Приключения мамонтёнка Димы часть2 глава10

Владимир Кудрин
            На рисунке мамонтёнок Дима. Книжка оформлена рисунками
             замечательной магаданской художницы Валерии Борисовой

                Глава 10
          В гостях у Хозяина Полюса Холода - Властелина  мороза Великого
           Чисхана, Королева Северного Сияния прекрасная Елена, волшебная
                бусинка и возвращение домой

   Властелин Мороза оказался добрым и мудрым. Он повелел своей дочери Царице Вечной Мерзлоты отодвинуть границу своих владений за Полярный Круг, а чтобы она не заступала за отведённые ей земли, каждый раз, когда она нарушит запрет, будет загораться яркое во всё небо Северное сияние. И таким образом, ему сразу станет известно о её своенравных зловредных проделках. Властелин мороза, хозяин Полюса холода – Великий Чисхаан, рассказал им тайну таинственной бусинки. С помощью таинственной бусинки он научил их вызывать свою племянницу Королеву Северного Сияния прекрасную Елену, которая была дочерью Царицы Вечной Мерзлоты. Но она от неё отличалась добротой и щедростью.
   Она больше любила играть, сияние было её любимым развлечением, в сильные морозы она его включала и разноцветные сполохи озаряли всё небо.   
  -Запомните! -говорила она. Время - это инструмент, которым можно управлять с помощью волшебной бусинки. А наши потребности это желания – они безграничны. Научитесь управлять желаниями и тогда Вам откроется Истина. Труден путь к Истине, потому что он противоречит нашим желаниям.
  В наказание за зло Великий Чисхаан - Властелин Мороза превратил росомаху Надиру из белой в чёрную и разрешил  охотиться только по ночам за то что , она принесла друзьям столько бед.
    А друзьям Властелин  дарил ларец со снегом и льдинками.
                Снег – это душа.
                Мысли – льдинки.
 Холодно душе! И мысли превращаются в льдинки, а оттаивает душа и мысли становятся чистыми и ясными. Дорога домой всегда короче и легче! Тем более когда тебе освещает путь Королева Северного Сияния прекрасная Елена, ведь она пообещала сопровождать друзей  по дороге  домой.
  Под разноцветными сполохами северного сияния Друзья отправились в обратный путь , туда  где их ждала  уже оттаявшая ото льда и снегов   родная и любимая  страна Сусумания, туда где протекает река  Берелёх  у подножия высокой  горы  Морджот.
 
  На этом заканчивается эта книжка, но нас ждут новые приключения в которых - дракоша вырастит и превратится в настоящего трёхглавого дракона, но доброго и справедливого. И однажды он вернётся на свою Родину - прекрасную Сусуманию и привезёт на себе в гости к друзьям семейство ёжика Стёпки и его мамочку ежиху Клаву.

        В начало сказки   http://www.proza.ru/2018/04/17/340