316-й разведывательный авиационный полк

Владимир Савончик
316-й отдельный разведывательный авиационный полк.

(краткая историческая справка)

316-й отдельный разведывательный авиационный полк сформирован в апреле 1941 года на основании Постановления СНК СССР №2665-977сс от 5 ноября 1940 года.

Нахождение в строю:

С апреля 1941 года по 30 декабря 1941 года.

В составе действующей армии:

С 22 июня 1941 года по 30 декабря 1941 года (192 дня). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С апреля 1941 года по 30 декабря 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С апреля 1941 года по 22 июня 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Киевского Особого Военного Округа.
С 22 июня 1941 года по 30 декабря 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Юго-Западного Фронта.

Командир полка:

Подполковник Степичев Василий Васильевич – с апреля 1941 года по 30 декабря 1941 года.

Военный комиссар полка:

Старший политрук Киселёв Александр Алексеевич – с апреля 1941 года по 7 января 1942 года. Назначен на должность военного комиссара 768-го истребительного авиационного полка.
Старший политрук Павленко -

Начальник штаба полка:

Майор Чачило Павел Васильевич – с апреля 1941 года по 19 сентября 1941 года. Погиб.
Майор Лавров Максим Максимович – с сентября 1941 года по 30 декабря 1941 года.

Участие в операциях и битвах:

Приграничные сражения – с 22 июня 1941 года по 29 июня 1941 года.
Киевская операция – с 7 июля 1941 года по 26 сентября 1941 года.
Елецкая операция – с 6 декабря 1941 года по 16 октября 1941 года.
Курско-Обоянская операция – с 20 декабря 1941 года по 30 декабря 1941 года.
Расформирование – с 30 декабря 1941 года по 7 января 1942 года.
Итоги боевой деятельности полка в Великой Отечественной Войне:
Боевых вылетов - 2500
Сбито самолетов противника - 27

Объявлены благодарности

7 ноября 1941 года полку объявлена благодарность Военным Советом Юго-Западного Фронта. Полк представлен к присвоению Гвардейского звания. Представление не реализовано.

Герои Советского Союза:

27 марта 1942 года. Васильченко Алексей Андреевич. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 316-го разведывательного авиационного полка Военно-Воздушных Сил Юго-Западного Фронта удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда не вручена в связи с гибелью.
По данным приведённым в наградном листе Киселёва Александра Алексеевича в полку было два Героя Советского Союза. Данные проверяются.

Потери:

