашел знакомую песню, стал подпевать.

Кажется - стало чуть веселее.
Повернув голову - я  снова увидел крысу - она  внимательно смотрела на меня,
- Нравится? - Спросил ее.
 
После песни - из радиоприемника раздалась танцевальная музыка..
 Я встал и стал танцевать посреди комнаты.
Покачивая бедрами - влево.. право .... иногда делая головой полуобороты.
- Эх! На танцах в селе -  первым парнем был бы! .. От девок -  отбоя бы не было!
Хотя потанцевать вприсядку но опустив голову  - вдруг замер...  крыса  стояла в двух шагах от меня - на задних лапках и тоже дергалась ... как будто танцуя.
Она плохо попадала в такт музыки но явно танцевала.

Одиночество .. может от него - схожу с ума не только я. 

- Слушай - Сказал я ей -Может ты тоже сходишь с ума от скуки? Не знаю ... но то что мы с тобой танцуем вместе - как-то неправильно ....

Крыса слушала меня но танцевать не переставала -  продолжала дергаться.

- Ну ладно! - Сказал я. Все равно танцевать больше не с кем.
Встал напротив нее и стал дергаться телом тоже.

Натанцевавшись в волю, я сел на диван, а крыса  - ушла в подсобку.
Уже  хотел ложится  спать, как вдруг ....увидел нечто такое  что  заставило меня вскочить с ног как ужаленного.

Крыса вернулась в комнату с подсобки - с красной мордой.

- Что ты там наделала?  -  С ужасом помчался я в подсобку.
Моя фантазия рисовала ужасные картины -  то разорванные чьи-то внутренности, то нечто пострашнее  .. но  к счастью, - она просто покусала  губную помаду.
Ее  я купил что-бы подарить той девки которую я сниму на танцах.
А теперь ..

- Теперь, ты точно похожа на девку - Мне стал смешно.

На меня -   смотрела маленькая серая мордочка с накрашенными губами.
Как будто ожидая похвалы ..

Мне даже стало не по себе ...

- Я все понимаю. - Сказал ей строгим голосом. - Но что ты делаешь, Евдотья? Во первых - ты не девушка, а крыса.
Во вторых - ты беременная. На тебе  лежит ответственностью А самое главное ... что бы сказал твой муж?
Кстати, как его зовут?  Борис?

Крыса пошевелила ушами. Маленькими, черными.
Но я принял это - как знак согласия.

- Значит -  Борис. Так вот ...- Продолжал я  -  Что сказал бы Борис увидя что его жена накрасилась губной помадой и танцует с незнакомым мужчиной?
Я  укоризненно посмотрел на нее  и устав от собственного красноречия  сел на стул, вытер пот со лба.
Затем продолжил.
- Прости Евдотья, но я должен сказать тебе что твое поведение - недопустимо. 

В глаза крысы а появилось  что-то странное ... она подошла и села возле моего стула. Как собачка.
Я медленно опустил руку и прикоснулся ее спины - крыса насторожилась но не удрала .. шерстка была мягкая, теплая  .. действительно похожая на собачью.
Погладив ее за ушками, я убрал руку ...
 
А дальше - произошло то, что повергло  меня в полный ступор.

Крыса, с нежностью взглянув на меня, встала и медленно пошла... но не в угол. И не в подсобку.
Она направилась к моему дивану.

Это было похоже на какой-то бред.
Я не отрываясь смотрел  - что будет дальше? И не верил своим глазам.
Подойдя к дивану, крыса постояла как будто в раздумье, а затем стала карабкаться по нем вверх ..
- Что?? Ты хочешь спать со мной на диване?  - Наконец дошло до меня. И завопил  - Вправду, что ль? Евдотья?
От одной этой мысли - мне  стало плохо ...
А в  глазах потемнело ..
 Крыса упорно карабкалась по ножке дивана. Она делала это так ловко что мне оставалось только изумляться.
Маленькими  лапками она цеплялась за шероховатости и подымалась все выше и выше  .. и вот она уже почти у меня в постели.

