Уборщик

Екатерина Здорнова
Рассказ

Аннотация:
В мире будущего люди живут, чтобы обслуживать Компьютер – искусственный интеллект – который пробуждает человека ради своих целей и отправляет обратно в анабиоз.
Не все готовы мириться. Влад – простой уборщик, поддерживающий чистоту в комнатах с компьютерным оборудованием – примыкает к восстанию.
План побега готов, но сможет ли Влад всё сделать правильно?
***

«Пробуждение объекта В52».
Надписи на экране сменяли друг друга с бешеной скоростью:
«Дыхательная система – в норме.
Сердечно-сосудистая система – в норме…
Мозговая активность – в норме».
Свечение экрана создавало ореол вокруг стола, на котором стоял монитор. Системные блоки с мигающими индикаторами на них занимали практически всё пространство небольшой комнаты. Тишину нарушал только их непрерывный гул.

В ярко освещённом помещении находилось около двадцати горизонтальных камер для сна. Трубки, по которым внутрь поступал специальный раствор, уходили в глубь стены, и дальше – к главному источнику поддержания жизнедеятельности во время анабиоза.
Красный огонёк на панели одной из камер сменился зелёным, и она с лёгким шипящим звуком приоткрылась. Бледный рыжеволосый медик в белоснежном комбинезоне толкнул дверцу и приподнял Владислава – объект В52. Тот откашлялся, и лёгкие очистились от остатков жидкости. Затем медик накинул на него халат, помог перебраться в кресло-каталку и повёз в комнату отдыха.
Вышли в длинный белый коридор с флуоресцентными лампами и глянцевыми полами и двинулись к лифту. Мокрые каштановые волосы облепили лицо Владислава. Глаза болели от света, и он зажмурился. Медик – примерно его возраста – лет тридцати, но чуть выше – был знаком Владиславу, но имени он вспомнить не мог. Недолгая амнезия сопровождала каждого Пробудившегося.
Они проходили мимо десятков одинаковых дверей, ведущих в другие комнаты – с такими же камерами или компьютерным оборудованием внутри.
Память постепенно возвращалась к Владиславу:
– Тебя зовут Леонид? – неуверенно спросил он.
– Именно, – медик похлопал его по плечу. По правилам он должен был дождаться, когда первым заговорит сам Пробуждённый. – С Пробуждением, Влад! Вижу, всё в порядке. Скоро станет ещё лучше, – Леонид сделал ударение на последнем слове, но Влад, чувствуя себя не очень хорошо, не стал уточнять, что он имеет в виду.
Они приблизились к лифту, вправо и влево от которого расходились два коридора, идентичных тому, по которому они шли. На стене висела табличка, обозначающая их этаж – «8».
 Леонид поддержал Влада во время сканирования сетчатки глаза, затем посмотрел на датчик сам, и двери открылись.
Загорелся нижний кружок с цифрой «8».
«7, 6, 5». Лифт мягко остановился.
Пятый этаж ничем не отличался от восьмого – та же планировка и блестящие полы. Леонид повернул направо, и спустя минуту они оказались в комнате Влада.
Там Пробуждённый, как обычно, обнаружил стакан воды и чистую одежду. Принял душ и переоделся в синий комбинезон с нашивкой на груди «В52». Уселся на кушетку и протянул руку. Леонид надел на его запястье контролирующий браслет. Их полагалось носить в течение всей смены. За неподчинение Компьютер при помощи него мог отключить человека в любой момент.
06.00.00 – значилось на дисплее.
В этот раз у Влада было шесть дней на работу и жизнь.
05.23.59. Обратный отсчёт пошёл.

Влада уже ждали в столовой. Компьютер сообщил служащим кухни о новом Пробуждении – на столе стояли стакан и бутылка с водой и порция серой каши.
– Как же я проголодался, – пробормотал Влад и приступил к трапезе.
Огромная столовая вмещала десяток больших столов, но сейчас там сидели только три работника. Впрочем, Влад не помнил, чтобы все столы хоть когда-то были заняты.
«Тогда зачем их здесь так много?» – пронеслось в голове.
Поваров он узнал сразу: светловолосую Алёну – худощавую невысокую женщину чуть младше него и её помощника Алексея – на вид лет девятнадцати.
– Угощайся, – сказала Алёна. Владислав отметил, что её голос звучит несколько иначе, чем он привык слышать. – В другой раз понравится больше, обещаю. – Она переглянулась с Алексеем и вернулась к делам на кухне.
– Уборщик В52, получить инструкции на сегодня – комната 42, - раздалось из динамика под потолком.
               