? 1941 года. Балабай Степан Маркович. Младший сержант. Мастер по приборам 316-го разведывательного авиационного полка. Не вернулся из командировки с прифронтовой полосы.
29 июня 1941 года. Голодняк Пётр Михайлович. Старший лейтенант. Командир звена 316-го разведывательного авиационного полка (10 боевых вылетов). Сбит в боевом вылете на самолёте Як-2. Ранен. Сел на вынужденную посадку в тылу противника. Через три дня вышел в расположение своих войск. Направлен в госпиталь.
30 июня 1941 года. Башловский Дмитрий Владимирович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи 316-го разведывательного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета.
30 июня 1941 года. Вычужанин Алексей Григорьевич. Лейтенант. Штурман звена 316-го разведывательного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета.
? июня 1941 года. Зимовец Фёдор Афанасьевич. Младший военный техник. Младший техник 316-го разведывательного авиационного полка. Пропал без вести.
? июня 1941 года. Кондратьев Николай Тихонович. Младший лейтенант. Лётчик 316-го разведывательного авиационного полка. Пропал без вести.
? июня 1941 года. Кравцов Андрей Зиновьевич. Старший лейтенант. Начальник парашютно-десантной службы 316-го разведывательного авиационного полка. Пропал без вести. Жив. Продолжил службу.
? июня 1941 года. Лебедев Василий Иванович. Военный инженер 2-го ранга. Помощник командира по эксплуатации 316-го разведывательного авиационного полка. Пропал без вести.
? июня 1941 года. Легров Андрей Константинович. Военный техник 2-го ранга. Начальник фотоотделения эскадрильи  316-го разведывательного авиационного полка. Пропал без вести.
7 августа 1941 года. Афанасьев Иван Павлович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 316-го разведывательного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета. Жив.
7 августа 1941 года. Затула Иван Леонтьевич. Старший лейтенант. Начальник аэрофотослужбы эскадрильи 316-го разведывательного авиационного полка  Не вернулся из боевого вылета. Жив. Награждён орденом Красного Знамени.
14 августа 1941 года. Мисюра Виктор Родионович. Лейтенант. Командир звена 316-го разведывательного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета.
14 августа 1941 года. Снегирёв Василий Сергеевич. Старший лейтенант. Начальник аэрофотослужбы эскадрильи 316-го разведывательного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета.
19 сентября 1941 года. Андриевский Михаил Михайлович. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель 316-го разведывательного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета.
19 сентября 1941 года. Братолюбов Ярослав Леонидович. Младший лейтенант. Лётчик 316-го разведывательного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета.
19 сентября 1941 года. Чачило Павел Васильевич. Майор. Начальник штаба 316-го разведывательного авиационного полка. Погиб.
26 сентября 1941 года. Демченко Иван Моисеевич. Лейтенант. Стрелок-бомбардир 316-го разведывательного авиационного полка. Убит в боевом вылете зенитной артиллерией противника.
27 сентября 1941 года. Арзамасцев Василий Емельянович. Старший лейтенант. Командир звена 316-го разведывательного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на Самолёте Су-2.
27 сентября 1941 года. Верпатов Николай Сергеевич. Лейтенант. Штурман звена 316-го разведывательного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте Су-2. Попал в плен. Репатриирован 7 июля 1945 года. Уволен в запас 3 декабря 1945 года.
4 октября 1941 года. Белый Никифор Семёнович. Штурман звена 316-го разведывательного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета.
4 октября 1941 года. Макшаков Павел Иванович. Лейтенант. Лётчик 316-го разведывательного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета.
5 октября 1941 года. Мазо Шая Гершевич. Старший лейтенант. Штурман звена 316-го разведывательного авиационного полка. Погиб в боевом вылете.
5 октября 1941 года. Соколов Павел Николаевич. Лейтенант. Командир звена 316-го разведывательного авиационного полка. Погиб в боевом вылете.
6 октября 1941 года. Серебряков Николай Иванович. Лейтенант. Штурман звена 316-го разведывательного авиационного полка (48 боевых вылетов). Тяжело ранен в боевом вылете. 6 ноября 1941 года награждён орденом Красного Знамени.
? октября 1941 года. Приходкин Павел Алексеевич. Старший лейтенант. Начальник аэрофотослужбы 316-го разведывательного авиационного полка. Погиб.
11 ноября 1941 года. Козлов Константин Васильевич. Капитан. Начальник связи эскадрильи 316-го разведывательного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени, более 40 боевых вылетов). Погиб в боевом вылете.
11 ноября 1941 года. Красько Алексей Иванович. Майор. Заместитель командира 316-го разведывательного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды, более 10 боевых вылетов). Погиб в боевом вылете.
11 ноября 1941 года. Садиков Николай Михайлович. Капитан. Штурман 316-го разведывательного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени, более 40 боевых вылетов). Погиб в боевом вылете.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1941 года.

Голодняк Пётр Михайлович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Затула Иван Леонтьевич. Старший лейтенант. Начальник аэрофотослужбы эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Приходкин Павел Алексеевич. Старший лейтенант. Начальник аэрофотослужбы эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Якушев Михаил Корнеевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего Юго-Западным Фронтом №046 от 6 ноября 1941 года.

