9. Бродяги

Александр Щигринов
     Бес с Моней как раз проходили через кассу, когда в дверях магазина появились Миха с Одноглазым. Поприветствовав друг друга кивками, парни направились по оговоренным точкам. Миха двинулся в торговый зал, расположившись так, что бы видеть проход из зала к кассам и легко осматривать всю торговую площадь. Одноглазый, накинув сверху кепки капюшон, двинулся к кассе, расталкивая собравшуюся возле нее очередь. На недовольные окрики он не реагировал. Моня улыбнулся золотым зубом другу, направился к выходу из магазина. Все были на местах.
     - Молодой человек, вы будете что-нибудь пробивать? – молодая кассирша выжидающе посмотрела на Беса.
     Николай нервно шмыгнул носом.
     - Ага. Голову тебе, –  а затем выдернул из-за пазухи травмат, направив его на остолбеневшую девушку.
     Одноглазый на другой кассе, видя, что Бес начал, резко развернулся и врезал в ухо мужику лет сорока, который как-то уж очень сильно толкнул его, когда тот ломился к кассе, а потом вытащил из кармана ствол, похожий на ТТ, и направил его на дородную бабу, сидевшею на кассе.
     - Морду в пол! - заорал он на очухивающегося от удара мужика. – Никому не рыпаться! – дуло пистолета прошло по дуге, осматривая, замерших в ужасе покупателей. – Кассу открывай, живо!
     Баба трясущимися руками, повернула ключ кассы, и аппарат с металлическим лязгом выдвинулся вперед.
     - Складывай, складывай! – одноглазый покрутил дулом пистолета подгоняя кассиршу.
     У Беса все шло по тому же сценарию. Молодая кассирша уже выгружала купюры в пакет, а Коля подгонял ее, постоянно переводя травмат то на нее, то на покупателей, которые присев на корточки, пытались прикрыть головы руками.
Единственный охранник, находившийся у себя в каморке и наблюдавший в монитор за торговым залом, сначала даже не понял, что это за коллапс у касс. Но разглядев на маленьком экранчике размахивающих пистолетами налево и направо двух молодчиков, тут же нажал тревожную кнопку. Задумал было высунуться в зал, но вовремя прикинул, что электрошокером ему воров не остановить, поэтому решил не рыпаться и вызвал наряд полиции.
     Миха стоял у стеллажа с шоколадками, переводя взгляд то на кассы, то на торговые ряды. Вроде бы все покупатели прижались к стеллажам, не пытаясь оказать какое-либо сопротивление грабителям. И его это радовало. Все лучше, когда меньше приходится размахивать кулаками и уж тем более пистолетом. Но тут возле дальнего ряда с консервами Миха увидел непонятные манипуляции одного посетителя с телефоном. Он быстро двинулся туда. Молодой парнишка в разноцветной ветровке, присев на корточки за стеллажами так, что бы его не было видно от касс, аккуратно снимал на свой телефон происходящее ограбление. Не ожидая подвоха от двигавшегося к нему человека, парнишка даже улыбнулся, мол, видишь, какой я смелый, даже видео снимаю, потом его в интернет выложу. Но вот человек достал из кармана пистолет и направил его на парня.
     - Давай сюда, – Миха  протянул руку к мобильнику.
     Улыбка сползла с лица парня, превратившись в гримасу ужаса. Он передал телефон Михе, не сводя глаз с дула пистолета.
     - Сиди тихо и все будет хорошо, – Миха спрятал пистолет в карман и пошел к кассам, где парни уже заканчивали дело.
     За эти несколько минут, что парни брали кассу, в магазин так ни кто и не вошел, и Моня, следивший за дверьми, просто стоял на месте, ожидая подельников.
