Война, соединившая сердца

Микаэла Вейсмах
Это отредактированная версия.

    Предисловие.
    Небольшие рассказы из этого сборника основаны на реальных событиях. В них изложены те факты, что я слышала от родственников. Оставить их умирать в недрах памяти я не смогла - слишком больно они задели душу.

    Можно полюбить врага? Того, кто прошагал пол-Европы с армией, безжалостно уничтожающей всё и всех. Полюбить искренне, до боли в истерзанном сердце... Полюбить навсегда. Впустить его в сердце своё, в душу свою, в жизнь свою, стать для него надеждой, опорой, смыслом - всем-всем-всем... Для него одного - родного, единственного и на всю жизнь.  Полюбить без оглядки на сословные предрассудки, на людское осуждение, на идеологию государства, в котором живёшь.
    Можно...
    В 1941 году моя двадцатипятилетняя прапрабабушка, потомок старинного польского дворянского рода, жила в Белоруссии. И с первых же дней войны оказалась на оккупированной территории. В их небольшом городке расквартировалась немецкая часть.
    Прапрабабушка, свободно говорившая   на польском, немецком, французском,  белорусском и русском, отличавшаяся  аналитическим  умом и редкостной красотой,   стала подпольщицей. По заданию командования, Софья устроилась работать переводчицей в Гестапо, где собирала сведения о планах немцев и передавала их партизанам.
    Однажды в городке появился двадцатидвухлетний Отто фон Ригель, лейтенант интендантских войск, занимающийся снабжением армии. Высокий и статный, в ладно пригнанной форме, улыбающийся весне и своим мыслям, шёл он по улицам городка. А на улице этой, окруженной роскошными кустами цветущей сирени, танцевала Любовь и нежился в лучах майского солнца сорванец Купидон, держа наготове волшебный лук свой  и золотые, разящие без промаха  стрелы.  Проказник и на этот раз не промахнулся, одной стрелой пронзил два юных сердца.  А Любовь взяла лейтенанта за руку и привела  к ней -  к той, что стала дороже жизни. Она стояла под раскидистым сиреневым кустом, окутанная  белым кружевом душистых цветков его,  искала цветочки с пятью лепестками, вдыхала их упоительный тонкий аромат, загадывала желания и улыбалась, еще не догадываясь, что он - родной, единственный -  так близко...
  Отто увидел удивительно красивую девушку и... пропал от любви...  И пропала от любви она - черноокая красавица Сонечка.  И весь мир стал существовать только для них. Только для них  одних светило солнце и щебетали птицы, только для них цвела чудная  сирень, и резвился средь ее веток весенний ветер, только для них плыли по лазурному небу белоснежные причудливые облака. И во всем мире были только они одни - Отто и Сонечка, он и она  - два родных сердца, что нашли друг друга за тысячи километров.
   Но шла война - страшная, уничтожающая самою жизнь война. И  каждому из возлюбленных, живших единым целым, но раздираемых жестокой реальностью к разным полюсам, она задавала невыносимо сложные задачи.  Сонечка решила воспользоваться  чувствами Отто   в интересах подполья - так легче отводить глаза вездесущим полицаям.  Но  не втягивала его в свою игру, чтобы не навредить тому, чьи глаза ежеминутно говорили ей о любви - такому родному! Родному и любимому  от смешного хохолка на макушке до кончиков пальцев. Она  принимала его нежные ухаживания: букетики, нарванные в ближайшем лесочке, конфеты, шоколад. Смущенно улыбаясь, слушала его страстный шепот: «Ich liebe dich … Mein kleines M;dchen". Юный наивный мальчишка, боявшийся войны и не желавший воевать, убивать, оказавшийся в интендантах только по приказу отца, патриота Великой Германии, каждый вечер приходил к любимой девочке, а позже стал оставаться до утра. Они были счастливы...
    Девичье сердце растаяло. Сонечка полюбила белобрысого лейтенанта. Но она ни на минуту не забывала о долге перед Родиной. Она балансировала на грани пропасти: рискуя, доставала важные документы, благодаря отличной памяти запоминала их содержание и возвращала на место, передавала шифрованные записки связным, переносила оружие для партизан в корзинке с овощами... И любила... Любила так, как сейчас любить не умеют - безумно, искренне, преданно. Они были счастливы...
     Счастье. Оно такое хрупкое, нежное, ранимое, его так легко сломать, потерять. В том жестоком мире, где двое оказались по воле судьбы, сохранить счастье было задачей непосильной. Когда пробуждаются злые силы, счастье хиреет, чахнет и ... умирает. Так   умерло оно для Отто и Сонечки. Почему?
     Потому что однажды немцы поняли -  кто - то передает важные  сведения партизанам.  Заподозрили переводчицу, и в доме Сонечки устроили засаду. Как предупредить своих?  Как уберечь их от беды? Как спасти любимого мальчика? Эти вопросы злобными демонами метались в голове. Но ответа на них не было. А  вечером тётка-соседка прислала к Сонечке младшую дочку с корзинкой яиц. Этой девочке Сонечка и передала кодовую фразу: "Скажи деду Егору на рынке: " Бабуля заболела, а лекарства нет". Девятилетняя девочка выполнила просьбу, спасла тем самым связных от ареста гестаповцами. И эта же девочка помогла Сонечке бежать - немцы караулили на улице, в дом не входили, а девочка знала тайный лаз через погреб, а потом чердаками ...
    Сонечка бежала к партизанам. Отто арестовали и отправили на передовую. Судьба подарила им вселенскую любовь, неземное счастье, космическое блаженство единения и слияния душ и тел. И отняла все разом, украв надежды, раскрошив в пыль  мечты, заперев дверь в будущее. Но не стерла память. Не убила Любовь. Она  продолжала жить в юных сердцах. Она жила в окопах на передовой, под ливнем пуль и  под грохот рвущихся снарядов, под стоны раненых и хрипы умирающих. Она жила в жадно бьющемся сердце  под окровавленными бинтами, жила в лютый мороз и в удушающее пекло, под проливным дождем с грозами, под пение соловьев и под гул бомбардировщиков, на зеленой траве и в непроходимой грязи. Она всегда была с ними. Разве можно уничтожить настоящую любовь? И судьба сжалилась над ними!
      Встретились они случайно уже в Берлине,  незадолго до капитуляции - на допрос привели исхудавшего, грязного белобрысого паренька со смешным хохолком на макушке, сдавшегося в плен. В его пронзительно - синих глазах по-прежнему светилась любовь к нежной Сонечке. Я не знаю, как получилось, что Отто не отправили в лагерь для пленных, прапрабабка об этом никогда не рассказывала.
     Они прожили вместе ровно 70 лет и 1 год. Он умер в год ее столетия. Она пережила его на два года.