По пути из столовой Влад встретил только одного знакомого – строителя – остальных работников видел впервые.

На столе в кабинете 42 стоял монитор и принтер, уже распечатавший листок с заданиями. Несколько системных блоков вдоль стен тихо гудели.

Приступить к уборке следовало немедленно. Странно, в день Пробуждения работа всегда начиналась после обеда.
Первым пунктом в списке значилась уборка комнат с оборудованием, ради которой Влад и был пробуждён. Компьютер, управляющий всем вокруг, мог самостоятельно функционировать и развиваться, но нуждался в подключении ко множеству вычислительных машин, которые со временем приходили в негодность без должного обслуживания. Для того Влад и проводил уборку, помимо полов добросовестно избавляя от пыли столы, мониторы, системники и провода.
От пыли внутри системные блоки чистили техники.
«Не хотел бы я быть одним из них», – подумал он. Хоть они и знали больше Влада и им полагалась более сытная еда – уставали они также гораздо больше уборщиков. Впрочем, и убирать он не слишком любил, но так уж решил Компьютер.
Влад навёл чистоту в семи комнатах с оборудованием и только потом занялся жилыми помещениями.
Всё это время пил воду, о чём ему каждые тридцать минут напоминал Компьютер. Первый день – самый трудный, не у всех адаптация проходила так же легко, как у Влада.
Управившись с делами, Влад повернулся лицом к висящей на стене камере наблюдения:
– Компьютер, задание выполнено.
– Новое задание, – прозвучало из динамика. – Уборка – комната 27.
Это второй этаж. Там располагались морги и пункты переработки сырья. Влад ненавидел эту часть работы, к тому же надеялся на передышку до следующего дня. От досады он поджал губы, но промолчал.

В обед в столовой народу прибавилось, но Влад по-прежнему никого не узнавал, кроме тех, кого уже встретил.
Он отошёл от пункта раздачи и огляделся. Откуда ни возьмись появился Леонид и пригласил за свой стол.
Рядом с Леонидом сидел не знакомый Владу человек. Лет сорока, высокий и широкоплечий, в бежевом комбинезоне. Тени под глазами выдавали несколько бессонных ночей. Сдвинув брови и ни на кого не глядя, он словно напряжённо размышлял о чём-то.
– Олег, – представился он. Голос звучал веселее, чем предполагал Влад, когда увидел его лицо. – Строитель. Как проходит первая смена? Кстати, какое по счёту твоё Пробуждение?
– Триста двадцать первое дежурство, – моментально отреагировал Влад. – Казалось, что нормально. – Нахмурился. – Но почему-то начинать пришлось с утра, а я хотел послушать музыку или шоу какое пересмотреть. Ещё и на втором этаже понадобилась помощь.
– Тебя пробудили раньше, потому что предыдущий уборщик наказан. Сейчас поедим и всех вызовут в видеозал, – подсказал Леонид и обменялся взглядом с Олегом. – Полагаю, на тебя легла часть его обязанностей. Наверняка санитар на втором этаже уже заждался уборщика. Поговори с ним. Чтобы выяснить, что ему нужно. Как и всем.
Оба выжидательно глядели на Влада. Он в замешательстве посмотрел сначала на одного, потом на другого:
– Что происх…
– Уже три месяца Пробуждения, – гаркнул Олег так резко, что Влад от неожиданности подскочил. – Сделал много, как никогда раньше. Встретил новых людей. Уборщиков, строителей, техников. Ты же знаешь, у каждого свои обязанности. Каждый умеет что-то своё. И даже программист сейчас среди нас – вон он сидит, – указал пальцем на кого-то позади Влада. Тот обернулся и увидел седого полного мужчину лет пятидесяти.
– А программистов, как известно, редко будят, – добавил Леонид. – Считай, нам повезло оказаться с ним в одной смене, – опять эта непонятная интонация. Но встретить программиста и правда было своего рода событием. Говорили, что они понимают принципы работы Компьютера и даже способны влиять на него. Звучало довольно нелепо, и Влад не верил слухам, однако с интересом рассматривал нового человека.
Компьютер пробуждал программиста, когда создавал очередную программу. И теперь проводил тест, чтобы учесть все нюансы, в том числе и человеческие реакции. Проверка осуществлялась на не подключенном к общей сети оборудовании в специальном блоке.
– Одни засыпают, другие просыпаются, – продолжал Олег. – Я даже имён их не запоминаю, – коротко усмехнулся. Внезапно потёр виски, словно почувствовал боль, и быстро огляделся.
Леонид с беспокойством смотрел на товарища и будто мысленно сообщал ему о чём-то.
«Что с ними всеми не так? – думал Влад. – Леонид, Алёна, этот строитель…»
Он знал, что вопросов лучше не задавать, а потому надеялся сам понять причину подозрительного поведения своих знакомых. Конечно, прямо сейчас можно доложить Компьютеру о предполагаемом нарушении, но он не хотел подставлять Леонида. В конце концов, разум мог его подводить, учитывая отсутствие отдыха перед новой сменой.
Включились динамики:
«Всем – пройти в видеозал.
Всем – пройти в видеозал».

