Весенняя радость земли Кузнецкой

400-летию города Новокузнецка
Сказка

 В начале марта на Кузнецкую землю прилетела долгожданная Весна. Зажурчали звонкоголосые ручейки. Лучи солнца стали сильнее прогревать воздух. Сонная земля начала потихоньку пробуждаться. В один из тёплых дней хозяйка оглядела свои владения и решила сменить старую одежду к своему Дню рождения. Ей захотелось в весенние деньки быть нарядной и красивой. На закате она пригласила волшебных цветочных фей и дала им напутственные указания.
 – Верные слуги, послушайте новые указы: с сегодняшнего дня вам предстоит приняться за украшение моих сибирских владений, долго бывших в плену у снегов. Нужно за три месяца: март, апрель и май превратить проснувшиеся леса, луга и поля в яркий цветной ковёр.
 Феи выслушали её указания и полетели на общий Совет. Главная фея земли Кузнецкой Сибирина позвала детей поприсутствовать на этом важном Совете. Она захотела познакомить их с цветами, которые растут весной в окрестностях любимого города Новокузнецка.
 – Дорогие ребята, сегодня мы узнаем, как сибирские феи выполняют задания земли.
 Сейчас вы услышите наши тайные секреты. Добрые феи лугов, полей и леса пригласили на своё заседание волшебные Семена цветов. Почему волшебные? Потому, что эти Семена умеют разговаривать. Я и феи сибирских цветов вместе с ними обсудим работу по украшению Кузнецкой земли.
 Фея Сибирина встала во главе стола и начала задавать Семенам вопросы:
 – Уважаемые Семена, скажите, кто из вас хочет первым украсить весеннюю землю?
 – Я хочу, я хочу быть первым, – раздались голоса Семян со всех сторон.
 Беспорядочный шум рассердил Сибирину, она подняла руку вверх и призвала гостей к спокойствию. Немного помолчала и продолжила речь:
 – Так дело не пойдёт, поступим по-другому. В своём ответе вы должны будете доказать, почему именно ваше Семя должно вырасти первым. Подумайте одну минутку, хорошенько обсудите. Если сумеете убедить Совет в своей правоте, мы в конце марта высадим вас в почву. Польём живой водой, и уже кто-то из вас скоро распустится и украсит платье любимой хозяйки.
 Сибирина терпеливо ждала от Семян доказательного ответа. Первым высокомерно заговорило Семя Кандыка.
 – Считаю, что я первым должно быть посеяно. Вспомните, какую обворожительную сиренево-малиновую окраску мне подарила Заря. У меня длинные лепестки, нежный и стройный стебелёк. Моё право взойти первым неоспоримо.
 Неожиданно в спор с ним вступило Семя скромного Подснежника:
 – Уважаемый Кандык, я не соглашусь с вашим мнением. Считаю, что первыми надо посеять Семена Подснежников. Их земле подарила зима, а белый цвет снегов самый чистый на свете. Значит, земля в начале весны сначала должна стать чистой: освободиться от пожухлой травы и сора. Мы взойдём и белым цветом покажем её чистоту. Пусть будет белолицей, как в зимние дни. Когда зима уезжала на север, то наказала мне выразить благодарность земле за то, что она пригласила её в гости. Была добра к сыновьям и дочерям: Инею, Морозу, Метели и Вьюге. Ей понравились, как люди весело встречали зимние праздники – Новый год и Рождество.
 – Когда я умчусь в Арктику, – сказала зима, – вы белым цветом напомните земле обо мне. Подруга увидит ваши белоснежные лепестки и вспомнит о нашей дружбе.
Но я совсем не против того, – продолжило Семя Подснежника, – чтобы вместе с нами зацвели и другие цветы. Пусть это будут дети неба и солнца: синие Фиалки, цветы жёлтой Мать-и-мачехи, солнечных Одуванчиков и лимонных Лютиков. Белые, синие и желтые цветы подарят, жителям Новокузнецка светлую радость.
 Присутствующие гости замолчали и стали обдумывать предложения Кандыка и Подснежника. Вдруг общее молчание нарушило Семя Медуницы:
– Дорогие Феи, у меня к вам особая просьба: посадите нас вместе с Кандыками. Положительным решением вы сделаете Медуниц самыми счастливыми на свете. Я и мои сёстры очень любим цветы Кандыков. Вместе с ними нам удастся на Кузнецкой земле изобразить узор сказочной красоты, который будет восхищать всех. В нём жители увидят блики зари, синеву озёр и цвет сирени. Всё равно, какое время цветения вы нам определите, лишь бы рядом с любимыми цветами.