Воронин Михаил Петрович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Ленина.
Елецких Гавриил Никифорович. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени(1)
Рожков Пётр Иванович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Свечков Александр Павлович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.
Степичев Василий Васильевич. Подполковник. Командир полка. Орден Красного Знамени(1)
Хмель Григорий Васильевич. Старший лейтенант. Начальник штаба эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Человский Андрей Илларионович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.
Киселёв Александр Алексеевич. Старший политрук. Заместитель командира полка по политической части. Орден Красной Звезды(2)
Красько Алексей Иванович. Майор. Заместитель командира полка. Орден Красной Звезды.
Скорынин Григорий Сидорович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Юго-Западным Фронтом №048 от 6 ноября 1941 года.

Бажанов Алексей Алексеевич. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени(1)
Балашов Василий Дмитриевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Беспалов Борис Германович. Младший лейтенант. Младший лётчик. Орден Красного Знамени.
Богданов Ефим Сергеевич. Старший лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Давыдов Александр Фёдорович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Ершов Владимир Павлович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Завьялов Борис Николаевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Козлов Константин Васильевич. Старший лейтенант. Начальник связи полка. Орден Красного Знамени.
Островский Михаил Иосифович. Старший лейтенант. Помощник начальника штаба полка по тылу. Орден Красного Знамени.
Осипов Василий Михайлович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Петров Илларион Фёдорович. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Красного Знамени.
Савощев Иван Иванович. Лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени(1)
Сагайда Владимир Георгиевич. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(1)
Садиков Николай Михайлович. Старший лейтенант. Штурман полка. Орден Красного Знамени.
Серебряков Николай Иванович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.
Сидорченко Иван Андреевич. Младший лейтенант. Младший лётчик. Орден Красного Знамени.
Смирнов Анатолий Александрович. Старший лейтенант. Начальник штаба эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Степаненко Анатолий Тимофеевич. Лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Терехин Иван Сергеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Фуфурин Евгений Фёдорович. Лейтенант. Младший лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени.
Ивкин Михаил Андреевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Лялин Василий Константинович. Лейтенант. Летчик. Орден Красной Звезды.
Никитин Михаил Васильевич. Старший лейтенант. Начальник разведки полка. Орден Красной Звезды.
Новиков Александр Михайлович. Капитан. Начальник штаба эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Павленко Лаврентий Илларионович. Старший политрук. Военный комиссар эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Усов Пётр Гордеевич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Юго-Западным Фронтом №074 от 29 декабря 1941 года.

Подгорнов Михаил Михайлович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Ленина.
Коваль Григорий Терентьевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.
Шумицкий Иван Григорьевич. Лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Алексеенко Григорий Тихонович. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Гребенюк Григорий Аникеевич. Военный техник 1-го ранга. Инженер эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Малов Василий Иванович. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Юго-Западным Фронтом №25/н от 12 февраля 1942 года.

Бондарь Сила Данилович. Военный инженер 3-го ранга. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Васильков Сергей Семёнович. Младший военный техник. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Кудрявцев Михаил Степанович. Военный инженер 2-го ранга. Старший инженер полка. Орден Красной Звезды(1)
Лавров Максим Максимович. Майор. Начальник штаба полка. Орден Красной Звезды.
Мищенко Александр Иванович. Военный техник 1-го ранга. Техник звена. Орден Красной Звезды(1)
Текутьев Андрей Иосифович. Военный инженер 2-го ранга. Инженер полка по вооружению. Орден Красной Звезды(1)
Телегин Дмитрий Иванович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Юго-Западным Фронтом №42/н от 23 февраля 1942 года.

Зиньковский Михаил Фёдорович. Капитан. Заместитель начальника штаба. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года.

