Сетевая повесть Точка слома

Денис Попов 2
«Мы на войне не выжили, мы на ней заново родились» - эта мысль красной нитью проходит через всю повесть «Точка слома», написанную в столь непопулярном в российской литературе жанре неодекаданса, приукрашенного подробным описанием быта послевоенной Сибири и строчками тех современных российских песен, которые словно черная лента бьют своей всепоглощающей грустью.

Особое внимание в этой сетевой повести, первая глава которой уже завтра будет опубликована на странице автора на портале Проза.ру, было уделено исторической достоверности описаний бытовой составляющей жизни послевоенной России – рассказы деда, жившего в коммуналках центрального района Новосибирска начала 50-х годов, обсуждение нюансов с новосибирскими краеведами и историками, позволили максимально достоверно описать обычную жизнь обычных советских граждан холодной зимой 49-го. Помимо этого, автор долго прорабатывал детективный сюжет книги, стараясь как можно сильнее запутать следствие, но не ударяясь в какую-то откровенную фантастику. Но главное в «Точке слома» - это ее персонажи, ярко описанные на электронных страницах книги. Искалеченные войной люди, стоящие на пороге тяжелейших психических расстройств, их друзья, пытающиеся хоть как-то помочь, и покрывающая умы героев пелена сумасшествия, которая словно грозовые тучи медленно тащится, окутывая небо. Судмедэксперт Кирвес, занесенный в Новосибирск из Эстонии, оперуполномоченный Летов, только отсидевший срок за убийство мирных жителей освобожденных от немецкой оккупации территорий, капитан милиции Горенштейн, потерявший на войне абсолютно все, но пытающийся жить в этой, мирной жизни, и обезумевший фронтовик Павлюшин, чей рассудок уже нельзя спасти от тяжелейшего галлюцинаторно-бредового психоза.

«Точка слома» - это несчастные люди, живущие в сером мире осенних окраин Новосибирска 1949-го года, истыканных рабочими бараками, камышитовыми коммуналками, бревенчатыми двухэтажками и массивными «сталинками», построенными только появившимся хозспособом. «Точка слома» - это жуть исковерканных душ, которые прошли через ад суровой жизни, это кровавая реальность кровавых лет и душевная боль, рвущаяся из смолящей души каждого персонажа.
 
«Точка слома» - это мрак, рождающийся в описаниях бедного быта послевоенного Новосибирска и холодной сибирской зимы, постепенная пелена сумасшествия, захватывающая головы главных героев и пляски на обломках жизни тех, кто на войне не выжил, а заново родился.

Страница автора на портале Проза.ру: http://www.proza.ru/avtor/denis2001
Группа ВК: https://vk.com/tochkasloma