 – Позвольте высказаться и мне, – громко воскликнуло Семя Купавы, у цветка которого было сразу три имени: Купавница, Жарки и Сибирский Огонёк. Я очень сочувствую Медунице и хочу уступить ей первое место при посеве. Мы с подругами можем расцвести и попозже. У меня тоже есть заветное желание: хочу, чтобы вы нас не разлучали с синими Колокольчиками, с которыми мы создадим фантастический пейзаж, напоминающий ночное небо, с сияющими на нём тысячами оранжевых звёзд. Сердце земли и каждого, кто его увидит, будет замирать от восторга при виде волшебного огненного луга-костра.
 Попросили слово и другие Семена сибирских цветов: Вьюнка, Горошка и Саранки. Члены Совета внимательно выслушали доказательства Семян, потом главная фея обратилась к подругам:
 – Милые подруги, прошу вас распределить места цветения Семян по месяцам.
Члены Совета наклонились друг к другу и стали совещаться. Вскоре Сибирина сообщила ответ.
 – Совет считает, что наиболее убедительным было выступление Семени Подснежника. Потому первыми будут украшать окрестности Новокузнецка белые Подснежники и их подруги, синие Фиалки. Чуточку позже взойдут цветы Мать-и-мачехи, за ними золотистые Одуванчики и нежные жёлтые Лютики. Также мы учли просьбу Медуниц и решили посеять их вместе с Кандыками. Только Кандыкам советуем впредь быть скромнее, этому вы можете поучиться у Подснежников. Спасибо Семени Купавницы за добровольный отказ от первого места. Вашу просьбу Совет тоже выполнил: вы зацветёте в мае вместе с Колокольчиками.
 Семена, услышав время своего посева и цветения, обрадовались и от всего сердца поблагодарили любимых волшебных фей. Через час, согласно назначенному времени, первые Семена внесли в землю и полили живой водой. Феи получили наказ от Сибирины тщательно за ними ухаживать и вовремя украшать родную землю.
В конце марта Кузнецкая земля окончательно проснулась и увидела на себе цветной сарафан. Сарафан был настолько красив, что её душа затрепетала от восторга, она воскликнула:
 – Какая прелесть, я похожа на волшебную красавицу! Спасибо вам, дорогие Феи и Семена цветов, за отличную работу. Теперь мы вместе будем радоваться дивному чуду, которое вы подарили мне на День рождения.
 Именинница весело закружилась в новом сарафане. Весь мир от души радовался её счастью.
 – Дети, понравилось ли вам сказочное путешествие в мир весенних цветов? Что нового о них вы узнали на нашем Совете? - спросила  фея Сибирина.
Ребятишки наперебой стали рассказывать о тех цветах, с которыми уже были знакомы и, о которых узнали только сегодня. И тут руку подняла девочка Мила и сказала:
 – Я люблю все весенние цветы, но больше всех люблю Мать и мачеху, Одуванчик и Сибирский Огонёк. Они похожи на солнышко и горят его огнём. Мне от их яркого цвета становится тепло и весело.
 Сибирина обняла Милу, поцеловала её в щёку и проговорила:
 – Спасибо вам, за вашу любовь к цветам и Кузнецкой земле. Я думаю: вы будете беречь и охранять цветы, чтобы они каждый год всходили и восхищали нас своей красотой. Давайте порадуемся вместе с Кузнецкой землёй – полюбуемся ещё раз её разноцветными цветочными коврами. Своим восторгом и знаниями поделимся с родителями и другими детьми нашего родного Новокузнецка.


Рецензии
Прекрасно, Людмила!!! Вот такие красивые и поучительные произведения и нужно, чтобы читали дети! Очень понравилось! Их нужно включать в учебники начальных классов. Понравилось всё, что прочла у Вас на страничке! Слова и чувства пронизаны любовью к родной земле. Замечательно!! СПАСИБО, за приятно проведённое время на Вашей страничке!!!! УДАЧИ и Вдохновения!
С уважением!

Надежда Позднякова   20.05.2018 14:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Надя, я очень рада землячке, заходи ко мне на второй сайт Стихи. ру, там у меня произведений больше. Спасибо за добрую рецензию. Рада нашему общению.

Людмила Лукьянцева   22.05.2018 09:28   Заявить о нарушении
СПАСИБО, Людочка! При первой возможности оставлю там комментарий!)

Надежда Позднякова   22.05.2018 09:52   Заявить о нарушении