Васильченко Алексей Андреевич. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Ленина.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

СБ
Як-2
Як-4
Су-2
Пе-3
У-2

Дислокация:

Проскуров
Врублевка
Бровары

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

В период с 30 декабря 1941 года по январь 1942 года 316-й разведывательный авиационный полк расформирован. Личный состав обращён на формирование  90-й и 91-й отдельных разведывательных авиационных эскадрилий.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку (8)

Балашов Василий Дмитриевич – с 1941 года по 30 декабря 1941 года.
Васильченко Алексей Андреевич – с 1941 года по 30 декабря 1941 года.
Голодняк Пётр Михайлович – с апреля 1941 года по 29 июня 1941 года. Выбыл по ранению.
Елецких Гавриил Никифорович – с 10 июля 1941 года по 30 декабря 1941 года.
Лялин Василий Константинович – с 23 сентября 1941 года по 30 декабря 1941 года.
Мысниченко Виктор Иванович – с апреля 1941 года по 29 июня 1941 года.
Савощев Иван Иванович – с 23 сентября 1941 года по 30 декабря 1941 года.
Ткачевский Юрий Матвеевич – с начала войны по 7 января 1942 года.

Личный состав полка:

Абрамкин Георгий Григорьевич
Акимушкин Алексей Александрович
Алексеенко Григорий Тихонович
Андриевский Михаил Михайлович
Анищенко Иван Иванович
Арзамасцев Василий Емельянович
Афанасьев Иван Павлович
Бажанов Алексей Алексеевич
Балабай Степан Маркович
Балашов Василий Дмитриевич
Башловский Дмитрий Владимирович
Белый Никифор Семёнович
Беспалов Борис Германович
Богданов Ефим Сергеевич
Бондарь Сила Данилович
Братолюбов Ярослав Леонидович
Васильев Иван Иванович
Васильков Сергей Семёнович
Васильченко Алексей Андреевич
Верпатов Николай Сергеевич
Воронин Михаил Петрович
Вычужанин Алексей Григорьевич
Геращенко Василий Васильевич
Голодняк Пётр Михайлович
Горшков Александр Александрович
Гребенюк Григорий Аникеевич
Гурьев Виктор Иванович
Давыдов Александр Фёдорович
Демченко Иван Моисеевич
Елецких Гавриил Никифорович
Емец Григорий Сидорович
Ершов Владимир Павлович
Завьялов Борис Николаевич
Затула Иван Леонтьевич
Зиньковский Михаил Фёдорович
Ивкин Михаил Андреевич
Киселёв Александр Алексеевич
Клюевский Афанасий Иванович
Коваль Григорий Терентьевич
Козлов Андрей Моисеевич
Козлов Константин Васильевич
Красько Алексей Иванович
Кудрявцев Михаил Степанович
Лавров Максим Максимович
Лупинин Фёдор Михайлович
Лялин Василий Константинович
Мазо Шая Гершевич
Макшаков Павел Иванович
Малов Василий Иванович
Мисюра Виктор Родионович
Мищенко Александр Иванович
Мысниченко Виктор Иванович
Некрасов Николай Иванович
Никитин Михаил Васильевич
Новиков Александр Михайлович
Осипов Василий Михайлович
Островский Михаил Иосифович
Павленко Лаврентий Илларионович
Петров Илларион Фёдорович
Подгорнов Михаил Михайлович
Помазан Дмитрий Терентьевич
Приходкин Павел Алексеевич
Рожков Пётр Иванович
Романцов Павел Никитович
Савощев Иван Иванович
Сагайда Владимир Георгиевич
Садиков Николай Михайлович
Свечков Александр Павлович
Серебряков Николай Иванович
Сидорченко Иван Андреевич
Скорынин Григорий Сидорович
Смирнов Анатолий Александрович
Снегирёв Василий Сергеевич
Соколов Павел Николаевич
Степаненко Анатолий Тимофеевич
Степичев Василий Васильевич
Текутьев Андрей Иосифович
Телегин Дмитрий Иванович
Терехин Иван Сергеевич
Усов Пётр Гордеевич
Фуфурин Евгений Фёдорович
Хмель Григорий Васильевич
Чачило Павел Васильевич
Человский Андрей Илларионович
Шейнкман Яков Михайлович
Шумицкий Иван Григорьевич
Якушев Михаил Корнеевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 1 апреля 2022 года.

