Нет мужа плохо. Появился муж - стало еще хуже!

Евгений Саяпин 2
Почему мы всегда чем-то недовольны в этой жизни? Почему не умеем ценить то, что есть вокруг нас? Может быть, виной тому привычки, установки детства, советы родителей, которые мы неосознанно навешиваем на себя, хотя и понимаем, что иногда они вредят? А если это так, то зачем мы это делаем? Садо–мазо, или что-то другое?

Недавно я консультировал женщину, в прошлом довольно успешную бизнесвумен. Назовем ее Наталья (40+). В 18 лет вышла замуж, родила девочку. С мужем прожили ровно год - тот стал ходить налево от кормящей жены и вечного крика ребенка. Разошлись. Дочь подрастала, Наталья периодически встречалась с разными мужчинами, многие из которых признавались ей в том, что хотят уйти от жен и жениться на ней. Но обещания оставались только обещаниями. Вечно гундящие престарелые родители требовали от дочери, чтобы та, пока молодая, угомонилась и вышла замуж хоть за кого-нибудь. Сидеть с внучкой, в то время, когда Наталья пыталась выстроить свою личную жизнь, им было в тягость. Наталье повезло - она устроилась на прекрасную работу. Загранкомандировки, встречи с политиками, интересными людьми. До 32 лет делала карьеру, дополнительно училась, освоила технику «шагания по трупам» и предательства своих близких партнеров. Деньги, слава, успех и т.д. Все это было! Но оставалась одна маленькая проблемка: не было постоянного партнера, мужчины, мужа. Мысли, посланные в пространство, зачастую срабатывают - она встретилась с мужчиной. Он ниже ее по уровню развития, да и внешность оставляла желать лучшего. Но это был единственный мужчина, который предложил ей выйти замуж. Установки, навязанные в детстве (о том, что у женщины должен быть муж), «сделали» свое дело: она вышла замуж, и ей пришлось бросить свою работу по требованию мужа, хотя до брака тот клятвенно обещал ей не вмешиваться в ее карьерные дела. Это было первое предательство. После ЗАГСа муж категорически отказался (хотя ранее обещал) жить вместе с ее дочерью. Это было второе предательство. Сейчас они живут у родителей мужа, родилась вторая дочь, которую сегодня Наталья тихо ненавидит, так как постоянно видит в ней образ и поведение своего второго мужа. Разводиться уже боится (установки из детства). Работу потеряла, найти новую проблематично. Теперь она полностью зависит от мужа, который зарабатывает не ахти какие деньги. Первая дочь «брошена» на плечи престарелых родителей.

И возникает вопрос: ради чего, ради кого такие жертвы? Ради дочерей, которые, видя все это, будут также ненавидеть своих будущих мужей? Кто может разорвать этот порочный круг?