3. Команда ихнего двора

Моисей Харитонов
… этот пышный подъезд
Осаждают убогие лица:
Прожектеры, искатели мест, …
Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо?»

Для того, чтобы встроиться в израильскую ДЕЙСТВИТЕЛЬНУЮ работу по использованию потенциала своего средиземноморского участка, «русскоязычным» проектантам имеет смысл увязывать свои предложения с рабочими процессами в израильской практике.

Рисунок над текстом показывает общую схему процесса подготовки т. н. Морского рабочего плана. (по мере освоения израильского материала, я уточню свои переводы с иврита – М. Х.)

Как правило,  процесс подготовки Морского плана в Израиле разделен на семь этапов:

1. сбор информации и знаний, и анализировать их вместе;
2. определение концепции, целей и задач Морского плана;
3. формирование различных сценариев государственной политики;
4. анализ альтернативных сценариев и выбор некоторого или нескольких;
5. документальное оформление Морского плана под выбранный вариант политики;
6. утверждение Плана;
7. формирование механизма реализации, мониторинга и последующей оперативной корректировки Плана.


Коль скоро в среде русскоязычных репатриантов складываются «команды молодости нашей, ребята с нашего двора» для проникновения в деятельностную среду нового для них государства, надо проверить возможности формирования представлений об «игроках» в той среде.

С некоторой степенью знакомства с ивритом и при помощи яндекс-переводчика, я попытался проверить возможность формирования представления о поле интересов в области предполагаемого продвижения технического  концептуального проекта «Искусственный остров в средиземноморской прибрежной зоне Израиля».

В качестве первого шага попытаемся определить области и уровни профессиональной обученности и опыта у знатоков и ответственных лиц за экологию средиземноморской прибрежной зоны Израиля.

Мишель Портман

Должностное влияние и область ответственности

• доцент на факультете архитектуры и градостроительства в Технологическом институте Technion Israel.
• в настоящее время ее исследования сосредоточены на комплексном управлении прибрежными зонами, морском пространственном планировании,
• руководит лабораторией The MarCoast Ecosystems Integration Laboratory (Системный мониторинг Экосистемы) при Центре архитектуры и градостроительства факультета архитектуры и градостроительства Техниона. В Лаборатории изучаются политические вопросы, связанные и влияющие в области взаимоотношений суши и моря. Исследовательские проекты фокусируются на благополучие природных экологических систем (включая людей внутри них). В основе исследований - вопросы управления и охраны окружающей среды; часто сочетаются методы смешанных исследований и пространственного анализа. Проекты включают исследования по прибрежной эрозии, наземного морского мусора в прибрежных средах, зелено-голубой (морской) инфраструктуры, морское пространственное планирование, охраняемые районы и политику управления ливневыми водами, влияющими на морскую и прибрежную среду.
В Лаборатории осуществляется трехлетний проект по завершению процесса морского пространственного планирования для разработки морской политики, которая будет определять курс на сохранение и развитие Израиля в средиземноморском районе страны, включая ее исключительную экономическую зону. Основными целями проекта являются: а) предоставление заинтересованным сторонам возможности разработать ряд приоритетов и стандартов для эффективного управления водами Средиземного моря Израиля; b) определить инструменты рационального управления, которые будут подчеркивать здоровье экосистем; и c) разработать политические рекомендации, отражающие важность вод Средиземного моря и морской зоны для израильтян. Этот процесс будет сопровождаться экспертным руководящим комитетом.

В проекте «Социально-экономические перспективы эрозии прибрежных районов» город Нетания используется в качестве экспериментального объекта. Исследуются последствия эрозии берегов с точки зрения экологической сохранности. Прямые и косвенные последствия строительства в прибрежной зоне приводят к потере рекреационной пляжной зоны, негативным последствиям для объектов недвижимости и культурного наследия. Эффекты изменения климата, включая повышение уровня моря и усиление активности шторма, также вызывают ускоренную эрозию вдоль побережья Израиля. Исследуются: 1) возможный тип ожидаемых изменений в обществе; и 2) демографические характеристики тех социальных групп, которые, скорее всего, будут затронуты в ближайшем будущем.

Образовательная компетентность

• магистерский уровень в Технионе по городскому и региональному планированию ('91).
• бакалаврский уровень в Калифорнийском Университете, Беркли по политической экономии природных ресурсов ('84).
• докторский уровень по государственной политике в Университете штата Массачусетс ('07).
• двухгодичная постдокторская стипендия на исследование в Центре морской политики в Океанографическом институте Вудс-Хоул (WHOI) в Кейп-Код, США - исследование зависимости землепользования в крупных рыболовных портах вдоль побережья Новой Англии от изменений в коммерческих морских рыбных запасах (09).