Балашов Василий Дмитриевич

Родился 10 февраля 1921 года на хуторе Дор Ржевского уезда. Русский. Окончил неполную среднюю школу.
До 1938 года работал слесарем на вагоноремонтном пункте станции Ржев-I.
С 1938 года в рядах Красной армии. В 1940 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу лётчиков.
В действующей армии в период Великой Отечественной войны с 1941 года.
В битве за Сталинград проявил беспримерные мужество и храбрость. Своими умелыми действиями неоднократно вызывал восхищение у командования и подчиненных. Множество раз участвовал в проведении воздушных разведок в дневное и ночное время по выявлению скопления войск, оборонительных сооружений и передвижения эшелонов противника. Неоднократно, несмотря на серьёзные повреждения самолёта, возвращался на свой аэродром.
К маю 1943 года капитан Балашов совершил 210 успешных боевых вылетов на разведку войск и коммуникаций противника. В боях под Сталинградом произвел 45 боевых вылетов, сфотографировав территорию общей площадью 14,5 тыс. кв. км.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Василию Дмитриевичу Балашову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1137).
После войны работал в системе ДОСААФ. В 1967 году полковник В. Д. Балашов уволился в запас. Жил в городе Краснодаре. Умер 11 апреля 1985 года.

Васильченко Алексей Андреевич

Родился 6 апреля 1913 года в станице Белая Калитва (ныне город Ростовской области), в крестьянской семье. Русский[2][3].
Член ВКП(б) с 1932 года. В 1934 году окончил горный техникум в городе Красный Луч ныне Луганской области Украины, работал электромонтёром.
В Красной Армии с 1934 года. В 1936 году окончил Ворошиловградскую военную школу пилотов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
К ноябрю 1941 года совершил 121 боевой вылет.
Воздушный разведчик Васильченко пал смертью храбрых при выполнении боевого задания 13 мая 1942 года.
Похоронен в селе Сподобовка Шевченковского района Харьковской области Украины.

Голодняк Пётр Михайлович

Родился 6 октября 1910 года в селе Бересняги (ныне — Каневский район Черкасской области Украины) в крестьянской семье. Окончил семь классов школы, затем в 1933 году Киевскую совпартшколу. В 1933 году по спецнабору он был направлен в Харьковскую авиационную школу пилотов, окончил её в 1934 году. Участвовал в Польском походе РККА. В 1941 году окончил курсы командиров звеньев и инструкторов. С июня того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в воздушных боях на Западной Украине, совершил 14 боевых вылетов за восемь дней июня 1941 года, во время последнего из них получил тяжёлое ранение, но на горящем самолёте сумел вернуться в расположение своей части. В течение восьми месяцев находился на излечении в госпитале. После возвращения на фронт участвовал в обороне Ленинграда, освобождении Прибалтики, боях в Восточной Пруссии. За время войны Голодняк три раза был ранен.
К концу войны майор Пётр Голодняк был штурманом 277-й штурмовой авиадивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. К тому времени он совершил 124 боевых вылета на штурмовку скоплений живой силы и боевой техники противника, уничтожив 8 танков, 28 автомашин, 2 самолёта, 3 паровоза, 17 орудий, 46 складов с боеприпасами.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» майор Пётр Голодняк был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6342.
После окончания войны Голодняк продолжил службу в Советской Армии. В 1951 году он окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы. В 1955 году в звании полковника он был уволен в запас. Проживал в Луцке, скончался 30 апреля 1979 года, похоронен на Луцком центральном кладбище.
Был также награждён пятью орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, а также рядом медалей.
В честь Голодняка названа улица в Луцке.