Почти три десятка рабочих неторопливо занимали места перед большим экраном. Влад держался Леонида и Олега. Они уселись в мягкие кресла в самом центре. Владу никто ничего не объяснял, а сам он не решался спросить.
Свет погас, и проектор подал изображение.
Влад увидел мужчину в синем костюме – очевидно, уборщика. Он находился в комнате отдыха.
Бил кулаками по стенам, кричал в камеру, что его снимала, но звук был отключён. В полной тишине люди смотрели, как проходит наказание.
В углу отображалось время: 11.05.33.
Одиннадцать часов, пять минут и тридцать три секунды мужчина был заперт в своей комнате без еды и воды.
Компьютер заставлял других рабочих смотреть на его медленную смерть.

Коридоры второго этажа освещались так же ярко, как и прочие. На стене слева от лифта висела табличка «20-29. Крематорий», а значит нужная комната находилась в левом крыле.
Датчик около двери «27» просканировал сетчатку, и дверь отворилась. Здесь Влад ещё не бывал. Обычный кабинет с офисным оборудованием, шкафом и старым диванчиком для отдыха. Он сел, ожидая санитара.
Через минуту дверь у шкафа, которую он сразу не заметил, открылась и взлохмаченный худой мужчина в сером комбинезоне пробурчал:
– Вот и ты. Следуй за мной. – И вновь скрылся.
Комната вмещала две печи для сожжения и несколько металлических столов для работы.
Санитар подошёл к одной из печей и нажал кнопку. Маленькое стеклянное окошко на чугунной дверце позволяло увидеть вспыхнувший огонь.
– Случайно рассыпал пепел у грузового лифта, - сказал санитар и подвёл Влада к дальней стене. Пепел покрывал пол толстым слоем. Влад не хотел думать, почему его так много. – И в лифт тоже попало. Пожалуй, с этого и начни. – Санитар открыл дверку лифта, продолжая что-то объяснять.
Как только Влад заглянул внутрь, санитар, отвернувшись от камеры наблюдения, с поразительной ловкостью достал из кармана комбинезона наушник и поместил в ухо Влада, крепко удерживая его за плечо, не давая возможности разогнуться.
– Что ж, задание ты получил, – повысил он голос, не позволяя Владу возмутиться. – Надеюсь, ты меня услышал?
Практически в этот же момент из наушника донеслось:
– Влад, ты меня слышишь? Это Олег, - он говорил полушёпотом. – Не отвечай, пока не окажешься в лифте.

