О чём не написал Мудman

Мудman
В XXI веке смешно спорить о плановой или рыночной экономике. Этот извечный спор у подножия Олимпа между государственниками и рыночниками бесконечен и бесперспективен. Единственной его целью является борьба за власть. А на самом деле никто не собирается строить ни первое, ни второе в чистом виде. Ибо сумасшедших уже нет.

Плановая экономика предполагает "программное управление". Это термин из ТАУ. Теория Автоматического Управления, иначе именуемая Кибернетикой. Это типовая схема управления без обратной связи, которая слепо делает предписанное "регулятором", отрабатывая "программу" по заданному алгоритму. Эта схема страдает накоплением ошибок, когда "объект управления" по разным причинам не соответствует первоначальному представлению "регулятора". Это плохо. Но именно по такой схеме работает компьютер. Всё программирование построено на исполнении Центральным Процессором алгоритмов, заданных программистом в программе. И очень важно, чтобы каждая команда выполнялась на любом процессоре ОДИНАКОВО, без расхождений и ошибок. Так работают персональные компьютеры, так работают калькуляторы, так устроена царица наук МАТЕМАТИКА. Её методы при одних и тех же исходных данных для одних и тех же алгоритмов дают одни и те же результаты. Иначе невозможно было бы не только свести годовой баланс, но и вообще организовывать производство, заниматься торговлей и точными науками.

Но жизнь много сложнее нашего представления о ней. И в описании объекта управления всегда присутствует неопределённость, которая задаёт расхождение модели и реальности. Если это расхождение сведено к погрешности меньше некоторого порога, лежащего за пределами чувствительности нашей ЕДЕНИЦЫ дискретности, то проблем быть не должно. Но кто сказал, что это так? В какой-то момент ПОГРЕШНОСТЬ расхождения начинает накапливаться. Алгоритмы бывают разные. Есть итерационные. Есть сходимость. А есть расхождение. Увеличение шагов может привести к накоплению погрешности. Что и происходит часто на практике. И Алгоритмы дают сбой.

Для этого придумана другая схема управления. Тоже типовая. Классическая. С обратной связью. Именно она описывает рыночную экономику. На выходе объекта управления заданный параметр измеряется и возвращается снова на вход в виде рассогласования между заданным значением и реальным. Отрицательная обратная связь стабилизирует параметр на выходе. Положительная обратная связь приводит контур обратной связи к самовозбуждению и схема идёт в разнос. По принципу отрицательной обратной связи работают все стабилизаторы. Положительная обратная связь характеризует все цепные реакции, кризисы, катастрофы, стихийные процессы.

Но и тут дьявол не упускает случая, чтобы внедриться в схему управления. Датчик! Он измеряет параметр с погрешностью - это раз, а сигнал отрабатывается не мгновенно, а с запаздыванием - это два. Мало того, каждое дополнительное звено в цепи управления имеет свою скорость реакции и свою погрешность. Орган управления имеет люфты и зону нечувствительности. Как верно замечено: дьявол в деталях.

И снова наша схема управления приводит к ошибочному результату. Если ошибка не накапливается, то Бог с ней. Мы её и не почувствуем. А если накапливается? А если это критично?

Тогда мы в систему управления сами специально введём типовое "интегрирующее звено", с тем, чтобы сигнал рассогласования между заданием и сигналом с датчика ИНТЕГРИРОВАЛСЯ, т.е. накапливался в счётчике. Тогда система всегда будет находиться в поиске истинного значения, идеального равновесного состояния. Она не заснёт. Интегратор не даст. Близкого к истине значения ей будет недостаточно. Маленькая погрешность с течением времени накопится в счётчике и снова выведет систему управления из покоя в поисках нового идеального значения.

Важно, чтобы это рысканье не привело к самовозбуждению, к резонансу. Иначе и такая система окажется плохой.

Поэтому спор между плановиками и рыночниками, между государственниками и либералами напоминает мне спор между тупоконечниками и остроконечниками у Свифта. Помните этот вечный спор: с какого конца бить яйцо? Я обычно в таких спорах рассказываю о Кибернетике и ставлю в тупик обе стороны, когда объявляю, что кроме "программного управления" и схемы "по отклонению" есть ещё третья классическая типовая схема: "по возмущению"! Тогда обе стороны говорят: "О-о-о!" и выпадают в осадок.

Иногда оказывается, что измерять выходной параметр объекта управления бессмысленно. Когда он изменился, процессы в объекте уже принимают необратимый характер. Регулятор понимает, что объект "идёт не туда", но поделать ничего уже не может.

В таких случаях надо измерять "возмущение" приходящее на объект управления. Яркий пример прогноз погоды. Когда дождь пошёл, уже поздно сообщать об этом. Надо сообщать ЗАРАНЕЕ! По этому же принципу работает политика. Армия. Полиция. Пожарная инспекция. МЧС. По другому не получается.

При этом становится понятно, что ни одна из типовых схем управления не идеальна. И нужна комбинированная система из многих контуров управления. А если ещё учесть ненадёжность элементов (приписки, махинации, коррупция), то становится понятно, что нужна и многоконтурность, и дублирование, и резервирование двойное и даже тройное!

Построение же ОПТИМАЛЬНОЙ системы управления нужно ляпать не наугад, как в голову взбредёт Министру Администратору, озабоченному собственным процветанием, а рассчитывать и строить по НАУКЕ о которой я только что говорил.

Есть такая наука - КИБЕРНЕТИКА называется.

Это вам раз.

А вот вам два.