     Охранник, набиравший на телефоне полицию, увидел, как на одном из экранчиков человек в низко посаженной кепке отобрал у молодого парня сотовый, не постеснявшись при этом помахать пистолетом. Этот человек двигался к кассам, проходя как раз мимо его каморки. Что повлияло тогда на охранника: чувство долга, непонятно откуда взявшаяся отвага или не выявленное на ранней стадии слабоумие, но он бросил сотовый и выскочил в зал четко за спиной грабителя. Выхватив из кобуры электрошокер, он с размаху всадил его в шею разворачивающемуся Михе и с каким-то животным упоением нажал на кнопку. Грабитель резко напрягся, а затем, обмякнув, стал опускаться на пол, но охранник подхватил оседающее тело, так и не дав ему упасть. И придерживая оглушенного вора, крикнул на весь магазин.
     - А ну стоять, бросили стволы на пол.
     Направляющиеся к выходу Бес и Одноглазый обернулись на крик и увидели, как их отключившегося подельника придерживает одной рукой охранник, а другой рукой держит приставленный к его шее электрошокер.
     - Что замерли? Стволы на пол! – он еще раз повторил команду, поддергивая сползающее вниз тело.
     Охранник затравленно смотрел на остановившихся грабителей, в руках которых до сих пор были пистолеты. Его только сейчас начал пробирать страх, расползаясь по всему телу и концентрируясь в низу живота. Что ему делать сейчас? Он один, а их минимум двое, да еще и вооружены к тому же. Но постыдному опорожнению кишечника не дала состояться резкая боль в затылке. Охранник осел на пол вместе с бесчувственным телом Михи и завалился на бок. За его спиной стояла не приметная на фоне мужских тел девушка в черном легком плаще с надвинутым на глаза капюшоном. В руке она держала бутылку Российского шампанского.
     - Что замерли? Помогите! – девушка бросилась поднимать Миху.
     Бес с Одноглазым уже неслись через зал. С лету вмазав ногой под брюхо бесчувственному охраннику, Коля бросился в каморку. Разбив об стену блок управления системой видеоконтроля и системный блок компьютера, он вытащил жесткие диски и, выскочив в зал, подхватил под руку приходящего в себя Миху.
     - Валим!
     Четверо грабителей вместе с девушкой выбежали из магазина и бросились в россыпную. Миха, уже пришедший в себя, опирался на руку Одноглазого.
     - Сюда! – девушка потянула Моню за руку к парковке, у выезда с которой стояла не заглушенная вишневая девятка.
     Бес, видя, что напарник с девушкой сунулись в машину, дернулся за ними. И через мгновение автомобиль с двумя друзьями и девушкой за рулем уже мчался прочь от места преступления.
                ***
     - Мадам, я весьма удивлен вашей выходкой, - Бес пересчитывал купюры, сидя на заднем сиденье автомобиля. - Как вас хоть зовут?
     - Ее зовут Анна, - Моня накрыл своей рукой руку девушки, которую та держала на рычаге переключения передач.
     - Да я и сама могу ответить, - девушка сбросила скорость, входя в очередной поворот. - А ты, наверное, Николай.
     - Он самый. Золотой (Бес иногда называл кореша и так из-за вставленного золотого зуба), а ты красавец, - он похлопал сидящего впереди друга по плечу. - Нужную кралю себе оторвал. Как она охранника-то? А? Ловко.
     Николай закончил считать деньги и уже крутил в руках трофейную бутылку шампанского, пытаясь выдернуть пробку, но та от чего-то не поддавалась. Но вот в машине раздался хлопок, и шипящая пена выплеснулась из горлышка.
     - Ты что там, уже отмечаешь? - Моня чуть развернулся назад, потянувшись руку за бутылкой. – Дайка, я тоже горло смочу, а то что-то пересохло.
     Бес передал шампанское, а сам откинулся на спинку сиденья и закрыл глаза.
     - Вот это адреналин!
     Золотой поднес шампанское к губам и с жадностью припал к горлышку, сильно запрокинув бутылку. Но тут же наклонился вперед, зайдясь в кашле. Бутылка вновь исходила пеной. В прочем, пена бежала не только из горлышка, рот и нос Мони тоже были в пене, которая тонкими струйками стекала на коврики машины. Бес с Анной громко засмеялись.
     - Ты не водку пьешь, – давясь смехом, выдавил из себя подельник. - Его надо аккуратно.
