Приключения мамонтёнка Димы часть2 глава9

Владимир Кудрин
   На рисунке дракоша Василий и ёжик Стёпка возвращаются в страну Сусуманию

                Глава 9
                Великий поход. Большое горе.

  Дальней и опасной была их дорога. На своём пути они встретили много замёрзших рек, заснеженные перевалы и сверкающие снежные вершины громадных гор. Часто их преследовали ненастья. Трудно им пришлось в пути и неизвестно как бы всё закончилось, если бы не их давний друг- ласковое Солнышко. Когда порой казалось, что сил больше нет,    когда охватывало отчаяние и страх, они  не смогут спасти свою родную Сусуманию от злых проделок царицы Вечной мерзлоты, вдруг прояснялась погода, выглядывало на короткое время Солнышко, посылая им свет и надежду.
  Доброе Солнышко. Оно дружило с ними, всегда помогало, не оставляло в трудную минуту, выручало, когда они обращались к нему. Они очень дорожили  этой дружбой с солнышком и знали, что оно сделает всё от него зависящее.
Как-то дождавшись дня, когда, Солнышко вновь выкатилось из перин облаков и туч, выплеснуло  вокруг необычно много яркого света, заиграло лучами так, что стало тепло,   Друзья  решили  попросить его :
  -Солнышко! Ты, доброе и тёплое, оставайся с нами и на ночь.
  -Не могу, - говорило Солнышко. – Ночью правит и светит Луна. Такой   у нас уговор с Властелином неба Великим Бо.
  К вечеру вновь наволокло низкие облака, словно небо задёрнули одеялом, запылил, завиваясь призрачным дымом, мелкий снежок. Леса  по берегам реки посерели, потеряли обличье, света поубавилось. По овражкам, в чащобах, тёмной водой наливался сумрак. Ненадолго, торопливо, как будто невзначай, мельком взглянуть на Землю, взошла Луна.
  -Здравствуй Луна. Побудь с нами, мы сегодня очень торопимся. Посвети нам, а мы тебе расскажем, куда и зачем идём. Споём тебе песенку, если захочешь и станцуем.
  -Нет, сегодня мне некогда. Набралось много дел. Побегу. В следующий раз.
  Вот так она всегда. Пришлось зажигать факелы и пробираться в темноте. Часто, когда она была нужна, особенно ночью она пряталась за облака и чтобы ей не говорили, как бы её не упрашивали, никогда оттуда не выглядывала. В общем своенравная эта Луна. Но с Луной, хотя она и была очень капризной, они   тоже дружили. Очень даже возможно её от них даже прятали, какие то тёмные и неведомые им силы или духи? Но иногда, когда было совсем тягостно, пусть она и не грела и не давала им тепла, была молчалива и даже как будто подозрительна. Но бывало она вдруг выходила тёмными ночами, давала им свет и им было уже веселей идти или плыть в их путешествии. Видно у Властелина неба Великого Бо   находилось время и  для них .
  Великие горы – только пройдя через Чёрный и Жёлтый прижимы в отвесных скалах можно попасть на Полюс холода плато Оймякон.
  Злая помощница Царицы Вечной Мерзлоты росомаха Надира, по повелению царицы, неустанно и тайно преследовала наших друзей, тёмными ночами воровала у них еду, устраивала завалы на тропах и строила им всяческие ловушки.
И однажды друзья попали в её ловушку. Если бы  не отец мамонтёнка Димы, самый сильный мамонт могучий Илья, подоспевший как раз вовремя, все бы погибли. На это и рассчитывала   коварная Магда. Могучий Илья смог спасти всех. Но самому Илье   спастись не удалось, сорвавшись с обрыва Чёрного прижима, он погиб.
Трудно было сдержать слёзы всем участникам похода да и за чем? Все искренне горевали, долго не могли поверить в случившееся и смириться с такой потерей.
Мамонтёнок Дима безудержно плакал над любимым отцом и повторял:
  -Папа, папочка…папочка…
  Вот такой тяжелой и печальной  была их дорога к Оймякону,   но через тридцать три дня и тридцать три ночи, преодолевая трудности они вступили в Оймякон -Полюс холода   и владения  Влателина Мороза  Великого Чисхана. Кругом был  бесконечный снег. Жгучий мороз хватал всех за носики. Всё окутано бело-голубым кружевным инеем и морозным, похожим на матовое стекло, туманом. Здесь даже воздух трещал  и скрипел от мороза.

         Продолжение    http://www.proza.ru/2018/04/17/324