Бюро чинизма, мини-зарисовки

Дим Ко Гардэ
Не сумеешь подчинять, коли сам не научишься подчиняться.

Кто не был руководителем, но безумно желает руководить, совсем не представляет что это такое – быть руководителем.
 
 Пусть у тебя в подчинении 2 или 3 человека… Это сложно! Ты отвечаешь за Этих людей! Каждый из них Человек, со своим я, со своими желаниями, проблемами, вредными привычками, обязательствами, грузом…
 
 Если ты честный руководитель, и взялся за дело с этими людьми, то уж будь добр, не только требуй работу, но и вникай в проблемы Человека, который работает на твою ответственность перед вышестоящим начальством.

  Сие в идеале! Но то что происходит нынче? Жуть! Смех! Фарс!

Август месяц,  устало катит колесницу последних дней лета. Солнце уже не так ярко, не так жгуче. Больше ностальгии, тоски по отдыху и фотографии напоминая об отпуске, жалят ядом возвращения в рабочий ритм.

 Но в городской администрации города  N, голову кружил далеко не флёр отпускных  экзистов. Глава городского округа собрал совещание по итогам готовности города к учебному году.
 
 К чему был здесь руководитель объекта федерального уровня Волков Саша, на этот вопрос он и сам бы желал получить ответ.
 
  Саша, Саня, Санёк… Это всё в прошлом. Нынче он Александр Васильевич! Не зря говорят – «Не родись красивым…», так и у Сашки. Вовремя поступил в институт, вовремя дядя, брат мамы, в гору пошёл по чиновничьей линии. Да и сам Александр, не дураком на белый свет явился. Жилка руководителя в нём с рождения. Даже больше! Организатор он отменный. Ещё в пору юности, он уловил основы управленца: перед тем как принять решение, выслушай все мнения. Даже в самых абсурдных предложениях, есть разумное зерно.

   Тщательно взвешивая информацию, Сашка пытался учитывать все интересы, но выделял основную цель.  Таким «Макаром», он и добрался до нынешнего положения в табели о рангах.

 - А что это наш молодой, да ранний, притих там в уголке?- донесшийся возглас руководителя городского поселения, отрезвил Сашку, и вырвал из потоков воспоминаний.
 
 - Почему вы на совещании у меня находитесь не по дресс-коду в одежде? – вперил в Александра, свои поросячьи глазки, глава.
 
- А что есть какой-то дресс-код? – честно удивился Саша.

- Значит так! – взвизгнул розовощёкий поросёночек, - Это недопустимо! Со мною так разговаривать! Я вам тут что? Пустое место? Распустились! Марш отсюда! И впредь! Ко мне являться только в костюме, а не в этих ваших, джинсах!

 Сашка, внимательно посмотрел на Главу, и молча удалился в дверь.

 Выйдя из просторного совещательного зала, он тут же присел на пластиковый, широкий подоконник, и весело заболтал ногами.

 «И хрен с тобою!»- в сердцах подумал Саня, и встав лицом к окну, осмотрел автомобильную стоянку.

 Через несколько минут отворилась дверь, и в коридор вышла женщина пенсионного возраста. Сашка знал её по совместным мероприятиям да совещаниям городского поселения. Женщина была замом руководителя по дошкольным учреждениям городского поселения.

 - Вас то за что? – не скрывая удивления изумился Сашка.
Женщина улыбнулась, и как-то даже по заговорщицки подмигнула Сане.
 - Сказочный придурок! – только и произнесла.

- Вера Пантелеевна! Дресс-код у Вас в порядке!?

- Он меня спросил о положении дел к 1 сентябрю по дошкольным учреждениям.

 Соответственно положению дел я и доложила. Без прикрас и преувеличений.

Глава меня прервал, мол «..что вы мне  настроение с утра портите? Идите за дверь, приготовьтесь, и доложите мне что всё в вашем ведомстве хорошо.

 Вот я и вышла. Готовлюсь…

 - Пиндес! - тихо проговорил Александр.

- Не то слово… - продолжила Вера Пантелеевна.

Химки.
Апрель 2018 г.