     - Да и хер с ним, – Моня вытер с лица остатки шампанского. - Сколько там, в кассе?
     Бес похлопал по пакету с деньгами.
     - Сто двадцать. И у Одноглазого с Михой, наверное, столько же.
     - Ну и хорошо. Живем! - Моня еще раз припал к бутылке, но уже более аккуратно, чтобы не расплескать ее содержимое.
     - Да, с такой подругой, как у тебя, жить надо получше. Слушай, - Бес выдвинулся вперед так, что его голова оказалась между спинками передних сидений. - Может нам банк взять? А ты с ней будешь как Бонни и Клайд, - он вновь с удовольствием рассмеялся. - Правда я не помню, кто из них был кто.
     - Ага, а ты будешь нашим верным оруженосцем, как Санчо Панса у Дон Кихота, - Анна завернула во двор и стала пробираться между плотно стоявших друг к другу машин.
     - Не знаю таких. Где зону топтали?
     - В далекой, далекой Испании. Ты что, даже в школе не учился?
     - Три класса и кабинет директора, вот и вся моя школа, – Бес протер рукавом запотевшее окно, рассматривая незнакомый двор.
     - Все, приехали.
     Анна заглушила мотор, припарковав машину возле старого сарая, невесть каким образом уцелевшего среди современных многоэтажек.
     - Пошли, номера перекрутить поможете.
     - Да все что пожелаете, миледи. За вашу помощь я вам век благодарен буду, - Бес вышел из машины вслед за подельниками. - А вы это заранее запланировали?
     - Ни совсем так, как вышло, но примерно около того. Я просто попросил ее покараулить в машине, но она сама с головой, и очень даже не плохой, - Золотой протянул девушку к себе и жадно поцеловал ее взасос, запустив руку в ее черные волосы.
     - Эй, полегче. Вы что прямо здесь собрались это делать? – Бес с завистью посмотрел на товарища, скручивая старые номера и меняя их на заранее приготовленные. - Нам еще на точку надо добраться.
     - Да помню, - Моня с усилием оторвал от себя Анну, которая, видать, и правда была не против проделать все прямо здесь и сейчас.
     - Я вас довезу, - она прилипла к Золотому, положив руку ему на пах, и начав там наглаживать.
     - Нет, – Моня все-таки отстранился от подруги и подошел к Николаю, помочь придержать номер, пока тот будет его прикручивать. - На метро поедем, надо алиби себе клепать.
     - Тогда я с вами, - девушка вновь подошла к парню, опустив руки ему на плечи.
     - Это запросто. Только ни слова о деле. Ok?
     - О каком деле? - Анна состроила удивленное лицо, выказывая полное не понимание.
     Моня аж засмеялся от правдоподобности представления.
     - Да тебе на театральное надо, глядишь, уже бы в кино снималась.
     Бес закручивал последний винт.
     - Была уже там, – девушка серьезно поджала губы.
     - И что, выгнали?
     - Сама ушла. Главный там начал приставать, намеки делать, да же под юбку умудрился как-то рукой залезть, – девушка зло улыбнулась, вспоминая прошлое. – Ну, я ему эту руку-то и сломала, в двух местах, и в этот же день по собственному желанию досвидос, а на его имя заявление о домогательстве, – Анна серьезно посмотрела на Моню. – С тех пор о съемках мне посоветовали забыть
     - Тогда, вот тебе блатное погоняло, - Бес выдержал паузу. - Актрисой будешь.
     - А что, мне нравится, - Моня забрал из салона пакет с выручкой и недопитую бутылку шампанского. - Ну что, в подземку?
     - Пойдем, - Анна закрыла машину и поставила ее на сигнализацию.
     Дождь барабанил по крыше легковушек, брызгая каплями на проходящих мимо людей. Серые тучи застили небо, и уже пару раз прозвучали раскаты грома. Бес не без основания прикидывал, что до Ботанического сада он дойдет абсолютно мокрый, но идущих рядом Бонни и Клайда, это, похоже, совершенно не интересовало.