Вы проспали информационную революцию. Советский Союз развалился от неэффективности управления КПСС народным хозяйством. Это объективная причина. Тот уровень эффективности, который мог дать командно-административный ресурс не соответствовал вызовам времени. Уровень запросов общества на тот момент был уже выше. Культура поднялась на новую ступеньку. И удовлетвориться нищетой и казармой ни кто уже не мог.

Индустриализацию Сталин провёл. Промышленность создал. А информационная революция была для КПСС личным врагом. Особенно Персональный Компьютер. Против вычислительных центров они не возражали. За каждым можно установить надзор, разработать систему допусков, режимы секретности. Это не просто, но возможно. А что делать с персоналками?! За каждую спину пользователя не поставишь кагэбэшника! Вдруг пользователь НЕ ТЕ КЛАВИШИ нажимать будет, а? Против советской власти. Ведь он это всё "СОХРАНИТЬ И ВЫЙТИ". А потом ещё и скопирует на дискетку. И пойдёт она гулять по городам и весям. Одним нажатием кнопки "КОПИРОВАТЬ" разрушается всё огромное здание идеологической монополии!!! Это кошмар...

Ни кто тогда не подумал, что персональный компьютер - это прежде всего персональный вычислитель. А не печатная машинка с памятью. Его на производстве надо внедрять. На нём в цифру надо переводить все чертежи и всё машиностроение! Доводить через системы автоматического проектирования и конструирования до состояния параметрических моделей, использующих типовые элементы. Чтобы задать нужные параметры по желанию, нажать кнопку "РАСЧИТАТЬ" и получить весь комплект готовой документации с чертежами!!! Печатай и неси на завод. Вот тебе готовое изделие: автомобиль, самолёт, судно, ракета.

Но это ещё цветочки.

Отказавшись по идеологическим опасениям от персоналок, проиграли в главном. Застряли в технологическом феодализме. Остались варварами. Ещё раз повторяю. Варварский - это не ругательство. Это такой СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА. Застывший на мелкотоварном кустарном ремесленническом уровне. Поэтому у вас все новинки и научные разработки существуют в виде "ОДИН ШТУК ДЛЯ ЦАРЬ". Ваши учёные умеют и могут ВСЁ!!! Они, как Леонардо Да Винчи! Они все ГЕНИИ. Но всё кончается эскизами и опытными образцами. Показал своему Герцогу, получил похвалу и кошель золотых монет и гуляй, изобретай дальше.

Капиталисту на Западе этого недостаточно. Ему надо, чтобы его НОВИНКА лежала в каждом кармане у каждого человека на планете! Вот тогда он добьётся желаемого УСПЕХА и получит ПРИБЫЛЬ. А для этого ему надо уметь организовывать МАССОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО. Учёные на Западе в виде параметрических цифровых моделей не ИЗДЕЛИЯ проектируют, а ПОТОЧНЫЕ ЛИНИИ по производству этих изделий!

Точно по Марксу. Развивая не товар, а производство этого товара. А для этого надо уметь создавать станки с числовым программным управлением, 3D-принтеры, роботов, освобождаться от ручного труда, экономить трудозатраты, уметь дотошно считать, проектировать ЗАВОДЫ с безлюдной технологией.

А на чём всё это можно сделать, как не на микропроцессорах? А?

Так вы же их засекретили, удавили собственную микроэлектронику, похоронили и приборостроение и машиностроение. А речь идёт уже о робототехнике и искусственном интеллекте!

И те попытки в научно-исследовательских институтах в их лабораториях создать опытные образцы по принципу "ОДИН ШТУК ДЛЯ ЦАРЬ" - это труд Левши, подковавшего блоху. Очень тонкая работа. Но никакого выхода для народа. И никакой пользы. Я уже не говорю о выходе на международный рынок.

Как только эти опытные образцы умножаются на крупную серию, так становится безумием организация такого производства, где использовано столько ручного труда с низкой производительностью и огромными материальными затратами. Посмотрите на ваши лаборатории, которыми вы хвалитесь. Там же всё оборудование уникальное, в одном экземпляре, всё собрано вручную, и блестит толстенными фланцами из нержевейки. А для массового производства всё это не годится.

Поэтому НАШ "Айфон" мы делаем на китайских заводах! А им это надо?!

А если вы ещё приплюсуете сюда хождение по инстанциям за разрешениями и ублажение всех чиновников, то организация такого МАССОВОГО производства превращается в неразрешимую задачу. Она по приказу ПРЕЗИДЕНТА конечно решается, но звериное служебное рвение никогда не способствует эффективности, затраты будут такими, что проще за границей купить - вдвое дешевле выйдет.

Поэтому вы можете построить стадион на 45 тысяч человек. Создать уникальную ракету "Ангара". Построить крупнейшую баню в Европе. Но создать конкурентно-способный на рынке компьютер или мобильник не можете. Вы варвары. Вы в области балета впереди планеты всей. Помните, как вы смеялись над китайцами: "Сто тысяч китайцев надорвались при запуске первого китайского спутника". Теперь посмейтесь над собой.

Пока вы на это не будете способны, у вас ничего не получится.

И последнее. Я уже говорил, но вы меня видимо не услышали, или не поняли. Ленин учил, что политика есть продолжение экономики. Вы будете получать такое свинское к себе отношение до тех пор, пока вы на международный рынок не сможете выйти с уникальным конкурентно способным товаром, в котором будут нуждаться все. Только сильная экономика, эффективная по экономии труда и рациональная в использовании материалов может сделать Россию НУЖНОЙ остальному миру. И тогда кто будет думать о САНКЦИЯХ?  Хотите победить весь мир без единого выстрела? Дайте ему дешёвые удобные вечные товары. И он весь будет ваш.

9:55:16 17.04.2018          40C77780