Елецких Гавриил Никифорович

Родился 8 апреля 1919 года в деревне Петровские Круги (ныне — Елецкий район Липецкой области). После окончания педагогического училища работал учителем физики и математики в средней школе. В 1939 году Елецких был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 году он окончил Харьковское военное авиационное училище. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Юго-Западном, Сталинградском, Южном, 4-м и 1-м Украинских фронтах. Летал на самолётах «СБ», «Пе-2», «Пе-3». Участвовал в боях под Харьковом, был подбит, сумел сесть и покинуть самолёт до взрыва.
К февралю 1944 года капитан Гавриил Елецких был штурманом эскадрильи 8-го отдельного разведывательного авиаполка 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта. К тому времени он совершил 167 боевых вылетов на разведку и бомбардировку скоплений войск противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм» капитан Гавриил Елецких был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4238.
Всего же за время своего участия в войне Елецких совершил 212 боевых вылетов. В 1949 году он окончил Военно-воздушную академию с золотой медалью, после чего остался в ней преподавать на кафедре разведки, защитил кандидатскую диссертацию. В 1979 году в звании полковника Елецких был уволен в запас. Проживал в посёлке Монино Московской области, умер 30 октября 2003 года, похоронен на Гарнизонном кладбище Монино.
Мемориальная доска на доме, где проживал Герой Советского Союза Г. Н. Елецких.
Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, рядом медалей, в том числе иностранных.

Лялин Василий Константинович

Родился 9 января 1920 года в селе Двуречная (ныне — Двуречанский район Харьковской области Украины). После окончания Харьковского машиностроительного техникума работал технологом на тракторном заводе. В 1938 году Лялин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 году он окончил Мелитопольскую военную авиационную школу лётнабов. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
К октябрю 1943 года капитан Василий Лялин был штурманом эскадрильи 8-го отдельного разведывательного авиаполка 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта. К 25 октября он совершил 171 боевой вылет на воздушную разведку вражеских войск и объектов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования по разведке оборонительных рубежей, скоплений живой силы и боевой техники противника и проявленные при этом мужество и героизм» капитан Василий Лялин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3362.
После окончания войны Лялин продолжил службу в Советской Армии. В 1952 году он окончил Военно-воздушную академию[2] . В 1961 году в звании полковника Лялин был уволен в запас. Проживал в Одессе, работал в тресте стройматериалов. Умер 18 июля 1989 года, похоронен на Таировском кладбище Одессы.
Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.

Мысниченко Виктор Иванович

Родился 5 ноября 1918 года в селе Орловка (ныне в черте города Брянка) в семье рабочего Мысниченко Ивана Петровича (1882—1941) и Мысниченко Марии Ивановны (1886—1921). Украинец. Окончил 3 курса Ворошиловградского сельскохозяйственного института.
В 1939 году был призван в Красную Армию. В 1940 году окончил Харьковское военное авиационное училище, школу стрелков бомбардировщиков. Службу проходил в 316-м разведывательном авиаполку Киевского военного округа. В составе этого полка вступил в Великую Отечественную войну.
Участник боевых действий с первого дня войны. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, 3-м Украинском фронтах в частях разведывательной авиации. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.
К марту 1945 года капитан В. И. Мысниченко совершил 211 боевых вылетов на разведку и фотографирование объектов противника. По его данным было подавлено 42 батареи, уничтожено большое количество автомашин, танков, живой силы врага.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Виктору Ивановичу Мысниченко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6162).
После войны продолжил службу в военной авиации. В 1951 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава, в 1959 году — заочно Военно-воздушную академию. Служил старшим преподавателем в Черниговском высшем военном авиационном училище летчиков. С 1973 года полковник В. И. Мысниченко — в запасе.
Жил в городе Чернигов. С марта 1974 по сентябрь 1985 работал директором туристических поездов и турбаз, заместителем начальника морского клуба, начальником отдела кадров комбината стройматериалов и конструкций. Последние годы жил в столице Украины городе Киеве. Умер 31 января 2007 года. Похоронен в Киеве на кладбище в Пуще-Водице.