- Я не собираюсь с тобой спать.  - Наконец голос  вернулся ко мне - Как ты могла подумать об этом, Евдотья???
Но она не обращая на меня внимание -  продолжала двигаться вверх.
И тогда я взорвался.
- Да ты посмотри на себя! - Кричал я.  Схватив зеркало  и подсунул ей под морду.
- Посмотри на свою морду. . на свои глаза . на свои уши.. И на меня!
Я - красавец, а ты - крыса. Серая и противная...

Она остановилась и уткнулась в зеркало мордой  .. оставив на нем отпечаток губной помады.
- Вот видишь! - В моем  голосе появилось торжество.

- Понимаешь. - Примирительно сказал я - Это все одиночество .. мы просто перестали воспринимать реальность.
 
Крыса перестала смотреть в зеркало и повернула голову ко мне.
- Я никогда не буду спать с тобой - Сказал я громко и по слогам. - Даже забудь об  этом!

Как будто поникшая, она стала  медленно спускаться вниз, с дивана. Не поворачивая на меня головы - затем  вышла из  комнаты.
- Обиделась. - Понял я.

Утром проснувшись,  я сразу пошел измерять уровень воды. И вдруг обнаружил что кухне  все перевернуто вверх дном, Продукты разбросаны по полу.  Лишь темный хвост  крысы мелькнул куда-то в угол. 
Я стал оценивать убытки.
 Она  разорвала пакеты с кофе .. с сахаром .  даже с крупой.
- Вот мерзавка!  - Завопил я  но поймать ее теперь  было нереально. Она улизнула куда-то под пол.

К счастью, чай остался, а в верхнем шкафу я нашел чипсы и печенье, этим и позавтракал.

По старой привычке, сел  у окна  и стал наблюдать восход солнца, радуясь его нежным утренним лучам.
Увы ... День опять прошел уныло. Даже крыса больше не появлялся с подвала.
Я готов был простить ее.
Конечно, если глупостями больше заниматься не будет...

Но даже вечером,  когда я включил музыку  и танцевал - она не пришла.

- Сильно обиделась - Понял я . И махнул рукой  - Ну и ладно!

Только  я недооценил  ситуацию. И крысиную породу.

На следующий день я обнаружил что исчез  чай и печение. Я  клал их на верхней полке . Берег как единственное что осталось у меня  на завтрак и обед.
И вот теперь, там были лишь рассыпанные крошки.   

Как беременная крыса могла залезть туда  - осталось загадкой для меня. 
Но что толку теперь? 

- Попробуй только выйти...  - Угрожающе крикнул я в подсобку.  Но ее там не было ...
Я ходил по дому ... стучал по стенам ..  топал по полу  - хотел  выгнать  наружу.
 
Но красы нигде не было.
Она появлялась теперь только ночью, когда я спал.

И  несчастья  - продолжились.

 Следующей ее мишенью - стали пломбы на сейфах.
 Что там хранилось я  не знаю , но мне  сказали что за сохранность пломб  - я отвечаю головой.
Я проверял их каждое утро, осторожно протирая тряпочкой  (как предписывала инструкция).
 
И вот, утром - меня ожидал удар ниже пояса ... я обнаружил что пломбы лажат на полу . крыса отгрызла их ...
- Какая же ты дрянь!! - Кричал я во все дыры в полу - Дрянь! Дрянь!  Только появись и  ты пожалеешь что тут появилась!

Но  тварь -  больше не вылазила. Оказалась хитрее чем я думал.

На следующее утро - меня ожидал новый удар.
Она утащила кожаную кобуру  что висела в шкафу на ремне  - куда-то под пол. Весь ужас был в том что в кобуре был пистолет  который мне выдали два месяца назад. Как  положено сторожу.
Под строгую расписку.
На бумаге с печатью.
- Верни .. . прошу тебя   - Скулил я ползая по дому ....  по моим впалым щекам текли слезы . - Ведь меня посадят  за него...
В ответ - лишь  молчание из под пола.