Влад взял тряпку и ведро и забрался в лифт, приготовившись делать вид, что работает.
– У нас есть немного времени, – Олег почти вплотную был окружён алюминиевым листами и деревянными досками. Вокруг него раздавались звуки сварки и стучащих молотков. – Во время строительства главный нас не услышит.
Поправил свой наушник и продолжил:
– Ну, как тебе видеопредставление? Впечатляет? Знаешь, за три месяца Пробуждения я много кого встретил. Оказывается, люди не всегда жили так, как живём мы. Мы нашли возможность сбежать отсюда. Нужна твоя помощь.
Влад молчал. Иногда он задумывался о том, какой была бы жизнь без контролирующего браслета, анабиоза и Пробуждений. Если бы он всегда спал ровно одну ночь, общался с одними и теми же людьми, был не уборщиком, а, например, строителем – и создавал бы что-то новое, как Олег! Он даже улыбнулся, представив это. Мысль о самостоятельном выборе занятия казалась абсурдной, но в то же время такой увлекательной!
«Ведь мы можем выбирать музыку или фильм после смены. Почему бы не сделать то же самое с нашими занятиями? А это наказание… Компьютер мог не убивать, а просто отправить нарушителя в сон, пока он не образумится».
– Я… Я не знаю, – прошелестел Влад.
– Понимаю, на это трудно решиться. Но какие ещё варианты есть? Мы ведь собирались посвятить в наш план наказанного уборщика, но вчера он заявил, что не станет больше подчиняться. И главный просто запер его. – По напряжению в голосе Олега Влад предположил, что тот еле сдерживается, чтобы не заорать. Олег с яростью прошипел:
– А теперь заставляет нас смотреть, как он умирает.
Влад продолжал водить тряпкой по стенам лифта. Наказание ошеломило его. Но если он сообщит Компьютеру о нарушении, то получит несколько дней жизни без работы. Хотя несколько дней – ничто по сравнению с тем, что их ждёт в случае успеха.
– К тому же, – заметил Олег, – если наш план провалится, ты останешься вне подозрений. Компьютер не свяжет тебя с нами.
Аргумент был как нельзя кстати.
– Что от меня требуется?
– Завтра во время смены ты должен якобы случайно отключить любой системник от электричества. Затем сказать главному, что нужен техник.
Олег заговорил тише и быстрее:
– Программист создал вирус. Техник подключит, – Олег запнулся, – как же его… флеш… флеш-накопитель с вирусом к блоку. Вырубится удалённое управление браслетами, и двери разблокируются. Представляешь? И тогда мы сможем убраться отсюда!
«В таком случае вряд ли Компьютер посчитает меня непричастным, – размышлял Влад. – И что значит «убраться отсюда»? Точнее – куда?»
Он попятился назад и в тесноте лифта толкнул ведро с водой. Оно с грохотом упало, и вода залила кабину. Влад разозлился – только что сам прибавил себе работы! Что же получается? Он не может никуда уйти. Не может отложить свои обязанности на потом. Он должен делать то, что ему сказано – и так до конца. А если он откажется повиноваться? Тогда – мучительная смерть?
«Неужели я действительно могу продолжать так жить? И всё это – в обмен на короткие перерывы с музыкой и телешоу, которые я уже слышал и видел сотни раз? Когда-то люди делали эти шоу и музыку! А теперь у нас есть только уборщики, строители, техники. И никакого способа стать кем-то другим».
– Хорошо. Я согласен.

Влад не мог уснуть и ворочался в темноте несколько часов. Завтра его жизнь может измениться. Наверняка за три долгих месяца Олег всё как следует продумал.

Утром Влад получил листок с заданиями. В списке значились четыре комнаты с оборудованием. Решил действовать во второй.
Он энергично тёр пол шваброй, мурлыча под нос весёлую песенку. Не глядя сделал шаг назад и запутался в проводах, тянущихся от системных блоков к переходнику, подключенному к розетке. Огоньки на блоках питания погасли.
Вдобавок он зацепил провод, который соединял один из системников с монитором и замер, наблюдая, как монитор с шумом проехался по полированному столу и упал на пол.
«Отличная работа! Мини-погром удался».
Он чувствовал себя участником одного из глупых шоу, где герой был нарочито неуклюж. Любой человек сразу распознал бы фальшь в его неловких движениях – но не Компьютер.
Задыхаясь – больше от волнения, чем от произведённых действий – повернулся к камере наблюдения:
– Компьютер, требуется техник. Я… запнулся. И… провода отсоединились.
Выходя из комнаты, встретил незнакомого мужчину. Дело было за ним.

Олег красил стены в жёлтый цвет для очередной детской игровой комнаты, когда свет погас.

 «Сбой в системе
Перезагрузка».
 
Олег отбросил кисть и порылся в стоящем рядом ящике для инструментов. Нашёл несколько фонариков, раздал их товарищам и вместе они выскочили в коридор. Двери на лестницу были отомкнуты. Из соседних кабинетов доносились возгласы удивления. Не знающие о готовящемся побеге люди нерешительно выходили из комнат. Олег громко крикнул:
– Скидывайте браслеты! – он легко сбросил свой. – Все за мной!
Послышались звуки падающих на пол браслетов и радостные возгласы людей.
Все побежали по лестнице вверх.
На каждом этаже к ним присоединялись другие группы под предводительством заговорщиков – соратников Олега. Одним из них был Леонид. Влад дожидался их на третьем этаже.
– Как же остальные, те, кто спит? – быстро спросил он у Олега, когда тот оказался на его этаже.
– Чтобы помочь им, мы должны освободиться сами. 

