Премия за взятку

Федор Быханов
Высокие награды за успехи в сфере образования, оказалась ширмой для преступной деятельности директора учебного заведения, занимавшейся денежными поборами со своих подчиненных.

…В свое время как большую удачу посчитала Ольга Киреева свое назначение на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе одного из действующих в Бийске специализированных общеобразовательных учебных заведений. Только не прошло и четырех лет, как ее стала тяготить эта работа.
Причем, вовсе не выполнением достаточно ответственного круга обязанностей. С ними-то удавалось справляться вполне успешно.  Не потеряла Ольга Ивановна и былой интерес к своему призванию педагога. Омрачало совсем другое. То, что невыносимым становилось общение со своим непосредственным руководителем – Ниной Кротовой. Хотя именно та, после пары лет своего пребывания на этом посту, как раз и пригласила Кирееву в педагогический коллектив в качестве нового завуча.
Но благополучие длилось лишь до то поры, пока во всей сфере образования не начались перемены, связанные со стимулирующими выплатами работникам по тем или иным показателям их трудовой деятельности. Тогда и приобрели служебные отношения форму, против которой взбунтовалась душа Ольги Ивановны.
Тот переход случился перед самым началом очередного учебного года, когда понадобилось обсудить подготовку к заседанию Совета по распределению стимулирующих надбавок. Заодно директор и ее заместитель проверяли состояние готовности территории образовательного заведения к возвращению своих учеников с летних каникул. 
Посчитав все эти вопросы, как находящиеся на должном уровне, женщины повернули к выходу со двора. Но тут Нина Кротова вдруг нашла еще одну тему для разговора. Пожаловалась на то, что собственного денежного содержания ей стало не хватать для погашения кредитов, накопившихся в нее самой и взрослых сыновей.
Как было  не понять коллеге эти обычные для всех заботы? Однако в ответ ждала вовсе не сочувствия. Строго потребовала директор, чтобы ее заместитель по учебно-воспитательной работе начала ежемесячно отдавать ей по пять тысяч рублей. Не считая сумм с других выплат, которые будут ей начисляться. Их размер будет сообщен дополнительно.
В ответ на робкие возражения обескураженной собеседницы, директор пригрозила устроить так, что иначе стимулирующие выплаты будут для завуча совсем не такими, как та рассчитывает. Поскольку, пользуясь своими руководящими правами, Нина Леонидовна готова самостоятельно занижать оценки профессиональной деятельности завуча и та, оставшись при «чистом» окладе,  потеряет в итоге гораздо больше.
Кроме того, Кротова назвала целый перечень других подобных методов, используя которые, вынудит непослушную коллегу уволиться по собственному желанию или даже уйти из-за несоответствия занимаемой должности. А в последующем, как следовало из угроз директора учебного заведения, она целенаправленно добьется создания больших трудностей с дальнейшим трудоустройством в городе по специальности. В том числе и с помощью исключительно отрицательной характеристики.
На том, столь необычный, разговор оборвался. Но через месяц возобновился, когда подошла пора выдачи заработной платы. Киреева получила напоминание о, взятых ею в приватном общении, обязательствах перед Кротовой. Ничего не оставалось делать Ольге Ивановне, кроме как отдать часть своих денег на улучшение благосостояния семьи руководителя.
Так и пошло. Смирившись с этой суммой поборов, составлявших фактически четверть ее ежемесячной стимулирующей выплаты, завуч, всякий раз, после пополнения ее банковского счета, тут же снимала с него деньги не только на расходы своей семьи, но и для Кротовой с ее чадами и домочадцами.
Обычно заносила 5000 рублей прямо в ее кабинет, где оставляла стопку купюр на директорском письменном столе. Затем подношения приходилось увеличивать, в зависимости от  аппетита директора учебного заведения. Например, когда выдавалась премия. Так, от суммы в 25000 рублей, нужно было отдавать почти половину. А еще, понадобилось завучу  делиться и полагающимися ей отпускными.
Так тянулось месяц за месяцем. Миновал один учебный год, начался следующий. Словно чувствуя растущее недовольство обираемой подчиненной, Кротова стала устраивать необоснованные придирки к своей жертве. И в то же время сама она очень решительно воспрепятствовала желанию Ольги Ивановны оставить должность завуча и вернуться только к прежнему преподаванию детям истории.