- Стерва!   Сволочь! - Теперь я не стеснялся в выражениях - За что ты мне всю жизнь портишь, а? 

На трясущихся ногах  пошел и лег на диван. Заснул до  самого утра. Как будто провалился в пропасть.
Даже ничего не снилось.
Но на следующий  день - она нанесла очередной удар.
На полу я нашел кусок долларовой купюры.
Я схватился за сердце.
Ведь доллары в доме - были только у меня!
Я держал зарплату за несколько месяцев - в долларах, прятал их под матрасом.

Кинулся  туда  ... - так и есть! Все деньги что я заработал ...  те самые что  я пересчитывал  вечерами ласково поглаживая ладонью  .. с нежной улыбкой Джоконды на устах -  .. теперь были разорваны в клочья..  уничтожены 

- Что  ты хочешь от меня????  - Завопил я так что в ушах зазвенело. Я  бегал по дому - колотил ногами все что попадалось на пути.. . Глаза мои были безумны теперь  а волосы растрепаны - Ты, сука мне жизнь сломала!.. Покажись  только... удавлю тебя!   
И мой крик - кажется разносился на весь лес теперь.

Наконец устав бегать,  плюхнулся на кресло  .. протянул  ноги и стал смотреть  в окно .. как солнце встает и выглядывает с кромок деревьев.
Чувствуя как с утренними лучами - покой и смирение приходит ко мне.
Но недолго я наслаждался.
Вдруг чья-то тень закрыла солнце.
И оно пропало.
Открыв глаза я увидел что это  крыса.
Она  разлеглась прямо на карнизе окна - повернув свое пузо к солнцу - грелась.  Свою морду с накрашенными губами - она повернула в мою сторону.   
И наблюдала.
Минуты две мы смотрели друг на друга.
Только теперь я заметил какой у нее наглый, пустой взгляд.
Как у настоящей бесстыжей суки.
 
Этого я уже не мог вынести.

- Убью тварь!  - Заорал  я  схватил лопату побежал наружу .... - Не отдам тебе солнце!
Но едва выскочил за дверь - тут же напоролся на нежданных гостей ..  это были трое рабочих  -  лесничих, которые услышали мои вопли и приплыли на лодке,что-бы посмотреть как я один тут живу....

 Я стоя перед ними с поднятой лопатой над головой, с растрепанными  волосами и безумными глазами - вопил что убью эту блятскую суку!

Рабочие отобрали у меня лопату, затем поволокли к лодке.
- Вы не понимаете .. - Говорил я  им - Я к ней как человек, а она оказалась настоящей  стервой!
Они  понимающе кивали головами и покрепче связывали меня.
Я пояснял что эта сука с хвостом - отобрала у меня  все, .. поломала всю жизнь ... ..
А они смотрели на меня лишь с состраданием.

Наконец постаравшись успокоиться, я продолжил рассказывать поспокойнее - Понимаете, все началось когда эта тварь полезла в кровать. Но  как я мог спать с ней, если у нее живот?

Они молча положили меня на дно лодки и стали плыть к поселку. Туда где  жил фельдшер.
- Не верят - Догадался я. И едва мы отплыли метров пятьдесят, я  поднял голову как вдруг увидел  как по тропинке идет крыса с накрашенной мордой  - бодро, уверенно. А за ней  - волокется какая-то другая крыса - огромная, серая. С уныло опущенной головой.
- Борис -  Догадался  я . И  заорал ему  - Бросай эту суку!.. Она и тебе жизнь  сломает!  Как мне сломала...

Рабочие снова положили меня на дно лодки.
 - Жаль Бориса - Сказал я им - Кажется, хороший парень ..

Потом я долго слушал прислонившись ко дну лодки - как ровно гудит мотор. Как о чем-то тихо разговаривают лесничие, косясь на меня.
Затем повернул голову - я  стал смотреть  в небо.
Огромное.
Бескрайнее.
Понимая что больше никогда  работать сторожем - не буду.

И на моих губах - играла сладкая улыбка, похожая на улыбку Джоконды.