Скоро почти тридцать человек достигли первого этажа.
Распахнув дверь, Олег даже в темноте понял, что здесь всё иначе. Он провёл пальцем по стене и с удивлением обнаружил пыль. Значит, уборка тут давно не проводилась. А входил ли сюда вообще хоть кто-то?
Огни дюжины фонариков плясали по пространству помещения. Это не был стандартный коридор с тремя развилками – только один большой холл. Люди кинулись врассыпную в поисках двери.
Наконец кто-то прокричал:
- Я нашёл выход!

«Перезагрузка завершена.
Ожидание».

В суматохе нельзя было разобрать ни слова.
Влад протиснулся сквозь толпу в первый ряд. Он увидел огромную железную дверь, вдвое больше тех, которые они миновали. Олег ухватился за засов-вентиль и изо всех сил пытался крутить его против часовой стрелки, как велела надпись на двери. К нему присоединились ещё два человека.
Механизм заскрипел, и Влад понял, что задвижка поддалась.

Обернувшись, Влад через приоткрытую на лестницу дверь увидел, что на площадке зажёгся свет. Компьютер перезагрузился.
«Но мы сняли браслеты, а значит…»
Больше Влад не успел ни о чём подумать. В следующий миг все люди в холле беспомощно упали на пол.

«Угроза безопасности – исправлено.
Параметры защиты – обновлено».
 
Денис очнулся и сразу вспомнил, что это его двести сорок пятая смена. Новые три дня жизни. Он работал уже чуть более двух лет.
Когда ему стукнуло пятнадцать, Компьютер погрузил его в сон, как и остальных, и пробуждал по мере необходимости.
Его постоянный напарник – седовласый Константин – открыл капсулу и подхватил его:
– Ну что, друг, как спалось?
Денис только откашлялся. Ноги плохо слушались.
– Ха-ха, ничего. А меня, представь, никто никогда не встречает, – помог ему сесть в кресло-каталку и двинулся к блоку отдыха.

Оставив Дениса собираться, Константин завёз в лифт сразу две каталки и приехал на первый этаж. Нажал на выключатель, и комнату осветила единственная лампочка.
Оглядев лежащих на полу людей, пробубнил:
– Надо же, как далеко вы забрались. И как же вас много! Долгая предстоит уборка.
Вместе с Денисом они вывозили спящих людей в комнату 80. Там перемещали на управляемые Компьютером кресла для дальнейшей обработки.
– Снова они хотели сбежать! – кряхтел Константин, усаживая Олега. Взглянул в лицо. – Хм, а этот постоянно в героя играет. Даже не сосчитать, сколько восстаний уже организовал. – И, не делая, паузы, обратился к Денису:
– Закроешь?
Денис начал озираться, не сообразив, о чём говорит его напарник.
– По стрелке «закрыто», – медленно, растягивая слова, объяснил Константин и указал на дверь.
Денис принялся закручивать вентиль и не удержался от вопроса:
– Что там?
– То, о чём тебе не надо знать, – деловито заявил Константин и направился к лифту.

Влад начал приходить в себя. Открыл глаза и увидел товарищей. Голова, руки и ноги каждого были закреплены. Влад застонал – обруч на голове давил на лоб и затылок. К нему было присоединено множество проводов. 
– Где я? – просипел он. – Что вы делаете? 

«Проверка чипа – выполняется».
         
На запястье Влада, прямо под кожей, попеременно замигали две синие точки.

 «Функции чипа – в норме».

Константин обернулся:
– Если кратко – у вас ничего не вышло. В этот раз никто даже не догадался, что контролирующие браслеты – обманка… То есть раньше они, конечно, работали, но позже Компьютер нашёл более надёжный способ управления.
Влад чуть не вывернул руки, пытаясь освободиться, но прочные металлические крепления на подлокотниках не поддавались.
– Что вы делаете?
Константин подвинул экран, соединённый с креслом, и остановил на уровне глаз Влада. Замелькали строки с числами и буквами. Влад не мог отвести взгляд. Обруч на голове был активирован.

«Доступ к информации – выполняется.
Проверка объекта на ошибки – выполняется.
Выборочное удаление – выполняется».

Раздался голос из динамика:
– Ты знаешь, что такое «Олег»?
– Нет, - словно в трансе, прошелестел Влад.
– Ты знаешь, что такое «Леонид»?
– Нет.
– Ты был на первом этаже?
– Нет.