Всего к той поре, когда в душе Киреевой переполнилась чаша терпения, она передала своему директору в качестве взяток 117000 рублей. Настоящим выходом из столь угнетающей ее ситуации, стала встреча женщины с сотрудниками правоохранительных органов, как оказалось, уже получившими информацию о том, что в их образовательной организации директором осуществляется превышение должностных обязанностей.
Но пока это все были только слухи о том, что, практически, все педагоги были вынуждены отдавать Кротовой часть денег, полученных ими в виде стимулирующих и прочих выплат. И даже после откровения Ольги Киреевой, все еще не хватало фактов, которые бы с поличным изобличили злоумышленницу.
В сборе необходимых доказательств офицеры попросили содействия завуча. После того, как, завершилось документирование устных показаний, она согласилась выполнить  порученную ей миссию в осуществление стражами закона оперативно-розыскных мероприятий, в том числе с использованием звукозаписывающей техники и видеонаблюдения.
На откровения Кротову вывели тем, что  в течение нескольких месяцев, под предлогом возникших материальных трудностей, завуч не отдавала ей требуемые многотысячные суммы. Потому возобновились угрозы, которыми так и сыпала директор, вызвав в свой кабинет ослушницу, не догадываясь о том, что каждое ее слово и даже движение фиксировала в тот момент чуткая электроника.
Затем настал день, когда Кротовой показалось, что она окончательно сломила волю своего завуча. Та принесла директору все, что желала получить от нее злоумышленница, но оставила Кротову в неведении о том, что каждая из этих купюр накануне была строго занесена правоохранителями  в протокол и помечена ими же особым химическим составом. И почти сразу после того, как оставив деньги директору, Ольга Ивановна покинула ее кабинет, туда нагрянули, предъявив соответствующий ордер на обыск, сотрудники оперативной группы.
Обнаружение тех самых – специально помеченных купюр, позволило с поличным задержать особу, подозреваемую в вымогательстве взяток. Но, как, выяснило следствие, водились за Кротовой и другие противоправные проявления: мошенничество, присвоение и растрата, вверенных ей материальных ценностей.
Одни сотрудники учебного заведения поведали о том, как под видом приобретения для школы строительного инструмента и инвентаря, на самом деле Кротова закупила в магазине товар на общую сумму в 159491 рубль 10 копеек, понадобившийся для отделки новенькой благоустроенной квартиры, приобретенной в соседнем городе для одного из сыновей. По ее велению, не будучи посвященными в истинный замысел, они доставили на служебном транспорте по указанному адресу напольную плитку, бордюр, смесители для ванной и кухни, раковины, входную и межкомнатную двери, шпаклевку, сухую штукатурку и много чего прочего. Строители, выполнявшие заказ, тоже не ведали, что имеют дело с не чистым на руку человеком.
Другие подчиненные Нины Кротовой с началом расследования уже перестали таить факты того, как безропотно по требованию директора отдавали ей значительную часть получаемых премий и прочих стимулирующих выплат.
Все эти факты нашли подтверждение в ходе проведения различных судебных экспертиз. Оказались зафиксированными на фонограммах и видео. А там и сама Нина Леонидовна стала давать признательные показания.
Обладательница многих наград, в том числе и звания «Почетный работник общего образования Российской Федерации», поведала о том, как встала на преступный путь, получив возможность, при изменениях в системе финансирования образовательной организации, использовать возможности стимулирующих выплат, предназначавшихся педагогам, для собственной наживы.
К моменту начала судебного разбирательства, обвиняемая вышла на пенсию и прекратила дальнейшую трудовую деятельность. И все же прежние заслуги были учтены на уголовном процессе наряду с прочими смягчающими вину обстоятельствами. В итоге, путем частичного сложения наказаний, окончательно приговорили осужденную к лишению свободы сроком 4 года  3 месяца в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 250000 рублей.
Были конфискованы в доход государства средства в сумме 142000 рублей, полученные осужденной в результате ее преступной деятельности в виде взяток. Также должны получить с нее в свою пользу пять граждан, подавших гражданские иски в размере от 10000 до 50000  рублей. Еще, тем же приговором, Нину Кротову обязали возместить 19000 рублей судебных издержек. На эти цели, судом  обращено взысканное у нее имущество – 20500 рублей и 250 долларов США, автомобили марки: «УАЗ «Патриот», «Рено Логан», «ВАЗ-217230» и прицеп к легковому автомобилю общей стоимостью 980000 рублей.