Основные научные интересы

Морское пространственное планирование. Управление прибрежными районами. Экологическое планирование. Пространственный анализ (метод, применяемый к структурам социального масштаба, особенно в анализе географических систем с проблемами, многие из которых четко не определены, ни полностью разрешены, но являются существенными для практических разработок). Использование инструментов поддержки принятия решений для планирования

Шамей Асиф

Должностное влияние и область ответственности

• будучи директором Управления МВД по планированию проектов, в 2010 объявил о своей отставке, за три месяца до окончания его срока найма. И начал преподавать на факультете архитектуры в Технионе, где получил должность профессора. (в функции израильского МВД входят, в частности, - управление местными органами власти, муниципалитетами и наблюдение за местными советами, планирование и надзор над строительством)

Позиция в отношении идеи островов

«Искусственный остров в море это не сделка с недвижимостью; это путь ускоренного развития, это ради благополучия и процветания страны».
«Остров в море нужен, потому что это правильное направление, если страна хочет развиваться. И, хорошо бы, побыстрее» (2012).
«Мы должны ускорить осуществление инициативы по созданию искусственных островов для инфраструктуры на море, иначе через 20 лет мы схватимся за голову», - говорит в связи с решением Правительства на прошлой неделе об учреждении межведомственного Координационного Комитета по поощрению инициативы.
Ясно представляет себе значение искусственных островов для Израиля: «Это - электростанции, опреснительные установки и объекты приема, обработки и хранения газа, и возможно, международный аэропорт и порт».

Ориентированность в поле политических интересов

Идея прорабатывалась в коридорах власти с 2002 года, и через семь лет, в конце концов, её подтвердил Национальный совет по планированию, а Комитет по строительству в своем отчете рекомендовал изучать углубленно эту тему. Асиф, который тогда был главой администрации по планированию в Министерстве внутренних дел, не скрывает своей поддержки тех, кто увлечен идеей.
В промышленности планируют говорить о напряженной атмосфере, создавшейся в последний период в МВД между политическим руководством и руководством по планированию, и об инициативных планах, рожденных в кабинетах других министерств, о которых в МВД узнают только на поздних стадиях, и то не обо всех, в частности, о реформирования законодательства по планированию и строительству.

Обстоятельно осведомлен о международном опыте:

«… почти все аэропорты, которые были недавно созданны в Гонконге, Макао и Японии, созданы на искусственных островах. Перед Израилем - неотложная задача наращивания возможностей международного аэропорта».
В публичном обсуждении идеи прозвучало указание на опасность «подхвата» проекта коррупционерами, которые могут стараться избегать решения проблем экологического аспекта. Есть понимание того, что СМИ станут ареной тенденциозных представлений. Необходимо тесное сотрудничество с Министерством охраны окружающей среды по защите экологии прибрежной зоны. На Конференции израильского Министерства экологической защиты, 2013 выразил ясное понимание позиции Министерства – необходима разработка инструментов оперативной интеграции предложений служб экосистем в процессе планирования; рост плотности населения и стремительно развивающиеся технологии в процессе глобализации требуют изменения поведения человека как функциональной части экологической и социальной систем. Такой авторский инструментарий согласования условий экологии и методики планирования – это прорыв в стране и за рубежом.

Процесс разработки инструментария развитой системной оценки проектных предложений нуждается в разнообразном опытном материале. Этот инструментальный комплекс будет применяться к конкретным случаям, отобранным Министерством охраны окружающей среды.

Предупреждение для русскоязычных специалистов  ======

В этом отношении эскизные проекты от ученых и специалистов советской выучки представляют интерес. Отсюда готовность встреч и собеседований с авторами таких проектов, доброжелательная тональность общения. НО, ОПАСНО САМООБОЛЬЩАТЬСЯ И ОБНАДЕЖИВАТЬ СЕБЯ ТАКИМ ОБЩЕНИЕМ, ПРИНИМАЯ ЕГО ЗА ПРИЗНАНИЕ ПРАКТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПРОЕКТА.  ======

В том же направлении работает Факультет географии и исследований среды Хайфского университета. В фокусе интересов руководителя факультета Деборы Шмуэли – ответственное разрешение конфликтов функциональной и экономической эффективности сооружений, с одной стороны, и потребностей в защите окружающей среды, с другой.
При министре экологии также есть два консультанта по такого рода проблемам.

Уроки анализа  =====

Те израильские фигуры, которые будут рассматривать предложения отдельных русскоязычных специалистов или «команды» специалистов, почти все прошли западные школы бизнеса (в широком смысле этого понятия – включая школы политического поведения; политическое поведение это поведение интересанта-заинтересованного субъекта в поле взаимодействия с другими интересантами). Или работали и, при этом, воспитывались в поле образцов «западного» поведения. Обыденной нормой ответственной публикации или доклада является предуведомление, до основной части сообщения, о понятиях и принципах, в которых представляется и обсуждается предмет сообщения.

Цель «команды» - выход из «русскоязычного гетто» в большой израильский ивритоязычный и, поскольку речь идет о высококультурном общественном слое, в англоязычный мир. Этот мир – страна, которую мы выбрали, как свою, это мир, в котором находятся наши близкие и будет развертываться их судьба.

Конкретная цель – подготовить проект обустройства прибрежных морских вод искусственной островной системой, включенной во все сферы государственной жизни, и предъявить этот проект израильским интересантам так, чтобы они включили нас/нашу продукцию в продуктивную деятельность страны.

В настоящее время мы, наряду со множеством других русскоязычных репатриантов, участвуем в непродуктивной деятельности – нас заняли в формах Министерства репатриации и адаптации, призванных рассеять энергию репатриантов, которые не имеют воли и умений влиться в продуктивную жизнь страны. Формы рассеяния энергии – поверхностные кружки самодеятельностные на материале русской культуры – рисовальные, хоровые, драматические, танцевальные, исторические и т. п. 

Прежде чем обращаться за консультациями к экологам и пр., надо посмотреть доступные публикации по соответствующим аспектам, проработать информацию по аспекту применительно к Проекту. И, вот с этим, уже ехать на консультацию.