Савощев Иван Иванович

Родился 1 декабря 1913 года в селе Афанасьево (ныне — Алексинский район Тульской области). После окончания восьми классов школы и школы фабрично-заводского ученичества работал слесарем. В 1935 году Савощев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 году он окончил Мелитопольское военное авиационное училище лётнабов и штурманов. С сентября 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
К февралю 1944 года майор Иван Савощев был штурманом 8-го отдельного разведывательного авиаполка 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта. К тому времени он совершил 140 боевых вылетов на воздушную разведку и аэрофотосъёмку вражеских объектов и скоплений войск.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за «мужество и героизм, проявленные при выполнении разведывательных полетов» майор Иван Савощев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4239.
После окончания войны Савощев продолжил службу в Советской Армии. В 1947 году он окончил Краснодарскую высшую авиационную школу штурманом, в 1953 году — Высшие лётно-тактические курсы. В 1961 году в звании подполковника Савощев был уволен в запас. Проживал и работал в Ленинграде. Умер 28 августа 1992 года, похоронен на Волковском православном кладбище Санкт-Петербурга.
Был также награждён тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды и рядом медалей.

Ткачевский Юрий Матвеевич

С детства мечтал быть военным лётчиком. После окончания средней школы поступил в Харьковское военное авиационное училище, которое окончил в 1940 году с отличием в звании младшего лейтенанта. Был направлен в 316-й разведывательный авиационный полк, практически полностью уничтоженный в первый день войны. Был легко ранен, попал в госпиталь. В результате ранения почти ослеп на один глаз, но скрыл свою травму от медкомиссии, что позволило ему вернуться в строй.
После выписки из госпиталя воевал в составе 48-го гвардейского авиационного полка дальней разведки Главного командования ВВС Красной Армии. Совершал дальние вылеты на Вену, Прагу, Будапешт, Белград, Бухарест, Братиславу. Осуществлял авиационную разведку в период Курской битвы, Яссо-Кишинёвской и Корсунь-Шевченковской операций, при освобождении Харькова и Киева. Вылетал также в районы Адриатического моря для разведки военно-морских сил Италии. Всего за годы войны Ю.М. Ткачевским осуществлён 151 вылет, из них 79 — в дальней разведке.
4 февраля 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания войны хотел продолжить службу в авиации, но врачи обнаружили, что он скрывал дефект зрения и в итоге он демобилизовался в 1946 году.
В мае 1946 года поступил на учёбу в Московский юридический институт (МЮИ), который окончил с отличием в 1950 году. По окончании обучения поступил в аспирантуру. В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Уголовная ответственность за хозяйственные преступления в области промышленности». После защиты кандидатской диссертации остался преподавать в МЮИ.
С 1954 года, в связи с объединением МЮИ и юрфака МГУ, работает на кафедре уголовного права и криминологии юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. В 1966 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Освобождение от отбывания наказания по действующему советскому уголовному праву». С 1967 года — профессор. В период с 1977 по 1987 год являлся заведующим кафедрой уголовного права.
Направления научной деятельности: освобождение от уголовной ответственности и освобождение от уголовного наказания, прогрессивная система уголовных наказаний, профилактика преступлений, уголовно-исполнительное право.
Участвовал в разработке законодательных актов СССР и союзных республик в области уголовно-исполнительного права. Стоял у истоков создания телепередачи «Человек и закон». Являлся членом многочисленных научно-консультативных советов (при Прокуратуре СССР, Верховном Суде РСФСР, Минюсте СССР и др.). В последние годы жизни являлся членом научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ и членом диссертационного совета по защите докторских диссертаций юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, а также председателем совета ветеранов юридического факультета МГУ.
Скончался 30 декабря 2016 в Москве. Похоронен 2 января 2017 на Троекуровском кладбище возле могилы К.К. Латыпова.