Художник

Лев Полыковский
У нас в воскресенье 15 апреля 2018 года в психологическом клубе предложили придумать и разыграть пьеску, которая начинается словами: жил был, а заканчивается словами: Ну надо же!
Нас разбили на две группы и мы придумывали. Пьеску 2-й группы я не запомнил, а в первой групке мы придумали и разыграли такую пьеску. Рассказываю кратко и схематично.
Жил бы художник один, гений кистей и красок. Звали его Николай. Был у него дом, мастерская и он был импровизатором и писал гениальные портреты буквально за несколько минут. И однажды в его город приехала актриса на гастроли и пришла в его мастерскую, и заказала портрет. И этот портрет ей очень понравился. Портрет был написан за пять минут. И в момент восторга актрисы своим портретом, её внешность настолько преобразилась, что она стала необыкновенно прекрасной. Восторг очень преображает внешность людей. И тут случилось событие, которое перевернуло жизнь художника, он влюбился в актрису. Она же влюбилась только в свой портрет.
Это была очень занятая актриса, ей за три дня гастролей в этом городе нужно было сыграть очень много спектаклей, к тому же у неё был горячо любимый муж и четверо детей.
Актриса предлагала Николаю большие деньги за портрет, но он категорически отказался от платы. Глаза его загорелись восторгом и он был вне себя от любви. Но актриса ничего не заметила или сделала вид, что не заметила и поблагодарив художника, ушла вместе со своим портретом.
Дальше сюжет разворачивался как в песне Миллион алых роз. Художник опьянённый любовью, продал свой дом и мастерскую, все свои прекрасные картины за бесценок. И купив миллион алых роз, заставил ими площадь перед балконом гостиницы, в которой остановилась поэтесса.
Когда в 13-00 актриса проснулась и вышла на балкон, чтобы подышать свежим воздухом, она увидела всю эту красоту. И лицо её озарила лучезарная улыбка. И она увидела среди этих цветов художника Николая, но не узнала его.
А художник был настолько застенчивым, что только и мог себе позволить молча смотреть на актрису. Разумеется глаза его как угли горели восторгом.
Но актрисе было некогда и она быстро покинула балкон.
Три дня пролетели очень быстро и все эти дни художник не покидал надолго площадь перед балконом. Ему довелось увидеть актрису всего несколько раз.
Она уехала. А художник остался без дома и мастерской. И бы у него только альбом и карандаши.
А он стал уличным портретистом. Иногда ему везло и ему удавалось заработать немного денег на еду и на ночлег.
Однажды одна богатая старая дама проезжал мимо его на раскошном автомобиле и увидела Николая сидящим на стуле возле стены какого-то дома с альбомом. А эта дама была великая ценительница живописи. И она попросила водителя остановиться возле этого нищего художника.
-Уважаемый, можете ли вы нарисовать меня, - спросила она Николая.
-С удовольствием ответил, - художник. Редко кто обращался к нему с такой просьбой. И вчера у него не было даже денег на еду.
Буквально за две минуты портрет был готов. Когда дама увидела этот портрет, она пришла в неописуемый восторг. На её глазах появились слёзы. Она достала чековую книжку и выписала ему чек на миллион рублей.
-Вы гений, -сказала она, - и мне для вас ничего не жалко. Я попрошу своих помощников выполнить все ваши желания.
А желания были такие: построить дом с художественной мастерской, открыть художественную школу и периодически проводить художественные пленеры. Через месяц все эти желания Николая осуществились. Ну надо же!
Такая примерная схема этой нашей пьески.