Письмо 837. 17 04 18. Смотрела и не видела...

Елена Вагнер Федосеева
Можно смотреть и не видеть... слушать и не слышать... а можно  сто сорок пятый раз взглянуть и ...прозреть... увидеть о, что ускользало из поля зрения ранее... или ты просто шаблонно смотрел на человека сквозь призму своих ментальных установок и вынесенных некогда " вердиктов"...отмечать какие-то нюансы настроения, личностного роста или деградации, отслеживать " на автомате" содержание "трансакционного поля"... да-да... общаясь с гармоничными людьми, красивыми внутренне и внешне, мы сами становимся лучше, красивее что-ли...
Бывая в ДМ СЗ, особенно на встречах с Вячеславом Михайловичем, всегда выходя из его кабинета и одеваясь перед зеркалами смотрю на себя в зеркало как-бы со стороны, и любуюсь... трансформация... происходит какая- о внутренняя трансформация...

А вот " взгляд, брошенный на пошлое нутро, ввергает дух в глубокую пучину" ( ЕВФ " Лебединое озеро"- поэтическая легенда о Любви)... и это так... словно подхватил какую-то невидимую инфекцию...

Но сейчас вопреки намерениям лечь спать пораньше, я пишу эти строки... Разум очень вяло формулирует мысли... словно бы сопротивляется... это означает, что меня не особенно волнует проблематика того, о чем я хочу сказать, но почему-то не получается... может не надо?


Но... я взглянула на одного человека... с удивлением обнаружила, что он как-то быстро постарел... Но что еще более удивительно, его лицо "избороздили" мелкие морщины"... такие странные мелкие морщины.. его лицо словно песчаное дно моря... или озера... набегающие волны сформировали рисунок... и вот теперь а его лице " удары " волн судьбы... Как много читается в этих узорах... всё видно... о чем думал, кого целовал, кого ненавидел, кого любил... как много врал, лицемерил... Чувства, эмоции, мысли, поступки - всё на лице... и ничего не скрыть...

Да, собственно, " Портрет Дориана Грея"... Уайльда... об этом же... ничего нового... Но почему так происходит, что ты вроде понимаешь нечто шаблонно... по привычке... а потом вдруг внезапно, тебя настигает это самое " открытие" уже ранее "как будто бы знаемого"...

Однажды мне "приснился шум дождя"...
Это было так прекрасно... я люблю слушать шум дождя...я вообще люблю музыку... музыку природы, хорошее исполнительское искусство... чистые души музыкантов... они способны творить с инструментом чудеса... не люблю попсу... люб деликатность...
Люблю музыку сфер... высшие музыкальные аккорды, отзывающиеся невыносимым блаженством где-то глубоко внутри...

Шум дождя открылся с иной стороны... я словно бы услышала его не земным ухом, в сердцем... или душой... или духом... вот оно... вся природа живая... и все мы связаны, переплетены невидимыми нитями... люблю музыку межличностного общения... всегда интересно удастся ли сыграть дуэтом " вальс-каприз"... или ноктюрн... или что-то более " солидное"... патетическое... или что-нибудь в легком стиле французского шансона... легко... изящно... нежно...

И вот морщины на лице человека... словно бы раскрылся по иному... открылась некая "географическая ( или галографическая?) карта его жизни, его "жизненных похождений и поступков... и я вдруг поняла, что ничего не знаю об этом человеке... хотя формально мы знакомы более десяти лет... или больше?
я смотрела... и не видела... слушала и не слышала... вот так бывает...
"шоры на глазах"... шоры на сердце...
17 04 18, Мск.