Ты за это голосовал? Готовься, ты следующий

Тот Самый Мальчик
Ну что ж. Сегодняшний „местечковый“ конкретный пример вполне укладывается в общую картину и как нельзя лучше иллюстрирует мои последние публикации. Приступим.
В Санкт-Петербурге к одному очень важному международному событию строят очередной мост. Так спешат, что забыли расселить жилой дом, через который этот мост буквально проходит. Почти пронзает, словно стрела Амура сердце. Этакое вот признание губернатора в любви горожанам. Впрочем, как говорится, лучше один раз увидеть. Наберите в поисковике „Ремесленная, 5“, дабы лицезреть историю любви воочию. А лучше сразу сюда: https://vk.com/club154871865, чтоб выразить своё умиление лично, подписав соответствующую петицию.
Желающих подставить дружеское плечо, я вижу, набралось там немного. Ну ничего. В следующий раз „стрела“ пронзит ваш дом (автомобиль, дачу, бизнес или здоровье) - и сограждане помогут вам ровно так же. Как говаривал, помнится, старина Макиавелли: государь вправе казнить троих, чтобы стало лучше четверым. Ну а мы, голосуя на выборах за подобного государя, стало быть, эту догму одобряем. И чаяние каждого - лишь избежать плахи самому. Ну а соседу... ну просто не повезло. Выразим ему сочувствие. Этого-то добра у нас завались, на всех хватит.
Жильцы „невезучего“ дома живут на стройплощадке. Огорожены вместе с ней подобающим случаю  забором. Это уже само по себе нарушение закона. Хотя, наверное, юристы там не один десяток незаконностей насчитают. Всем нормам соответствует разве что сам забор.
Но власти можно. Власть ведь пишет законы не для себя, а для нас. И у власти не преступления - у власти форс-мажор. Понимать, мол, надо, дурачьё!
Успеют ли власти к сроку сдать мост - вопрос несущественный. Бывает, что не успевают (как здесь, например: http://www.proza.ru/2016/04/12/77 ). Но жертвы и в этом случае оправданы - ведь власть старалась. На общее благо старалась. На общее благо всех четверых - тех, неказнённых, макиавеллевских.
Вам приходилось жить на стройке? Когда пыль, грязь, вонь, грохот? Круглосуточно (ведь сроки поджимают!). Окно не открыть, ребёнка из дома не выпустить. И это полбеды. Дом пошёл трещинами из-за „землетрясения“ вокруг. А это уже к вопросу безопасности и заботе о ней властей. Помните, я предсказывал, что обязательно что-то случится из-за очередного „человеческого фактора“? Вполне возможно, что именно в этом месте. Ухнет строительная махина покрепче и тю-тю - разбирай завалы. Тьфу-тьфу, не дай боже! А помните, я говорил, куда власть вас пошлёт, когда вы ей о безопасности и заботе о народе в „спокойное время“ напомните? Когда одни погребальные властные речи уже утихли, а другим пока время не пришло.
Вот он, тот самый случай. Полтора года уже людей „посылают“. Жилой дом, говорят, не торгово-развлекательный центр. Все проверки сейчас там работают. А вот когда именно жилой дом где-то рухнет, тогда пожалте, приходите - пришлём комиссию и в ваш.
Все „правители“ и „блюстители законности“ про ситуацию знают. И губернатор знает, и даже президент. Но губернатор-то у нас никогда в любви к человеку не клялся. Городу нужно и баста - вот его позиция. Про человека ни слова. Честно, по-макиавеллевски.
А вот президент похитрее. Он „нужды человека“ частенько поминает. Не каждый догадается, что его слова - „собака лает, а караван идёт“ - это и про наш сегодняшний случай тоже. Пусть собаки полают, а наш караван спешит к Чемпионату Мира по футболу. Каравану нельзя опоздать, даже если пара верблюдов сдохнет.
Именно поэтому президент не вмешается. Как он умеет. Раз-раз - и полетели грешные головы сей же миг. Как на всех Прямых Линиях Президента с народом. Разбирается с проблемами прям под взглядом телекамер. Как говорится, не отходя от кассы, куёт, пока железо горячо. Все прям умиляются, до чего ловко.
Нет, в нашем случае дело не в телекамерах. Телекамеры, если вдруг президент захочет шашкой помахать, набегут, не мешкая. Дело именно в цене вопроса. На кону престиж. Понты, говоря по-простому. Люди супротив хозяйских понтов - мелкие воши! Вот чемпионат пройдёт - тогда, быть может, накажут кого-нибудь уже постфактум. Хотя и тут сомневаюсь. Губернатор наш, видимо, для президента человек из „своей команды“. Любой его обман или иной какой фортель (о них поговорим как-нибудь при случае)  остаётся президентом незамеченным. Думаю, сойдёт с рук и на этот раз.
А ягнята по-прежнему будут молчать.