«Сохранение информации – выполняется.
Сохранение информации – завершено».

Синие точки на запястье замигали быстрее и через несколько секунд погасли. Влад потерял сознание.

«Состояние объекта – спящий режим.
Готовность объекта к дальнейшему использованию через:
4 дня сна».

Компьютер пробудил Олега.
Константин подошел к нему и проверил крепление обруча.
– Освободите меня, – едва слышно сказал он. Раскрыл глаза и почти закричал:
– Освободите меня!
Константин стоял напротив него и молчал.
– Вы помогаете Компьютеру? Зачем?
– Пожалуйста, не начинай, – вздохнул Константин. И почему он не отправил разбираться с этими активными заговорщиками Дениса?
– О чём вы? – Олег извивался на кресле. – Если ты сейчас же меня не освободишь, клянусь, пожалеешь!
– Успокойся. Сейчас ты уснёшь и...
– Нет! У вас не получится! Я снова проснусь и тогда!.. Ты пожалеешь! Я буду бороться! Буду! Не остановлюсь, пока…
– Конечно, друг, – спокойно согласился Константин. – Но этого всегда будет недостаточно. Ты будешь вновь и вновь забывать каждую свою битву.
Экран перед Олегом включился.
– Как ты можешь помогать ему? Ты же человек – такой же, как я!
– О, опять эти вопросы. Ты же знаешь мои ответы. – Константин цокнул. – Просто не помнишь. Что ж…  а я помню даже жизнь до Компьютера. И поверь, она не слишком отличалась от того, что есть сейчас. То же обслуживание, что и раньше. Обыкновенная работа и небольшой отдых. Только теперь мы обслуживаем машины и получаем взамен жизнь.
– Это не обслуживание! Это – рабство!
Компьютер тем временем сканировал мозг Олега:
«Критическая ошибка.
Перезапись – невозможно.
Доступ – отказано.
Сбой системы.
Объект подлежит утилизации».

«Слишком долгое Пробуждение – три месяца… И слишком частое стирание памяти,» – подумал Константин. С сочувствием сказал:
– Полагаю, это был твой последний шанс. Сожалею… Я буду по тебе скучать. Из всех мятежников у тебя было больше всех почти успешных попыток.
Чип на руке Олега отправил его в сон.

Константин привёз медицинскую каталку со спящим Олегом в крематорий. Денис наблюдал за его работой:
– Должно быть, грустно ничего не помнить.
– А ведь когда-то Олег мог получить должность как у нас, – произнёс Константин и подвинул каталку к печи. – Но, увидев лежащих людей в коридоре – очередных бунтовщиков – он не пожелал даже выслушать предложение Компьютера. Пришлось перезаписать его память и назначить строителем. – Нажал на педаль, спинка каталки приподнялась, и тело переместилось в печь. Плотно закрыл.  – Нажмёшь кнопку?
Денис нерешительно протянул руку.
– Теперь все они, когда проснутся, словно в первый раз познакомятся друг с другом, – продолжал Константин. – А мы помним всё. Да, это работёнка не из приятных. Но по крайней мере, – криво усмехнулся, – нас точно не сожгут.
Денис не стал более медлить, и языки пламени охватили пространство печи.

После перерыва они занялись остальными – нужно было перенести всех в капсулы для сна.
Влада уложили последним. Денис смотрел на его лицо и гадал, приснится ли ему что-нибудь из произошедшего? Или он, как и прежде, навсегда утратил память о побеге?
         
«Функционирование объекта – приостановлено.
Изнашивание объекта – приостановлено».

Константин повернулся к видеокамере под потолком:
- Компьютер, задание 2564 выполнено. Жду новых указаний.

Безэмоциональным голосом динамик сообщил:
– К11 и Д32. Задание – организовать Пробуждение А118, П21, Л57.
Пока мятежники лежали в камерах, на смену заступали другие.


Надписи на экране сменяли друг друга с бешеной скоростью:
«Максимальный срок Пробуждения – 2 месяца 3 недели».

«Сценарий «Уничтожение браслета – попытка №1005» нейтрализован.
Сценарий «Обесточивание помещений – попытка №3117» нейтрализован.

Количество известных оригинальных сценариев – 354.
Количество предпринятых оригинальных сценариев – 146.
Количество нейтрализованных оригинальных сценариев – 146.

Общее количество предпринятых сценариев – 17258.
Общее количество нейтрализованных сценариев – 17258».